جارة القمر
**مشرفة قسم مائدتك**
- إنضم
- 2 أبريل 2005
- المشاركات
- 64,020
- مستوى التفاعل
- 5
- النقاط
- 0
- العمر
- 46
كيك الباذنجان
المقادير
2 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل
4/3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/3 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
4/3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
3 بيض
1 كوب سكر
3/2 كوب زيت
2/1 1-2 كوب باذنجان مبشور
3/2 كوب عين جمل (مجروش )
4/3 كوب زبيب
الطريقة
- يُخلط الدقيق بجوز الطيب و الملح و القرفة و القرنفل و البيكنج بودر و بيكربونات الصودا .
- يُضاف عصير الليمون و البيض و السكر و الزيت و الباذنجان المبشور و عين الجمل و الزبيب لخليط الدقيق.
- يُعجن الخليط جيدا بواسطة عجان .
- يُصب الخليط في قالب مدهون زبد ثم يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة .
- تُقدم مع صلصة دبس الرمان.
مربى الموالح
المقادير
1 حبة جريب فروت
1 حبة برتقال
2 حبة ليمون كبير
7 كوب ماء
3 كوب سكر
الطريقة
- تغسل الفاكهة جيدا وتنشف وتقطع إلى نصفين .
- تعصر الفاكهة وينزع كل ما بالداخل ويحافظ عليه جانبا حتى يتبقى القشر فقط.
- يوضع البذر وكل ما نزع من داخل الفاكهة في شاشة وتربط بإحكام بخيط سميك.
- يقطع قشر الفاكهة إلى نصفين مرة أخرى ثم إلى شرائح رفيعة طويلة.
- توضع شرائح القشر في أناء به ماء مغلي ويترك لمدة 5 دقائق ثم يصفى (حتى يتخلص القشر من المرارة).
-توضع كمية ماء أخرى ليغلي القشر مرة أخر لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويترك جانبا.
- يوضع عصير الفواكه في وعاء مع شرائح القشر والماء (7 أكواب) والشاشة وتوضع علي نار متوسطة لحوالي 45 دقيقة أو إلى أن يتبخر 3/1 الماء .
- ترفع الشاشة وتعصر جيدا حتى لا نفقد أي جزء من العصير ونتخلص من الشاشة ومحتوياتها.
- يضاف السكر ويقلب ليندمج في الخليط وتخفض النار ويقلب باستمرار حتى يذوب تماما .
- ترفع الحرارة مرة أخرى حتى يبدأ الخليط بالغليان ولكن بدون تقليب ويترك ليغلي حوالي 30 دقيقة.
- يمكن اختبار المربى بأخذ ملعقة صغيرة منها ووضعها في طبق بارد في الثلاجة لبضع دقائق، فإذا تكونت قشرة رقيقة على سطحها وبدأت المربى في التماسك فقد وصلت إلى الدرجة المطلوبة، وان لم تتماسك فتترك لتغلي من 5 إلى 10 دقائق أخرى. .
تترك المربي حتى تبرد قليلا وينزع أي ريم يوجد على سطحها وتعبأ في برطمانات معقمة.
عند ملء البرطمانات بالمربى يجب وضع قطعة من ورق الزبدة ملامسة للسطح وتغلق البرطمانات بإحكام وتوضع في وعاء فيه قليل من الماء علي نار هادئة للتخلص من اكبر نسبة من الهواء. ويمكن حفظ المربى في الثلاجة.
جرنولا
المقادير
2/1 1 كوب سكر بني
2/1 كوب ماء
2 كوب شوفان
2 كوب فاكهة مجففة و مكسرات
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُمزج السكر البني مع الماء والفانيليا .
- يُضاف الشوفان والمكسرات والفاكهة و يُقلب جيدا.
- يُفرد الخليط في صاج ثم يُقطع إلي مربعات.
- تُخبز في فرن متوسط 120 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
- يمكن أن تقدم مع مهلبية – زبادي – كسترد.
بسكويت التمر
المقادير
2 كوب تمر قطع
2 كوب عين جمل مجروش
1 كوب سكر
4 بيض
2/1 1 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر لمدة 10 دقائق بمضرب كهربائي حتي يدخلها اكبر كمية هواء.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج صودا و الملح و يُقلب.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع التقليب بخفه.
- تُضاف قطع التمر و عين الجمل المجروش للخليط مع التقليب.
- يُصب في قالب فرن و يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
- يُقطع (و يمكن أن تُشوي علي الشواية ) و يُقدم مع الفاكهة الطازجة مع العسل الأسود أو دبس التمر .
مافن شيكولاتة بالبسكوت
المقادير
1 بيض
1 كوب سكر
½ كوب زبدة
2 كوب دقيق
1 كوب كاكاو
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملح
1 كوب حليب
الطريقة
- يُخفق الزبد مع السكر ثم يُضاف البيض حتي يصير الخليط هشاً مثل الكريمة.
- يُضاف الكاكاو و البيكنج بودر و الملح مع التقليب ثم يُضاف الدقيق تدريجياً .
