xxx
عضوه موقوفة
- إنضم
- 29 سبتمبر 2004
- المشاركات
- 53,764
- مستوى التفاعل
- 18
- النقاط
- 0
- العمر
- 47
- الإقامة
- ♥بيــان♥
- الموقع الالكتروني
- www.q8yat.com
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انقل لكم هذا الملف عن الاخطاء الشائعة في الغذاء والتغذية وتصحيحها
واتمنى انه يفيد الجميع
*******************
(1)الخطأ : يعتبر الفطر ( اللحم النباتي ) واذا الشخص تناوله يمكنه الاستغناء عن تناول اللحوم على انواعها
الصح : في الحقيقة يحتوي الفطر على البروتينات والاحماض الامينية الاساسية الموجودة في اللحوم والحليب ومشتقاته ولكن على الشخص تناول كميات كبيرة جدا اكثر من كيلو جرام من الفطر ليحصل على نفس كمية البروتينات الموجودة في قطعة صغيرة من اللحم
*********************
(2)الخطأ : لا يحتوي الجزر على مادة النيترات
الصح : بالعكس يحتوي الجزر على مادة النيترات التي قد تتحول الى مادة النيتريت التي تعتبر مادة مضرة ومؤذية للكريات الحمراء في الدم ولكن منافع الجزر كثيرة لانه غني جدا بالكاروتين او الفيتامين A أ 12 ملج في كل 100 جرام جزر مقارنة مع 7 ملج لكل 100 جرام بقدونس و6 ملج لكل 100 جرام سبانخ
وهذا الفيتامين يعطيه لونه الارجواني ولذلك يعتبر الجزر مهما جدا للحفاظ على العين والنظر كما يحتوي الجزر على حوالي 3 جرامات الياف لكل 100 جرام بينما البازيلاء تحتوي على 6 جرامات لكل 100 جرام والبطاطس على 3.5 جرام لكل 100 جرام والكراث على 3 جرامات لكل 100 جرام
ولا يجب ان ننسى ان الجزر علاج فعال لمحاربة الاسهال الشديد خاصة عند الاطفال
***********************
(3)الخطأ : لا يحتوي الصويا على عناصر غذائية مفيدة للجسم
الصح : يعتبر الصويا من اكثر الحبوب الغنية بالبروتينات من 25 الى 40 والاحماض الامينية الاساسية للجسم ويحتوي على الدهنيات من 12 الى 25 % والنشويات من 10 الى 15 %
كما يحتوي على املاح معدنية مثل الكالسيوم والحديد والمجنيزيوم والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والفيتامينات أ A و ب 1 ( B 1 ) ب 12 ( B 12 ) و د D و ه E
كما ان كل 100 جرام من الصويا يحتوي على حوالي يحتوي على حوالي 400 وحدة حرارية ولانها تحتوي على الاحماض الامينية الاساسية للجسم تعتبر البروتينات الموجودة بالصويا تضاهي البروتينات الموجودة في اللحوم ولكن لا يحتوي على الحامض الاميني مثيونين
**************************
(4)الخطأ : يمكن تناول كميات وافرة من الحبوب وعدم الاصابة بالسمنة
الصح : لا تساهم الحبوب في زيادة الوزن او الاصابة بالسمنة اذا تناولها الشخص بكميات معتدلة فكل 60 جرام من الحبوب يؤمن للجسم حوالي 200 وحدة حرارية وتعتبر الحبوب مفيدة للاشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالحديد ( للمصابين بفقر الدم ) وغني بالفوسفور والالياف ( للمصابين بالامساك المزمن )
والقليل من الملح وغيرها
**************************
(5)الخطأ : لا تسبب الحبوب مشاكل هضم على الاطلاق :
الصح : الى حد معين تعتبر الحبوب صعبة الهضم ويعود ذلك الى قشرتها الخارجية التي لا تهضم وتبقى في الامعاء الى ان تتخمر وتساهم في الاصابة ببعض المشاكل مثل الغازات والنفخة
**********************
(6)الخطأ : يحتوي العدس على كمية حديد مفيدة للجسم
الصح : بالرغم من ان احتواء العدس للحديد من 6 الى 10 ملج لكل 100 جرام في حالة العدس الجافة بينما لدى طبخه تقل هذه الكمية الى 3 ملج لكل 100 جرام كما ان الجسم لا يمتص كمية الحديد كلها الموجودة في العدس فيتم امتصاص حوالي 3 % فقط
**********************
(7)الخطأ : تعتبر البطاطس غنية بالوحدات الحرارية اكثر من الخبز وتساهم في زيادة الوزن
الصح : بالرغم من غناها بالنشا تحتوي البطاطس على وحدات حرارية اقل من النشويات الاخرى لانها تحتوي على الكثير من الماء
