مجبوووووووووووووووس بس مش اي مكبوووووووووووووووس

  • بادئ الموضوع بنت باباتي
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

بنت باباتي

New member
إنضم
28 أكتوبر 2007
المشاركات
6,700
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
** برجي العاجي **
مرحبااااااااااااااااااااااااااا ملااااااااااااااااااااااااااايين




لأحلا حلوووووووووووووووووووووووووين





بنات انا طبخاخه ومجبوسي بالنسبه للكل مو عادي


لا تضحكون علي وتقولون شطراها عليج


قبل 5 سنين كنت منومه بالمستشفى وكليت طبخه مو طبييييييييييييعه طبعا مو من اكل المستشفى
من ام مريضه كانت معاي وانا طبعي مو حلو ما احب اكل طبخ اي احد بس حلفت علي واحرجتني
وكليت وياليتني ماكليت طبخهااااااااااااااااا ما شاء الله عليها مو طبيعي طعم العيش والدجاج والدقوس شي عدل
واستحيت اكمل
المصيبه ان طعم الاكل طرى علي وابي طبخه مو طبيعه

ابي مجبوس غير طعم المجبوس اللي نسويه

ابي مثل اللي كليته طلب صعب بس ابي مجبوووووووس
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
هلا حبيبتي


المجبوس الناس تتفنن فيه بطبخ العيش والدياي والحشو وحتي الدقوس وطبعا أهم شي بالطباخ النفس والبهارات اللي تحلي الأكل


انا رفيجتي بعيش المجبوس تحمس العيش مع شوية زبده وبعدين تضيف له الماي :) تصير ريحته وطعمه موطبيعي


وشوفي هالطرق


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=534158&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=489003&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=509784&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=497582&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=500707&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=200145&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=457376&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=602691&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3


هالموضوع راح يفيدج وايد

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=415417&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=596894&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3


هذا ملف للمجبوس


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=17898&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=362318&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=285434&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=259720&highlight=%E3%CC%C8%E6%D3






سوي هالخلطة لذيذه بالأكل


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=397182





هذا موضوع عن البهارات


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=12847&highlight=%C7%E1%E3%CC%C8%E6%D3
 

78MariMar78

New member
إنضم
15 مارس 2009
المشاركات
18,486
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
ماشاءالله جارونة ما قصرت
 

بنت باباتي

New member
إنضم
28 أكتوبر 2007
المشاركات
6,700
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
** برجي العاجي **
مشكووووره جارة القمر ماشاء الله عليج جهودج واضحه بس مالقيت شي جديد يمكن مشكلتي بالبهارات



طريقتي اتبل الدجاجه بملح خشن وليمون وشويه بهارات وكاري


واحمس بصل بزبده وثومه وطماط وفلفل علوب وفلفل اخضر بارد وزنجبيل وورق كاري وكاري بودره ودارسين وفلفل اسود شويه وليمونه بدون قشورها
وبهار مشكل انا اخلطه وهيل واغسل الدجاجه وافوحها شويه وعقب احطحها على الحمسه
وعقب اشيل الدجاجه اشخل المروق واكت العيش عليه واقلي الدجاج مع بصل بعد ما امسحها بزعفران وماي ورد


والحشوا انوع فيه مرات بكشمش ومكسرات ونخي

بس مو نفس الطعم اللي ذقته لووووووووووووووووووول شكلي اتنسى


او يمكن بهاراتي مو زينه انا اشتري بهارات مجدي واخلطها
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووريييييييييييييييين



حبيبتي



أنتي تحطين ليمون مع فوح الدياي



قصدج لومي أسود ولا ليمون عادي


الأصفر



بالقشر ولا بدون قشر الليمون الأصفر يخلي الأكل مر
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
أنا مع أحط ليمون مع الدجاج أو اللحم يخليه يصير مر

http://q8yat.net/showthread.php?t=6291

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=204512



http://q8yat.net/showthread.php?t=621352

http://wwww.q8yat.net/showthread.php?t=156196



المقادير:

دجاجه نظيفه ومغسوله -
حبات هيلاو حبهان -
عوادة دارسين او قرفه -
ملح - بهار مشكل - كركم -
ارز على حسب الرغبه مغسول ومنقوع بالماء مع ملعقتين ملح -
زيت للتحمير - زعفران منقوع بماء حار -
مقادير الحشو ويوضع للزينه:
4 حبات متوسطه بصل مفروم -
كوب نخي مسلوق او حمص -
كوب كشمش او زبيب مغسول -
زيت - لومي اسود مطحون او ليمون اسود - بهار مشكل -كركم - ملعقه من منقوع الزعفران المحضر مسبقا - ملح .


