د/ احمد الخباز
عضوه موقوفة
- إنضم
- 22 فبراير 2012
- المشاركات
- 204
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
- الإقامة
- Kuwait
- الموقع الالكتروني
- www.kuwaitallergyclinic.com
سلام سمر خالد
حديثك متشعب ماشالله واعتقد أني أجبت معضم الأسئله عن طريق التوتر الخاص @kuwaitallergy
ولكن لتتم الفائده المشاركين في المنتدى سأقوم باختصار النقاط المهمه إنشالله.
1. حساسيه الطعام لها أعراض متفاوته بين طفح جلدي, بلغم مزمن, اسهال او ترجيع أو إمساك, ضيق نفس او مغص وسلوك غير طبيعي.
2. التوحد بالذات لم يثبت إتصاله بحساسية الطعام ولكن في بعض الأحيان ربط بالتطعيمات والجرعات الزائده من الرصاص في الماء او نقص الحديد ولكن لم يثبت أي منها!
3. فحص البصمه الغذائيه (IgG Specific) ليس له دليل علمي ولم توصي به أي من منظمات الحساسيه العالميه لضعف الدراسات والدليل أن وجوده يعني حساسيه حقيقيه. شخصيا أعتقد أنه مضيعه للمال والوقت والدم ولا أعمله. واغلب الأحيان اجد الطفل ليس لديه حساسيه ويتحمل الأكل بينما ذلك الفحص يقول بأنه يتحسس!
4. لا شك أن الحساسيه الحقيقيه لها آثار جانبيه ومنها ما يتعلق بالسلوك المتوتر أحيانا.
5. فحص خدش الجلد. يفحص عن وجود مضاد محدد من نوع IgE للطعام وتلك حساسيه حقيقيه وليس مثل ال IgG الذي ذكرته أعلاه.
6. يمكن عمل فحص الخدش لأي طفل لديه أعراض التحسس سواء كانت جلديه أو غير جلديه.
7. كل خدشه تكون لغذاء واحد . لذى يجب تحديد الغذاء ولا أقوم بعشرات الفحوص دون دليل على الحساسيه.
8. الفحص غير مؤلم ولا يتطلب سحب دم والنتيجه خلال 20 دقيقه.
9. إذا كان الطفل يأكل الغذاء بكميات عاليه دون اثار جانبيه فهو على الأغلب لا يتحسس منه.
10. الإكزيما تتحسن تدريجيا في الأغلب دون علاقه مباشره مع الأكل. لكن في 20-30% تكون متعلقه بالأكل وعندها يكون في ربط مباشر بين الأكل والجلد خلال مده قصيره جدا.
11. الحساسيه ممكن تكون مباشره وسريعه بعد الأكل, وتلك متعلقه بالمضاد المحدد للطعام IgE عادة. وأخري متأخره وغير مفهومه كليا في الوقت الحالي ويعتقد انها تتعلق بالخلايا اللمفاويه T-Cells واحيانا يذكر IgG ولكن في الواقع ليس فيها دليل واضح او إتفاق علمي.
12. هنالك حساسيه نسبيه تتعلق بكون الجلد ملتهب بطبعه وبالتالي يتهيج لكل شيء !؟ ويحاول الأهل الربط بين الأسباب ولا يجدونها. فيتم إتهام الطعام بذلك...وهو بريئ!؟
حديثك متشعب ماشالله واعتقد أني أجبت معضم الأسئله عن طريق التوتر الخاص @kuwaitallergy
ولكن لتتم الفائده المشاركين في المنتدى سأقوم باختصار النقاط المهمه إنشالله.
1. حساسيه الطعام لها أعراض متفاوته بين طفح جلدي, بلغم مزمن, اسهال او ترجيع أو إمساك, ضيق نفس او مغص وسلوك غير طبيعي.
2. التوحد بالذات لم يثبت إتصاله بحساسية الطعام ولكن في بعض الأحيان ربط بالتطعيمات والجرعات الزائده من الرصاص في الماء او نقص الحديد ولكن لم يثبت أي منها!
3. فحص البصمه الغذائيه (IgG Specific) ليس له دليل علمي ولم توصي به أي من منظمات الحساسيه العالميه لضعف الدراسات والدليل أن وجوده يعني حساسيه حقيقيه. شخصيا أعتقد أنه مضيعه للمال والوقت والدم ولا أعمله. واغلب الأحيان اجد الطفل ليس لديه حساسيه ويتحمل الأكل بينما ذلك الفحص يقول بأنه يتحسس!
4. لا شك أن الحساسيه الحقيقيه لها آثار جانبيه ومنها ما يتعلق بالسلوك المتوتر أحيانا.
5. فحص خدش الجلد. يفحص عن وجود مضاد محدد من نوع IgE للطعام وتلك حساسيه حقيقيه وليس مثل ال IgG الذي ذكرته أعلاه.
6. يمكن عمل فحص الخدش لأي طفل لديه أعراض التحسس سواء كانت جلديه أو غير جلديه.
7. كل خدشه تكون لغذاء واحد . لذى يجب تحديد الغذاء ولا أقوم بعشرات الفحوص دون دليل على الحساسيه.
8. الفحص غير مؤلم ولا يتطلب سحب دم والنتيجه خلال 20 دقيقه.
9. إذا كان الطفل يأكل الغذاء بكميات عاليه دون اثار جانبيه فهو على الأغلب لا يتحسس منه.
10. الإكزيما تتحسن تدريجيا في الأغلب دون علاقه مباشره مع الأكل. لكن في 20-30% تكون متعلقه بالأكل وعندها يكون في ربط مباشر بين الأكل والجلد خلال مده قصيره جدا.
11. الحساسيه ممكن تكون مباشره وسريعه بعد الأكل, وتلك متعلقه بالمضاد المحدد للطعام IgE عادة. وأخري متأخره وغير مفهومه كليا في الوقت الحالي ويعتقد انها تتعلق بالخلايا اللمفاويه T-Cells واحيانا يذكر IgG ولكن في الواقع ليس فيها دليل واضح او إتفاق علمي.
12. هنالك حساسيه نسبيه تتعلق بكون الجلد ملتهب بطبعه وبالتالي يتهيج لكل شيء !؟ ويحاول الأهل الربط بين الأسباب ولا يجدونها. فيتم إتهام الطعام بذلك...وهو بريئ!؟