مشاركة: مخلل الثوم؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
مخلل الثوم
- رطلان من الكرنب.
- ملعقتا طعام ملح بحري.
- 8 أكواب ماء بارد.
- 10 فصوص ثوم مفرومة (ما يساوي ربع كوب).
- 3 ملاعق أكل زنجبيل طازج مفروم.
- رأسان من البصل الأخضر مقطعتان إلى قطع بطول نصف البوصة.
- ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- كوبان من الماء.
الطريقة
1. يُقطع الكرنب بالطول إلى أرباع، ثم يقطع بالعرض إلى قطع عرضها حوالي بوصة.
2. يوضع حوالي نصف الكرنب في طاسة كبيرة من المعدن الذي لا يصدأ أو من الخزف ويرش عليه مقدار ملعقة أكل من الملح.
3. يوضع بقية الكرنب ويُرش بملعقة الأكل المتبقية من الملح.
4. يُصب مقدار ثمانية أكواب من الماء البارد فوق الكرنب ويضغط عليه حتى يتغطى بالماء ويوضع فوقه صحن لإبقائه تحت سطح الماء، ويترك في مكان بارد لمدة 24 ساعة مع تحريكه مرة واحدة وإعادة وضع الصحن عليه.
5. يصفى الكرنب من الماء ويغسل بالماء البارد ويعصر من أية زيادة ماء، ثم يوضع في طاسة ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر، ويحرك الخليط جيداً باستخدام شوكتين.
6. تضاف إليه بقية المكونات -الكمية الأخيرة من الملح والسكر- ويحرك ثانية.
7. يُعبأ الكرنب في زجاجات التخليل ويغطى بالماء البارد ويحرك لإخراج أية فقاقيع هوائية منه. تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة لمدة خمسة أيام. ثم يتذوق منه لرؤية إذا ما كان قد تخلل، أو يترك لمدة يومين إضافيين ويتأكد منه. ويمكن أن يظل المخلل في الثلاجة لمدة تصل إلى ستة أسابيع.
نصف كيلو مقشر
1 ونصف كوب خل ابيض بتركيز خمضي 5 %
نصف كوب سكر
ملعقة ملح تخليل ( ممكن ملح عادي لو ما لقيتي ) ... ممكن تحصلينه في السوبر ماركت او في محلات الفلسطينيين في السليمانية
الطريقة
اسلقي الثوم لمدة دقيقة واحدة بس ( ضعي الثوم بعد ان يبدأ الماء في الغليان )
صفي الثوم من الماء وضعي الثوم في برطمان صغير يناسب الكمية
سخني الخل والسكر والملح حتى درجة الغليان ثم صبي السائل الثوم في البرطمان مع مراعاة ان تتركي مسافة 2 سم قبل وصول سطح البرطمان وفي نفس الوقت يكون السائل يكفي ليغمر الثوم.
ادخلي معلقة وحركي الثوم لتخرجي أي فقاعات من الهواء ثم اغلقي البرطمان واحفظيه في الثلاجة ويكون جاهز بعد ثلاثة اسابيع.
البعض يقطع الثوم بالنصف من الطول والبعض يضع بعض الثقوب في الثوم بواسطة عود الاسنان لتسريع عملية التخليل
أجار ثوم الجبل والطماطم
المقادير:
-5 كيلو طماطم صغير الحجم-
-كيلو ثوم جبل يفضل كبير الحجم ام متوسط الحجم -
-100 جرام فلفل اسود حب (مجروش خشن بمطحنة القهوه) -
-100 جرام كزبره حب (مثل الفلفل الأسود) -
-100 جرام فلفل احمر ناشف مدور -
-خل اسود وأبيض كافي لتغطية المقدار- ب 10 سم (النسبة 2 لأبيض الى 1لأسود) .
الطريقة:
-يغسل الثوم وينشر بالشمس الى ان يجف
-يغسل الطماطم ويجفف جيدا من الماء
-توضع كميه من الطماطم في قاع المرطبان الفخار ويوضع فوقها قليل من ثوم الجبل وترش بقليل بالفلفل الاسود والكزبره والفلفل الأحمر وتصف طبقه ثانيه من الطماطم ويوضع عليها نفس المقادير وهكذا الى ان ينتهي المقدار
-يخلط الخل الابيض والأسود ويذوب به الملح (واحد ونصف كوب ملح خشن)
-يصب فوق الطماطم في المرطبان
-يغلق المرطبان جيدا ويفضل وضع اسمنت على الغطاء لمنع دخول الهواء ويوضع في مكان مشمس لمدة 3 الى اربع اسابيع .
وبالعافيه