أحلى همبه كويتية
**مشرفة قسم مائدتك**
اطباق ايرانية منقولة
الطبق الأول
1/2 علبة حمّص
حبة باذنجان.
فص ثوم.
حبتان من البصل الأحمر.
علبة صغيرة من صلصة الطماطم
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
مكعّب مرق خضار.
ملعقة صغيرة من بذور الكمون.
ملح وبهار.
oster_av1:
oster_av1:
oster_av1:
الطريقة :
- قطعي الباذنجان بالطول إلى أجزاء أربعة ثم إلى شرائح.
- قشري الثوم والبصل وافرميهما ناعماً.
- إغسلي الحمص وصفّيه.
- حمي زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي إليه الثوم والبصل مع الكمون حتى يشقرّ لون المزيج.
- أضيفي قطع الباذنجان وحبوب الحمص وصللصة الطماطم ومكعب المرق و20 سنتيلتراً من الماء.
- أضيفي الملح والبهار واتركي المزيج على نار قوية حتى يغلي ثم خففي النار واطهيه 20 دقيقة.
- قدّمي الطبق مع خبز البابادوم الايراني.
***************************************
الطبق الثاني
كوكو قولكالام طبق خضار إيراني
وهو عبارة عن القرنبيط والبيض والزعفران والملح والفلفل الأسود والبيكنج صودا تخبز في الفرن .
المقادير :
1حبة قرنبيط
4 بيض
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ماء
الطريقة : :33_1185028183:
1- يقطع القرنبيط إلى زهرات صغيرة ثم يضاف إليه ماء ساخن و ملح و يطهى
على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة ثم يصفى و يهرس القرنبيط بالشوكة
2- يخفق البيض و يضاف إليه الملح و الفلفل الأسود و يذاب الزعفران في الماء الساخن ثم يضاف إلى البيض
3- يذاب البيكينغ صودا في الماء البارد ثم يضاف إلى البيض
4- يضاف القرنبيط إلى مزيج البيض و يقلب جيداً
5- يسخن الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم يوضع مزيج القرنبيط و تخفف النار
و يترك حوالي 10 دقائق ثم يقلب على الجهة الأخرى حوالي 10 دقائق
ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم
الطبق الثالث
الفسنجون
طبقة ايراني الاصل لكن في العراق الكثير يطبخونها وهي تعتبر من الاكلات الفاخرة
التي تقدم مع الرز العنبر او البسمتي الفاخر بالزعفران
المقادير :
دجاجة واحدة 1300 غم
جوز مطحون خشن نصف كيلو
شراب رمان 3كؤوس
او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
سُكر ملعقة كبيرة واحدة
القليل من الملح والفلفل
ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)
تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
ثم يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان يغلي ونتذوقه اذا كان
حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية لانضيف السكر (معلومة خطيرة )
ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام المرق وتهرس الدجاجة وتنزع من العظام
ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من الزعفران لتعزيز النكهة
يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور
الطبق الرابع
تشلو مورغ دجاج مع الأرز
المقادير :
4 من أفخاذ الدجاج والجوانح
3 بصلات
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران
كوبين من الأرز
ماء
3 ملاعق من الزيت
1- نظفي الدجاجة واغسليها جيداً, ثم قطعيها إلى قطع حسب الطلب.
2- قطعي البصل إلى حلقات, ورتبيها في قعر الطنجرة.
3- صفي قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضعي فوقهم القليل من الزيت.
4- ضعي الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة.
5- ضعي الصلصة في مقلاة على النار وحركيها حتى تسخن ثم أضيفي القرفة والملح والزعفران
وحركيهم معاً جيداً وبعدها أضيفي نصف كوب من الماء.
6- ضعي مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيفي كوب من الماء
واتركيهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
تحضير الأرز:
1- ضعي ماء مع قليل من الملح في طنجرة على النار واتركيهم حتى يغلو.
2- نقّي الأرز واغسليه, ثم أضيفيه إلى الطنجرة وعندما يبدأ بالنضج أضيفي كوب من الماء البارد.
وبعدها أطفئي النار وصفّي الأرز.
3- ضعي الأرز المصفى في طنجرة وأضيفي إليه القليل من الزيت أو الزبدة وحركيه على مهل كي لا يخبص
ثم ضعي غطاء الطنجرة ومن فوقها منشفة كي تمنع تسرب البخار وضعي الطنجرة على نار خفيفة حتى
ينضج الأرز بشكل كامل.
4- بعد أن ينضج الأرز, اقلبيه في صينية التقديم وزينيه بقليل من الأرز الأصفر ( مطهو مع الزعفران )
:eh_s(8)::eh_s(8):
الطبق الأول
كاري الحمص بالباذنجان بالطريقة الايرانية
1/2 علبة حمّص
حبة باذنجان.
فص ثوم.
حبتان من البصل الأحمر.
علبة صغيرة من صلصة الطماطم
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
مكعّب مرق خضار.
ملعقة صغيرة من بذور الكمون.
ملح وبهار.