*************************
(8)الخطأ : لا تحتوي البطاطس الا على النشا
الصح : تعتبر البطاطس مصدرا مهما للفيتامين ج C ولكن تتاثر هذه الكمية على مدة عمر البطاطس فتحتوي على 50 ملج من فيتامين ج C لكل 100 جرام بطاطس لدى قطفها بينما تتدنى هذه الكمية الى 15 ملج بعد ثلاثة اشهر والى 5 ملج بعد ستة اشهر كما ان البطاطس غنية بالبوتاسيوم المفيد جدا لعمل العضلات خاصة عضلات القلب
*******************************
(9)الخطأ : ان الشخص المصاب بالسمنة خاصة في منطقة البطن يجب عليه الامتناع عن تناول النشويات
الصح : على كل شخص مصاب بالسمنة تخفيف وتقليل الاطعمة التي يتناولها ككل وليس فقط النشويات
لذلك يجب ان يحتوي النظام الغذائي الذي يتناوله من 40 الى 50 % من مجموع الوحدات الحرارية من النشويات فان عدم تناول النشويات على الاطلاق او تناول القليل جدا منها يضر بالجسم لان الاطعمة الغنية بالنشويات تؤمن معظم الفيتامينات والاملاح المعدنية والمواد المضادة للتأكسد كما يحتوي الحليب ومشتقاته على النشويات ويجب ان يدخل في النظام الغذائي الذي يتناوله الشخص لانه مفيد جدا خاصة لمحاربة داء ترقق العظام لذلك يجب ان يتضمن النظام الغذائي للاشخاص البدينين كمية عالية من الخضار والبقول وكمية معتدلة من الفواكه والحبوب والنشويات الاخرى وقليل جدا من الدهنيات وكميات معتدلة ومدروسة من الحليب ومشتقاته القليلة الدسم او الخالية من الدسم
********************
(10)الخطأ : يوجد عامل واحد يساعد على الاصابة بالسمنة وهو كثرة تناول الطعام
الصح : اضافة الى كثرة تناول الطعام يوجد عوامل اخرى تؤدي الى الاصابة بالسمنة ومن اهم هذه العوامل عدم الحركة وعدم القيام ببمجهود يومي وعدم ممارسة اي نوع من انواع الرياضة
تساعد ممارسة الرياضة على حرق بعض الوحدات الحرارية الزائدة وبالتالي التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة
********************
يتبــــــــــــــع
انقل لكم هذا الملف عن الاخطاء الشائعة في الغذاء والتغذية وتصحيحها
واتمنى انه يفيد الجميع
*******************
(1)الخطأ : يعتبر الفطر ( اللحم النباتي ) واذا الشخص تناوله يمكنه الاستغناء عن تناول اللحوم على انواعها
الصح : في الحقيقة يحتوي الفطر على البروتينات والاحماض الامينية الاساسية الموجودة في اللحوم والحليب ومشتقاته ولكن على الشخص تناول كميات كبيرة جدا اكثر من كيلو جرام من الفطر ليحصل على نفس كمية البروتينات الموجودة في قطعة صغيرة من اللحم
*********************
(2)الخطأ : لا يحتوي الجزر على مادة النيترات
الصح : بالعكس يحتوي الجزر على مادة النيترات التي قد تتحول الى مادة النيتريت التي تعتبر مادة مضرة ومؤذية للكريات الحمراء في الدم ولكن منافع الجزر كثيرة لانه غني جدا بالكاروتين او الفيتامين A أ 12 ملج في كل 100 جرام جزر مقارنة مع 7 ملج لكل 100 جرام بقدونس و6 ملج لكل 100 جرام سبانخ
وهذا الفيتامين يعطيه لونه الارجواني ولذلك يعتبر الجزر مهما جدا للحفاظ على العين والنظر كما يحتوي الجزر على حوالي 3 جرامات الياف لكل 100 جرام بينما البازيلاء تحتوي على 6 جرامات لكل 100 جرام والبطاطس على 3.5 جرام لكل 100 جرام والكراث على 3 جرامات لكل 100 جرام
ولا يجب ان ننسى ان الجزر علاج فعال لمحاربة الاسهال الشديد خاصة عند الاطفال
***********************
(3)الخطأ : لا يحتوي الصويا على عناصر غذائية مفيدة للجسم
الصح : يعتبر الصويا من اكثر الحبوب الغنية بالبروتينات من 25 الى 40 والاحماض الامينية الاساسية للجسم ويحتوي على الدهنيات من 12 الى 25 % والنشويات من 10 الى 15 %
كما يحتوي على املاح معدنية مثل الكالسيوم والحديد والمجنيزيوم والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والفيتامينات أ A و ب 1 ( B 1 ) ب 12 ( B 12 ) و د D و ه E
