واشنطن: توصل الدكتور الجاني دافيز أجيكم بمركز الدراسات العليا لكلية طب جامعة جورجيا الأمريكية، إلى أن مادة "الريسفراترول" المتوفرة في قشرة العنب الأحمر الخارجية تساعد الجسم على إنتاج الهيموجلوبين الجنيني، الذي يتوقف إنتاجه بعد الولادة، الأمر الذي يعالج المشكلات المترتبة على خلايا الدم المنجلية.
كما أفاد باحثون بأن عصير العنب الأحمر يحسن من أداء الذاكرة، كما أنه يفيد في حالات الإصابة بفقر الدم وسوء الهضم، إضافة إلى أنه يستخدم لمحاربة ضيق الشرايين ويقلل من الإصابة بالخرف والزهايمر.
واشنطن: أكد أطباء عل أهمية الخس في علاج العقم وتعزيز نسبة الخصوية، فضلاً عن دوره في مكافحة سرطان الأمعاء.
ويتكون الخس من مواد دهنية وأخرى بروتينية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبالت.
ويعمل الخس كمهدئ للأعصاب نظراً لاحتوائه على مادة "اللاكتوكاريون" ذات التأثير المهدئ، كما أنه من أكثر الخضراوات الغنية بالفيتامينات وحمض "الفوليك" المفيد للحوامل.
ويؤكد الأطباء أن "الخس" مقوياً للبصر، وذلك لإحتوائه على فيتامين "أ"، كما أنه يعمل كمزيل للروائح الكريهة، نظراً لوجود مادة الكلوروفيل، ويعالج حموضة المعدة، وآلام الحروق.
مدريد: أكد باحثون أسبان أن زيت الزيتون يعوق عمل الجينات المسببة لبعض الأمراض المزمنة كالقلب والتهاب المفاصل.
وتمكن الباحثون خلال تجاربهم بإيقاف حوالي 100 من الجينات المسببة للأمراض المزمنة بواسطة زيت الزيتون الغني بالدهون الأحادية الغير مشبعة المعروفة بقدرتها على خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك حسب ما أوردته وكالة الأنباء القطرية "قنا".
وشملت الدراسة 20 مريضاً يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، ما يجعلهم معرضين بشكل أكبر للإصابة بأمراض القلب والسكر.
واشنطن: أكد علماء على ضرورة تناول القرفة بانتظام لاحتوائها على مواد "الكافورنين والسينامونين" التي توقف نمو الخلايا السرطانية، وتثبط نشاط "البلازمين" الذي يسمح للخلايا السرطانية بالتسرب إلى الأنسجة المحيطة، وتحفز الجسم لإنتاج عناصر مقاومة للأورام.
ويحتوي لحاء القرفة بحسب علماء مختبرات التغذية التابعة لمؤسسة الأبحاث الزراعية الأمريكية في ولاية ميريلاند الأمريكية، وفقاً لصحيفة "الراية" القطرية على مادة أثبتت التجارب أنها تقتل خلايا سرطان الدم "اللوكيميا".
وتعد القرفة من أكثر أنواع الأعشاب التي تمد الجسم بالدفء خاصةً في فصل الشتاء، وتعزز عمل الدورة الدموية وتعالج سوء الهضم وتقوي الرغبة الجنسية، وتساعد على إيقاف نزيف الرحم وتقي من الأزمات القلبية.
وتُستخدم القرفة حالياً كمكمل لعلاج مرضى الإيدز، وللمساعدة في علاج الأورام الليفية في الرحم وتعثر الطمث.