كــــيك بســــكوت كــــعك
ملاحظة المكسرات بعد تحميصها قليلا لا بد من تركها تبرد حتى حين تلبيسها بالتمر وإلا أصبحت لينه
كرات الكاكاو بالسكر والبندق وجوز الهند
المقادير:
كوب كاكاو
كوبين ونص جوز الهند
كوبين سكرخشن
علبة حليب مكثف محلى
كوب بندق محمص قليلا وبارد
اوراق لتقديم الحلوى
الطريقة
يعجن السكر وجوز الهند والكاكاو بالحليب المكثف المحلى حتى يصبح كالعجينه نستطيع تشكيلها
نضع نصف كوب من جوز الهند في طبق
نكون قرص صغير من العجينه السابقه نضع حبة بندق ندحرجها في كفنا لتصبح كالكوره الصغيره
ثم نقلبها في طبق جوز الهند ليعلق بها نصفها في اوراق التقديم او على بعضها البعض في طبق تقديم
مناسب
كور التمر بالكاجو و جوز الهند
المقادير
كمية من التمرمنزوع النوى كوب كاجو محمص قليلا ومبرد كوب جوز الهند
يعجن التمر جيدا بعدنزع النواة( مع اضافة قليل من الزيت او الزبده او السمن اختياري) يأخذ ويكور على شكل كور صغيره وتوضع حبة واحدة من الكاجو بالوسط قبل التكوير النهائي
وبعد ذلك تمررين الكور على جوز الهند الناعم
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كور التمر بالمكسرات وفتات الخبز
المقادير :
كمية من التمرمنزوع النوى - مكسرات مدقوقه خشنه لوز وجوز وفستق - خبز رقاق كسريه وفتتيه .. الطريقه :
يعجن التمر جيدا بعد نزع النواة( ممكن اضافة قليل من الزيت او الزبده او السمن اختياري) ياخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي خبز الرقاق المفتت ..
وبعد ذلك تمررين الكور على المكسرات المدقوقه ..
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كور التمر بالبندق والسمسم
المقادير :
كمية من التمر منزوع النوى – كوب أو كوبين بندق محمص قليلا ومبرد- كوب او كوبين سمسم
الطريقة
ويعجن التمر جيدا بعد نزع النواة( ممكن إضافة قليل من الزيت او الزبده اوالسمن اختياري) ياخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي
حبة واحده من البندق وبعد ذلك تمررين الكور على حبات السمسم
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كور التمر باللوز وجوز الهند او السمسم
المقادير
كمية من التمرمنزوع النوى – كوب لوز محمص قليلا ومبرد- كوب سمسم او كوب جوز الهند
الطريقة
ويعجن التمر جيدابعد نزع النواة(بإضافة قليل من الزيت او الزبده اوالسمن اختياري) يأخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي حبة واحده من اللوز
وبعد ذلك تمررين الكور على حبات السمسم او جوز الهند على حسب اختيارك
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة
كعك العيد بالبيكنج بودر
المقادير:
1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول),3 أكواب زبد,1 كوب لبن، 1 ملعقة صغيرة
بيكنج بودر, ذرة ملح,2 ملعقة صغيرة رائحة كعك,2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو: عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة
( بندق, جوز)
الطريقة:
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم, يضاف اللبن مع الاستمرار
في الخفق حتي يتجانس الخليط.
يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح
ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة
يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن( بحجم
البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري.
يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص
يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
الغريبة
المقادير:
1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة),3 أكواب زبد,1 كوب سكر بودرة, بياض بيضة,
فانيليا, ذرة ملح, أنصاف لوز للتجميل
الطريقة:
ينخل الدقيق
يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة.
يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق.
يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد, وقد
لا تأخذ كل مقدار الدقيق.
يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة
ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد.
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها.
ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص.
تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم.
بيتي فور
المقادير
3 أكواب ونصف دقيق منخول, كوب ونصف زبد,1 كوب سكر بودرة منخول,1
بيضة,1 صفار بيضة,1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر, فانيليا, ذرة ملح,2 ملعقة كبيرة كاكاو.
للتجميل:
شوكولاتة خام, مربي مشمش مصفاة, مكسرات مفرية.
الطريقة:
يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا
وناعما مثل الكريمة.
تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق.
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل
علي عجينة ملساء ناعمة( وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين)
تقسم العجينة نصفان, يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع2 ملعقة
كبيرة كاكاو مع اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن.
تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات
علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا.
يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد, ثم يجمل حسب الرغبة, تلصق
كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او
يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة
بعد ان تبرد.
قراقيش
المقادير:
6 أكواب دقيق منخول, كوب ونصف سمن, نصف كوب زيت,2 ملعقة كبيرة سمسم,
1 ملعقة صغيرة ينسون,1 ملعقة صغيرة شمر, نصف ملعقة صغيرة ملح, قطعة خميرة
بيرة في حجم عين الجمل,1 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش,1 كوب ماء دافيء للعجين
الطريقة:
ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا, ينقي السمسم ويحمص
نصف تحميص, تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل, يضاف اليها قليل
من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر, يوضع الدقيق في اناء
العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير,
يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن
المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة, تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء
حتي تخمر ويتضاعف حجمها, تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال
الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة,
ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر, يدهن الوجه بالسمن السائح
او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
السابليه
المقادير
2 كوب دقيق, كوب إلا ربع زبدة جامدة,1 كوب سكر بودرة,1 بيضة مخفوقة,
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر, ذرة ملح,1 بيضة, فانيليا.
للتجميل
:مربي مشمش, سكر بودرة.
الطريقة:
ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب, تقطع
الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح
مثل فتات الخبز. ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق.
تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت
العجينة يابسة يضاف1-2 ملعقة لبن.
توضع العجينة داخل الثلاجة1-2 ساعة.
تفرد العجينة بسمك3-4 مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها4-5 سم ثم يشكل
نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة.
يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري,
ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون.
يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد.
تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة.
يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر.