معلومات عن العلاج بالطب البديل مع فالنسيا الكويت

  • بادئ الموضوع فالنسيا الكويت
  • تاريخ البدء
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
أوراق الخرشوف تعالج وظائف الكبد



برلين: أكد باحثون ألمان أن استخدام أوراق الخرشوف يساعد في تخفيف المشاكل المعوية، خاصةً عندما يكون سبب المشاكل اضطراب وظائف الكبد والمرارة.

وأشار يوهانز جوتفريد ماير عضو جماعة أبحاث بجامعة فيرزبورج في ألمانيا، إلى أن

العنصر المهم لا يوجد في قلب ثمرة الخرشوف الشهية فقط، بل في الأوراق، حيث تصل النسبة لأعلى من 6%.

وأكد ماير أن مرارة الأوراق لها أثر إيجابي في علاج فقدان الشهية وارتفاع مستويات الكوليسترول وأمراض القلب.


منقول للفائدة
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الشاى الأخضر مفيد لمرضى السكري

الكويت : أظهرت دراسة حديثة أن الشاى الأخضر قد يكون مفيداً لمرضى السكرى الذين يعانون من تأثر الكلى جراء إصابتهم بهذا المرض.

وأجرى فريق من مركز العلوم الصحية التابع لجامعة الكويت، دراسة استهدفت تقييم تأثير الشاى الأخضر على الكلى، عند المصابين باعتلال الكلى السكري، بعد أن أشارت دراسات سابقة إلى أن مادة "كاتيشين"، الموجودة فى الشاى الأخضر، لها تأثيرات إيجابية على حالات الفشل الكلوي.

وبحسب مختصين؛ ينجم اعتلال الكلى السكرى عن ارتفاع مستويات السكر فى الدم، حيث يؤدى ذلك إلى حدوث تلف فى نسيج الكلى، كما قد تتأثر الأوعية الدموية فيها، فتنخفض كفاءة الكلى، لينتهى الأمر بهروب البروتين وجزيئات أخرى من الدم إلى البول.

وخلصت الدراسة إلى أن تناول الشاى الأخضر يمكن أن يستخدم كعلاج إضافي، إلى جانب العلاجات الأساسية، للتعامل مع الحالات المصابة باعتلال كلى السكري.


تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الشاى بالبابونج يفيد مرضى السكري

لندن : أفاد باحثون بأن الشاى بالبابونج يستخدم منذ زمن بعيد من أجل تهدئة الأعصاب المتوترة ولضمان الاستمتاع بليلة نوم هادئ، لكن الباحثين وجدوا أخيراً أن له فوائد طبية مثل التحكم فى مرض السكرى من النوع الثاني.

وأشار الباحثون إلى أن هذا المشروب يخفض مستوى السكر فى الدم وقد يمنع التعقيدات التى تنشأ عن الإصابة بهذه الحالة ومن ضمن ذلك العمى وأمراض الكلى والأعصاب.

وركزت الدراسة على التأثير الذى يتركه شرب جرذان مختبر يعانون من مرض السكرى من النوع الثانى لعينة شبيهة بمستخلصات الشاى بالبابونج لمدة ثلاثة أسابيع، حيث تبين أن مستوى السكر فى دمائها انخفض إلى الربع تقريباً.

وأوضح الباحثون فى جامعة أبيريستويث فى وايلز وجامعة توياما فى اليابان، أن تناول الشاى بالبابونج مع الوجبات يومياً يمكن أن يحمى من الاصابة من زيادة نسبة السكر فى الدم ويساعد على صنع أدوية خاصة لذلك فى المستقبل.

يذكر أن الشاى الذى يصنع من نبتة البابونج استخدم لأغراض طبية فى مصر واليونان وروما فى غابر الازمان.


تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الشاي الأخضر يقاوم مرض السكر‏ي

القاهرة : أفاد باحثون بأن الشاي الأخضر يساعد في منع أو تأخير الإصابة بمرض البول السكري من النوع الأول‏.

وأشار الباحثون الذين توصلوا لتلك النتيجة المثيرة من خلال دراستهم التي اجروها علي مجموعة من حيوانات التجارب بكلية طب جورجيا الأمريكية، إلى أن الشاي الأخضر يحتوي علي مادة مضادة للأكسدة تحمي علي نحو مذهل من هذا المرض الخطير‏ وهو مايعد مفاجأة علمية‏.‏

وأوضح الباحثون أنهم اجروا تجاربهم علي مادة يطلق عليها اختصار "ا‏egcg‏" وهي أقوي المواد المضادة للأكسدة في نبات الشاي الأخضر، حيث قاموا باختبارها من خلال تجارب معملية علي مجموعة من الفئران المصابة بداء البول السكري من النوع الأول الذي يصيب الفم والعيون بالجفاف‏.‏


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الثوم يعالج السكري

طوكيو : توصل باحثون يابانيون إلى دواء أساسه مركب كيميائي موجود في الثوم نجح في علاج النوعين 1 و2 من مرض السكري لدى الفئران.

وقام هيرومو ساكوراي وزملاؤه من جامعة سوزوكا للعلوم الطبية بإعطاء الدواء المستند إلى مادتي "فاناديوم" و"ألاكسين"، وهو مركب موجود في الثوم، عبر الفم لفأرة مصابة بالسكري من النوع 1 فوجدوا أنه يخفض معدلات الجلوكوز في الدم.

وأشار الباحثون إلى أنهم سبق واكتشفوا في عمل سابق أن مركب فاناديوم ـ ألاكسين عالج نوعي السكري عندما أعطي للفئران من خلال الحقن، ولكن هذه الدراسة الجديدة تعد بالتوصل إلى علاج عن طريق الفم لهذا المرض الأيضي.

وأوضح ساكوراي أن النوع 1 من السكري يعالج حالياً بحقن يومية من الإنسولين في حين أن النوع 2 يعالج بأدوية يحمل بعضها آثاراً جانبية.


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الجوز يعالج مشاكل الضغط والسكري

مدريد: أكدت دراسة أسبانية أن إضافة ثمرة الجوز أو الجميز إلى النظام اليومي قد يساعد الأفراد على تجنب بعض المشاكل الصحية كارتفاع الضغط الدموي ونسبة الكوليسترول والسكري.

وكانت الفوائد الصحية لتناول ثمرة الجوز باعتدال معروفة في السابق، لكن الدراسة التي أنجزها فريق من جامعة روفيرا إ فيرخيلي بإسبانيا، سعت إلى معرفة تأثير هذه الثمرة على النظام الغذائي لعينة بـ1200 متطوع.

ووفقا لما ذكرته شبكة bbc البريطانية، فقد قُسمت العينة إلى ثلاث مجموعات: مجموعة أولى وجهت لها إرشادات فيما يتعلق بتجنب النظام الغذائي الدسم، ومجموعة طلب منها أن تلتزم بنظام حمية متوسطي بما فيه تناول ليتر من زيت الزيتون أسبوعيا، بينما طلب من المجموعة الثالثة أن تعزز نظام حميتها المتوسطي بتناول 300 جراما من ثمر الجوز، ولم يطلب من أي من هذه المجموعات الثلاث الالتزام بقدر معين من الحراريات.

وبعد سنة بينت النتائج أن الحالة الصحية لأفراد المجموعة الأولى تحسنت بنسبة 2 في المئة، وبنسبة 6.7 في المئة في المجموعة الثانية وبنسبة 13.7 بالنسبة للمجموعة الثالية.

ولم يبد على أفراد المجموعة الأخيرة أنهم فقدوا من وزنهم، لكن نسب الكوليسترول والضغط الدموي انخفضت بشكل واضح.


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الجريب فروت علاج جيد لمرض السكري

واشنطن : أعلن باحثون أمريكيون أن قشور فاكهة الجريب فروت تحتوي على مركبات قد تكون مفيدة لعلاج مرضى السكري وحتى تجنب الإصابة بهذا الداء.

واكتشف الباحثون احتواء قشور هذه الفاكهة الحمضية على مركب اسمه "إيمولين"، وهو يعمل على تخفيض كمية الكاربوهيدرات التي يمتصها الجسم بعد تناول الطعام، والتقليل من كمية الجلوكوز الذي يصنعه الكبد، كما أنه يسرع من عملية التخلص من الغلوكوز الفائض في مجرى الدم.

وأشار الباحث جوزف أهرينز الذي شارك في الدراسة، إلى أن هذا المركب يحاكي نشاط الإنسولين"، مؤكداً أن الجرذان التي قدمت إليها أطعمة بداخلها هذه المادة تراجعت لديها كمية الجلوكوز بنسبة 27%.

وقد أعلن الباحثون عن نيتهم استخراج المركب من قشور الليمون الهندي، ثم تصفيته وتنقيته من أجل الحصول على مادة لا طعم لها تعمل كعازل للسكر عند إضافتها إلى الطعام.

وقد اكتشف الباحثين هذا المركب في قشور الفاكهة الحمضية أثناء التجارب التي كانوا يجرونها للحصول على دواء لخفض الوزن.


