منو تعرف طريقه مرق القيمه العراقي؟؟؟

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

music_teacher88

Active member
إنضم
5 سبتمبر 2007
المشاركات
4,273
مستوى التفاعل
0
النقاط
36
الإقامة
q8
قوووه بناااات

شوفو الساعه جم لووووول 5 الفير وقاعده اتشهىىى:p_03BA:


بنات شلوون نسوي مرق القيمه العراقي؟ الي فيه اللحم مضرووب نفس اللحم الي بالهريس؟؟؟؟؟؟ فهمتووني؟؟


ويعطيييكم العااافيه
:tek:
 

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
تفضلي طلبك ياقلبي

http://q8yat.net/showthread.php?t=67981&highlight=%DE%ED%E3%E5

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=126451

القيــــــــــــــــمة العراقيه





المقــــادير:-


- كيلو لحم بقر
-كيلو حمص
-2كيلو طماطه(عصير)
- نصف كيلو بصل مفروم فرم ناعم
-2 ملعقة طعام اكل (قرفه) دارسين
-معجون طماطم(2-3) ملعقه طعام حسب الرغبه
-نصف ملعقة شاي (فلفل اسود+هيل)
- مجموعة بهارات(ملعقه طعام واحده )
-لومي بصره(اسود) مطحون ملعقة طعام واحده ونصف


طـــــــــريقة العمل :-


- ينظف الحمص ثم ينقع بالماء او يوضع في القدر ضاغط مع اللحم بعد تقطيعه الى قطع متوسطة الحجم
ويوضع على النار الى ان ينضج

-يفرغ الوعاء من الحمص واللحم ثم نبدا ندق الحمص ع اللحم حتى يمتزجا ونضيف قليل من ماء السلق (ماء اللحم والحمص)
حتى يسهل الدق والمزج وبعد الانتهاء نظيف عصير الطماطه والمعجون معا
ونظعهم على النار حتى يغلي ويحرك المزيج اثناء ذلكحتى لا يلتصق بالقدر ومن ثم نظيف البهارات بالتدريج الى ان يجف ماء الطماطه

-نضع اللومي الاسود بعد ذلك بالتدريج مع التحريك المستمر

-نحمس البصل مع السمنه حتى تصبح ذات لون ذهبي

-نظيف السمنه مع البصل الى القدر السابق مع انخفاض على الحراره لفترة ربع ساعه

منقوووووووووووووول





القيمة العراقية

المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم بقر بدون عظم (ويفضل لحم العجل الصغير) او لحم البعير الصغير.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم .
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.


الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس(نوبصرة) ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها .

منقوووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
Snow angel



مشكوووووووووووووووووره
 
إنضم
21 مارس 2006
المشاركات
12,211
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
قصدج القيمة النجفية ؟


يمي يمي

الله يسامحج شمقعدج من فير الله تتشهين ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
 
إنضم
26 نوفمبر 2005
المشاركات
11,721
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الدنيا
امبي مره مسافرين و عزمونا عايله عراقيه ووكلونا امبي شي مو طبيعي اشكثر كليت عيش جدام الناس أفشل لووول صج صج صج لذيذه بجربها على يوم
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير
نصف كيلو لحم بعظم او بغير عظم
نصف كيلو حمص
3-4- بصل متوسط الحجم
2 - ملعقة معجون طماطم
ملح حسب الرغبة
زيت
البهارات وهي العنصر الرايسي في هذه الطبخة
كمون ملعقة كوب
فلفل اسود حار نصف ملعقة
قرفة ( دارسين) ملعقة كوب
هيل نصف او اقل نصف ملعقة كوب
كركم نصف ملعقة كوب


طريقة التحضير
انقعي الحمص من قبل تقريبا 6-7- سا عات واذا كان من اليل يكون افضل
قلي اللحم مع البصل والزيت على نار هادئة حتي تحسي ان رائحة اللحم خرجت
ضيفي الماء و الحمص فوق اللحم واتركيه يغلي بعد اول غلية حاولي ان تزيلى القشة التي تظهر على سطح القدر
ثم اتركيه لمدة ساعتين اواكثر على نار هادئة حتي يستوي الحمص واللحم
اذا كان اللحم بالعظم حاولي ان تنزعي العظم من اللحم بعد ان يبرد
بعد نزعك العظم من اللحم
صفي الماء المتبقي عن الحمص واللحم وحتفضي به
ثم اهرسي اللحم والحمص مع بعض بواسطة الة خشبية او اي شيء
عندك يكون قوي

بعد الهرس ضعيه على النار مرة اخرى وضيفي الماء الذي صفيناه منه بحيث ان لايكون كثيرا وضيفي المعجون وجميع البهارات والملح
وتركيها على نار هادئة كي الخليط ياخذ طعم البهار تقريبا 30 الى 60 دقيقة

يقدم مع الرز بالزعفران والفجل واللبن




القيمة العراقية
المقادير:

* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.


الطريقة:

يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها

وتاكل مع الرز
واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق



المحويات
حمص, لحم, بصل,معجون طماطة, نومي بصرة, كمون, هيل.


المقادير
لكل كيلو عضو حمص كيلو لحم وقوطية معجون وراسين بصل.


طريقة التحضير
اولا: احمس البصل.
ثانيا: وبعد حمس وتحمير البصل احمس اللحم حتى يروح الزفر مالتة.
ثالثا: نحط مي بالجدرية الى حد تتغطة اللحم يعني نكوم منشوف اللحم بس هيج
شوية, وبعدين نغطي الجدرية بحيث ميطلع البخار.
رابعا: ورة ميستوي اللحم نحط الحمص ونخليه يستوي كلش كلش, همين نغطيه علمود يسوي.
خامسا: نجيب اكو اختراع اسمة طخماخ ونكوم نهرس باللحم والحمص.
سادسا: نحط معجون الطماطة, ونرش شوية ملح.
سابعا: هاي طبعا احنة نظل ندرخ بالجدر حتى ليحكك, نحط نومي بصرة وكلش شوية هيل, وشوية كمون.
ثامنا: نعوفهة على نار هادئة لمدة نص ساعة وراهة صبوهة والف عافية







منقوووووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
ربع كيلو لحم غنم مندون عظام مقطع الى مكعبات صغيرة وممكن استخدام العظام لاعطاء النكهة
بصلة كبيرة
ربع كيلو حمص مجروش
عصير طماطم بهارات خاصة بالقيمة وقرفة مطحونة فلفل اسود ملح وحب هيل
نومي بصرى (اللومي ناشف)
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقلبه بالزيت



نضع البصل ونقلب حتى يحمر



نضع البهارات واللومي والملح حب هيل

ممكن سلق الحمص المجروش ووضعه فوقه
او ممكن وضعه مباشرة على المرقة وتركه ينضج على راحته حتى يستوي
مع وضع عصير الطماطم
وتركها على نار هادئة حتى تنضج



نعمل معها رز بالزعفران او رز عادي

ويقدم
الطعم روووووووعة







منقوووووووووووول
 

أم عامر

New member
إنضم
27 ديسمبر 2008
المشاركات
7,942
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ان شاء الله البنات يساعدونج
 

Aljohara

New member
إنضم
19 نوفمبر 2008
المشاركات
411
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
والله شوقتوني على هلاكل الناطع تسلم الايادي

بجرب القيمة العراقية وأقولكم
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.