كيكة الشيفون من اخف الكيكات والذها على الاطلاق خفيفه جدا سواء كانت بارده او دافئة ,,
تعتمد على البيض والسكر والزيت والطحين + النكهة المضافه لها سواء كانت برتقال او غيره ..
تعتبر هالنوع من الكيكات رغوية خفيفة اكثر لكثرة الهواء بداخلها ..
هذا النوع من الكيك قديم اول من اخترعها الامريكي هاري بيكر عام1927 في كلفورنيا واستمر بالاحتفاظ بطريقته السرية لمدة 20 عام وبعد ذلك باع الطريقة للجنرال ميلز صاحب اكبر شركات الاغذية في العالم (بيتي كروكر).
يمكننا اعداد هذه الكيكة بنكهات مختلفة منها مثلا الليمون او زبدة الفول السوداني او الاناناس والبرتقال والموز والموكا والشوكولاته والتفاح و الفراولة والفانيلا والكرز … الخ .. ويمكن دمج تكتهتين ايضا كالفانيلا والشوكلاته وغيرها حسب الاذواق والتناسب بينها ..
طريقتها بسيطه جدا ويمكن تكون عاديه ولكن لابد من الانتباه لعده امور اثناء صنعها حتى تنتهي نهاية رائعه ..
نسخن الفرن على درجة 300 ف .. وفترة نضجها حوالي الساعه تقريبا ..
ننخل 2وربع كوب من الدقيق وملعقة كبيرة البيكنج باود و 3/4 كوب من السكر ونصف ملعقة صغيرة الملح في صحن كبير…
نخفق بياض 7 بيضات مع ملعقة صغيره كريمة ترتار أو عصير ليمون ورشة ملح على أعلى سرعة حتى تتكون رغوة قويه مع ملاحظة نظافة الخلاط من الدهون وايضا خلو البياض البيض من اي نقطة صفار لان الدهون تقلل من دخول الهواء للبياض ..
نضيف مقدار ثلاث ارباع كوب سكر نخفقهم أكثر إلين توصل مرحلة منقار الطير..
المرحلة التاليه :
نخفق 7 صفارات بيض مع 3/4 كوب عصير برتقال طازج و نص كوب زيت و 2 ملعقة كبيره بشر برتقال و ملعقتين صغار فانيلا ..
كوب عصير برتقال …
نصف كوب زيت …
الفانيلا >>
بعد ذلك نضيف الدقيق بالتدريج حتى يمتزج ويصبح المزيج ناعم
بعد انتهاء مرحلة الخفق …
ناخذ قليل من الخليط ونظيفة للبياض مع الخلط بحركة واحده وبهدوء حتى لانفقد الهواء داخل البياض ..
وبحركة دائرية خفيفة بحرك المزيج بالتدريج حتى لاينتج ثقل ويخرج الهواء بعد المزج ..
نضيف المقدار في صينية فرن مفتوحة مع الوسط (مهم ذلك ) حتى تتماسك اكثر من الوسط اكثر من كونها قطعة واحده .. ولا ندهن الصينية بالزيت حتى لا يقلل من انتفاخها ، فكمية الزيت الزائدة تقلل من ارتفاع الكيكة
ومن خلال تجربتي يمكنك وضع الصينيه قليلا في الفرن حتى تسخن قبل وضع المزيج بها ثم نضع المزيج ونضعها في الفرن ونتركها حوالي الساعه ..
مرحلة التبريد مهمة جدا جدا هنا حتى لا تتاثر بخروج الهواء ومع البرودة .. تتم طريقة التبريد بقلب القالب ككل حتى تبرد … ولكن يمكن قبل اخراجها من القالب بقلب القالب على زجاجة طويلة العنق وتركها تبرد .. ولكني اتخوف من تلك الطريقه لاننتي لا اضمن سقوط الكيكة من القلب قبل برودتها
ولذلك قلبتها على شبك تبريد بعد ان اخرجتها من القالب بسهولة ..
يمكن استخدام الصينية المفتوحة من الاسفل حتى تساعد على قلبها اذا استصعب الامر ..
ايضا يفضل فتحها من القالب وهي ساخنة لانها سوف تكون اصعب بعد ان تبرد ..
يمكن تغطية الكيكة بالكريمة وتحشيتها ايضا ..
ولكني اكتفي بوضع الصوص جانبا حسب الرغبة مع قشور البرتقال المسكره ..
وبالعافية