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الكرز يخفض خطر الإصابة بالسكري

واشنطن: أكدت باحثة أمريكية أن أكل الكرز يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.

وأشارت لونا ساندون وهي مساعدة بروفيسور في علم التغذية في المركز الطبي بجامعة ساوث وسترن، إلى أن الفاكهة الحمراء اللون ومن ضمنها الكرز وبعض أنواع التفاح، تحتوي على مواد مضادة للأكسدة ولها فوائد صحية كثيرة.

وأشارت ساندون إلى أن الكرز غني بمادة "كويرسيتين" وهي مادة طبيعية مضادة للالتهاب، مؤكدة أن التفاح الاحمر يعد مصدراً أساسياً لهذه المادة أيضاً، وتحتوي حصة غذائية من التفاح أو الكرز وزنها 198 جراماً على 3 ميليجرامات من مادة "كويرسيتين".

وأكدت ساندون أن الكرز متوفر معظم أيام السنة سواء كان مجففاً أو مثلجاً أو على شكل مربى، ولذا من السهل إضافته إلى مائدة طعامك.


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

البصل يمنع الجلطة وينظم سكر الدم

لا يخلو منزل من وجود البصل فيه ولاتحلو كثير من الأكلات إلا بوجود البصل، فقد عرف الفراعنه البصل في مصر وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الأهرامات والمعابد واوراق البردي وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم أنه يساعد الميت على التنفس عندما تعود إليه الحياة.

وقد ذكر أطباء الفراعنة البصل في قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الأهرامات، كما وصفوه مغذياً ومشهياً ومدراً للبول.

وقد قدسه أيضاً اليونانيون ووصفه أطباؤهم لعدة أمراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات كثيره منها أن القشور الرفيعة التي تحيط بالبصل تقدم تنبؤات رصدية عن الطقس فإذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسياً.

ويروي بعض مؤرخي القارة الأمريكية أن الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله واطلقوا عليه اسم "شيكاغو" وسميت مدينة "شيكاغو" باسم البصل، ومعنى شيكاغو "القوة والعظمة".

واليوم نتحدث عن فوائد البصل التي لا تنتهي والتي أكدتها تجارب أجريت عليه في بريطانيا، أن أكل البصل طازجاً أو مطهواً بالزيت أو السمن أو مشوياً، يقلل من نسبة الإصابة بجلطة الدم، وبينت الأبحاث أنه نظراً لاحتواء البصل على مادة "الجلوكوزين" الشبيهة بهورمون الأنسولين، فإنه يساعد في تنظيم سكر الدم.

وأشار خبراء التغذية في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل البريطانية، إلى أن أكل البصل له دور مؤثر في تجنب هشاشة العظام، لمنعه من الحد من المواد المعدنية خصوصاً الكالسيوم المتوافر في خلايا العظام، كما أنه غني بفيتامين "ج" والكالسيوم، والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، والصوديوم والكبريت وحامض الفوليك وقليل من الحديد والنحاس والزنك.

وقد أجريت التجارب الإكلينيكية على 22 مريضاً تراوحت أعمارهم بين 19 و78 سنة، وكان يقدم لهم مع طعام الإفطار 60 جراماً من البصل بصور مختلفة، وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الإصابة بالجلطات.

وكان الباحثون في الدراسة يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى، وتبين أن العامل الموجود في تركيب البصل، والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الإصابة بها، لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء.

ويحتوي البصل على مواد مدرة للبول والصفراء، ومنشطة للقلب والدورة الدموية، وفيه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة، ومواد منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات، كما ثبت أن فيه مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين والسولفات، لذلك فإنه يشفي من أمراض مثل السل والزهري والسيلان، ويقتل كثيراً من الجراثيم الخطرة.

ويعد البصل مصدراً غنياً لنوع من الأوكسيدان الذي يحول دون الإصابة بداء السرطان، ويحول كذلك دون إصابة العين بداء المياه البيضاء، ولذلك يوصى المسنون بأكله.

كما أظهرت التجارب أيضاً أن البصل يمنع التجلط في شرايين القلب، ولذلك فإنه يعد من الأدوية الوقائية المهمة للمحافظة على سلامة القلب، ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية، ونصح الباحثون المصابين بالبول السكري بتناول بصلة متوسطة الحجم يومياً باعتباره يخفض كمية السكر في دم المصاب.

وقد أكد الباحثون أن تناول البصل مطبوخاً، يفيد في علاج السعال وخشونة الصدر، إلى جانب أن أكله نيئاً أو مطبوخاً يدر البول، مشيرين إلى أن رأس البصلة الناضجة مطهر ممتاز وطارد للغازات وفاتح للشهية.