الطريقة :
- قطعي الباذنجان بالطول إلى أجزاء أربعة ثم إلى شرائح.
- قشري الثوم والبصل وافرميهما ناعماً.
- إغسلي الحمص وصفّيه.
- حمي زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي إليه الثوم والبصل مع الكمون حتى يشقرّ لون المزيج.
- أضيفي قطع الباذنجان وحبوب الحمص وصللصة الطماطم ومكعب المرق و20 سنتيلتراً من الماء.
- أضيفي الملح والبهار واتركي المزيج على نار قوية حتى يغلي ثم خففي النار واطهيه 20 دقيقة.
- قدّمي الطبق مع خبز البابادوم الايراني.
***************************************
الطبق الثاني
كوكو قولكالام طبق خضار إيراني
وهو عبارة عن القرنبيط والبيض والزعفران والملح والفلفل الأسود والبيكنج صودا تخبز في الفرن .

المقادير :
1حبة قرنبيط
4 بيض
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ماء
الطريقة : :33_1185028183:
1- يقطع القرنبيط إلى زهرات صغيرة ثم يضاف إليه ماء ساخن و ملح و يطهى
على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة ثم يصفى و يهرس القرنبيط بالشوكة
2- يخفق البيض و يضاف إليه الملح و الفلفل الأسود و يذاب الزعفران في الماء الساخن ثم يضاف إلى البيض
3- يذاب البيكينغ صودا في الماء البارد ثم يضاف إلى البيض
4- يضاف القرنبيط إلى مزيج البيض و يقلب جيداً
5- يسخن الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم يوضع مزيج القرنبيط و تخفف النار
و يترك حوالي 10 دقائق ثم يقلب على الجهة الأخرى حوالي 10 دقائق
ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم
الطبق الثالث
الفسنجون
طبقة ايراني الاصل لكن في العراق الكثير يطبخونها وهي تعتبر من الاكلات الفاخرة
التي تقدم مع الرز العنبر او البسمتي الفاخر بالزعفران
المقادير :
دجاجة واحدة 1300 غم
جوز مطحون خشن نصف كيلو
شراب رمان 3كؤوس
او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
سُكر ملعقة كبيرة واحدة
القليل من الملح والفلفل
ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)
تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
ثم يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان يغلي ونتذوقه اذا كان
حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية لانضيف السكر (معلومة خطيرة )
ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام المرق وتهرس الدجاجة وتنزع من العظام
ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من الزعفران لتعزيز النكهة
يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور
الطبق الرابع
تشلو مورغ دجاج مع الأرز
المقادير :
4 من أفخاذ الدجاج والجوانح
3 بصلات
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران
كوبين من الأرز
ماء
3 ملاعق من الزيت

1- نظفي الدجاجة واغسليها جيداً, ثم قطعيها إلى قطع حسب الطلب.
2- قطعي البصل إلى حلقات, ورتبيها في قعر الطنجرة.
3- صفي قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضعي فوقهم القليل من الزيت.
4- ضعي الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة.
5- ضعي الصلصة في مقلاة على النار وحركيها حتى تسخن ثم أضيفي القرفة والملح والزعفران
وحركيهم معاً جيداً وبعدها أضيفي نصف كوب من الماء.
6- ضعي مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيفي كوب من الماء
واتركيهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
تحضير الأرز:
1- ضعي ماء مع قليل من الملح في طنجرة على النار واتركيهم حتى يغلو.
2- نقّي الأرز واغسليه, ثم أضيفيه إلى الطنجرة وعندما يبدأ بالنضج أضيفي كوب من الماء البارد.
وبعدها أطفئي النار وصفّي الأرز.
3- ضعي الأرز المصفى في طنجرة وأضيفي إليه القليل من الزيت أو الزبدة وحركيه على مهل كي لا يخبص
ثم ضعي غطاء الطنجرة ومن فوقها منشفة كي تمنع تسرب البخار وضعي الطنجرة على نار خفيفة حتى
ينضج الأرز بشكل كامل.
4- بعد أن ينضج الأرز, اقلبيه في صينية التقديم وزينيه بقليل من الأرز الأصفر ( مطهو مع الزعفران )
:eh_s(8)::eh_s(8):
التعديل الأخير: