المقادير
نصف كيلو لحم بعظم او بغير عظم
نصف كيلو حمص
3-4- بصل متوسط الحجم
2 - ملعقة معجون طماطم
ملح حسب الرغبة
زيت
البهارات وهي العنصر الرايسي في هذه الطبخة
كمون ملعقة كوب
فلفل اسود حار نصف ملعقة
قرفة ( دارسين) ملعقة كوب
هيل نصف او اقل نصف ملعقة كوب
كركم نصف ملعقة كوب
طريقة التحضير
انقعي الحمص من قبل تقريبا 6-7- سا عات واذا كان من اليل يكون افضل
قلي اللحم مع البصل والزيت على نار هادئة حتي تحسي ان رائحة اللحم خرجت
ضيفي الماء و الحمص فوق اللحم واتركيه يغلي بعد اول غلية حاولي ان تزيلى القشة التي تظهر على سطح القدر
ثم اتركيه لمدة ساعتين اواكثر على نار هادئة حتي يستوي الحمص واللحم
اذا كان اللحم بالعظم حاولي ان تنزعي العظم من اللحم بعد ان يبرد
بعد نزعك العظم من اللحم
صفي الماء المتبقي عن الحمص واللحم وحتفضي به
ثم اهرسي اللحم والحمص مع بعض بواسطة الة خشبية او اي شيء
عندك يكون قوي
بعد الهرس ضعيه على النار مرة اخرى وضيفي الماء الذي صفيناه منه بحيث ان لايكون كثيرا وضيفي المعجون وجميع البهارات والملح
وتركيها على نار هادئة كي الخليط ياخذ طعم البهار تقريبا 30 الى 60 دقيقة
يقدم مع الرز بالزعفران والفجل واللبن
القيمة العراقية
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز
واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق
المحويات
حمص, لحم, بصل,معجون طماطة, نومي بصرة, كمون, هيل.
المقادير
لكل كيلو عضو حمص كيلو لحم وقوطية معجون وراسين بصل.
طريقة التحضير
اولا: احمس البصل.
ثانيا: وبعد حمس وتحمير البصل احمس اللحم حتى يروح الزفر مالتة.
ثالثا: نحط مي بالجدرية الى حد تتغطة اللحم يعني نكوم منشوف اللحم بس هيج
شوية, وبعدين نغطي الجدرية بحيث ميطلع البخار.
رابعا: ورة ميستوي اللحم نحط الحمص ونخليه يستوي كلش كلش, همين نغطيه علمود يسوي.
خامسا: نجيب اكو اختراع اسمة طخماخ ونكوم نهرس باللحم والحمص.
سادسا: نحط معجون الطماطة, ونرش شوية ملح.
سابعا: هاي طبعا احنة نظل ندرخ بالجدر حتى ليحكك, نحط نومي بصرة وكلش شوية هيل, وشوية كمون.
ثامنا: نعوفهة على نار هادئة لمدة نص ساعة وراهة صبوهة والف عافية
منقوووووووووووووووووول