وحتي يكون حديثنا كله من وحي الطبيعة، وبعيداً تماماً عن الكيماويات ، فقد أكد باحثون هولنديون أن تناول نصف بصلة متوسطة يومياً، يقلل من خطر الإصابة بمرض سرطان المعدة.

وأشار الدكتور الهندي منون بعد تحقيقات استمرت عامين في كلية الطب بجامعة نيوكاسل البريطانية، إلى أن البصل الخام أو المطبوخ أو المقلي يحول دون حدوث الجلطة القلبية والدماغية، كما أكدت الأبحاث مؤخراً، أن أكل نصف بصلة نيئة يومياً يساعد على الوقاية من أمراض القلب وعلاجها أيضاً.

وأوضح الباحثون أن المركبات الكبريتية اللاذعة المتوفرة في البصل، لها القدرة على مهاجمة بكتريا "هيليكو باكتر بايلوري" المسببة للقرحة، وبالتالي قد تساعد في منع تطور الإصابة في سرطان المعدة الذي يصيب أكثر النساء بمقدار الضعف.

وخلصت الدراسة إلي أن البصل مقوي للمعدة، ومفيد في معالجة العقم الناجم عن نقص عدد الحيوانات المنوية، ومقوي للجهاز العصبي والكبد والكلى ومدر للبول ومذيب للرواسب البولية، كما أنه مضاد للروماتيزم، مطهر، مضاد للجراثيم وللتصلب الشرياني والتجلط، منظم للغدد، خافض للسكري طارد للديدان، منوم خفيف، مفيد للجلد، يساعد على التركيز، ويبعد الأرق الذهني والتعب، ويساعد على تقوية ونمو الشعر.

وكانت دراسة علمية حديثة قد أكدت أن تناول عصير البصل المخفف بالماء يؤدي إلي خفض نسبة السكر في الدم مما يتيح لمرضي السكري استخدامه بدلاً من الأقراص‏ المخصصة لهذا الغرض ، كما أن المركبات النباتية المضادة للأكسدة الموجودة بالبصل تسهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة ، كما وجد الباحثون أن مادة "كويرسيتين" الموجودة في البصل تحمي من سرطان الرئة بشكل أفضل من مادة "نارينجين" الموجودة في الجريب فروت الأبيض.

كما أظهرت دراسة جديدة أعدتها الجمعية الوطنية الأمريكية للبصل أن البصل يساعد على خفض ضغط الدم والكوليسترول.

وأوضحت الدراسة أن البصل يحتوى على مادة أورجانوسولفور "الكبريت العضوي" المعروف عنها دورها فى تخفيض ضغط الدم والكوليسترول.

وأوضحت الدراسة ان البصليات مثل الثوم والبصل والكراث تحتوى على مادة "أليناز" وهى إنزيم من شأنه تسريع التفاعلات الكيميائية وهو ما يجعل البصل مسيلاً للدموع.

ويحتوى البصل أيضاً على مواد أخرى مثل الفروكتان وهى مصدر الألياف القابلة للذوبان التى تقلّص معدلات الإصابة بسرطان القولون والمستقيم فيما يخفف الفلافونويد التأكسد.

ويعتبر البصل مصدراً جيداً للألياف وفيتامين "ج" ولايحتوى على الدهون أو الكوليسترول.

وبهدف التخفيف من انهمار الدموع بسبب البصل توصى الدراسة بوضع البصل فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل لأن البرد يقلص التفاعلات الكيميائية فيه.

وقد أكد باحثون استراليون أن عصير البصل قد يكون مفيداً لإعادة نمو الشعر في المناطق التي تصاب بالصلع في الرأس.

وقال الدكتور مايك سلادين من جامعة تاسمانيا، إنه"على الرغم من عدم وجود دواء مضمون النتائج لعلاج هذه الحالة فقد يرغب البعض باستخدام دواء آمن مثل المراهم التي تدعك بفروة الرأس حتى في غياب دليل قوي على فائدتها".

وأضاف سلادين إن نصف عدد الأشخاص الخاضعين للدراسة ، والذين استخدموا عصير البصل وكانوا يعانون من صلع خفيف في بقع من رؤوسهم نما شعرهم مرة أخرى.

يذكر أنه ليس هناك طريقة علاج تعيد أكثر من نصف الشعر الذي يفقده المريض.


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الشعير ينظم سكر الدم

القاهرة : أكد الباحثون أن الشعير يعمل على تنظيم وخفض نسبة السكر في الدم وتمثيله في الجسم.

