هذه الرولات مشهورة في فرنسا وبلجيكا بشكلها المشقوق
وهي لينة وخفيفة من الداخل ومقرمشة من الخارج
المقادير::
2/1 3 كوب دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
2/1 كوب حليب دافيء
4/3 كوب ماء دافيء الطريقة :
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم صبي الخليط في وسط الحفرة رشي على الخميرة القليل من الدقيق
واتركيها لمدة 15-20 دقيقة في حرارة المطبخ
أضيفي الماء وتخلط الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وعطيها ببلاستيك واتركيها تتخمر الى ان تتضاعف لمدة 2/11 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويضغط عليها ثم غطيها وتترك لترتاح لخمسة دقائق
اقسمي العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور ثم بشكل بيضاوي
رشي عليها قليل من الدقيق وضعيها في صواني مدهونة متباعدة
غطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
ادهني يديك بالزيت ثم اضغطي في وسط الرول بحد اليد لعمل الشق
وغطيها وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة
ضعي قدر في الفرن الحار وضعي فيه كوب ماء مغلي
ضعي صينية الرولات في الفرن الحار لمدة 15 دقيقة الى ان تصبح ذهبي اللون
توضع على سلك وتقدم
المقادير:
كوبين من الدقيق ( 225 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب سكر (50جرام )
3 ملاعق صغيرة خميرة فورية
5 ملاعق كبيرة حليب ( 75مل )
بيضة
2ملعقة كبيرة زيت
4/1 كوب زبدة سائحة
سكر بودره للوجه
الطريقة ::
ادهني صينية بالزيت
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الحليب والخميرة ثم اسكبيه في وسط الحفرة مع رش قليل من الدقيق ( ملعقة ) فوق الخميرة
اتركي الخليط في مكان دافيء لمدة 15 دقيقة او الى ان تصبح الخميرة رغو
اضربي البيضة والزيت ثم يضاف الى الخليط وابدئي بعجن العجينة
واعجنينها لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني زبدية بالزيت وضعي العجينة بها وغطيها واتركيها لمدة ساعة او الى تتضاعف
قسمي العجينة الى 16 كورة
وكل كورة ابرميها على هيئة حبل بطول 20 سم
ضعي الزبدة السائحة في صحن ثم ضعي العجينة فيها ( او ممكن دهن العجينة ( الحبل ) بالزبدة
كوري الحبل من العجينة مثل السينيمون ( مثل الصورة )
مع وضع الطرف الأخير تحت العجينة
ثم غطي الصينية وتترك في مكان دافي لمدة 45 دقيقة او الى ان تتضاعف
سخني الفرن
ادهني وجه الرولات بالماء المخلوط بملعقة سكر ثم ترش بالسكر البودرة
ضعي الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق ( الى ان تحمر الوجه )
وعند خروجها من الفرن ترش مرة أخرى بالسكر البودرة
تقدم حار
المقادير::
2 كوب دقيق ابيض
ملعقة صغغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
3/2 كوب ماء دافيء
زيت للوجه
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح واعملي خفرة في الوسط
اخلطي الخميرة بالماء وصبيها في وسط الحفرة ورشي عليها قليل من الدقيق
اتركي الخليط في مكان دافيء لمدة 15 دقيقة
اعجنيها ثم اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8 – 10 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت مع تغطيتها الى ان تتضاعف لمدة ساعة
اضغطي على العجينة الى ان تخرج الهواء ثم قسميها الى 6 اقسام
افرديها بطول 10× 5 سم وسمك 1سم
ضعيها على صينية مدهونة ثم اعملي 4 خطوط عليها بالسكينة
غطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ثم ضعيها في الفرن الحار بعد دهن الوجه بالزيت لمدة 12-15 دقيقة
او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم
المقادير:
ملعقة كبيرة خميرة
5 ملاعق كبيرة بتر ملك (butter milk) او لبن
2 ملعقة صغيرة سكر ناعم
5 ملاعق كبيرة حليب
4/1 3 أكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
بيضة مخفوقة
الطريقة::
أدهني قوالب الكاب كيك بالزيد
اخلطي الخميرة مع البتر ملك او( اللبن ) والسكر وتترك لتتخمر لمدة 15 دقيقة
في قدر سخني الحليب مع 3 ملاعق كبيرة زبدة الى ان تذوب الزبدة ، وتترك لتدفيء
انخلي الدقيق والملح واضيفي خلطة الخميرة وخلطة الحليب والبيض واعجني الخليط الى ان تصبح عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5-8 دقائق الى ان تصبح عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك لتتخمر لمدة ساعة او الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة على سطح مرشوش ثم افردي العجينة 45× 30 سم والسمك 5مم
سيحي بقية الزبدة وأدهني العجينة واقطعي العجينة خمسة شرائح متساوية وضعي الشرائح فوق بعض
ثم اقطعيها الى 9 قطع متساوية 5 سم
اضغطي جهة واحدة من الخمسة شرائح ثم ضعي الجهة المضغوطة في الكاب كيك
غطي العجينة في مكان دافيء لمدة 30-40 دقبقة او الى ان تتضاعف
ضعي الكاب كيك في فرن حار لمدة 20 دقيقة او الى تتحمر
ممكن اضافة ملعقة صغيرة قرفة الى الزبدة قبل دهنها على العجينة ثم رشيها بالسكر الناعم بعد خروجها من الفرن
وتقدم
المقادير::
4/3 كوب حليب
بيضة
4 اكواب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
2/11 ملعقة صغيرة ملح
75 جم زبدة سائحة
ملعقة كبيرة خميرة
الطريقة ::
اخلطي الحليب والبيضة
انخلي الدقيق والملح والسكر
اضيفي الخميرة ثم خليط الحليب واعجنيها جيدا مع اضافة 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
اتركيها الى ان تتضاعف حجمها تقريبا ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي عليها لتخرج الهواء
افردي العجينة بسمك 1سم واقطعيها دوائر تقريبا 7-8 سم
ثم افردي كل دائرة بسمك 2/1 سم
ادهني الزبدة على وجه الدوائر مع ترك الاطراف 1 سم بدون دهن ( دائر ما يدور )
اثني الدائرة مع الضغط الخفيف على الاطراف
ضعيها في صينية مدهونة بالزيت ثم تدهن بالزبدة وغطيها
اتركيها في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
ضعيها في فرن حار لمدة 15-18 دقيقة
ثم ادهني الوجه ببقية الزبدة وتقدم
المقادير ::
2 كوب دقيق
ملعقة ملح
175 مل زبدة او سمن
100 مل حليب
100 مل ماء
زيت للقلي
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح وافركي الزبده او السمن في الدقيق
اخلطي الحليب والماء وتصب فوق الدقيق
اعجني الخليط الى ان تتكون عجينة ملسلء ومثل الالستك
تقسم العجينة الى اقسام متساوية بحجم البيضة
افردي العجينة بشكل دوائر تقريبا 7 سم
سخني الزيت وضعي فيها حبتين من البوري
ونراعي ان يكون الزيت كثير
اضغطي على حبة البوري الى ان تنفش معك ( ممكن رش الزيت على حبة البوري )
ثم ضعيها على ورق ماص وتقدم
المقادير ::
بيضة
100 مل ( 7 ملاعق كبيرة ) حليب
2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
4/1 كوب زبدة
ملعقة كبيرة خميرة
حليب للوجه
الطريقة ::
اخلطي الحليب مع البيض
انخلي الدقيق والملح والسكر واضيفي الخميرة والزبدة ثم خليط الخليب واعجني الخليط
ضعيها على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5 دقائق واقسميها الى 12 قسم
غطي العجينة وخذي قطعة وشكليها مثل الصامولي الصغير الى ان تنتهي
ثم ضعيها في صينية مدهونة قريبه من بعض ثم غطي العجينة لمدة نصف ساعة الى ان تتضاعف واصبحوا بجانب بعض
تدهن بالحليب وتوضع في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
وتقدم
المقادير:
3/2 كوب حليب
3/2 كوب ماء
2 كوب دقيق البر ( نخالة )
2 كوب دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
1 ملعقة كبيرة خميرة
