مرق شعوووووووم ... ؟؟؟

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

مشموشته

New member
إنضم
9 أغسطس 2009
المشاركات
4,262
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
السلام عليكم طلبي واضح ...

حبيباتي ريلي باجر يبيني اطبخله مرق الشعم الي صدناه من جم يوم ما اعرف الطريقه اهوه يتقطع ويتبل و ينقلي ولا شنو ؟؟؟؟؟؟؟؟


يعطيكم العافيه
 
إنضم
23 أكتوبر 2008
المشاركات
1,630
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في مملكتي
تفضلي طلبج حبيبتي

المقادير:

سمكه شعوم وزن 1 كيلو ومقطع 3 قطع، 3 ملاعق كبيره طحين أبيض، ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود، ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا)، ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود، بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره، ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما(او حلبه خضراء ناشفه)، 2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعما، ملعقه كبيره شبت مقطعه ناعما، 3 حبات طماط مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء، 2 ملعقه كبيره معجون طماط ، 6 فصوص ثوم مدقوق ناعم، ربع لتر ماء، 2 ليمون أسود، ملح حسب الرغبه.

طريقة الاعداد:

ينظف الشعم جيدا ويرش بملعقه كبيره ملح بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا.

يرش الشعم بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا.

في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا.

يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا.

في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب.

يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب.

يضاف الطماط والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء .

تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك ويترك الى أن يغلي وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه.

تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق.

بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مغ الرز الأبيض وبالهنا. ملاحظه: المرقه ستكون غليظه.

وبألف صحه وهنا
 

روقاء

New member
إنضم
28 يناير 2008
المشاركات
1,172
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره ما قصرتي يا دلوعه زوجها
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تفضلي طلبك

http://wwww.q8yat.net/showthread.php?t=120421

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=6825

http://ww.q8yat.net/showthread.php?t=331561


طرق منقووووله

مرق شعوم

المقادير:

شبنت مفروم

كزبرة مفرومه

خضره سمج مجففه ( شارينها من ايران بس اتوقع انها نفس اللي يبيعونها بسوق المباركيه)

بصله مفرومه

طماط مهروس بالخلاط

فلفل علوب

معجون طماط

لومي ناعم وعدل

كزبر ناعم

كاري

بهار

بزار بحريني

فلفل احمر حار حسب الرغبه

ملح وماي حار

صبار

نص الى قفشه صغيره دبس تمر

زيت

الطريقة:

نغسل السمج عدل وننقعه بملح خشن وليمون عن الزفر وبعدين نغسله بطحين وماي... نتبله بثوم وزنجبيل ونتركه

نحمس البصل لين يفتح لونه ويصير شبه شفاف وبعدين نضيف اغلب كميه الكزبره والشبنت ونحمسها على نار خفيفه لين يقلب لونها زيتي وتحسون انها جفت تقريبا وهالعمليه تاخذ وقت بس بتطلع طعم المرق وايد احلى

نضيف بعدين اللومي الناعم و الكزبره الناعمه والبهار والكاري والملح والطماط المهروس وتقلبها شوي واخرشي نضيف المعجون قبل لا نضيف الماي والفلفل العلوب والفلفل البودر

ننطره لين يغلي ونضيف الصبار واللوميه والدبس ونقط نص كميه الخضره المتبقيه وبعدين نضيف السمج ونتركه يغلي ونخفف النار عشان لا تتفتت السمجه

بعد السوا نسكر النارو نضيف باجي الخضره ويقدم بالعافيه
 

مشموشته

New member
إنضم
9 أغسطس 2009
المشاركات
4,262
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
عبير فلور .... دلوعه زوجها ... روقاء ... لاست بت نت لييييييييست ( انجليزي ) :) جارة القمر

شكراااااااااااااا جزيلا ... :) طبخته بنفس طريقة دلوعه زوجها الحمد لله طلع يهبل عجب زوجي وايد بس ما عندي حلبه فما حطيت ...

شكرا و يعطيكم الف عافيه و عساكم عالقوة ... :)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
العفو



حبيبتي




وبالعافييييييييييييييييييية
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.