وأشار العلماء إلى فاعلية هذه المادة بعد نجاح التجارب المعملية على فئران التجارب، مؤكدين إمكانية تجربة المادة على الإنسان في المستقبل القريب، حيث أثبتت التجارب فاعلية المادة في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم، وذلك من خلال اتحاد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكوليسترول الزائد في الأطعمة، مما ساعد على خفض نسبته في الدم.

وتحتوي الألياف المنحلة "القابلة للذوبان" في الشعير على صموغ "بكتينات" تذوب مع الماء لتكون هلامات لزجة تبطئ من عمليتي هضم وامتصاص المواد الغذائية في الأطعمة، فتنظم انسياب هذه المواد في الدم وعلى رأسها السكريات، مما يؤدي إلى تنظيم انسياب السكر في الدم ويمنع ارتفاعه المفاجئ عن طريق الغذاء.

وأوضحت الدراسة أن المصابين بداء السكري هم أكثر عرضة لتفاقم مرض القلب الإكليلي، إلا أن الألياف الموجودة في الشعير تقدم لهم وقاية مزدوجة لمنع تفاقم داء السكري من ناحية والحيلولة دون مضاعفاته الوعائية والقلبية من ناحية أخرى.

وكشف الباحثون أن وجود عنصر "البوتاسيوم" في الشعير يقي من الإصابة من ارتفاع ضغط الدم، كما أنه يخلق توازناً بين الملح والمياه داخل الخلية، مؤكدين أن الشعير له خاصية إدرار البول.


تااااابعوووووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الكمثري علاج بديل لمرضي السكري

تعد الكمثرى من الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة، وتحتوى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامينات، أما سكر "الفركتوز" فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكري.

والمعروف أن100 جرام من الكمثرى تقدم للجسم 63 سعرا حراريا.

وتتكون الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة (أ،ج) وأملاح "بوتاسيوم ، كالسيوم، فوسفور، حديد".


تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الشاي الافريقي علاج جيد لمرضى السكري

واشنطن : يحاول باحثون تطوير علاج جديد لمرضى السكري من النوع الثاني من مستخلصات الشاي الافريقي.

وأشار الباحثون إلى أن الشاي الافريقي يستخدم كعلاجٍ في الطب النيجيري التقليدي ويستخلص من أوراق نبتة "روفولفيا فوميتوريا" وفاكهة " سيتروس أورانتيوم".

وأوضح العلماء أنهم جربوا هذا النوع من الشاي على مرضى مصابين بمرض السكري من النوع الثاني وكانت النتيجة واعدة بحسب قولهم، مضيفا بأن الباحثين حصلوا على 5 كيلوجرامات من أوراق هذا الشاي وحوالي 300 كيلوجراماً من تلك الفاكهة التي تنمو في براري نيجيريا ومن ثم قامو بغليّ الاوراق والفاكهة معا وتصفيتها حيث حصلوا على سائل منها.

وأعرب الباحثون عن رضاهم عن تجربة دامت 4 أشهر قدموا خلالها هذا السائل إلى 23 مريضاً يعانون من السكري من النوع الثاني.

يذكر أن المرضى الذين شربوا الشاي ازدادت لديهم نسبة الدهون الحمضية غير المشبعة وهذا أمر جيد بالنسبة إلى خلايا الجسم وسوف يساعد على امتصاص الجلوكوز بشكل أفضل من الجسم.

ويأمل الباحثون أن تؤدي هذه الفحوصات السريرية والتجارب العلمية مستقبلاً إلى صنع أدوية جديدة للسكري من النوع الثاني.



تابعوووووووووني
 

@ العذبية @

New member
إنضم
14 أكتوبر 2009
المشاركات
520
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

تسلمين على هالمعلومات .... وبصراحة جزالج الله ألف خير ... لان والدتي فيها سكر زياده وقاعدة ادور على أكل يناسبها عشان مايزيد أكثر

والله ماقصرتي حبوبة
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

فاكهة "الجريب فروت" علاج جيد للسكري

لندن : أكد علماء بريطانيون أن فاكهة الجريب فروت لها تأثير فعال على الجسم، حيث يعتبر سلاح ضد مرض السكر.

وأشار العلماء من جامعة ويستيرن اونتاريو ببريطانيا، إلى أن مركب "النارينجينين" والمتواجد عادة فى الفواكهه الحامضة يجعل الكبد يحرق الدهون بدلاً من تخزينه بعد تناول الوجبة.

وأكد العلماء أن هذه المادة الكيميائية تستطيع مساعدة البدناء ومحاربة مرض السكري لأنه يستطيع المساعدة فى التوازن بين معدلات الانسولين والجلوكوز فى الجسم.