الطريقة:



اولا ضعي القدر به كميه مناسبه من الماء لغلي الدجاج
اتركيه حتى يغلي
ثم اظيفي اليه الدجاجه مع اضافه حبات الهيل واعواد القرفه او الدارسين وملعقه وسط كركم وملعقه وسط بهار مشكل واتركيه حتى يغلي ثم خفيفي النار واتركيه لمده 45 دقيقه
وابدئي بعمل الحشو
ضعي البصل المفروم في مقلاة كبيره مع التقليب
وحين يصبح جانب محمر يضاف له القليل من الماء
وهكذا حتى يذبل البصل ويتغير لونه ثم اضيفي اليه ملعقه من اللومي الاسود المطحون وملعقه بهار مشكل وملعقه صغيره من منقوع الزعفران واستمري بالتقليب ثم اضيفي اليه النخي والكشمش والقليل من الزيت
واضافه ملح حسب الرغبه
بعد انتهاء مده طبخ الدجاجه
تؤخذ وتصفى مع الاحتفاظ بماء الطبخ او الشوربه
ناخذ البصل ونحمره بقليل من الزيت ثم نضيف عليه ماء الدجاج او شوربه الدجاج ونتركه ليغلي
وبعد ان يغلي نضيف الارز عليه بعد ان نصفيه من ماء النقع ونقلبه مره واحده في القدر
ونضعه على نار عاليه
وننتظر حتى يجف الماء ثم نخفف النار عليه ونقوم بصب عليه منقوع الزعفران على شكل علامة الضرب ونرش عليه الهيل الناعم ونتركه على نار هادئه جدا لمده 10 دقائق
وبهذا الوقت نحمر الدجاجه بالزيت
ونتركها على جنب
نقدم الارز بالطريقه التاليه
نقوم بتقليب الارز بالملعقه الكبيره حتى يختلط لون الزعفران مع باقي الارز ونحصل على حبه بيضاء وحبه صفراء نتيجه للزعفران ومن ثم نقدمه في طبق كبير مع رش الحشو على الوجه وتوضع الدجاجه على الوجه
وملاحظه هذا الطبق يقدم مع الدقوس الكويتي ويمكن عمله باللحم


طريقة ثانية

أول شي نحضر المقادير وهي عبارة عن:
4 أكواب أرز
8 اكواب ماء
دجاجة خليها كاملة او قطعيها 4 قطع
حبات طماطم حمراء وناضجة
3 بصلات
فص ثوم
قطعة زنجبيل
كزبرة (جلجلان) مقدار كف اليد
4 أعواد قرفة
8 حبات هيل
حبة إلى 2 ليمون أسود
2-3 ملاعق طعام صلصة طماطم
قرنين فلفل أحمر
بهارات بودرة (3 ملاعق شاي ملح + 1 1/2 ملعقة شاي كزبرة ومثلهم كمون+ 2 ملعقة شاي كركم ومثلهم بهار مخلوط+ملعقة شاي فلفل أسود)
5 ملاعق طعام زيت
الطريقة:
في فرامة البصل ضعي الطماطم والبصل والثوم والزنجبيل والكزبرة وافرميها.
ضعي الزيت في الطنجرة ، واسكبي خليط الطماطم فيه والهيل والقرفة وقرون الفلفل والليمون الأسود. اتركيه على النار مدة 5 دقائق.

ضعي الدجاجة وقلبيها من آن لآخر حتى تحمر قليلا.


أضيفي البهارات البودرة كلها واخلطيها مع الدجاج جيدا.

اتركيها مدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر. أضيفي الصلصة وقلبيه جيدا مع الدجاج


اتركيها مدة 5 دقائق على النار. أضيفي الماء على الدجاج.

اتركيه يغلي، اخفضي من حرارة النار واتركيه على حرارة فوق المتوسطة وغطي الطنجرة واتركيها على النار مدة 30 دقيقة.

ارقعي الدجاجة من المرق وادخليها الفرن حتى تتحمر من جميع الجهات.

اغسلي الأرز مرات عدة حتى تتخلصي من النشا الابيض، صفيه من الماء وأضيفيه للمرق.

اتركي المرق يغلي مع الأرز. قللي من حرارة النار إلى المنتصف وغطي الطنجرة بالقصدير ثم بالغطاء جيدا.
اتركيه مدة 10 دقائق ثم اتركيه على نار هادئة تقريبا مدة 30 دقيقة.

اذا نضج الدجاج قبل الأرز خذيه وضعيه على الأرز واعيدي تغطية الأرزحتى ينضج.

