jolie_q8
♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
مشاركة: وصفات لذيذه..حق الرشيقات..حياكم
لحم ستروغونوف
الكميةتكفي :5 اشخاص
السعرات الحراريةللشخص الواحد:499
الدهنيات للقطعة :10 غرام
المقادير
نصف كيلو لحم عجل فيليه (خالي الدسم)
2 ملعقه طعام زيت نباتي
نص كيلو مشروم
بصله مفرومه
1 كوب لبن أو حليب خالي الدسم
ربع ملعقة قرنفل
نص ملعقة حبق مجفف
نص ملعقة ملح
2 ملعقه صغير نشاء الذره
الطريقة
- يقطع اللحم الى مكعبات(سنتيمتر واحد)
-يقى البصل بملعقه واحده من الزيت لمده دقيقتين ثم يضاف اللحم ويقلى لمدة 5 دقائق
-في نفس الوقت..يقلى الفطر بما تبقى من الزيت ثم يضاف الى مزيج اللحم والبصل والتوابل
-يمزج النشاء مع اللبن او الحليب البارد ثم يضاف الى الطبق. يحرك من وقت لآخر على نار
خفيفة حتى ينضج.
-يقدم الطبق ساخنا مع الارز الابيض أو المعكرونه المسلوقه.
****************************
الكبسة
الكمية تكفي : 4 اشخاص
السعرات الحرارية للشخص : 419 كالوري
الدخنيات للشخص الواحد : 13 جرام
المقادير
* نص كيلو لحم موزات عجل أو غنم (خالي من الدهون) أو (1 كيلو دجاج بدون جلد)
* 1 كوب رز
* 1 كوب جزر مقطع
* 1 كوب بازاليا خضرا أو مثلجه
* 1 كوب طماط مقطع ومقشر
* 1 كوب بصل مفروم
* فص ثوم مهروس
* ملعقه صغير من بهارات الكبسه(بهار مخلوط-قرفه- قرنفل- هيل- جوزه الطيب)
* 1ملعقه صغيره ملح
*1 ملعقه طعام من اللوز والصنوبر والزبيب
الطريقة
*يغلى اللحم أو الدجاج مع قليل من القرفه والبهار حتى ينضج
* تودع المرقة جانبا حتى تبرد وتنزع منها طبقة الدهن ان ظهرت.
* يوضع الارز وباقي المقادير في قدر وتغمر بمرق اللحم وتترك على نار معتدلة حتى ينضج الرز
* تقلب المكسرات على نار خفيفة في قدر غير لاصق حتى تحمر
*يسكب مزيج الارز ويزيت باللحم والمكسرات والزبيب

لحم ستروغونوف
الكميةتكفي :5 اشخاص
السعرات الحراريةللشخص الواحد:499
الدهنيات للقطعة :10 غرام
المقادير
نصف كيلو لحم عجل فيليه (خالي الدسم)
2 ملعقه طعام زيت نباتي
نص كيلو مشروم
بصله مفرومه
1 كوب لبن أو حليب خالي الدسم
ربع ملعقة قرنفل
نص ملعقة حبق مجفف
نص ملعقة ملح
2 ملعقه صغير نشاء الذره
الطريقة
- يقطع اللحم الى مكعبات(سنتيمتر واحد)
-يقى البصل بملعقه واحده من الزيت لمده دقيقتين ثم يضاف اللحم ويقلى لمدة 5 دقائق
-في نفس الوقت..يقلى الفطر بما تبقى من الزيت ثم يضاف الى مزيج اللحم والبصل والتوابل
-يمزج النشاء مع اللبن او الحليب البارد ثم يضاف الى الطبق. يحرك من وقت لآخر على نار
خفيفة حتى ينضج.
-يقدم الطبق ساخنا مع الارز الابيض أو المعكرونه المسلوقه.
****************************

الكبسة
الكمية تكفي : 4 اشخاص
السعرات الحرارية للشخص : 419 كالوري
الدخنيات للشخص الواحد : 13 جرام
المقادير
* نص كيلو لحم موزات عجل أو غنم (خالي من الدهون) أو (1 كيلو دجاج بدون جلد)
* 1 كوب رز
* 1 كوب جزر مقطع
* 1 كوب بازاليا خضرا أو مثلجه
* 1 كوب طماط مقطع ومقشر
* 1 كوب بصل مفروم
* فص ثوم مهروس
* ملعقه صغير من بهارات الكبسه(بهار مخلوط-قرفه- قرنفل- هيل- جوزه الطيب)
* 1ملعقه صغيره ملح
*1 ملعقه طعام من اللوز والصنوبر والزبيب
الطريقة
*يغلى اللحم أو الدجاج مع قليل من القرفه والبهار حتى ينضج
* تودع المرقة جانبا حتى تبرد وتنزع منها طبقة الدهن ان ظهرت.
* يوضع الارز وباقي المقادير في قدر وتغمر بمرق اللحم وتترك على نار معتدلة حتى ينضج الرز
* تقلب المكسرات على نار خفيفة في قدر غير لاصق حتى تحمر
*يسكب مزيج الارز ويزيت باللحم والمكسرات والزبيب