- يُضاف الحليب مع الاستمرار في التقليب حتي تتجانس المكونات.
- يُصب نصف العجين في اكواب المافن أو قوالب ثم يُوضع البسكويت ثم كمية أخري من العجين.
- يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة.
- يُقدم مزينا بالكريمة و الفاكهة.
أكواب التمر و الجزر
المقادير
2/1 1 كوب سكر
2/1 كوب زيت لوز
1 كوب زيت ذرة
3 بيض
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب جزر مبشور
3 كوب تمر و زبيب و مكسرات
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و البيكنج صودا و القرفة و يُقلب جيدا.
- يُخفق البيض مع السكر ثم يُضاف زيت اللوز و زيت الذرة مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق .
- يُضاف الجزر المبشور و التمر و المكسرات للخليط السابق مع التقليب حتي تتجانس المكونات.
- يُصب العجين في قالب فرن مدهون حوالي3/2 القالب لأنها سوف يرتفع.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو حتي النضج.
- يُترك ليبرد ثم يُقسم من النصف و يُحشي بالكريمة أو بالمربي و يُقدم مع فاكهة.
أصابع المربى
المقادير
1 كوب دقيق
1 كوب شوفان
½ كوب زبدة
3/1 كوب سكر بني فاتح
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب مربى (فراولة أو مشمش أو توت)
الطريقة
- يُعد الفرن (350) ويدهن قالب مربع جيداً.
- في وعاء يخلط الدقيق والشوفان والملح والبيكنج بودر.
- يُخفق الزبد والسكر علي سرعه عاليه باستعمال المضرب الكهربائي حتى يصير خفيف وهش.
- يُضاف خليط الدقيق بالتدريج حتى تتجانس المكونات و تتداخل.
- يُوضع 3/2 كمية العجين في القالب المعد ويساوى.
- باستعمال الملعقة تساوي المربي فوق العجين ويضاف المتبقي من العجين ويساوي السطح بالضغط بخفه.
- يُخبز في الفرن المعد لمدة 15- 20 دقيقه.
- بعد الخبز يُترك ليبرد تماماً و يقطع إلي شرائح طولية ويقدم بتغليفه في ورق ألمونيوم.
خبز الموز و التمر
المقادير
1 كوب سكر
4 بيض
2 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 كوب تمر قطع
4 موز مهروس
الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر بواسطة مضرب كهربائي حتي يصبح مثل الكريمة.
- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج صودا و يُقلب جيدا.
- يُضاف خليط الدقيق إلي خليط البيض مع التقليب ثم يُضاف الموز المهروس و التمر القطع للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُصب الخليط في قالب فرن مستطيل و يُخبز في فرن 180 درجة لمدة 25-35 دقيقة.
- يُترك ليبرد ثم يُقطع شرائح و يُدهن بقليل من الزبد و يُرص على صاج و يُوضع في الفرن مرة أخري على حرارة منخفضة ، حوالي 120 درجة لمدة ساعة .
كيك بالشيكولاتة و الفاكهة
المقادير
للكيك
2 كوب عصير أناناس
½ 1 كوب تين مجفف مُقطع مكعبات
¼ 1 كوب زبدة
1 كوب سكر
5 بيض
½ 2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة بشر برتقال (أو بشر ليمون)
½ كوب شيكولاتة قطع صغيرة
3 كوب بندق محمص و مجروش
للتزيين
عصير أناناس
1 كوب سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة لبن حليب
شيكولاتة غامقة سايحة
الطريقة
- يُوضع 1 كوب من عصير الأناناس في وعاء على نار متوسطة و يُضاف إليها التين المُجفف و يُترك على النار حتى يبدأ في الغليان مع التقليب ثم يُوضع جانباً ليبرد.
- تُخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تصبح هشة كالكريمة ، ثم يُضاف البيض مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الدقيق تدريجياً ثم يُضاف بشر البرتقال و الشيكولاتة مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف البندق المجروش و أخيراً يُضاف المتبقي من عصير الأناناس و تُخلط المكونات جيداً.
- يُصب الخليط في قالب كيك مُجوف (مثل قالب الكريم كراميل) أو يُصب في قالب توست – مع مراعاة أن يكون القالب من النوع ضد لالتصاق الكيك- .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة.
- نقوم بعمل ثقوب في الكيك باستخدام سيخ خشبي و يُصب من عصير الأناناس عليها ، وتُزين بالصلصة البيضاء (خليط من سكر البودرة مع لبن الحليب) و تُزين أيضاً بالشيكولاتة الغامقة السايحة.
يتبع