كما ان كل 100 جرام من الصويا يحتوي على حوالي يحتوي على حوالي 400 وحدة حرارية ولانها تحتوي على الاحماض الامينية الاساسية للجسم تعتبر البروتينات الموجودة بالصويا تضاهي البروتينات الموجودة في اللحوم ولكن لا يحتوي على الحامض الاميني مثيونين
**************************
(4)الخطأ : يمكن تناول كميات وافرة من الحبوب وعدم الاصابة بالسمنة
الصح : لا تساهم الحبوب في زيادة الوزن او الاصابة بالسمنة اذا تناولها الشخص بكميات معتدلة فكل 60 جرام من الحبوب يؤمن للجسم حوالي 200 وحدة حرارية وتعتبر الحبوب مفيدة للاشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالحديد ( للمصابين بفقر الدم ) وغني بالفوسفور والالياف ( للمصابين بالامساك المزمن )
والقليل من الملح وغيرها
**************************
(5)الخطأ : لا تسبب الحبوب مشاكل هضم على الاطلاق :
الصح : الى حد معين تعتبر الحبوب صعبة الهضم ويعود ذلك الى قشرتها الخارجية التي لا تهضم وتبقى في الامعاء الى ان تتخمر وتساهم في الاصابة ببعض المشاكل مثل الغازات والنفخة
**********************
(6)الخطأ : يحتوي العدس على كمية حديد مفيدة للجسم
الصح : بالرغم من ان احتواء العدس للحديد من 6 الى 10 ملج لكل 100 جرام في حالة العدس الجافة بينما لدى طبخه تقل هذه الكمية الى 3 ملج لكل 100 جرام كما ان الجسم لا يمتص كمية الحديد كلها الموجودة في العدس فيتم امتصاص حوالي 3 % فقط
**********************
(7)الخطأ : تعتبر البطاطس غنية بالوحدات الحرارية اكثر من الخبز وتساهم في زيادة الوزن
الصح : بالرغم من غناها بالنشا تحتوي البطاطس على وحدات حرارية اقل من النشويات الاخرى لانها تحتوي على الكثير من الماء
*************************
(8)الخطأ : لا تحتوي البطاطس الا على النشا
الصح : تعتبر البطاطس مصدرا مهما للفيتامين ج C ولكن تتاثر هذه الكمية على مدة عمر البطاطس فتحتوي على 50 ملج من فيتامين ج C لكل 100 جرام بطاطس لدى قطفها بينما تتدنى هذه الكمية الى 15 ملج بعد ثلاثة اشهر والى 5 ملج بعد ستة اشهر كما ان البطاطس غنية بالبوتاسيوم المفيد جدا لعمل العضلات خاصة عضلات القلب
*******************************
(9)الخطأ : ان الشخص المصاب بالسمنة خاصة في منطقة البطن يجب عليه الامتناع عن تناول النشويات
الصح : على كل شخص مصاب بالسمنة تخفيف وتقليل الاطعمة التي يتناولها ككل وليس فقط النشويات
لذلك يجب ان يحتوي النظام الغذائي الذي يتناوله من 40 الى 50 % من مجموع الوحدات الحرارية من النشويات فان عدم تناول النشويات على الاطلاق او تناول القليل جدا منها يضر بالجسم لان الاطعمة الغنية بالنشويات تؤمن معظم الفيتامينات والاملاح المعدنية والمواد المضادة للتأكسد كما يحتوي الحليب ومشتقاته على النشويات ويجب ان يدخل في النظام الغذائي الذي يتناوله الشخص لانه مفيد جدا خاصة لمحاربة داء ترقق العظام لذلك يجب ان يتضمن النظام الغذائي للاشخاص البدينين كمية عالية من الخضار والبقول وكمية معتدلة من الفواكه والحبوب والنشويات الاخرى وقليل جدا من الدهنيات وكميات معتدلة ومدروسة من الحليب ومشتقاته القليلة الدسم او الخالية من الدسم
********************
(10)الخطأ : يوجد عامل واحد يساعد على الاصابة بالسمنة وهو كثرة تناول الطعام
الصح : اضافة الى كثرة تناول الطعام يوجد عوامل اخرى تؤدي الى الاصابة بالسمنة ومن اهم هذه العوامل عدم الحركة وعدم القيام ببمجهود يومي وعدم ممارسة اي نوع من انواع الرياضة
تساعد ممارسة الرياضة على حرق بعض الوحدات الحرارية الزائدة وبالتالي التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة
********************
يتبــــــــــــــع