حليب للوجه
الطريقة ::
اخلطي الحليب مع البيض
انخلي الدقيق والملح والسكر واضيفي الخميرة واعجني الخليط
ضعيها على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5 دقائق واقسميها الى 10اقسام
غطي العجينة وخذي قطعة وكوريها ثم افرديها بالنشابة بشكل دائري الى ان تنتهي من الكمية
ضعي الدوائر في صينية مدهونة بالزيت وغطيها لمدة نصف ساعة اوالى ان تتضاعف
اضغطي على كل دائرة في وسطها بثلاثة اصابع
أدهنيها بالحليب ورشيها بقليل من الدقيق البر
ضعييه في الفرن الحار الى ان تحمر لمدة 15- 20 دقيقة
وتقدم
المقادير::
2/1 كوب حليب ( 120 مل )
قليل من الزعفران
2/1 3 اكواب دقيق ( 400 جرام )
2/1 كوب لوز مطحون ناعم ( 50 جرام )
2/1 ملعقة ملح ( 2/1 2 مل )
6 ملاعق كبيرة سكر ناعم ( 75 جرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 25 جرام )
2/1 كوب ماء دافيء ( 120 مل )
قليل من روح اللوز
4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )
للوجه ::
بيضة
ملعقة كبيرة ماء ( 15 مل )
الطريقة::
ضعي الحليب على النار الى ان يغلى واضيفي الزعفران واتركي الخليط 15 دقيقة
اخلطي الدقيق مع اللوز المطحون والملح والسكر
اخلطي الخميرة مع الماء
اضيفي خليط الزعفران + خليط الخميرة + روح اللوز الى الدقيق واعجني الخليط الىان تتكون عجينة ثم اضيفي الزبدة السائحة واستمري في العجن
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة أو الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي على العجينة ثم تقسم الى 12 قطعة
ابرمي القطع وشكليها مثل S ‘ U او حسب رغبتك
ضعي الاشكال في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
اضربي البيض مع الماء وادهني بها العجينة
ضعي الصواني في فرن حار لمدة 15 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
تقدم حار او بارد
ملاحظة ::
ممكن إضافة الزبيب الى العجينة ( 3 ملاعق كبيرة / 40 جرام )
المقادير ::
60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر )
225 مل ( كوب ماء )
450 غرام ( 4 أكواب دقيق )
45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري )
5مل ( ملعقة صغيرة ملح )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم )
25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة )
5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )
للوجه ::
صفار البيضة + فلفل اسود
الطريقة::
انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه
اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط
اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها
اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها
خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار
ضعي العقد في صينية مدهونة وغطيها لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض وملعقة كبيرة ماء وادهني وجه العقد به
رشي على الوجه قليل من الفلفل الاسود (حسب الرغبة )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم
المقادير::
4 أكواب دقيق
2\11 ملعة صغيرة ملح
3\2 1 كوب حليب دافيء (350 مل )
2\1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة زبده سائحة
للوجه:
دقيق الرز أو سميد
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي 3\2 كوب حليب والسكر والخميرة واضيفي بقية الحليب والزبدة
اضيفي خليط الخميرة في وسط الدقيق وأضربيه بمضرب لمدة 4-5 دقائق
ستكون العجينة ناعمة ولكن متماسكة
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وغطيها لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف
ضعي الخليط على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم افرديها بسمك 1سم
اخطري قطاعة مدورة وضعي عليه قليل من الدقيق واقطعي العجينة
رشي عليها قليل من دقيق الرز او السميد الناعم وضعي الدوائر في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة 20-30 دقيقة
انقليها على طنجرة حارة مدهونة بقليل من الزيت ويقلى على نار هادئة لمدة 7 دقائق على كل جهة او الى ان تصبح ذهبي اللون
المقادير::
4 اكواب دقيق (450 جرام )
2ملعقة صغيرة ملح (10مل )
2\1 2 كوب ماء +حليب (600 مل ) مخلوط معا
2 ملعقة كبيرة زيت (30 مل )
ملعقة كبيرة سكر ناعم ( 15 مل )
ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
2\1 كوب ماء دافيء
الطريقة::
انخلي الدقيق واعملي حفرة في الوسط
سخني مخلوط الحليب والماء +السكر + الزيت الى ان تدفىء
أخلطي 3\2 كوب من المخلوط الدافيء مع الخميرة
اضيفي الخميرة وبقية المواد السائلة الى الدقيق
اضربي الخليط بمضرب لمدة دقائق
غطي الخليط ببلاستيك واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف
ضعي البيكربونات الصوديوم في نصف الكوب الماء الباقية واخلطيه مع الخليط ثم غطيه لمدة نصف ساعة
ضعي الطنجرة على النار وامسحها بقليل من الزيت وضعي فيعا الحلقات المدورة
صبي كمية من الخليط في الحلقات ( بارتفاع 1 سم ) وتقلى على نار هادئة لمدة 6-7 دقائق الى ان تنشف السطح
بكل حرص ازيلي الحلقات واقلبي الكعكات وتقلى لمة 1-2 دقيقة
وتقدم حار
الطريقة ::
سيخي 50 جرام من الزبدة ثم ازيلها من فوق النار وتترك الى ان تدفأ واضيفي الحليب الخميرة وتقلب الى ان تذوب الخميرة
انخلي الدقيق والملح والسكر وخذي 2\1 2 كوب من الدقيق واعملي حفرة في الوسط وصبي فيه خليط الحليب واعجني الخليط ليصبح لديك عجينة ثقيلة ورشي عليها قليل من الدقيق الباقي وتترك لمدة نصف ساعة
اضيفي البيض المخفوق وبقية الدقيق الى العجينة وتعجن الى ان تصبح لديك عجينة ملساء ناعمة
غطيها وتترك لمدة 2\11 ساعة او الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم تقسم الى 16 قسم وكوريها
سيحي بقية الزبدة وضعي الكور فيها ثم ضعيها في صينية مربعة او مدورة مدهونة متباعدة نوعا ما
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف
سخني الفرن ثم اضيفي فوق العجينة بقية الزبدة ثم ضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة
اذا كنت ستقدميها للفطور رشي عليها قليل من السكر البودرة
المقادير::
ملعقة كبيرة خميرة
575 غرام دقيق
2ملعقة صغيرة سكر
1-2 حبة فلفل أخضر صغير مطحون أو (ملعقة صغيرة بودرة الفلفل)
2 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
3حبات بيض مخفوقة
3ملاعق كبيرة زيت
005 مل ماء دافيء
تغميسة الثوم بالفلفل
200غ زبدة
2-3 ملعقة فلفل احمر بودرة
فصين ثوم مطحونة
ملعقة بودرة الثوم
5 ملاعق صغيرة بقدونس مفروم
اخلطي جميع المكونات مع بعض
الطريقة ::
اخلطي الخميرة والدقيق والسكر والفلفل والثوم بملعقة خشب
اخلطي البيض والزيت مع اضافة نصف كمية الماء
صبيه فوق خليط الدقيق واعجني الخليط
قد تحتاجي الى المزيد من الماء
اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق وكلما زاد العجن كان النتيجة أحسن
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك لمدة ساعة أو الى ان يتضاعف حجم العجينة
اقسمي العجينة الى 24 قطعة متساوية وكوريها
ثم غمسي كل كورة في التغميسة ثم ضعيها في صينية (يفضل في صواني التشيز كيك )
كل صينية 12 كورة
غطي الصينية واتركيها لمدة 20 دقيقة
ضعي الصواني في فرن حار لمدة نصف ساعة او الى ان تستوي وتحمر
سخني الحليب وسيحي الزبدة واضيفي البيض المخفوق ويخفق
ثم يضاف الخليط الى الدقيق ويعجن الى ان يتكون عجينة ملساء
اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك الى ان يتضاعف ( لمدة ساعة )
اضغطي على العجينة وافردي العجينة بسمك 2 سم واقطعيه بطول 8سم وعرض 4\1 3 سم
دببي اطراف العجينة (الرول ) وضعيها في صينية مدهونة مع ترك مسافات بينهم
غطي الصينية ويترك في مكان دافيء لمدة ربع ساعة
أدهني الرولات بالزبدة واليبض
المقادير ::
750جرام دقيق
ملعقة كبيرة خميرة
250مل زيت زيتون
ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
005 مل ماء دافيء
20 حبة زيتون مقطع
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح خشن للوجه
الطريقة::
أنخلي الدقيق – أعملي حفرة في وسط الدقيق وأضيفي الخميرة ويقلب
اضيفي الزيت والملح والفلفل – واعجني
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها الى ان يتضاعف
اضغطي على العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
افردي العجينة لمستطيل وضعي فوقها الزيتون ثم لفيها مثل السوس رول
اعجني العجينة لتصبح مدورة
ضعي العجينة في صينة مدورة عميقة
رشي ملعقتين الزيت على العجينة ثم رشي الملح الخشن ويترك في مكان دافي لمدة نصف ساعة
تخبز في فرن حار لمدة 30-40 دقيقة
وتقدم
المقادير::
500 جرام دقيق
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2\1 1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
ملعقة صغيرة بهار حلو
2\1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
100 جرام سكر
150 جرام ( زبيب فاتح + غامق )
200 مل حليب
ملعقة كبيرة خميرة
100جرام زبدة
3 بيض
للوجه:
100 جرام دقيق
ملح
3 ملاعق كبيرة زيت
120 مل حليب
الطريقة ::
أنخلي الدقيق وجميع أنواع البهارات ويضاف السكر والخميرة وانواع الزبيب ويخلط
سخني الحليب ( دافيء) ويضاف الزبدة الى ان تسيح
أخفقي البيض ويضاف الى خليط الحليب
صبي خليط الحليب على خليط الدقيق ويعجن االى ان تتكون عجينة ناعمة ( ممكن اضافة حليب اكثر)
أعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت ويغطى ويترك في مكان دافيء لمدة ساعتين
أضغطي على العجينة وقطعي العجينة لقطع بحجم البيضة
كوري القطع وضعيها في صينية مدهونة بعيدة عن بعض قليلا
يغطى ويترك في مكان دافيء لمدة 15-30 دقيقة الى ان يتضاعف
أعملي خلطة الوجه وذلك بنخل الدقيق والملح ثم اخلطي الحليب والزيت
ثم اخلطيهم مع بعض ليكون لديك عجينة لينة
ضعي العجينة في كيس بلاستيك واقطعي الطرف
أعملي علامة الضرب على الكعكات
ضعي الكعكات في الفرن الحار الى أن تحمر لمدة 25- 30 دقيقة
يبرد ثم أدهني الوجه بعسل دافيء أو ( 2\1 كوب سكر بودرة + حليب )
يقدم بالزبدة
ترى يابنات اي نوع من الرولات وخبز التوست اللي فيها البهارات والزبيب لا يقاوم وبالزبدة روعة
مقادير التوست الأبيض ::
500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه
مقادير التوست البر ::
250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
الطريقة ::
لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح
لعمل التوست البر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر
ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول
توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة
هذا الخبز لين لوجود البيض فيه
ويتفنون في شكل الظفير
المقادير:
500جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام زبده سائحة
للوجه ::
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم او حبة سوداء
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى
عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة
توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل