العدس الحار
المقادير:
نصف كوب عدس أسمر
1 لتر ماء
ربع كوب بصل مفروم ناعماً
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
1 كوب بطاطس مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب طماطم مقطع إلى مكعبات صغيرة
2 ملعقتان صغيرتان كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة جوز هند مبشور
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار مفروم
3 ملاعق صغيرة تمر هندي مركز
نصف كوب ملفوف مقطع شرائح رقيقة
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة:
اسلقي العدس حتى ينضج ثم صفيه في مصفاة وأزيلي ماء نهائياً وضعيه جانباً
قلبي البصل مع الزنجبيل بالسمن على النار حتى يحمر جيداً ثم أضيفي البطاطس والبندورة وقلبيها لمدة 5 دقائق
أضيفي التوابل وجوز الهند وقلبيها على النار لمدة 3 دقائق
أضيفي العدس والماء والفلفل الأسود واتركيها على النار حتى تغلي ثم خففي النار واتركيها على نار هادئة حتى تنضج المكونات
أضيفي مركز التمر الهندي وشرائح الملفوف واتركيها حتى تنضج
قدمي الشوربة مزينة بقليل من الكزبرة المفرومة
العدس بالبهارات
المقادير:
ربع كيلو عدس اصفر
ملعقه كبيره زبده واى نوع من البهارات المفضله عندك
بصلتان مفرومتان
ملح وفلفل اخضر حار او حسب الرغبه
الطريقه:
يغسل العدس جيدا وينقع فى الماء البارد مدة(15) دقيقه
ويصفى من الماء
تذاب الزبده فى اناء الطهى او القدر على نار متوسطه ويحمر نصف مقدار البصل حتى يصبح لونه اصفر ويضاف اليه العدس ويقلب ويترك مدة (5د)
ويضاف الى الخليط السابق 2 ونصف الكوب الماء ونضع الملح والبهارات ويترك
الخليط على نار هادئه ويستمر فى الطهى لمدة ربع ساعه حتى ينضج العدس
ويجف ماؤه(الماء) واذا احتاج ماء نضع عليه قليلا واخيرا نضع الفلفل الحار ونتركه حتى يغلى والجزء الثانى من البصل يقلى لوحده وعند التقديم يوضع على الوجه
وبالعافيه وهذا طبق خفيف ونوع من التغير وما ياخذ وقت
ويقدم مع الرز الابيض او مع الخبز
صالونة العدس ( مرقة العدس)
المقادير:
ثلث كوب عدس ( ينقع فى كوب واحد من الماء حوالى ساعه ثم يصفى )
1 بطاطس تقطع قطع صغيره
بصله واحده مفرومه
2 ثوم مفروم
1 طماطه متوسطه مفرومه
ملعقة شاى ملح
ملعقه شاى بهارات منوعه
واحد ونصف ملعقة شاى صلصة طماطم
نصف ملعقة شاى ليمون اسود مطحون
4 ملاعق زيت
الطريقه:
يضاف كوبين وربع ماء الى العدس والبطاطس ويوضع على النار ويترك على النار حتى يستوى العدس والبطاطس
يحمر البصل والثوم فى الزيت ونضع الطماطم والليمون الاسود ويقلب الجميع
ويضاف هذا الخليط على العدس والبطاطس ويقلب الجميع ونضع الصلصه
والملح والبهارات ويقلب مع بعض
وتخفف النار ويترك حتى يستوى
مرق العدس باللحم
المقادير
بصله متوسطه تقطع الى شرائح
لحم ضأن يقطع الى مكعبات
كوب وربع من العدس الاصفر
عود دارسين
اربع ونصف كوب ماء
5 ملاعق طعام زيت
فص ثوم مدقوق شريحه صغيره من الزنجبيل المفروم 6 حبات هيل
نصف ملعقة شاي كركم + فلفل احمر 2 ملعقة طعام عصير ليمون ملعقه شاي ونصف ملح
للخطوه الاخيره
فصي ثوم
نصف ملعقة شاي كمون
2 ملعقة طعام زبد
5 ورقات من الكاري
حبة فلفل اخضر حار
الطريقه
ينقى العدس ويغسل عدة مرات ويصفى من الماء :يوضع في اناء مع اربعة اكواب الا ربع من الماء ويضاف اليه الكركم ويغلى حتى ينضج
لتحضير اللحم يسخن الزيت على نار هادئه ويوضع فيه حبات الهيل والدارسين وبعد قليل يضاف البصل ويحمر
يضاف اللحم ويحرك مع البصل ويوضع الزنجبيل والثوم ونصف مقدار من الفلفل الاحمر ونصف كمية الملح ويخلط لمدة دقيقتين
يضاف باقي مقدار الماء ويغطى جيدا ليغلي بهدوء لمدة ساعه او حتى ينضج اللحم
عندما ينضج العدس يضاف اليه عصير الليمون وباقي مقدار الملح والفلفل الاحمر
عندما ينضج اللحم يخلط مع العدس ويوضع على نار هادئه لمدة دقيقه واحده
لاعداد الخطوه الاخيره تذاب الزبده في مقلاه ويوضع فيها حبات الكمون وبعد لحظات توضع حبة الفلفل ووريقات
الكاري ثم شرائح الثوم ويحرك الخليط حتى يصبح لونه مائلا للبني الفاتح
يصب هذا الخليط فوق العدس ويقدم مباشرة
وشوفي هالرابط
http://q8yat.net/showthread.php?t=60038&highlight=%C7%E1%DA%CF%D3
أتمني يكون طلبج هذا حبيبتي