جارة القمر
**مشرفة قسم مائدتك**
- إنضم
- 2 أبريل 2005
- المشاركات
- 64,020
- مستوى التفاعل
- 5
- النقاط
- 0
- العمر
- 46
مقاديره::
ورق عنب
كاستين أرز أسترالي صنوايت
حبتين كبار طماطم بندوره
حبتين كبار بصل .
حزمة بقدونس . تقدرين تقولين مقدار اربع قبضات .
ربع حزمة نعناع . قبضه وحده .
كأس عصير ليمون .
شوية شبنت( اختياري ) . مايقارب ربع الحزمه .
كأس زيت زيتون
من أربع الى خمس فصوص ثوم أو حسب الرغبه .
ملعقة طعام صلصة طماطم .
مكعب ماجي ( مرقة دجاج)
ورق نعناع مجفف او مفروم طازج تقريبا ملعقه طعام .
ملعقة صغيره بهار حلو ، ملعقه صغيره قرفه . ملعقة صغيره فلفل أبيض ، ملح .
ماء للسلق .
طماطم وبطاطس .
الطريقه :
ـ اغسلي الخضار وصفيه من الماء .
ـ أغسلي الارز
ـ حشوة الورق عنب لذلك افرمي الخضار ناعم ، شخصيا افضل اقطعهم بالسكين
ـ صفي الرز من الماء زين واضيفيه للخضار . مو ضروري نقع الارز بس انا أفضل انقعه
ـ حطي البهارات والملح . ونصف كمية زيت الزيتون ونصف كمية الليمون . والنصف الثاني خليه للسلق .
وأهنيه أجهزت الحشوة
الافضل ان مقدار الحشوه تكون ثلث رز مقابل ثلثين خضار .
. نحضر قدر كبير نسبيا ، ونرص شرائح البطاطس وفوقه شرائح الطماطم . عشان مايحترق القاع . الحين ناخذ ورق العنب نغسله ونشيل السيقان ( الروس ) .
ولما تلفون الورق ركزوا لازم تحطون الحشوه بالجهه الخشنه اللي عروقها بارزه ، لانك لو لفيتيها بالعكس بيطلع الورق لونه مو حلو والعروق واضحه فيه غير انه بيكون خشن
حطي الحشوه بالجهه
بالنسبه لطريقة اللف . يبيلها شوية شد مو تشدينه بقوه ولا ماراح ينفش الرز براحته وحيتكتل . حطي الحشوه .
على فكره الحشوه مليانه سوائل ( زيت ليمون ) فأضل اني اصفي جزء منها بالمصفاه عشان ماتعب اثناء اللف ويقعد يقوطر لي .
بعد ما نخلص لف ونرصها بالقدر . صبي الزيت وباقي الليمون ، وأيضا ماتبقى من ماء الحشوه صفيه وحطيه
نجي للخلطه السريه .
دقي الثوم مع ورق النعناع المجفف او المفروم ( ناعم) ، مهم تحطين نعناع ماتتصورين قدايش يعطي نكهه مميزه غير كذا يشيل ريحة الثوم القويه
ذوبي الصلصه ومرقة الدجاج واضيفيهم للقدر وإذا احتاج ملح اضيفي شوية ملح
إضغطي القدر بصحن سيراميك وخليه لين يغلي ، اول مايغلي هدي النار عالآخره ، وخليه ساعه بالتمام.
بعد ماينضج احب اخليه يبرد اربع ساعات او خمس بعدين اقلبه ، بصحن . واصفه بوعاء بايركس او اي صحن بغطى .
بعدين آخذ الماء اللي بقى واصفيه وارجع اصبه في ورق العنب عشان يحتفظ بطراوته بالثلاجه لحين التقديم
غطيه واحتفظي فيه بالثلاجه رصيه بصحن التقديم زينيه بشرحات الليمون .
للأمانة الطريقة منقووووووووووووووله بس الصور تطبيقي بس الطعم عجيييييييييييييييييب
ورق عنب
كاستين أرز أسترالي صنوايت
حبتين كبار طماطم بندوره
حبتين كبار بصل .
حزمة بقدونس . تقدرين تقولين مقدار اربع قبضات .
ربع حزمة نعناع . قبضه وحده .
كأس عصير ليمون .
شوية شبنت( اختياري ) . مايقارب ربع الحزمه .
كأس زيت زيتون
من أربع الى خمس فصوص ثوم أو حسب الرغبه .
ملعقة طعام صلصة طماطم .
مكعب ماجي ( مرقة دجاج)
ورق نعناع مجفف او مفروم طازج تقريبا ملعقه طعام .
ملعقة صغيره بهار حلو ، ملعقه صغيره قرفه . ملعقة صغيره فلفل أبيض ، ملح .
ماء للسلق .
طماطم وبطاطس .
الطريقه :
ـ اغسلي الخضار وصفيه من الماء .
ـ أغسلي الارز
ـ حشوة الورق عنب لذلك افرمي الخضار ناعم ، شخصيا افضل اقطعهم بالسكين
ـ صفي الرز من الماء زين واضيفيه للخضار . مو ضروري نقع الارز بس انا أفضل انقعه
ـ حطي البهارات والملح . ونصف كمية زيت الزيتون ونصف كمية الليمون . والنصف الثاني خليه للسلق .
وأهنيه أجهزت الحشوة
الافضل ان مقدار الحشوه تكون ثلث رز مقابل ثلثين خضار .
. نحضر قدر كبير نسبيا ، ونرص شرائح البطاطس وفوقه شرائح الطماطم . عشان مايحترق القاع . الحين ناخذ ورق العنب نغسله ونشيل السيقان ( الروس ) .
ولما تلفون الورق ركزوا لازم تحطون الحشوه بالجهه الخشنه اللي عروقها بارزه ، لانك لو لفيتيها بالعكس بيطلع الورق لونه مو حلو والعروق واضحه فيه غير انه بيكون خشن
حطي الحشوه بالجهه
بالنسبه لطريقة اللف . يبيلها شوية شد مو تشدينه بقوه ولا ماراح ينفش الرز براحته وحيتكتل . حطي الحشوه .
على فكره الحشوه مليانه سوائل ( زيت ليمون ) فأضل اني اصفي جزء منها بالمصفاه عشان ماتعب اثناء اللف ويقعد يقوطر لي .
بعد ما نخلص لف ونرصها بالقدر . صبي الزيت وباقي الليمون ، وأيضا ماتبقى من ماء الحشوه صفيه وحطيه
نجي للخلطه السريه .
دقي الثوم مع ورق النعناع المجفف او المفروم ( ناعم) ، مهم تحطين نعناع ماتتصورين قدايش يعطي نكهه مميزه غير كذا يشيل ريحة الثوم القويه
ذوبي الصلصه ومرقة الدجاج واضيفيهم للقدر وإذا احتاج ملح اضيفي شوية ملح
إضغطي القدر بصحن سيراميك وخليه لين يغلي ، اول مايغلي هدي النار عالآخره ، وخليه ساعه بالتمام.
بعد ماينضج احب اخليه يبرد اربع ساعات او خمس بعدين اقلبه ، بصحن . واصفه بوعاء بايركس او اي صحن بغطى .
بعدين آخذ الماء اللي بقى واصفيه وارجع اصبه في ورق العنب عشان يحتفظ بطراوته بالثلاجه لحين التقديم
غطيه واحتفظي فيه بالثلاجه رصيه بصحن التقديم زينيه بشرحات الليمون .
للأمانة الطريقة منقووووووووووووووله بس الصور تطبيقي بس الطعم عجيييييييييييييييييب