زهرة الكويت
New member
- إنضم
- 16 أغسطس 2005
- المشاركات
- 1,827
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
شلونكم يا حلوين بصراحه أنا طباخه فلته بس الملل يخليج مالج خلق المطبخ بس اليوم بشد الحيل وشمر الذراع وأحضر أطباق بحريه ((متنوعه)) وإن شاء الله تعجبكم :
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
صيادية السمك
المقادير:
سمكة لقس واحدة زنة 3 كيلو
3 اكواب زيت قلي
7 بصلات مقطعة قطع كبيرة
2 م ص ملح
1 م ك كمون
نصف كوب طحين +1 م ص كمون وملح
1 م ص فلفل اسود
1 م ك عقدة صفراء
2 كوب من الرز الابيض الطويل
3 كوب من الماء
نصف كوب صنوبر للزينة
مقادير الصلصة:
3 بصلات مقطعة جوانح
نصف م ص ملح
1 كوب من الماء
نصف كوب من عصير الحامض
نصف كوب من الطحينة
التحضير:
ينقى الرز وينقع لمدة ساعة بلماء الفاتر
تغسل السمكة وتبهر بلبهار والملح
تغطى السمكة بلطحين وتقلى بلزيت على نار حامية
نحتفظ بلزيت لاستعمالات ثانية
في وعاء على النار نضع البصل المقطع وقليل من زيت السمك
ونقلب على نار هادئة حتى يحمر البصل قليلا
ننزع من السمكة الحسك
في وعاء نضع اولا قطع السمك المنزوع من الحسك
ثم البصل ثم الرز الذي نضيف اليه اولا البهار والكمون والعقدة الصفراء
فيصبح لدينا في الوعاء ثلاث طبقات
نزيد كمية الماء ونتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعةحتى تنضج
ناتي لتحضير الصلصة:
نضع البصل في الوعاء وقليل من زيت السمك ونحمر البصل حتى يشقر نضيف اليه الماء والملح ونتركه يغلي
نصفي البصل من الماء ونضعه جانبا
في وعاء نضع الطحينة ونضيف اليها عصير الحامض
ونحرك على نار هادئة ثم نضيف الماء من زوم البصل شوي شوي لتصبح لدينا صلصة جاهزة ولونها اشقر
تقدم الى جانب الصيادية
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
مموش الروبيان
المقادير:
روبيان 1 كيلو
ملعقة طعام زنجبيل مفروم
7 بصلات مفرومه
كوب ماش اخضر
4 ملاعق طعام كزبره مفرومه
حبة فلفل اخضر مفرومه
6 فصوص ثوم مفرومه
سمن 2 م ك او اكثر شوية
ملعقتين من الملح
ملعقه صغيره كمون مطحون
ملعقة طعام بهارات مخلوطه
4 اكواب وربع ارز
7 اكواب ونصف ماء
3 ليمونات سوداء جافه
علبة معجون طماطم
التحضير:
انقعي الماش لمدة 6 ساعات
قلبي البصل في قدر على النار حتى يحمر لونه ثم اضيفي الزنجبيل والثوم والفلفل الاخضر ثم السمنه والكزبره الخضراء والبهارات ثم الماش والملح فالروبيان ومعجون الطماطم والليمون الاسود ثم الماء واتركي المقادير حتى تغلي
اضيفي الارز واتركيه على نار هادئه لمدة 40 دقيقه ثم قدميه
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
المودم
المقادير:
25 سمكة صغيرة
4 حبات فلفل اخضر حلو مفروم
5 بصلات مفرومه
نصف ملعقه صغيره كركمم
قليل من الشبت
6 فصوص ثوم مدقوقه
ملعقه صغيره من مسحوق الليمون الاسود
باقة كزبره
ملعقة طعام بهار
ملعقه صغيره ملح
سمن 1 م ك
التحضير:
اسلقي السمك واتركيه ليبرد ثم فسخيه باليد
حمري البصل والفلفل والثوم بملعقة سمن ثم اضيفي الشبت والكركم والبهارات والليمون الاسود والكزبره والملح
اضيفي لحم السمك فوق الخليط واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئه
تقدم مع الارز او الخبز
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
المقادير:
2 فيليه سمك
- القليّة:
ملعقة كبيرة من الزبدة
بصلة مفرومة
فص ثوم مدقوق
رشة كراويا
ملعقة كبيرة خردل
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقتان كبيرتان من الكعك أو من فتاة الخبز المحمص المطحون
مقادير البطاطا السوتيه :
4 حبة بطاطا صغيرة
الطريقة:
- نحمّر فيليه السمك على النار مع القليل من الزبدة .
- تحضر القلية :
- نضع الزبدة و البصلة المفرومة و الثوم المهروس و الكراويا على النار ثم نضيف الخردل و نتركها على النار حتى تشقر البصلة ، ثم نضيف البقدونس المفروم و أخيراً الكعك المطحون.
- نرفعه عن النار قبل أن يذبل البقدونس ويخسر لونه .
- نضع القلية فوق فيليه السمك في صينية مدهونة بالزبدة لنحمر وجهها في الفرن المحمى مسبقاً مدة 3-4 دقائق .
- لتحضير البطاطا السوتيه , نسلق البطاطا ثم نقليها على النار في قليل من الزبدة ، نرش فوقها الملح و البقدونس المفروم.
- تقدم صينية السمك مع البطاطا السوتيه
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
لنا عوده بعد الفاصل
انطروني
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
صيادية السمك
المقادير:
سمكة لقس واحدة زنة 3 كيلو
3 اكواب زيت قلي
7 بصلات مقطعة قطع كبيرة
2 م ص ملح
1 م ك كمون
نصف كوب طحين +1 م ص كمون وملح
1 م ص فلفل اسود
1 م ك عقدة صفراء
2 كوب من الرز الابيض الطويل
3 كوب من الماء
نصف كوب صنوبر للزينة
مقادير الصلصة:
3 بصلات مقطعة جوانح
نصف م ص ملح
1 كوب من الماء
نصف كوب من عصير الحامض
نصف كوب من الطحينة
التحضير:
ينقى الرز وينقع لمدة ساعة بلماء الفاتر
تغسل السمكة وتبهر بلبهار والملح
تغطى السمكة بلطحين وتقلى بلزيت على نار حامية
نحتفظ بلزيت لاستعمالات ثانية
في وعاء على النار نضع البصل المقطع وقليل من زيت السمك
ونقلب على نار هادئة حتى يحمر البصل قليلا
ننزع من السمكة الحسك
في وعاء نضع اولا قطع السمك المنزوع من الحسك
ثم البصل ثم الرز الذي نضيف اليه اولا البهار والكمون والعقدة الصفراء
فيصبح لدينا في الوعاء ثلاث طبقات
نزيد كمية الماء ونتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعةحتى تنضج
ناتي لتحضير الصلصة:
نضع البصل في الوعاء وقليل من زيت السمك ونحمر البصل حتى يشقر نضيف اليه الماء والملح ونتركه يغلي
نصفي البصل من الماء ونضعه جانبا
في وعاء نضع الطحينة ونضيف اليها عصير الحامض
ونحرك على نار هادئة ثم نضيف الماء من زوم البصل شوي شوي لتصبح لدينا صلصة جاهزة ولونها اشقر
تقدم الى جانب الصيادية
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
مموش الروبيان
المقادير:
روبيان 1 كيلو
ملعقة طعام زنجبيل مفروم
7 بصلات مفرومه
كوب ماش اخضر
4 ملاعق طعام كزبره مفرومه
حبة فلفل اخضر مفرومه
6 فصوص ثوم مفرومه
سمن 2 م ك او اكثر شوية
ملعقتين من الملح
ملعقه صغيره كمون مطحون
ملعقة طعام بهارات مخلوطه
4 اكواب وربع ارز
7 اكواب ونصف ماء
3 ليمونات سوداء جافه
علبة معجون طماطم
التحضير:
انقعي الماش لمدة 6 ساعات
قلبي البصل في قدر على النار حتى يحمر لونه ثم اضيفي الزنجبيل والثوم والفلفل الاخضر ثم السمنه والكزبره الخضراء والبهارات ثم الماش والملح فالروبيان ومعجون الطماطم والليمون الاسود ثم الماء واتركي المقادير حتى تغلي
اضيفي الارز واتركيه على نار هادئه لمدة 40 دقيقه ثم قدميه
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
المودم
المقادير:
25 سمكة صغيرة
4 حبات فلفل اخضر حلو مفروم
5 بصلات مفرومه
نصف ملعقه صغيره كركمم
قليل من الشبت
6 فصوص ثوم مدقوقه
ملعقه صغيره من مسحوق الليمون الاسود
باقة كزبره
ملعقة طعام بهار
ملعقه صغيره ملح
سمن 1 م ك
التحضير:
اسلقي السمك واتركيه ليبرد ثم فسخيه باليد
حمري البصل والفلفل والثوم بملعقة سمن ثم اضيفي الشبت والكركم والبهارات والليمون الاسود والكزبره والملح
اضيفي لحم السمك فوق الخليط واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئه
تقدم مع الارز او الخبز
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
المقادير:
2 فيليه سمك
- القليّة:
ملعقة كبيرة من الزبدة
بصلة مفرومة
فص ثوم مدقوق
رشة كراويا
ملعقة كبيرة خردل
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقتان كبيرتان من الكعك أو من فتاة الخبز المحمص المطحون
مقادير البطاطا السوتيه :
4 حبة بطاطا صغيرة
الطريقة:
- نحمّر فيليه السمك على النار مع القليل من الزبدة .
- تحضر القلية :
- نضع الزبدة و البصلة المفرومة و الثوم المهروس و الكراويا على النار ثم نضيف الخردل و نتركها على النار حتى تشقر البصلة ، ثم نضيف البقدونس المفروم و أخيراً الكعك المطحون.
- نرفعه عن النار قبل أن يذبل البقدونس ويخسر لونه .
- نضع القلية فوق فيليه السمك في صينية مدهونة بالزبدة لنحمر وجهها في الفرن المحمى مسبقاً مدة 3-4 دقائق .
- لتحضير البطاطا السوتيه , نسلق البطاطا ثم نقليها على النار في قليل من الزبدة ، نرش فوقها الملح و البقدونس المفروم.
- تقدم صينية السمك مع البطاطا السوتيه
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
لنا عوده بعد الفاصل
انطروني