طريقة مطبوخ اللبن
المقادير:
- نصف كيلو من اليوغورط (اللبن) قليل الدسم.
- رأس بصل مفروم.
- 4 قطع من الدجاج بدون الجلد أو نصف كيلو من اللحم الخالي من الدهون.
- ربع كوب من الزيت.
- ثوم مدقوق، ملح، فلفل أبيض، حسب الرغبة.
- نعنع أخضر أو يابس مفروم.
طريقة التحضير:
- يسلق اللحم أو الدجاج بالماء وتزال عنه الزفرة ومن ثم يضاف البصل المفروم والزيت وتترك على النار حتى النضج.
- يوضع اللبن بقدر على النار مع التحريك حتى الغليان ويضاف إليه كأس من مرق اللحم ومن ثم إضافة الثوم المدقوق والنعنع اليابس أو الأخضر.
الحصة الفردية:
- صحن لبن مطبوخ.
- كأس من الأرز المطبوخ (انظر طريقة تحضير الأرز بالقيمة).
- ربع دجاجة أو 100 غم لحمة .
الوجبة المتكاملة:
الحصة الفردية + خضروات مقطعة أو سلطة أو مرقة
نصائح:
1. يفضل تبريد مرقة اللحم في الثلاجة وإزالة طبقة الدهن.
2. تناول الأرز الأبيض بدون إضافة اللحم المفروم.
3. يمكن تناول الأرز باللحم المفروم على الطريقة المحسنة، يتطلب ذلك التنازل عن نصف حصة اللحم الفردية المخصصة.
طريقة ثانية
المكوّنات ½ كغ من موزات لحم الغنم قليل الدهن٬ المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
2½ أكواب أو 625 مل من الماء
1 عود من عيدان القرفة
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرحات
4 أكواب أو 1 كغ من اللبن الزبادي قليل الدسم
1½ ملعقة طعام من دقيق الذرة
500 غ من القرنبيط٬ المقطّع إلى زهيرات صغيرة
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 ملعقة طعام أو 10 غ من الصنوبر٬ المحمّص
طريقة التحضير
يوضع لحم الغنم مع الماء في قدر. يُغلى المزيج وتُزال عنه الرغوة عند ظهورها.
يُضاف عود القرفة، والفلفل الحلو، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، والبصل. يُغطى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى ينضج اللحم. ينبغي توفّر قرابة كوب من مرقة اللحم. يُضاف المزيد من الماء إذا ما دعت الحاجة.
يُمزج اللبن الزبادي ودقيق الذرة ويُضافا إلى مزيج اللحم، تُغلى المكوّنات مع التحريك المستمرّ. تُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
يُضاف القرنبيط ويُترك على نار خفيفة لمدة إضافية تتراوح بين 8 و10 دقائق أو حتى تنضج زهيرات القرنبيط. يُضاف الثوم والصنوبر المحمّص.
منقووووووووووووووووول