المطازيز ---> القبوط ؟

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

Forever & Ever

New member
إنضم
16 يوليو 2005
المشاركات
3,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
قوه بنات اشلونكم ؟

بس بغيت اسال من تعرف اتسوي المطازيز ؟

اللي تكون نفس اقراص القبوط بس مومحشيه

وتستعمل حق النفاس اكثر شي

واعتقد انها اكله اسعوديه :)

ومشكوووورين سواء عرفتو الوصفه ولا ماعرفتوها :eh_s(8):
 

بنت الوفا

Active member
إنضم
26 ديسمبر 2005
المشاركات
6,747
مستوى التفاعل
5
النقاط
38
انا سمعت فيه واهي اكل سعوديه ادور الوصفه واكتبها
 

سفروته

New member
إنضم
9 أغسطس 2006
المشاركات
17
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
المطازيز اسمع اهل السعوديه كله يتكلمون عنها واهل الكويت القبوط كل يتكلمون عنه بعد وصار خاطري فيهم لكن عرفت انها نفس الاكله الا عندنه بالبحرين وانسميها قرمه خخخخخخخخ واسامي هالطبخه كلها اضحك.. واسمحي لي اوخيتي لاني ما احب هالطبخه ولا احب اسويها جان علمتج وتحياااااااااتي لكم.
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
شوفي حبيبتي


أمي تسوي نفس هالعجينة اللي بالرابط
http://q8yat.net/showthread.php?t=18334&highlight=%C7%E1%DE%C8%E6%D8


وبعدين تفرد العجينة بالنشابة وتقطعه بفنجان القهوة وتقطه بامرق اللحم

ناس من أهلنا من السعودية معلمينه هالطريقة :)


وشوفي هالطريقة


المقادير



2 كوب دقيق أسمر

1 كجم لحم بالعظم

ربع كجم رع أصفر

ربع كجم كوسا

3 حبات فلفل أخضر حار

6 حبات طماطم

6 حبات بصل

ربع كجم فاصوليا حمراء

1 علبة صلصة طماطم صغيرة

ملعقة كبيرة زبدة

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كمون

ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2حبة ليمون أسود ناشف





طريقة الطبخ



يعجن الدقيق بإضافة الماء الدافئ تدريجيا مع الملح عجنا جيدا

حتى تصبح العجينة متماسكة ثم تغطي وتترك لمدة ساعة .



يقطع البصل إلي قطع صغيرة ويخلط في قدر مع قليل من الزيت

وملعقة زبدة ثم يوضع علي النار ويضاف إليه البصل ويحرك

حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم ويحرك حتى يحمر ثم يضاف

الملح .



يضاف إليه الفلفل والكمون والصلصة مع استمرار التحريك ثم

تضاف الطماطم المقطعة إلي قطع صغيرة ويحرك الخليط حتى

تذبل الطماطم وتترك علي النار لمدة ساعة تقريبا .



يقشر القرع ويقطع إلي مكعبات متوسطة الحجم .



تزال رؤوس الفاصوليا وتقطع إلي قطع كبيرة وكذلك الكوسا

تقطع إلي مكعبات ثم تغسل جميعا وتصفي .



تضاف الخضروات إلي اللحم ثم يضاف الليمون الأسود

ويضاف الماء المغلي وتترك علي النار .



يقطع العجين إلي قطع دائرية سمكها نصف سم ثم تفرد كل قطعة

وتوضع في القدر مع الخضار واللحم تغطي وتترك علي نار هادئة

حتى تنضج لمدة ساعة ثم تقدم ساخنة .