طريقة ثالثه

مجبوس الدجاج

*المقادير:-
1-دجاجه.
3-اكواب ارز بسمتي.
1-بصله مقطعه 4.
3-فصوص ثوم.
2-مكعب دجاج.
1-ملعقه كاري.
3-ملاعق زيت الذره.
5-حبات هيل بعد كسرها بواسطة الاسنان.
3-عود دارسين صغير.
3-مسمار.
2-ورق غار.
1-ملعقة طعام اوملح حسب الرغبه.
1-ملعقه صغيره بهارات كويتيه تباع بالسوبر ماركت.
(ماء ورد وزعفران وهيل مخلوطين لرش وجه القدر)

*الطريقه:-

نضع في قدر كبير الدجاجه بعد غسلها جيدا بالملح والكركم والكاري، ثم نضع فوقها 2 لتر ما والزيت والبهارات والبصل والثوم حتى تنضج الدجاجه، ثم نخرجها من الماء وندهنها بخلطه ما الورد والزعفران، ونقليها ونضعها جانبا ثم نصفي ما الجداج من البهارات ونضعه جانبا، ثم نغسل الارز جيدا ونضعه على القدر مع ماء الدجا حتى يكون الماء يرتفع عن الارز حوالي 1سم ، ونتركه حتى يغلي ومن ثم نقصر النا ونرش الزعفران وماء الورد عالوجه ونضع فوقه الدجاج والحشو ونقصر النار ونضع حديده حتى لايحترق،ونتركه حتى ينضج.

*طريقة عمل الحشو:-

نقطع البصل ونضعه على النار ونرشه بقليل من ما الدجاج حتى ينضج ونضع القليل من الزيت واللومي الاسود المطحون حتى ينضج ويتقير لونه.




طريقة رابعه


المقادير :

دجاجتين منزوع الجلد (او بالجلد حسب الرغبة ) مقطعة أرباع
3 بصلات مفرومين
3 فصوص ثوم مدقوق
أرز منقوع قبلها بنصف ساعة
2 طماطم مقطعة مكعبات
فلفل بارد (رومي) نص فلفلة نقسمها لربعين
فنجان زيت ذرة + فنجان زيت زيتون او سمنة حسب الرغبة
التوابل ملعقة صغيرة لكل من ( فلفل اسود ؛ كزبرة ؛ كمون ؛ كركم ؛ كاري ؛ هيل ؛ دارسين ؛ زنجبيل ؛ 2حبة لومي اسود ) ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير :

نأتي بقدر ونضع الزيت والبصل ليتحمر قليلا ؛ ثم الثوم معه ؛ نضع الدجاج ونقلبه جيدا الى ان ينشف الماء اللي فيه ومن ثم نضع التوابل ونقلبه جيدا



نضع عليه الماء ونتركه لحين نضوج الدجاج




عند نضوج الدجاج نقوم بوضع ماء قليلا ونسكب الأرز ويكون ارتفاع الماء عن الأرز بمقدار 2سم



نغطي القدر الى ان يتشرب الماء ونتركه بعدها على نار هادئة لمدة نصف ساعة





منقوووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير ( لــ 6 اشخاص )

عدد 2 دجاج مقطع الى اربع قطع لكل دجاجه
عدد 3 كوب كبير رز
عدد 2 بصل مقطع بحجم صغير
عدد 3 فص ثوم ( مدقوق )
عدد 5 حبات طماطم مضروب في الخلاط
بهارات دجاج مكونه من ( هيل-دارسين-فلفل اسود-مسمار-عرج الهيل-زنجبيل-كمون) طبعا هذيله تخلطونهم مع بعظ وتطحنونهم وتستخدمون هالابهارات للحم والجاج وايد حلوه .
كركم - ملح

الطريقه :

اولا ...
تحطون شوية زيت بالجدر وبس يحمى شوي تحطون فوقه البصل وتحمرونه لمه يصير لونه ذهبي

ثانيا...
بس يتحمر البصل تحطون فوقه الدياي المقطع ويفضل تشيلون جلده .. وتحمرون الدياي مع البصل وتحطون فوقه بهارات الدياي والكركم وشوية ملح وتحمسونه لمه يتحمر الدياي

ثالثا ...
تضيفون الطماط على الدياي واللوميه وشوية معجون طماط وشوية ماي وتخلونه يطبخ لين يستوي الدياي تقريبا لمدة ربع ساعه ...

