شوفي حبيبتي
أمي تسوي نفس هالعجينة اللي بالرابط
http://q8yat.net/showthread.php?t=18334&highlight=%C7%E1%DE%C8%E6%D8
وبعدين تفرد العجينة بالنشابة وتقطعه بفنجان القهوة وتقطه بامرق اللحم
ناس من أهلنا من السعودية معلمينه هالطريقة
وشوفي هالطريقة
المقادير
2 كوب دقيق أسمر
1 كجم لحم بالعظم
ربع كجم رع أصفر
ربع كجم كوسا
3 حبات فلفل أخضر حار
6 حبات طماطم
6 حبات بصل
ربع كجم فاصوليا حمراء
1 علبة صلصة طماطم صغيرة
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2حبة ليمون أسود ناشف
طريقة الطبخ
يعجن الدقيق بإضافة الماء الدافئ تدريجيا مع الملح عجنا جيدا
حتى تصبح العجينة متماسكة ثم تغطي وتترك لمدة ساعة .
يقطع البصل إلي قطع صغيرة ويخلط في قدر مع قليل من الزيت
وملعقة زبدة ثم يوضع علي النار ويضاف إليه البصل ويحرك
حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم ويحرك حتى يحمر ثم يضاف
الملح .
يضاف إليه الفلفل والكمون والصلصة مع استمرار التحريك ثم
تضاف الطماطم المقطعة إلي قطع صغيرة ويحرك الخليط حتى
تذبل الطماطم وتترك علي النار لمدة ساعة تقريبا .
يقشر القرع ويقطع إلي مكعبات متوسطة الحجم .
تزال رؤوس الفاصوليا وتقطع إلي قطع كبيرة وكذلك الكوسا
تقطع إلي مكعبات ثم تغسل جميعا وتصفي .
تضاف الخضروات إلي اللحم ثم يضاف الليمون الأسود
ويضاف الماء المغلي وتترك علي النار .
يقطع العجين إلي قطع دائرية سمكها نصف سم ثم تفرد كل قطعة
وتوضع في القدر مع الخضار واللحم تغطي وتترك علي نار هادئة
حتى تنضج لمدة ساعة ثم تقدم ساخنة .
هذي الوصفة نفس وصفة المرقوق
بس منقووووووووووووووله
وهذي طريقة ثانيه
وأعتقد أن المطازيز تشبه المرقوق
المكونات:
-لحم -بصل -طماطم-صلصه
-بهارات(ملح- فلفل أسود- كمون -قرفه-هيل)
خضار(بادنجان -كوسا-جزر -قرع-فاصوليا......)حسب الرغبه
مقدار من العجينه المتماسكة (يستخدم دقيق البر فيها) مقطعه الى كور صغيره.
الطريقة:
-يحمر البصل الى أن يصبح لونه ذهبي ثم توضع عليه اللحمة والبهارات الى أن تتشرب مائها تضاف الطماطم والصلصة والماء وتترك حتى تستوي اللحمة تقريباً.
-تضاف الخضروات وتترك حتى تنضج .
-تفرد العجينه على شكل أقراص وتوضع في القدر الواحدة تلو الأخرى الى أن ينتهي المقدار.
-تترك على نار هادئه لمدة ربع ساعة ثم تقدم
وبالعافيــــــــــــــــــــة
أنا أمي تسوي القبوط تحشية حمسة البصل وتسوي المطازيز تقطعه وتحطه معاه بالمرق