هذي الوصفة نفس وصفة المرقوق

بس منقووووووووووووووله


وهذي طريقة ثانيه


وأعتقد أن المطازيز تشبه المرقوق

المكونات:
-لحم -بصل -طماطم-صلصه
-بهارات(ملح- فلفل أسود- كمون -قرفه-هيل)
خضار(بادنجان -كوسا-جزر -قرع-فاصوليا......)حسب الرغبه
مقدار من العجينه المتماسكة (يستخدم دقيق البر فيها) مقطعه الى كور صغيره.
الطريقة:
-يحمر البصل الى أن يصبح لونه ذهبي ثم توضع عليه اللحمة والبهارات الى أن تتشرب مائها تضاف الطماطم والصلصة والماء وتترك حتى تستوي اللحمة تقريباً.
-تضاف الخضروات وتترك حتى تنضج .
-تفرد العجينه على شكل أقراص وتوضع في القدر الواحدة تلو الأخرى الى أن ينتهي المقدار.
-تترك على نار هادئه لمدة ربع ساعة ثم تقدم
وبالعافيــــــــــــــــــــة



أنا أمي تسوي القبوط تحشية حمسة البصل وتسوي المطازيز تقطعه وتحطه معاه بالمرق
 

لميس

New member
إنضم
18 أكتوبر 2005
المشاركات
1,048
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يمه يمه من المطازيز اللى سوته وحدة من الحريم اللى بمنطقتنا وتبيعه علينا فى المدرسة!!ما ذقت اطيب ولا ألذ منه!!الله يهديك ذكرتينى فيه!!!!!!!!!!!!!!
 

Forever & Ever

New member
إنضم
16 يوليو 2005
المشاركات
3,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
والله بعد عمري كل اللي ردو علي

بنت الوفا
12seule
سفروته

لميس

وجاااااره القمر مشكوره حبيبتي كفيتي وفيتي

بس تبين الصراحه انا اسوي المرقوق والقبوط

ويطلع لذيذ وروعه لكن المطازيز تسويه حماتي

وبيني وبينج العلاقات مش ولابد هاليومين

ولاجان سالتها لان اللي تسويه فظيع

وبعدين تحط فيه حلبه مطحونه بس مادري تعينها

مع العجينه ولاتحطها بالمرق --- وتحط فيها بيديان

لأن يقولون زين حق النفسه ( حق قلبه الرحم )

ومرات فقع اذا متوفر :) وبس ماتحط اي خضره ثانيه

( كوسا وقرع -----الخ)

بس على العموووووم الف شكر لج ولجميع البنات اللي ماقصرو وردو علي

:):):)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
((إعفيني))

العفو حبيبتي

الحلبه في ناس تقطه بالمرق وفي ناس

تعجنه مع العجينة
 

النبيطة

New member
إنضم
3 أكتوبر 2006
المشاركات
778
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هلا المطازيز نعم اكله نجديه وتنفع للشتاء بس احب اعلمكم انه العجينه تنباع جاهزه في علب عند محلات خضار القصيم وعند السوبر ماركت في الثلاجات وممكن نوديه مصانع الدقيق يقرصونه لنا اذا اعطيتيهم الكيس الكبير للدقيق لأنه يتفرز بس بيني وبينكم طريقه جارة القمر طويييييييييييييله وهو سهل مرة
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
القبوط اكلتي المفضلة :)


اذا اختي كانت والدة امي تحسبني معاها بالقبوط اكل معاها من كثر ما احبه


انا مره سويته وترى سهل ما يبيله شي ومثل ما قلتي القبوط ما تكون معاه خضرا غير البديان بس وفيه حلبة لازم >>>> سر النكهة .


ويصير بعد معاه لومي اسود

اخذ الطريقة من الوالدة واقولج :eh_s(8):

اختج : دموع الكويت
 

Forever & Ever

New member
إنضم
16 يوليو 2005
المشاركات
3,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
اختي النبيطه ...
شيوديني القصيم !!!

اشرايج ادزينه لي بـ Dhl :)

مشكوووووره ياعمري على المشاركه

وصحيح انا اللي اعرفه ان يتجمد لوقت الحاجه ( اسرع )

------------------

دموع الكويت ...

