وفاء الكاظمي
New member
شاي البابونج
منافعه:
- يوصف للصداع، يقوى الكبد، ينقي الصدر، منشط للهضم، يشفي قروح المعدة، طارد للريح من المعدة والأمعاء، يفتت الحصى، مدر للبول والفضلات، مطهر للمجاري البولية، يخفف آلام الحيض والنفاس، يساعد على النوم، علاج للجيوب الأنفية استنشاقاً، يستعمل كغرغرة لعلاج التهاب اللوزتين وتقرحات الفم، مطهر للجروح والالتهابات الجلدية.
الاستعمال:-
- داخلي: ملعقة وسط (5 ملم) تضاف إلى 1/4 لتر ماء مغلي (كوب) يترك 10 دقائق ثم يشرب – كوب بعد الغداء وكوب في المساء.
- خارجي: ملعقة كبيرة (15 ملم) تضاف إلى 1/2 لتر ماء (2 كوب) تغلي لمدة 5 دقائق ثم يترك حتى يبرد ويصفى ويستعمل.
المرقدوش
أولا:الأسامي المرادفة(والاسماء الاخرى) للبردقوش
((مردقوش-بردكوش-مرزنجوش-السرمق-عبقر) وبالانجليزي majoram origanum
هو عشب عطري،رائحته عطرية وطعمه مر،حار ويابس
ثانيا:الفوائد
مدر للسوائل ومدر قوي للبول-لذلك يمنع مرضى الفشل الكلوي من استعماله
ويساعد على الهضم،ومضاد لأمراض البرد،ويزيل المغص،وينشط الدوره الدمويه،ويحسن من أداء الجهاز العصبي،وطارد للغازات-لذلك مفيد لحالات القولون وآلام الدورة الشهرية،كما أنه يساعد في تنظيم الهرمونات ويقوي الذاكرة
ثالثا:الاستعمال
يشرب يوميا 1-2 كوب يوميا لا يستمر عليه لفترات طويله
ويمكن أخذه من سبع إلى عشر أيام متواصله
طريقة التحضير:
ملعقة وسط(5 مل) من العشبه-تغسل أولا باستخدام مصفاة الشاي
ثم توضع في كوب(ربع لتر) ويصب عليها ماء مغلي((لا تغلى))
وتترك من 10-15 دقيقة ثم يصفى ويشرب دافئا
-جميع المشروبات الساخنة تشرب دافئة مائلة إلى الحرارة،وليس ساخنة لاسعه،حتى لا تضر الجهاز الهضمي،والاستفاده منها بشكل صحي
مع تحياتي
وفاء الكاظمي
من مواضيعي(متلازمة ماقبل الحيض)
ترقبوا الموضوع القادم (اسبوع سلة من الفواكه وفوائدها)
زرونا في معرض صالة الروضان في المنقف خلال الفترة المسائية( للنساء فقط) من تاريخ يوم غد الجمعه 23-29\10\2009
:68_asmilies-com:
منافعه:
- يوصف للصداع، يقوى الكبد، ينقي الصدر، منشط للهضم، يشفي قروح المعدة، طارد للريح من المعدة والأمعاء، يفتت الحصى، مدر للبول والفضلات، مطهر للمجاري البولية، يخفف آلام الحيض والنفاس، يساعد على النوم، علاج للجيوب الأنفية استنشاقاً، يستعمل كغرغرة لعلاج التهاب اللوزتين وتقرحات الفم، مطهر للجروح والالتهابات الجلدية.
الاستعمال:-
- داخلي: ملعقة وسط (5 ملم) تضاف إلى 1/4 لتر ماء مغلي (كوب) يترك 10 دقائق ثم يشرب – كوب بعد الغداء وكوب في المساء.
- خارجي: ملعقة كبيرة (15 ملم) تضاف إلى 1/2 لتر ماء (2 كوب) تغلي لمدة 5 دقائق ثم يترك حتى يبرد ويصفى ويستعمل.
المرقدوش
أولا:الأسامي المرادفة(والاسماء الاخرى) للبردقوش
((مردقوش-بردكوش-مرزنجوش-السرمق-عبقر) وبالانجليزي majoram origanum
هو عشب عطري،رائحته عطرية وطعمه مر،حار ويابس
ثانيا:الفوائد
مدر للسوائل ومدر قوي للبول-لذلك يمنع مرضى الفشل الكلوي من استعماله
ويساعد على الهضم،ومضاد لأمراض البرد،ويزيل المغص،وينشط الدوره الدمويه،ويحسن من أداء الجهاز العصبي،وطارد للغازات-لذلك مفيد لحالات القولون وآلام الدورة الشهرية،كما أنه يساعد في تنظيم الهرمونات ويقوي الذاكرة
ثالثا:الاستعمال
يشرب يوميا 1-2 كوب يوميا لا يستمر عليه لفترات طويله
ويمكن أخذه من سبع إلى عشر أيام متواصله
طريقة التحضير:
ملعقة وسط(5 مل) من العشبه-تغسل أولا باستخدام مصفاة الشاي
ثم توضع في كوب(ربع لتر) ويصب عليها ماء مغلي((لا تغلى))
وتترك من 10-15 دقيقة ثم يصفى ويشرب دافئا
-جميع المشروبات الساخنة تشرب دافئة مائلة إلى الحرارة،وليس ساخنة لاسعه،حتى لا تضر الجهاز الهضمي،والاستفاده منها بشكل صحي
مع تحياتي
وفاء الكاظمي
من مواضيعي(متلازمة ماقبل الحيض)
ترقبوا الموضوع القادم (اسبوع سلة من الفواكه وفوائدها)
زرونا في معرض صالة الروضان في المنقف خلال الفترة المسائية( للنساء فقط) من تاريخ يوم غد الجمعه 23-29\10\2009
:68_asmilies-com:

التعديل الأخير: