شلون أسوي مرقة بامية باللحم أبيه لباجر

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

جود 2006

New member
إنضم
6 ديسمبر 2006
المشاركات
646
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ما شاء الله عالحضر يظبطون مرقة بامية باللحم ودي أعرف شلون يسونها؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير:


1-نصف كيلوغرام لحمغنم بدون عظم
2-نصف كيلوغرام بامية
3-2ملعقة طعام معجون طماطة
4-3ملاعق طعام بصل محمر
5-3 ملاعق عصير ليمون
6- ملعقة شاي ملح
7-نصف ملعقة شاي فلفل احمر
8-كوبين ماء

الطريقة:

1 يغسل اللحم ويقطع قطع صغرة ثم يوضع مع البصل المحمر في الوعاء و يغطى الوعاء ويوضع على نار معتدلة حتى يجف ماء اللحم تماماً
2 يضاف كوبين من الماء الى اللحم حتى ينضج
3 تغسل البامية و تسلق مقدار مناسب من الماء و يضاف اليها ملعقة طعام ملح و تترك حتى تنضج ولكن دون ان تهترئ ثم تصفى في المصفاة
4 يضاف معجون الطماطم وعصير الليمون و الملح و الفلفل الى خلطة اللحم و يترك ليغلي قليلاً ثم يضاف اليه البامية ويترك على نارهادئة لمدة خ دقائق
5 يقدم مع البلو السادة



مرق البامية بالطريقة العراقية

المقادير:
كيلو باميه طازجه
ثلاثة أرباع كيلو لحم من الضلوع (ريش) او الفخذ مقطعة مع العظام
4 فصوص ثوم كبيرة مقطعة لشرائح
علبة صغيرة معجون طماطم يذوب في قليل من مرق اللحم
ربع كوب عصير ليمون او تمر هندي بحجم جوزه العدد 2 منقوع في ربع كوب ماء (ويفضل التمر الهندي)
3 - 4 حبات طماطم مقطعه الى 4 قطع (اختياري)
4 - 5 ملاعق أكل دهن
حبتان فلفل أسود، 2 عود مسمار، عود صغير دارسين، ملعقة أكل بصل، نصف ملعقة صغيرة كزبرة وكمون محمص، تستخدم جميعها لسلق اللحم

الطريقة:
1- تغسل البامية جيدا ثم تقطع أعناقها وتترك في مصفاة.
2- يغسل اللحم جيدا ويزال الشحم الزائد، يسلق في ماء بحيث يغطيه وتزال الزفرة كلما ظهرت ثم يضاف فصان ثوم مقطعان شرائح وباقي بهارات السلق، يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم. يصفى اللحم ويحتفظ بماء السلق ويبرد قليلا وتزال الطبقة الدهنية عند الرغبة
3- يجفف قدر السلق ثم يحمى فيه الدهن جيدا ويحمر فيه اللحم مع مراعاة عدم احتراقه
4- تضاف البامية وشرائح الثوم وتقلب مع اللحم برفق على نار متوسطة ويفضل بين الحين والآخر إغلاق القدر وتحريكه الى اعلى واسفل برفق لخلط المزيج جيدا
5- عندما تصفر البامية قليلا يضا معجون الطماطم والطماطم المقطع ويقلب المزيج برفق ثم يضاف ماء سلق اللحم المصفى ويترك المزيج على نار هادئة حتى يغلي ويترك القدر مفتوحا جزئيا حتى تتكون مرقة متوسطة الغلظ
6- يضاف الملح والتمر الهندي وتذاق المرقة وتررك على نار هادئة مع مراعاة عدم تقليبها اكثر من اللازم
7- تسكب في اواني عميقة وتقدم مع الأ رز .

ملاحظة:
- لا تستحمل البامية طبخ لمدة طويلة ولا تقليب مستمر فيجب مراعاة ذلك عند طبخها حتى تظل محتفظه بقوامها.
 
إنضم
22 أبريل 2008
المشاركات
591
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
يكفيني قلبه
طريقة مرق الباميا على الطريقه الزبيريه :) روعه

اللحم يكون مغسول وخالص ومسلوق ثلث سلقه علشان ينظف عدل .

في جدر .. تحمسين البصل واللحم والثوم المدقوق .. وكل ماكثرتي ثوووووووم كل ماصارت الطبخة اروع .. ماراح يبين الطعم
بس يعطي المرق نكهه مميزة ..
واستمري بالحمس .. وشوي طماط مطحون وبهارات ناعمة مشكلة ولومي عدل .. واحمسي .. بعدها حطي صلصة الطماطم وحاولي ان المرق يكون ثقيل .. احلى من الخفيف ..
عقبها صبي عليه ماي حااااااااار على قد الكمية .. وقصري النار .. بعد ربع ساعه حطي الباميا وجم علب فلفل . والملح خليه اخر شي علشان اللحمة تستوي بسرعه ..

وبالعافية
 

ماما فله

New member
إنضم
20 سبتمبر 2005
المشاركات
1,209
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سعوديه ميه ميه
هذا هو الطباخ السنع
كنت بكتب الطريقه بس ماشاءالله عليج كفيتي ووفيتي
 

ريماا

New member
إنضم
28 ديسمبر 2005
المشاركات
6,011
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
[اللحم يكون مغسول وخالص ومسلوق ثلث سلقه علشان ينظف عدل .

في جدر .. تحمسين البصل واللحم والثوم المدقوق .. وكل ماكثرتي ثوووووووم كل ماصارت الطبخة اروع .. ماراح يبين الطعم
بس يعطي المرق نكهه مميزة ..
واستمري بالحمس .. وشوي طماط مطحون وبهارات ناعمة مشكلة ولومي عدل .. واحمسي .. بعدها حطي صلصة الطماطم وحاولي ان المرق يكون ثقيل .. احلى من الخفيف ..
عقبها صبي عليه ماي حااااااااار على قد الكمية .. وقصري النار .. بعد ربع ساعه حطي الباميا وجم علب فلفل . والملح خليه اخر شي علشان اللحمة تستوي بسرعه ..

وبالعافية/quote]

هذى طريقتى وزوجى غراااامة مرق البامية
 

hmama

New member
إنضم
22 أكتوبر 2007
المشاركات
3,051
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


شرايج بهالمرقه؟؟

ضغطي عليها للتكبير

اذا اعجبتج قوليلي عشان اعطيج طريقتي :)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.