وأوضح العلماء أن مركب "النارينجينين" يعطى الفواكه الحامضة وخصوصاً الجريب فروت طعمها المر.

يذكر أن ثمار "الجريب فروت" وعصيرها كغيرها من ثمار الحمضيات كالبرتقال واليوسفي والليمون مصدراً جيداً لفيتامين "ج" وفيها عناصر معدنية كالبوتاسيوم ويكون لبها والطبقة البيضاء الإسفنجية في قشورها مصدراً جيداً للألياف الغذائية لارتفاع محتواها من مركب البكتين.


تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

التوت البري يحميك من السكري

اوتاوا : أفاد باحثون كنديون بأن التجارب التي أجروها على عصير التوت البري الأزرق "بلوبيري" في أمريكا الشمالية، أظهرت أنه قد يساعد على الحد من تراكم الدهون في الجسم والوقاية من بعض الأمراض وفي مقدمها السكري.

وأجرى الباحثون في جامعة مونتريال ومعهد إيرماند فرابيار وجامعة دو مونكتون تجارب على مستخلصات هذا التوت، حيث تبين إن مستخلصاته والنوع البكتيري في قشوره قد يكون مفيداً في مكافحة السمنة والوقاية من مرض السكري، وذلك بعد إجراء تجربة على فئران المختبر.

وأكد الدكتور بيار حداد وهو أستاذ علم الصيدلة في كلية الطب بجامعة مونتريال، أن عصير التوت البري الأزرق يمكن أن يساعد بقوة على منع احتمال الاصابة بمرض السكري والبدانة، مشيراً إلى الدور الذي تلعبه عملية التغيير الكيميائي للمواد في الجسم وتأثير ذلك على الإنزيمات فيه.

وأوضح حداد أن التجارب التي أجريت على فئران مختبر، أظهرت أن هذا العصير منع الارتفاع في مستوى سكر الدم عندها وبإمكانه حماية الفئران الصغيرة المهيئة للإصابة بالسكري من أن تصبح بدينة أو تصاب به.



تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

تسلمين على هالمعلومات .... وبصراحة جزالج الله ألف خير ... لان والدتي فيها سكر زياده وقاعدة ادور على أكل يناسبها عشان مايزيد أكثر

والله ماقصرتي حبوبة

الله يشااافيها ويخليج لها .....
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

الدوم والقرنبيط .. وصفة رائعة لمرضى السكري

مرض السكري .. هو ارتفاع في نسبة السكر بالدم، وهي حالة مزمنة تنتج عن نقص جزئي أو كلي في هرمون الأنسولين وهو عبارة عن هرمون تفرزه غدة البنكرياس ليقوم بمساعدة السكر في الدم للدخول الى خلايا الجسم حيث يتحول إلى طاقة تساعد الجسم على الحركة.

فعندما يقل الأنسولين في الجسم فإن السكر يزيد في الدم، ولا يستطيع الجسم الاستفادة منه، ولذلك نراه يظهر في البول.

وقد أكد الأطباء أن هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام بأمان بل قد يفيدهم خاصةً أن كانوا من أصحاب الوزن الزائد لأن الصيام سيساعد على تقليل الوزن ولكن عليهم الالتزام بكميات ونوعيات الأكل المسموح بها أثناء الأيام العادية مع مراعاة تقسيم الفترة ما بين الإفطار والسحور ليتم تناول ثلاث وجبات خلالها على فترات متساوية على أن تكون وجبة السحور متأخرة ومتكاملة غذائياً.

الدوم والعرعر.. مشروبات تخفض سكر الدم

توصل فريق بحثي بالمركز القومي للبحوث في مصر إلي فاعلية بعض المواد الطبيعية لخفض نسبة السكر بالدم والتي تم استخلاصها من أربع نباتات مصرية هي الدوم وكف مريم والسموا والعرعر.

وأكد الباحثون أن هذه النباتات ساعدت علي زيادة معدلات بناء خلايا البيتا المسئولة عن إفراز الأنسولين‏.‏

ومن خلال الدراسة التي أجرتها الدكتورة شريفة حسين والدكتورة حليمة سيد أستاذ مساعد بقسم بيولوجيا الخلية والدكتورة أمل عبد العظيم باحث بقسم علوم الأطعمة والتغذية بالمركزعلي فئران التجارب وذلك بعد إصابتهم معملياً بالسكر ثم تقسيمهم إلي مجموعات و حقن كل مجموعة بمحلول من المادة الفعالة التي تم استخلاصها من كل نبات علي حدة مع عمل مقارنة لهذه المجموعات بالمجموعة الضابطة‏.‏

وأظهرت نتائج الدراسة انخفاضاً معنوياً واضحاً في نسبة السكر بالدم لدي الفئران التي عولجت بالنباتات الأربعة، حيث وصلت نسبة السكر لديهم إلي المعدلات الطبيعية مع كل من نبات السموا والدوم‏.