رابعا ...
بعد مايستوي الدياي تضيفون الرز وتضيفون ملعقه صغيره ملح و شوية ماي بحيث يغطي الرز شوي مو وايد علشان يصير نثري مو لين.. وتتركون الرز ليمه ينشف الماي الي فيه وبعدها تحطون تحته الحديده وتقصرون على النار علشان يستوي الرز على راحته ويتصكر لمدة نص ساعه...

الرز بالدجاج والمعكرونه





المقادير:-

دجاج ( 900 جرام)
2 بصل
2ثوم
معجون الطماطم
طماطم 5 حبات
فلفل حار اخضر
كزبره خضراء
زيت
ملح
زعفران


بهارات منوعه مطحونه
بهارات حب ( كمون هيل فلفل اسود اعود القرفه كزبره قرنفل ليمون ناشف)

كوب معكرونه طويلة باستا
كوب معكرونة
رز
مكعبات ماجي
صوص الصويا
بيض2
بطاطس
مكسرات للتزين
مثل الزبيب والصنوبر واللوز
بصل شرائح




طريقه مجبوس الدجاج:-


-تقطع الدجاج ويسلق ا لمده 25 دقيقة ثم يضاف مكعب ماجي والبهارات الحب

وقليل من البهارات المطحونه وقليل من الزعفران وقليل من الملح



ويترك على النار حتى ينضج



يضع البيض والبطاطس في ماء على النار

يحمر البصل في قليل من الزيت



ويحرك جيدا ثم يضاف الفلفل الاخضرو الكزبره الخضراء والطماطم ومكعب ماجي و صوص الصويا والبهارات
وليمون ناشف
ويقلب على النار خفيفه ثم يضاف قليل من مرق الدجاج ويترك حتى تذوب الطماطم



ثم يضاف الارز ونحركه جيدا على النار
ويكون الارز مغطي قليلا بالمرق ونتركه حتى يستوي ...





طريقة المعكرونة

في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.




طريقة الصلصة:

يخلط الطماطم في الخلاط الكهربائي

نضيف ملعقه زيت اكل مع قليل من صوص الصويا



والملح ويضاف المعكرونه و قليل من البهارات







ونحضر صينية ونضع الدجاجة و نخلط فيه معجون طماطم وقليل من الزيت

وقليل من المرق وقليل من الصوص الصويا وقليل من الزعفران
وندهن به الدجاج بعد ان يتم رص الدجاج في صينيه الفرن
ونقشر القشر عن البطاطس وتدهن بنفس الخلطه وتحمر في الفرن مع الدجاج ...
ثم ناخذ البيض بعد السلق ونقشره ويقلي في قليل من الزيت
بالبصل الشرائح والمكسرات والزبيب



ثم نحضر الصينية التقديم



ويتم وضع الارز ويترك فتحه في الوسط
يضاف فيها قليل من المعكرونه وترص الدجاج على الوجه
ثم يتم وضع باقي المعكرونه على الجوانب
ويزين الطبق بالبطاطس والمكسرات المقليه والبيض



ويزين بحلقات الليمون والخيار ويقدم ساخن مع طبق من السلطه





منقوووووووووووووول
 

ام الدرر

*عضوة في قروب رباط الاخوة*
إنضم
17 فبراير 2009
المشاركات
7,471
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
ياقلبي عشان الطبخة تصير لذيذة حشي الدجاج قبل لاتسلقينه قلبي بصلة مقطعه بشوية زيت وبهارات وحطي عليها بطاط مقطع مكعبات صغارومقلي بزيت خيطي الدجاج وفوحيها
وعشان العيش تصير طعمه حلو وريحته خنينه
بجدر نظيف غير الجدر اللي فحتي فيه الدجاج
حطي زيت نباتي وشوية سمنه وحطي هيل ومسمار ودارسين عدل مو مطحون قلبيهم شوي بالزيت وحطي العيش المغسول والمنقوع فوق حمسة البهارات وخليه شوي لما ياخذ ريحة البهارات وعقب صبي مروق الدجاج او ماي الفوح حسب كمية العيش خليه نار عالية وعقب وطي
تكونين منقعة زعفران بماي الفوح وعليه شوية ماي ورد صبيه على العيش لما ينشف مايه
وزيادة اخذي فلفل اخضر علوب بس بارد غسليه واغرزيه بنص العيش ولاتنسين حطي الحشواللي تسوينه للزينه على جنب فوق العيش وغطيه بقصدير وخليه يتسكر
والدجاج خلطي معجون طماط بشوية ماي وبهارات تندوري او بابريكا باردة وادهني الدجاج وعقب اقليه بزيت حار...........وذوقي الذ مجبوس دجاج
شهيتيني من زمان موطابخة
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.