واشنطن: أكدت الأبحاث الطبية الحديثة أن تناول تفاحة يومياً تعمل على تعزيز كفاءة وقوة الجهاز المناعي، كما تقلل من علامات الالتهابات المتعلقة بالبدانة.
وأشار الباحثون إلى أن الألياف الطبيعية التي تحتوي عليه ثمرة التفاح تعمل على تغيير وتعزيز آلية دفاعات الجهازالمناعي لتحول خلاياه من مرحلة مقابل الالتهابات والميل إلى تكوين الالتهابات إلى خلايا شافية صحية تعمل على التغلب والشفاء السريع من الإصابات والعدوى.
ويعمل تناول التفاح على تعزيز قدرة وكفاءة الجهازالمناعي لإفراز بروتين يطلق عليه "أنتر لوكين-4" المضاد للالتهابات.
وأوضحت التجارب الأولية والمعملية التي أجريت على فئران التجارب بعد أن تناولوا التفاح لنحو ثلاثة أسابيع زيادة كفاءة الجهاز المناعي لديهم وزيادة أفراز بروتين "أنترلوكين-4".
فيينا: أكد خبراء أن الكركم يبطىء من تقدم أمراض الكبد الناجمة عن ممارسة التدخين واستخدام أصباغ الشعر.
وأشارت الدراسة التي أجراها خبراء نمساويون وأمريكيون على عينة من المصابين بأمراض الكبد المزمنة، إلى أنه تم إدراج الكركم ضمن نظامهم الغذائي، مؤكدة أن استخدام الكركم يقلل الدمار الذي يلحق بخلايا الكبد نتيجة تفشى المرض.
والكركم نوع من التوابل يعطي نكهة حريفة للطعام ويضفي عليه اللون الأصفر يستخدم منذ قرون في القارة الهندية لعلاج بعض الحالات المرضية للجهاز الهضمي، وكانت دراسات سابقة اقترحت استخدام التوابل كمضاد للالتهابات وللاكسدة.