منو يعرف طريقة معبوج الباذنجان

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

sugar_q8

New member
إنضم
7 فبراير 2009
المشاركات
113
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
منو يعرف طريقة معبوج الباذنجان الي يصير كأنه اجار وطعمه حااااااااااااااااااااار حيل وفي معبوج ثاني هم حلو يصير لونه تقريبا بيج مو احمر هذا حده عجيب بليز الي يعرف طريقتهم لا يبخل علي وادعيله من كل قلبي :)
 
إنضم
25 نوفمبر 2008
المشاركات
7,397
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
43
الإقامة
بقلب زوجي
شوفي هالرابط

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=427701



http://www.q8yat.net/showthread.php?t=302159

تقطع عدد 3 باذنجان على شكل دوائر وتقلى بزيت ساخن حتى تحمر ثم توضع على كلين**
حتى يجف الزيت وبعدين احط فصين ثوم عليه ورشه ملح الليمون
او ملح عادى واعصر ليمونتين واحطها عليه وبقدونس
وفلفل احمرمبشور ورشه كمون وفلفل اسود
واخلطه مع بعض الى ان يصبح عجينه بس مو مهروس وايد ومع القشر احلا..

تقدرين تاكلينه بخبز ايرانى او مع العيش عجيييييييييب ويفتح الشهيه


باذنجان (حجم وسط) مقطعة حلقات بالقشر...ومقلية..ومنشفته من الدهن
ملعقة فلفل احمر حااار (خشن)
ملعقة معجون طماط
2 فص ثوم مقطع صغار
بصلة حجم وسط..مقطعة صغار
2 قرن صغير فلفل اخضر حاااااااار ..مال الهنود
((تقصينه بالطول وتطلعين الحبوب اللي داخله..وانتبهي استعملي السكين بتطليعهم...لانه من حرورته..حتى عقب ماتخلصين وتغسلين ايدينج وتحوشين عينج بتحرقج))
وعقب ماتطلعين الحبوب البيضاء يقطع صغار صغار

نرجع لمحور حديثنا قصدي مقاديرنا

عصير ليمونه
2 ملعقة خل
2 ملعقة زيت زيتون
رشة ملح و فلفل اسود..وملح الليمون (ممكن تستغنين عنه لو ماتحبين

بقدونس مفروم..انا احب يكون تقطيعه كبار





الطريقة

بالخلاط

البصل + الثوم + والفلفل الاحمر + الفلفل الاخضر+ معجون الطماط + الليمون + الخل + الزيت + الملح
(( كل المقادير ماعدا الباذنجان والبقدونس))

وعقب خلط المعبوج بالخلاط

تحطين فوقه الباذنجان والبقدونس ...وتخلطين الجميع ..تحاولين تحركينه بحذر ..عشان ما تمرسين الباذنجان
لانه بيكون طري جدا...وبالف عافيه على قلوبكم




بنات المقادير...حسب الرغبة...يعني اذا انتي تحبين تغيرين او تزيدين براحتج
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تفضلي طلبج


http://q8yat.net/showthread.php?t=295404&highlight=%C7%E1%E3%DA%C8%E6%CC


المقـــــــــادير

2 باذنجان (حجم وسط) مقطعة حلقات بالقشر...ومقلية..ومنشفته من الدهن
ملعقة فلفل احمر حااار (خشن)
ملعقة معجون طماط
2 فص ثوم مقطع صغار
بصلة حجم وسط..مقطعة صغار
2 قرن صغير فلفل اخضر حاااااااار ..مال الهنود
((تقصينه بالطول وتطلعين الحبوب اللي داخله..وانتبهي استعملي السكين بتطليعهم...لانه من حرورته..حتى عقب ماتخلصين وتغسلين ايدينج وتحوشين عينج بتحرقج))
وعقب ماتطلعين الحبوب البيضاء يقطع صغار صغار

نرجع لمحور حديثنا قصدي مقاديرنا

عصير ليمونه
2 ملعقة خل
2 ملعقة زيت زيتون
رشة ملح و فلفل اسود..وملح الليمون (ممكن تستغنين عنه لو ماتحبين

بقدونس مفروم..انا احب يكون تقطيعه كبار





الطــــــــــــــــريقة

بالخلاط

البصل + الثوم + والفلفل الاحمر + الفلفل الاخضر+ معجون الطماط + الليمون + الخل + الزيت + الملح
(( كل المقادير ماعدا الباذنجان والبقدونس))

