دروس في الـــ yoga

reem1234

New member
إنضم
18 مايو 2005
المشاركات
1,255
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
42
ماشاء الله حبيبتي موضوعج روعه بمعنى الكلمه صج كفيتي و فيتي و يعطيج الللللف عافيه على هالجهد الطيب:) صج موضوع مميز ومتكامل و انا عن نفسي حيل استفدت منه و سبفته عندي بعد:)
تسلم ايدينج و اصابعج الي جكجكجت على الكيبورد وكتبت هالموضوع الحلو:)
 

Miss sensitive

New member
إنضم
22 سبتمبر 2008
المشاركات
5,141
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
شا الردود السنه الله يوفقكم
جوري
لا والله ما اعرف نوادي يوغا بس جامبينز فيه بس مادري اذا زين او لأ
 
إنضم
12 أبريل 2008
المشاركات
732
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره حبيبتي على هالموضوع الحلو

انا ملاحظة انه مواضيعج دايما تكون شامله ومتميزة

انا صار لي فترة ابي أمارس اليوغا مع الرياضة ,, وهالموضوع راح يساعدني وايد

تسلمين قلبي
 

futooosh

New member
إنضم
26 يناير 2009
المشاركات
13,821
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
kuwait
حبيت ارد على الموضوع
واتكلم عن اصول اليوجا


يوجا هندية الأصل، كونية الطابع، تعود إلى ما قبل التاريخ تهدف إلى التحرر وهي على ناحيتين:

1- ناحية فكرية: تتمثل بالإيمان بأن التحرر الروحي يحصل حين تتحرر النفس من ارتباطها بالمادة الذي نتج عن الوهم. والناحية الفكرية مرنة جدا وتستدعي المناقشة والتحليل والنقد والتفكير والتطوير بكل حرية وبدون قيود. أي أنها ليست مجموعة عقائد جامدة ولا تشترط الإيمان المطلق، بل تحذر منه.

2- ناحية عملية: متمثلة بالتمارين البدنية وتمارين التحكم بالتنفس وممارسات اخرى مثل الفنون الجميلة والفنون القتالية (ولها تطبيقات في المجالات الحديثة مثل الأعمال والصناعة والتجارة والتكنولوجيا). والجانب العملي يتدرج خطوة خطوة حسب قابلية الفرد في محاولة الوصول به إلى مرحلة الكمال في مجاله، وهنا يخير التلميذ بين أن يطيع معلمه إلى أقصى حد، أو أن يترك الممارسة أو أن يجد له معلما آخر. ولا ينصح بتعلم اليوغا العملية إلا من خلال استاذ متعلم ومتمرس، ان وجد، واذا لم يوجد معلم يمكن للمرء أن يحاول لوحده أو من خلال القراءة أو متابعة الأفلام أو الصور التعليمية.

كما هي الحال في معظم النظم الفكرية الآسيوية الشرقية، لا يشترط بممارس اليوجا ان يتبع ديانة محددة أو أن يتخلى عن عقيدة ما. في الأدبيات البوذية، يستخدم مصطلح "التأمل" بدلا من مصطلح "يوجا"، الا أن الغرب والعرب تعودوا على مصطلح "يوجا" بحيث أصبح من الصعب ادخال مصطلح آخر بنفس المعنى.

تأثر المسلمون عبر التاريخ باليوجا وحاولوا أسلمتها، فنتج عن ذلك مدارس التصوف . اليوجا((بالهندية:योग))هي مجموعة من الطقوس الروحية القديمة أصلها الهند ، كمصطلح عام في الهندوسية ، "جافين فلود" يعرف اليوجا بأنها تشير ل "طريقة فنية أو ضوابط محددة من التصوف والزهد والتأمل ، مما يرمي إلى خبرة روحية وفهم عميق جدا أو بصيرة في الخبرات". خارج الهند ، أصبحت اليوجة مرتبطة بالممارسة في وضعية من التمارين المعية "هاثا يوجا" ، كما انها أثرت بشكل كامل في عائلات تدين ب البراهمانية و ممارسات أخرى روحية حول العالم.

نصوص الهندوسية تناقش عديد من جوانب اليوجا بما فيها اليوبانيشادات उपनिषद् والبهجافادا جيتاभगवद्‌ गीता (أغنية الإله) ، وجوانب أخرى عدة.

الفروع الرئيسية من اليوجا تتضمن : هاثا يوجا ، كارما يوجا, جانا يوجا . وراجا يوجا ، يوجا الراجا تعرف ببساطة في سياق الفليفة الهندوسية باليوجا باليوجا ، هي واحدة من ستة مدارس أرثوذكسية حيث أنها أسست بواسطة يوجا ساتراس من باتانجالي.

[عدل] أصل الكلمة

المصطلح السنسكريتي (اللغة الهندية القديمة) يوجا يحمل عدة معاني :

* أولا هي مشتقة من جذورها السنسكريتية "يوج" "التحكم" أو أن "تتحد".

* مصطلح عام يتضمن "الأنضمام" او "التوحد" ومصطلحات مشابهة كالوحدة والترابط.

* مفهوم تعريفي اخر هو "المزاج ، السلوك ، الوسيلة".

يوجا هي كلمة سنسكريتية योग معناها الحرفي "التوحيد"، وهي مشتقة من نفس جذر الرقم واحد باللغة الكردية "يه ك". يوجا هو اسم عام يطلق على أي نظام عقلي - بدني متكامل يعزز التجربة الروحية ويؤدي إلى اتحاد روح الفرد بالروح الكونية.
 

Miss sensitive

New member
إنضم
22 سبتمبر 2008
المشاركات
5,141
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
مشكوره حبيبتي على المشاركه الطيبه

تسلمين
 

meskq8

New member
إنضم
22 أغسطس 2007
المشاركات
1,994
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
فيه وحده بالمول تبيع اشرطة دي في دي

لليوغا بس ناسيه اسمها
 

om.5doja

New member
إنضم
3 مايو 2009
المشاركات
3,659
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله يعطيج العافيه
 

AnGel GirL

New member
إنضم
15 يونيو 2005
المشاركات
9,638
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Q8
يعطيج الف عافيه مس سنستف موضوعج متكامل وشامل
 

غموض الصمت

New member
إنضم
18 مايو 2005
المشاركات
796
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : دروس في الـــ yoga

بجد مجهود تشكرين عليـه
و تستاهلين التشجيع
 
إنضم
14 أكتوبر 2010
المشاركات
239
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : دروس في الـــ yoga

وااااي واااي احبببج واحب مواضيعج القيمه
فعلا تسلمين والله يخليج لهللمنتدى ذخر ان شالله
 

Miss sensitive

New member
إنضم
22 سبتمبر 2008
المشاركات
5,141
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
حبيباتي حياااكم

موكا :) اخجلتم تواضعنا