المقادير
2 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل
4/3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/3 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
4/3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
3 بيض
1 كوب سكر
3/2 كوب زيت
2/1 1-2 كوب باذنجان مبشور
3/2 كوب عين جمل (مجروش )
4/3 كوب زبيب
الطريقة
- يُخلط الدقيق بجوز الطيب و الملح و القرفة و القرنفل و البيكنج بودر و بيكربونات الصودا .
- يُضاف عصير الليمون و البيض و السكر و الزيت و الباذنجان المبشور و عين الجمل و الزبيب لخليط الدقيق.
- يُعجن الخليط جيدا بواسطة عجان .
- يُصب الخليط في قالب مدهون زبد ثم يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة .
- تُقدم مع صلصة دبس الرمان.
مربى الموالح
المقادير
1 حبة جريب فروت
1 حبة برتقال
2 حبة ليمون كبير
7 كوب ماء
3 كوب سكر
الطريقة
- تغسل الفاكهة جيدا وتنشف وتقطع إلى نصفين .
- تعصر الفاكهة وينزع كل ما بالداخل ويحافظ عليه جانبا حتى يتبقى القشر فقط.
- يوضع البذر وكل ما نزع من داخل الفاكهة في شاشة وتربط بإحكام بخيط سميك.
- يقطع قشر الفاكهة إلى نصفين مرة أخرى ثم إلى شرائح رفيعة طويلة.
- توضع شرائح القشر في أناء به ماء مغلي ويترك لمدة 5 دقائق ثم يصفى (حتى يتخلص القشر من المرارة).
-توضع كمية ماء أخرى ليغلي القشر مرة أخر لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويترك جانبا.
- يوضع عصير الفواكه في وعاء مع شرائح القشر والماء (7 أكواب) والشاشة وتوضع علي نار متوسطة لحوالي 45 دقيقة أو إلى أن يتبخر 3/1 الماء .
- ترفع الشاشة وتعصر جيدا حتى لا نفقد أي جزء من العصير ونتخلص من الشاشة ومحتوياتها.
- يضاف السكر ويقلب ليندمج في الخليط وتخفض النار ويقلب باستمرار حتى يذوب تماما .
- ترفع الحرارة مرة أخرى حتى يبدأ الخليط بالغليان ولكن بدون تقليب ويترك ليغلي حوالي 30 دقيقة.
- يمكن اختبار المربى بأخذ ملعقة صغيرة منها ووضعها في طبق بارد في الثلاجة لبضع دقائق، فإذا تكونت قشرة رقيقة على سطحها وبدأت المربى في التماسك فقد وصلت إلى الدرجة المطلوبة، وان لم تتماسك فتترك لتغلي من 5 إلى 10 دقائق أخرى. .
تترك المربي حتى تبرد قليلا وينزع أي ريم يوجد على سطحها وتعبأ في برطمانات معقمة.
عند ملء البرطمانات بالمربى يجب وضع قطعة من ورق الزبدة ملامسة للسطح وتغلق البرطمانات بإحكام وتوضع في وعاء فيه قليل من الماء علي نار هادئة للتخلص من اكبر نسبة من الهواء. ويمكن حفظ المربى في الثلاجة.
جرنولا

