رد: رد : لوكتبت لك الاقدار يوما اخر مع عزيز فقدتيه شنو تقولين له ؟؟؟
السلام عليكم,,
صراحه موضوع مؤلم جدا
وبنفس الوقت يذكرنا بهادم اللذات اللي ما نسيناه بل قاعد نتناساه والله المستعان الله يرحم موتى المسلمين يارب
بس ودي تأكدين بارك الله فيج من العنوان هل يجوز قول كتبت الاقدار وشاء ت الاقدار؟؟؟؟؟
هاذي فتوى من الدعوة والارشاد...
السؤال : 1- ما حكم قول ( وشاءت الأقدار ) و ( شاء القدر) ؟ .
2-هل يجوز على الإنسان أن يقسم على الله ؟
الجواب : 1 – لا تجوز نسبة الأفعال والمشيئة إلى الأقدار . فلا يجوز قول : " شاء القَدَر " ولا " شاءت الأقدار " .
قال شيخنا العثيمين رحمه الله : هذه ألفاظ مُنْكَرَة ، فالقَدَر لا مشيئة له ، وإنما الذي يشاء هو الله . اهـ .
ومما قيدته في دروس شيخنا الشيخ د . ناصر العقل - حفظه الله - أنه قال في حُكم قول " شاءت الأقدار " : نِسْبة هذا القول أو إطلاقه ابتداء لا يجوز .
2 – قال شيخنا الشيخ د . ناصر العقل – حفظه الله – : الإقسام على الله لا يجوز ؛ لِمَا فيه من الـتّـألِّي على الله ، والحديث الوارد " لو أقسم على الله لأبرّه " إنما هو من باب الخبر ، ولكن مَنْ هُـم ؟ لا أحد يعلمهم إلا الله . اهـ .
يعني في واقع الناس ، والذي قال فيه النبي صلى الله عليه وسلم : ألا أخبركم بأهل الجنة ؟ كل ضعيف متضعف ، لو أقسم على الله لأبره . رواه البخاري ومسلم .
وفي حديث أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعاً : رب أشعث مدفوع بالأبواب لو أقسم على الله لأبَرّه . رواه البخاري ومسلم .
ويُفرِّق بعض العلماء بين أن يُقسِم على الله ثقَة بالله ، وبين أن يُقسِم على الله عُجْبا أو إدلالاً بِعملِه .
المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد
لاني الذي يكتب القدر هو الله عز وجل
تقبلي نصيحتي,,,لاني احبك في الله