وعقب خلط المعبوج بالخلاط

تحطين فوقه الباذنجان والبقدونس ...وتخلطين الجميع ..تحاولين تحركينه بحذر ..عشان ما تمرسين الباذنجان
لانه بيكون طري جدا...وبالف عافيه على قلوبكم



طريقة ثانية

المقادير:
حبة بطاطس كبيرة مقطعه مكعبات مقلية
2 حبه باذنجان مكعبات
نصف حبة فلفل رومي مكعبات
3فلفل حار احمر شرائح رفيعه
ربع كاسه كا تشب
6م كبيره شطة قودي
4م طعام زيت زيتون
(ثوم حسب الرغبه)
الطريقة:
يكشن الباذنجان بزيت الزيتون حتى يشقر على نار متوسطه ثم نضيف الفلفل البارد والحار ويقلب على نار هادئه لمدة 5 دقائق ثم نضيف باقي المفادير ونتركها تتسبك


منقووووووووووووول
 
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
917
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الدقوس.... أو صلصة الفلفل ..... أو صلصة الفلفل..... (( حاجة تجنن )) حبيت أشارك بها اليوم وأتمنى أن تحوز على رضاكم .... ((شاهد وتمتع))


ولا تنسون تدقون على المطافي لو حصل حريق لا سمح الله (( خخخخخخ ))




المقادير : المقادير :

(( فلفل كرز أحمر + أخضر - شطة سومطرة - عصير ليمون - ملح - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ((+ فلفل كرز أحمر أخضر -- شطة سومطرة -- عصير ليمون -- ملح -- كتشب -- ثوم مفروم -- خل -- زيت زيتون))









نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه (( يفوح )) مع التقليب لمدة 3 دقائق . نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه ((يفوح)) مع التقليب لمدة 3 دقائق.




نبدأ بتصفية الخليط من الماء نبدأ بتصفية الخليط من الماء






نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان








نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات




نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر (( شطة سومطرة - عصير ليمون - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون لإكمال هذه الوصفة كما سترون إن شاء الله . نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر ((شطة سومطرة -- عصير ليمون -- كتشب -- ثوم مفروم -- خل -- زيت زيتون)) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون لإكمال هذه الوصفة كما سترون إن شاء الله.






الخليط بعد التحريك ... الخليط بعد التحريك...





نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك ... نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك...





وتستمر عملية التحريك وتستمر عملية التحريك






نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح . نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح.






ثم نستمر في التحريك . ثم نستمر في التحريك.





نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرةً أخرى ونستمر في التحريك . نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرة أخرى ونستمر في التحريك.





نجهز زجاجات خاصة (( برطمان )) أو أي زجاجات فارغة موجودة في المطبخ . نجهز زجاجات خاصة ((برطمان)) أو أي زجاجات فارغة موجودة في المطبخ.




الشكل النهائي للدقوس قبل التعبأة . الشكل النهائي للدقوس قبل التعبأة.






الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إغلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس .... الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إغلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس....

تحفظ في الثلاجة ..... تحفظ في الثلاجة..... وقبل تكشتون لا تنسون تحطون وحدة من هال(( غريشات )) في العـــــــــزبة وقبل تكشتون لا تنسون تحطون وحدة من هال ((غريشات)) في العزبة
و للامانه منقول من فطامي
 

تمره وجمره

New member
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
684
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
وطني الكويت
مرحبا

أنا عندي طريقة حلوه وسهلة لمعبوج البذنجان وراح تاكلين اصابعج وراها وهذي الخلطة اكثر شي استخدمها حق المربين والموش


3 بذنجان مشوي
نص كيس صبار ( تمر هندي )
3 فصوص ثوم
ملح حسب الرغبة
1ملعقة كبيرة خل
1ملعقة كبيرة دبس الرمان
1ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فلفل أخضر حار

توضع حبات البذنجان بالمكرويف أو الفرف مع قشرهان لين تنصج وبعدين نهرسها بالشوكة
ينقع التمر الهندي بماي حار حتى يذوب وبعدين نحط باقي المقادير ووتخلط جدا بالملعقة وتقدم وعليج بألف عافية



لا تنسيني بالدعاء



تمره وجمره
 
إنضم
12 يوليو 2009
المشاركات
5,206
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
الإقامة
بيت ديكسون
مرحبا

أنا عندي طريقة حلوه وسهلة لمعبوج البذنجان وراح تاكلين اصابعج وراها وهذي الخلطة اكثر شي استخدمها حق المربين والموش



لا تنسيني بالدعاء



تمره وجمره

يسلمووووو داعية لج ما تقصرين البديان المشوي صحي اكثر من المقلي
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.