تسلمين ياعمري على المشاركه

وانا بانتظار الطريقه على ناااااار

والله يخليلكم الوالده ويطول عمرها ان شاء الله

وتسلم ادينج وايدينها مقدما.
 

bambena

New member
إنضم
11 نوفمبر 2005
المشاركات
19,744
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Beladina el7ilwa
المطازيز

المقادير
---------

1 كيلو من اللحم بعظمه.
4 حبات من الليمون مخاوي (ناشف).
4 حبة من الطماطم الحمراء.
2 حبة بصل متوسطة.
1 حبة فلفل أحمر.
1 ملعقة كبيرة من الصلصة.
1 ملعقة طعام من الملح أو حسب الذوق.
1/2 كوب من السمن.
3 كوب من الدقيق.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
ماء للعجن.
1 ملعقة كبيرة من البهارات (فلفل أسود، كزبرة جافة، قرفة ناعمة، هيل مطحون).
1 كيلو من الخضار المشكلة (كوسا، باذنجان أسود، دبه صفراء أو قرع، جزر 1/2 كيلو فاصولياء خضراء).



الطريقة
---------

تحضير العجينة:.
*****************
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الملح والماء ويعجن الخليط حتى يصبح عجينة
متماسكة وناعمة. تغطى بقطعة قماش رطبة وتترك العجينة لترتاح.

تحضير الخضار:.
********************

يقطع اللحم ويغسل ويصفى.
يقشر البصل ويغسل ويقطع إلى مربعات.
يحمى السمن في قدر كبير ويضاف إليه البصل ويقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف قطع اللحم والليمون والفلفل الحار

وتحرك المقادير حتى يشرب اللحم الماء، فيضاف ملعقة الصلصة ويترك المزيج مدة 10 دقائق على النار.

تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط اللحم مع البهارات ويحرك بملعقة خشبية حتى تجمد البندورة وتتجانس مع الخليط. فيضاف الماء الكافي لينضج اللحم ويترك القدر على النار مدة 45 ـ 55 دقيقة تقريباً حتى يوشك اللحم على النضوج.
تنظف الفاصولياء الخضراء وتغسل وتسلق نصف سلقة وتوضع في مصفاة.
يغسل الكوسا والجزر والباذنجان الأسود ويقطع إلى قطع طويلة. أما القرع أو الدبه الصفراء
فتقشر وتقطع إلى قطع مناسبة مع حبات الخضار الأخرى.
توضع جميع أنواع الخضار في القدر مع اللحم ويغطى ويترك على نار متوسطة مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الخضار.
تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم البيضة فتشكل كل قطعة على شكل كرة ثم تفرد بواسطة أصابع اليد لتصبح على شكل مستدير.
يرفع الغطاء عن القدر وتضاف حبات العجين إلى خليط الخضار واللحم، ويجب أن يكون المرق كافياً لنضج العجين وليس زائداً.
تترك المطازيز مدة 10 ـ 15 دقيقة على النار ثم ترفع وتصب في طبق واسع.
تقشر بصلة وتقطع إلى مربعات وتقلى في السمن حتى تحمر ثم ترش على وجه المطازيز
 

bambena

New member
إنضم
11 نوفمبر 2005
المشاركات
19,744
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Beladina el7ilwa
وطريقه ثانيه عشانج :)

مطازيز بالبشاميل



المقادير:-
علبة مطازيز قودي (او عجينة المطازيز العادية)
حبة كبيرة باذنجان اسود
حبة كبيرة بطاطس
حبة كبيرة فلفل رومي
حبتين كوسا
حبتين جزر
كلهاااااااااااااااااااا مقلية ومصفاة
دجاج فيليه مقطع مكعبات
بصلة مفرومة
نص ملعقة طعام ثوم مطحون
حبة طماطم
ملعقة معجون طماطم
ثلث كوب سمن فارم
بهارات مشكلة ناعمة

الطريقة:-
نسلق المطازيز واثناء السلق نقوم بتحمير البصل ثم نضيف له الدجاج ونقلبه حتى ينشف من الماء ثم نضيف الثوم وبعد شوي معجون الطماطم ويخلط مع الدجاج حتي يتسبك وبعدين نضيف الطماطم والبهارات
وتترك على النار حتى تجف السوائل وينضج الدجاج.
جيبي صينية مدهونة وحطي اولا المطازيز المسلوقة ...ثم الدجاج ..ثم الخضار المقلية

وبعدين غطي الوجه بالباشميل (باشاميل عادي بش خليه خفيف شوي واخلطي معاه ملعقتين اوثلاث جبن سائل) ويدهن بصفار البيض ويدخل الفرن حتى يحمر الوجه .

عند الأكل يؤكل مع الليمون والفلفل البودرة.
 

bambena

New member
إنضم
11 نوفمبر 2005
المشاركات
19,744
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Beladina el7ilwa
الظاهر بالسعوديه يبيعون العجينه جاهزه
انتي استخدمي العجينه بالوصفه اللي قبلها او عجينتج انتي
 

Forever & Ever

New member
إنضم
16 يوليو 2005
المشاركات
3,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
مشكووووووره بامبينا على الوصفه

بس اول مره اسمع عن مطازيز بالباشاميل:eh_s(10):

بجرب بكميه صغيره وبشوف شيطلع معاي

يسلمووووووحبوبه.
 

النبيطة

New member
إنضم
3 أكتوبر 2006
المشاركات
778
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ههههههههههههههههههههههههههههههههه أنا موقصدي تروحين القصيم لا هذي محلات منتشرة اسمها خضار القصيم وبساتين القصيم يعني تجيب خضرتها من أرض ومزارع القصيم وفيه في االخبر او الدمام محل التويجري لخضرة القصيم بس احنا في البيت نرقها أخف من اجاهزة
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ...

دموع اوصلت :)


خذيتلج الطريقة من الوالدة جربيها وعطيني خبر وان شاءالله تعجبج .


المقادير:

- لحم .

- بصل مفروم .

- باذنجان مقطع طولياً مع القشر .

- لومي اسود عدل .

- معجون طماطم .

- طماطم طري مطحون .

- فلفل أخضر حار (( اختياري)).

- رأس ثوم (( اختياري )) .


العجينة :

2 كوب طحين أسمر + نصف كوب طحين أبيض + ملعقة صغيرة حلبة مطحونة+ ملح + كركم + ماء .

الحشوة :

بصل مفروم + لومي اسود مطحون + فلفل أسود .


الطريقة :

1- يغسل اللحم جيداً ويوضع في القدر ويغطى بالماء (( الماء قليل بس يغطي اللحم )) ويضاف الكاري والكركم والبصل المفروم ويتروك على نار عالية حتى ينشف الماء .

2- بعد ما ينشف الماء نضع الزيت ويقلب جيداً ونضيف معجون الطماطم والطماطم المطحون ويقلب جيداً .

3- نضيف الملح والماء لنصف القدر ويترك حتى يغلي .

4- في ذلك الحين نقوم بعمل العجينة ونكورها كور صغيرة كما في الصورة .

((من حظج لقيت هالصورة بجهازي مصورتها من زمان بس القهر ما صورت الشكل النهائي))




5- نفرد العجينة (( الكور الصغيرة )) بقليل من الزيت حتى يساعد على الفرد ويحشة بالحشوة وتغلق الاطراف (( كما في الصورة )) .





6- توضع فوق المرق حتى انتهاء الكمية .


7- نضيف الباذنجان واللومي الأسود العدل والفلفل الحار والثوم العدل ويغلق القدر ويترك على نار هادية لمدة ساعة .


وبالعافية .


لا يطوفج حده لذيذ... ولا تنسين اذا سويتيه تصورينه عشان اشوف التطبيق

اختج : دموع الكويت:)
 

دوللي

New member
إنضم
17 سبتمبر 2006
المشاركات
1,531
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
امممممم اموت بالقبوط بس للاسف ما اعرف طريقته امي تقول نفس طريقة المرقوق بس هذي اقراص عجينه محشوة
 

النبيطة

New member
إنضم
3 أكتوبر 2006
المشاركات
778
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
المطازيز اقراص صغيرة ةتعرفين الحديدة او الالة اللي تسوي الجباتي والخبز الرقيق هي نسمهيها فرادة المطازيز نحط مثلا اربع كور ونضغطها للفرد وتحطينها في القدر مع الخضار في نفس الوقت عند الجهة اللي تغلي بس مو لازم ثوم وانا سعوديه وما عمري سمعت ان المطازيز تنحشي:confused: :confused:
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.