وأثبتت الدراسة تزايداً واضحاً في معدل بناء خلايا بيتا المسئولة عن إفراز الأنسولين والتي تم تكسيرها بتأثير مرض السكر‏,‏ كما لوحظ تحسناً كبيراً في جميع أعراض الإضطراب والخلل التي تصيب خلايا الجسم بتأثير مرض السكر وظهر ذلك في حدوث انخفاض معنوي في نسبة الإختلالات الكروموسومية في الفئران المعالجة بهذه النباتات وارتفاع نسبة النشاط الإنقسامي للخلايا‏,‏ كما ظهر تحسناً واضحاً في أنظمة التنفس للفئران مما جعلها مماثلة للفئران السليمة‏.‏

وتبين من خلال الدراسة التأثير الإيجابي للنباتات الأربعة في زيادة نسبة الأجسام المناعية بالجسم، مما يعطي دليلاً واضحاً لتأثيرها الفعال في تقوية الجهاز المناعي‏,‏ كما أظهرت النتائج أنها تقلل بدرجة كبيرة نسبة الدهون والكوليسترول بالدم وكذلك الجلسريدات الثلاثية‏.‏

القرنبيط والجزر ..أغذية تخفض السكر

تعتمد كثير من الأسر المصرية علي الوجبات الجاهزة السريعة المحتوية علي نسب كبيرة من الدهون والنشويات، مما يؤدي إلي السمنة المفرطة وما يترتب عليها من أمراض خطيرة كالسكر والقلب والسرطان.

ويؤكد الباحثون أهمية تناول الغذاء الطبيعي المحتوي علي الألياف والتي تتوافر في الخضر والفاكهة والخبز الأسمر‏,‏ مشيرين إلى أن الألياف لها تأثير فعال في خفض مستوي السكر بالدم وأنها تحسن من امتصاص وهضم المواد السكرية بالجسم‏.‏

وأوضحت الدكتورة ثريا البطران أستاذ مساعد الكيمياء الحيوية بشعبة الهندسة الوراثية بالمركز، أن انخفاض كبير في مستوي الجلوكوز والكوليسترول في مجموعات فئران التجارب المصابة بالسكري بعد إعطائها حوالي‏200‏ ملليجرام من الألياف لكل كيلو جرام من وزن الجسم وذلك في الأسبوع الثامن من إعطاء الألياف‏.

وترجع الباحثة أهمية الألياف إلي أنها تعطي إحساساً بالشبع وبالتالي تقل فترات تناول الطعام مما يقلل من إفراز البنكرياس للأنسولين اللازم لهضم كميات الطعام الكثيرة‏.‏

وتؤكد الدكتورة ثريا البطران أن الألياف لها خواص طبيعية وكيميائية مفيدة في الوقاية من سرطان القولون‏,‏ وذلك من خلال اتحاد المواد المهضومة التي تسمي "كوليت" مع بكتريا الأمعاء اللاهوائية منتجة مادة يطلق عليها "دي أوكسي كولات" التي تمتص وتخرج مع البراز‏,‏ ومن المعروف علمياً أن بقاء هذه المادة بالجسم فترات طويلة يسبب السرطان‏.

وتفيد الألياف أيضاً في عمليات الهضم لأن من أهم خواصها أن واحد جرام من الألياف يتحد مع‏ 15‏ جراماً من الماء‏,‏ وهذا يعني أن الغذاء العالي الألياف يجعل فضلات الجسم أسهل في حركتها وإخراجها من الأمعاء نتيجة احتوائها علي كميات كبيرة من الماء‏,‏ وذلك يعتبر مليناً طبيعياً لحالات الإمساك،‏ كما تساعد الألياف علي راحة وانبساط جدار القولون ومنع حدوث الاختناقات به، وبالتالي يسهل مرور وحركة الفضلات بالأمعاء ، مما يمنع الضغط علي جدار القولون ومن ثم يحمي من القولون العصبي‏.