المقادير
2/1 1 كوب سكر بني
2/1 كوب ماء
2 كوب شوفان
2 كوب فاكهة مجففة و مكسرات
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُمزج السكر البني مع الماء والفانيليا .
- يُضاف الشوفان والمكسرات والفاكهة و يُقلب جيدا.
- يُفرد الخليط في صاج ثم يُقطع إلي مربعات.
- تُخبز في فرن متوسط 120 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
- يمكن أن تقدم مع مهلبية – زبادي – كسترد.
بسكويت التمر

المقادير
2 كوب تمر قطع
2 كوب عين جمل مجروش
1 كوب سكر
4 بيض
2/1 1 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر لمدة 10 دقائق بمضرب كهربائي حتي يدخلها اكبر كمية هواء.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج صودا و الملح و يُقلب.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع التقليب بخفه.
- تُضاف قطع التمر و عين الجمل المجروش للخليط مع التقليب.
- يُصب في قالب فرن و يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
- يُقطع (و يمكن أن تُشوي علي الشواية ) و يُقدم مع الفاكهة الطازجة مع العسل الأسود أو دبس التمر .
مافن شيكولاتة بالبسكوت

المقادير
1 بيض
1 كوب سكر
½ كوب زبدة
2 كوب دقيق
1 كوب كاكاو
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملح
1 كوب حليب
الطريقة
- يُخفق الزبد مع السكر ثم يُضاف البيض حتي يصير الخليط هشاً مثل الكريمة.
- يُضاف الكاكاو و البيكنج بودر و الملح مع التقليب ثم يُضاف الدقيق تدريجياً .
- يُضاف الحليب مع الاستمرار في التقليب حتي تتجانس المكونات.
- يُصب نصف العجين في اكواب المافن أو قوالب ثم يُوضع البسكويت ثم كمية أخري من العجين.
- يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة.
- يُقدم مزينا بالكريمة و الفاكهة.
أكواب التمر و الجزر

المقادير
2/1 1 كوب سكر
2/1 كوب زيت لوز
1 كوب زيت ذرة
3 بيض
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب جزر مبشور
3 كوب تمر و زبيب و مكسرات
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و البيكنج صودا و القرفة و يُقلب جيدا.
- يُخفق البيض مع السكر ثم يُضاف زيت اللوز و زيت الذرة مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق .
- يُضاف الجزر المبشور و التمر و المكسرات للخليط السابق مع التقليب حتي تتجانس المكونات.
- يُصب العجين في قالب فرن مدهون حوالي3/2 القالب لأنها سوف يرتفع.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو حتي النضج.
- يُترك ليبرد ثم يُقسم من النصف و يُحشي بالكريمة أو بالمربي و يُقدم مع فاكهة.
أصابع المربى

المقادير
1 كوب دقيق
1 كوب شوفان
½ كوب زبدة
3/1 كوب سكر بني فاتح
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب مربى (فراولة أو مشمش أو توت)
الطريقة
- يُعد الفرن (350) ويدهن قالب مربع جيداً.
- في وعاء يخلط الدقيق والشوفان والملح والبيكنج بودر.
- يُخفق الزبد والسكر علي سرعه عاليه باستعمال المضرب الكهربائي حتى يصير خفيف وهش.
- يُضاف خليط الدقيق بالتدريج حتى تتجانس المكونات و تتداخل.
- يُوضع 3/2 كمية العجين في القالب المعد ويساوى.
- باستعمال الملعقة تساوي المربي فوق العجين ويضاف المتبقي من العجين ويساوي السطح بالضغط بخفه.
- يُخبز في الفرن المعد لمدة 15- 20 دقيقه.
- بعد الخبز يُترك ليبرد تماماً و يقطع إلي شرائح طولية ويقدم بتغليفه في ورق ألمونيوم.
خبز الموز و التمر

المقادير
1 كوب سكر
4 بيض
2 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 كوب تمر قطع
4 موز مهروس
الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر بواسطة مضرب كهربائي حتي يصبح مثل الكريمة.
- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج صودا و يُقلب جيدا.
- يُضاف خليط الدقيق إلي خليط البيض مع التقليب ثم يُضاف الموز المهروس و التمر القطع للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُصب الخليط في قالب فرن مستطيل و يُخبز في فرن 180 درجة لمدة 25-35 دقيقة.
- يُترك ليبرد ثم يُقطع شرائح و يُدهن بقليل من الزبد و يُرص على صاج و يُوضع في الفرن مرة أخري على حرارة منخفضة ، حوالي 120 درجة لمدة ساعة .
كيك بالشيكولاتة و الفاكهة

المقادير
للكيك
2 كوب عصير أناناس
½ 1 كوب تين مجفف مُقطع مكعبات
¼ 1 كوب زبدة
1 كوب سكر
5 بيض
½ 2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة بشر برتقال (أو بشر ليمون)
½ كوب شيكولاتة قطع صغيرة
3 كوب بندق محمص و مجروش
للتزيين
عصير أناناس
1 كوب سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة لبن حليب
شيكولاتة غامقة سايحة
الطريقة
- يُوضع 1 كوب من عصير الأناناس في وعاء على نار متوسطة و يُضاف إليها التين المُجفف و يُترك على النار حتى يبدأ في الغليان مع التقليب ثم يُوضع جانباً ليبرد.
- تُخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تصبح هشة كالكريمة ، ثم يُضاف البيض مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الدقيق تدريجياً ثم يُضاف بشر البرتقال و الشيكولاتة مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف البندق المجروش و أخيراً يُضاف المتبقي من عصير الأناناس و تُخلط المكونات جيداً.
- يُصب الخليط في قالب كيك مُجوف (مثل قالب الكريم كراميل) أو يُصب في قالب توست – مع مراعاة أن يكون القالب من النوع ضد لالتصاق الكيك- .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة.
- نقوم بعمل ثقوب في الكيك باستخدام سيخ خشبي و يُصب من عصير الأناناس عليها ، وتُزين بالصلصة البيضاء (خليط من سكر البودرة مع لبن الحليب) و تُزين أيضاً بالشيكولاتة الغامقة السايحة.
يتبع