()() مكـــــــرونه الباشميل بالضبان _ بالصور _ ()()

فيدوديدو

New member
إنضم
25 أبريل 2008
المشاركات
46
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مكرونة الباشميل بالضبان - بالصور - ( طبخات ضبّانية 2 ).

--------------------------------------------------------------------------------

أيها الإخوة والأخوات الأعزاء .......


نواصل معكم إخوتنا الكرام موضوع (( طبخات ضبانية )) واليوم الله يسلمكم معنا :


(( مكرونة البشاميل بالضبان ))


المكرونة بالبشاميل معروفة ولا يبغالها من يعلمكم بها وعادةً نحطها سادة أو بالدجاج أو باللحم وأحياننا بالسمك .... بس عاد بالضبان هذي والله ما بعد شفتها.... لا وأييييش اللحم من العكيرات اللي تحبها قلوبكم لحم صافي ولذيذ ويضاهي السمك في طعمه ولذته.


وأتمنى أن تحوز الطريقة على رضاكم وإستحسانكم وتفضلو مشكورين :

]

المقاديـــــــر :
(حليب بودرة - زيت نور - بصل مقطع - ماء - بهارات - دقيق أبيض - حبة ماجي - معجون طماطم - مكرونة صغيرة - عكر ضب منظفة ومسلوقة بماء وملح حتى الإستواء )
بالإضافة إلى (فلفل أسود - ملح - جبن سايل حسب الرغبة)




نبدأ أولاً بتجهيز لحم الضبان من العكر حسب الطريقة :

]

]

نقوم بصلخ العكرة ((وسلت)) اللحم الموجود فيها, اللحم فقط نترك الطبقة الخارجية للعكرة وكذلك العظام.


يتبع .... يتبع

ثم بعد ذلك مباشرةً نقوم بتكشين اللحم بالبصل والبهارات والزيت والماجي مع إضافة معجون الطماطم وقليلاً من الماء كما الصور التالية :

]

]


*********


ثانياً نجهز البشاميل بأن نضع حليب البودرة في إناء وفوقه الدقيق الأبيض والزيت ورشة ملح مناسبة وكذلك رشة من الفلفل الأسود ونصب فوقه الكمية المناسبة من الماء ونبدأ في تحريك الخليط على النار وبدون توقف حتى حتى يبدأ البشاميل يأخذ شكله النهائي وفي هذه الأثناء من الممكن وحسب الرغبة إضافة ملعقة كبيرة من الجبن السائل لإعطاء الخليط طعم أطيب كما في الصور التالية:

]

ثالثاً نقوم بسلق المكرونة في قدر به ماء وزيت ونحركها ونضيف الملح ونستمر في التحريك حتى تنضج وتشرب الماء كما في الصور التالية :

]

وأخيراً يجي الشغل المزبوط :



نسكب المكرونة في صينية زجاجية.
]

نكب عليها خلطة لحم الضبان المكشن.




نفرد الخلطة على وجه الصينية فوق المكرونة.



نسكب طبقة أخرى من المكرونة على خلطة لحم الضبان المكشن.
]

نسكب خليط البشاميل فوق الطبقة الثانية للمكرونة ونفرده حتى يغطي كامل الطبقة.



ندخل الصينية في الفرن ونقوم بإشعال النار من الأسفل لمدة عشر دقائق حتى تستوي من أسفل وتتشرب الماء الماء الموجود أسفل الصينية .... ثم بعد ذلك نشعل النار من الأعلى حتى تتحمر المكرونة والبشاميل من الأعلى.


]

بعد ذلك تكون جاهزة للأكل وتقدم ساخنة وبالهنا والعافية.

وتقبلو أعذب وأرق تحية.
 

فتووم

New member
إنضم
5 مايو 2008
المشاركات
642
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله ارسلي علي تكفين
ما عاد عندنا ضبان صاااحية كلها مسكونه يا دافع البلا
اخر مرة اكلته وانا في الثامنه من عمري :(

ابي ضباااااااااااااااااااان *_^


يسلموو الصوره كفت ووفت
 

انا كويتية

New member
إنضم
28 ديسمبر 2004
المشاركات
3,363
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السالمي
بشاميل وضبان مايلوق .... والله يزعلون عليج الضبان ........ هههههههههههههههههه مشكورة حبيبتي
 

*مسك*

New member
إنضم
18 أبريل 2008
المشاركات
2,690
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ههههههههههههه اي والله مو راااكب باشميل وضبااان:) يعطيج العافيىة
 

أم عزيـز

New member
إنضم
15 يناير 2008
المشاركات
4,625
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله يزيد النعمه !!! من صجكم ؟؟ اصلا شكله كلش ما يشوق ان ياكلونه

على العموم الف شكر
 

aloyaa

New member
إنضم
8 أبريل 2006
المشاركات
995
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
48
وااااااااااااااااااااااااي حرام عليكم
 

كشوخه

New member
إنضم
13 مارس 2008
المشاركات
868
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
**Q8**
مشكوره اختي وما قصرتي .... بس .... شكله ما يشوق يمكن لأني ماأكله ....
 

زيـنـه

**عضوة شرف في منتديات كويتيات**
إنضم
3 أكتوبر 2004
المشاركات
26,752
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مكس عجيب !

مشكوره
 

كويتيه 20

New member
إنضم
11 يونيو 2008
المشاركات
158
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اللـــــــــــــــــهــ يديم النعمه ضباااااااااااااان الحمدالله والشكررررررررررر
 

:: Diva ::

New member
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
14,408
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
بالعافيه

يماااااااااااااااا والله اخترعت هههههههههه
 

شندوخه

New member
إنضم
11 يونيو 2006
المشاركات
16,696
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
in the space :)
ااااااالله يزيد النعمه ضب وبشميل مو راكب هههههههههههه
 

الافنيوز

New member
إنضم
28 أبريل 2008
المشاركات
280
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
استغفرالله

الله يزيد النعمه والله قامت تقلب جبدى

من قل اللحم والدجاج

عالعموم بالعافيه عليج اذا تحبينه​
 

nice-girl

New member
إنضم
20 مايو 2007
المشاركات
8,838
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
AL-Yarmouk City
جبدي قامت تلووع..!!
مايلووق البشميل يبيله شي راقي لووول
 

@ الرسامة @

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
8,322
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هههههههههههههههههههههههههههه




عبالي غشمرة صارت صج



يعطيج العافية بس معدتي ما اتوقع انها تتقبل الاكلة العجيبة
 

ام _خلودي

New member
إنضم
3 ديسمبر 2007
المشاركات
6,160
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
والله اناا عبالى غشمره
بس الصوره اصدمتنى
امبيييييييييه