‏يذكر أن أهم الأغذية الغنية بالألياف هي القرنبيط والجزر والثوم والينسون والحبة الكاملة من القمح‏.‏

وإليك هذه الخطوات البسيطة

‏ـ عجل الإفطار واحرص علي تناول السحور دائما وتأخيره إلي اقصي حد ممكن‏.‏

ـ‏ قسم كمية طعامك إلي أربعة أجزاء‏,‏ الإفطار‏,‏ السحور وتناول وجبتين خفيفتين بينهما‏.‏

‏ـ مارس نشاطك اليومي كالمعتاد مع أخذ قسط من الراحة في فترة الظهيرة‏.‏

‏ـ احصل علي كفايتك من السوائل في صورة مشروبات كشوربة اللحم أو الفراخ‏,‏ عصير طماطم‏,‏ لبن‏,‏ عصير خضراوات‏,‏ عصير ليمون‏,‏ شوربة العدس والخضراوات‏.‏

ـ‏ تناول الأغذية المحتوية علي نسبة عالية من الماء ضمن مكونات وجباتك الغذائية كالحليب‏,‏ والأنواع المناسبة ـ الشوربات‏,‏ والخضراوات والفاكهة الطازجة‏ ، و‏ تجنب السكر والملح والأغذية المالحة‏.‏

ـ‏ احرص علي تناول الأغذية المحتوية علي كمية من الألياف الغذائية ضمن مكونات الوجبات مثل البقوليات والخضراوات والفاكهة الطازجة والخبز البلدي‏,‏ لأنها تبطئ من ارتفاع مستوي السكر بالدم بعد تناول الطعام‏,‏ وتحسن من حساسية الانسولين‏,‏ وتعمل علي زيادة عدد مستقبلات الانسولين بالجسم‏,‏ بالإضافة إلي أنها تجنبك الامساك وتعطيك الاحساس بالشبع‏.‏

ـ‏ تجنب الحلويات الرمضانية‏,‏ وفي حالة تناولها تكون مجرد تذوق بسيط مرة أو مرتين أسبوعياً‏,‏ ولابد من ممارسة ـي نوع من الرياضة بعد تناولها كالمشي‏.‏

تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
رد: أغذية ومأكولات تحميج من السكري .. مــوضـــوع متجـــدد

النباتات الطبية الصينية تقي من السكري

كانبرا: أكدت أدلة علمية أن النباتات الطبية الصينية التقليدية قد تقي من الإصابة بمرض السكري.

وأشارت الدراسات إلى أن المزج بين الأدوية الصينية المستخلصة من النباتات وإدخال تعديلات على أسلوب الحياة يضاعف فرص السيطرة على مستويات الجلوكوز في الدم عند مرضى السكري.

وأكدت سوزان جرانت من مركز أبحاث الطب التكميلي في جامعة وسترن سيدني باستراليا، أن بعض أنواع طب الأعشاب الصينية يمكن أن يكون مفيداً في معالجة مرضى السكري.

وأوضحت الدراسة أن الذين تناولوا هذه الأدوية كانوا أقل عرضة من غيرهم للإصابة بمرض السكري خلال الدراسة، كما لم تظهر على المشاركين أي آثار جانبية لهذه العلاجات.


تابعوووووووووني
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
الجوافة تخفض الكوليسترول

أكد باحثون أن الجوافة تحتوي على مادة "الليكوبين" وهي مادة مضادة للسرطان، كما أنها تخفض الكوليسترول وضغط الدم.

وأوضح الباحثون أن الجوافة تعتبر علاج فعال للإسهال، فهي تحتوي على نسبة قليلة من المواد السكرية، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية وكميات كبيرة من فيتامين "أ" وفيتامين "ج"، بالإضافة إلى احتوائها على الأملاح المعدنية وأهمها الكالسيوم والحديد والفوسفور.

وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين "ج" فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال.



منقول للفائدة
 
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
28,471
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
الفراولة تخفض الدهون الضارة بالجسم

واشنطن: أكدت دراسة أمريكية أجراها فريق من علماء جامعة ولاية أوكلاهوما، أن تناول ثمار الفراولة يخفض من مستوى الدهون الضارة في الجسم، مثل الكوليسترول قليلة الكثافة "ldl"، التي تتسبب في حدوث أمراض القلب والشرايين.

وتم التوصل لهذه النتائج عقب إجراء تجربة علي 16 سيدة تتوفر لديهن قابلية حدوث أمراض القلب والشرايين، وذلك من خلال إعطائهم كوبين من عصير مسحوق الفراولة المجففة لمدة أسبوعين، حيث اتضح أن معدل الدهون الضارة قد تناقص بصورة كبيرة ووصل إلى المعدل الطبيعي في 13 حالة منهن من دون حدوث أية أعراض جانبية.



منقول للفائدة