أنا مع أحط ليمون مع الدجاج أو اللحم يخليه يصير مر
http://q8yat.net/showthread.php?t=6291
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=204512
http://q8yat.net/showthread.php?t=621352
http://wwww.q8yat.net/showthread.php?t=156196
المقادير:
دجاجه نظيفه ومغسوله -
حبات هيلاو حبهان -
عوادة دارسين او قرفه -
ملح - بهار مشكل - كركم -
ارز على حسب الرغبه مغسول ومنقوع بالماء مع ملعقتين ملح -
زيت للتحمير - زعفران منقوع بماء حار -
مقادير الحشو ويوضع للزينه:
4 حبات متوسطه بصل مفروم -
كوب نخي مسلوق او حمص -
كوب كشمش او زبيب مغسول -
زيت - لومي اسود مطحون او ليمون اسود - بهار مشكل -كركم - ملعقه من منقوع الزعفران المحضر مسبقا - ملح .
الطريقة:
اولا ضعي القدر به كميه مناسبه من الماء لغلي الدجاج
اتركيه حتى يغلي
ثم اظيفي اليه الدجاجه مع اضافه حبات الهيل واعواد القرفه او الدارسين وملعقه وسط كركم وملعقه وسط بهار مشكل واتركيه حتى يغلي ثم خفيفي النار واتركيه لمده 45 دقيقه
وابدئي بعمل الحشو
ضعي البصل المفروم في مقلاة كبيره مع التقليب
وحين يصبح جانب محمر يضاف له القليل من الماء
وهكذا حتى يذبل البصل ويتغير لونه ثم اضيفي اليه ملعقه من اللومي الاسود المطحون وملعقه بهار مشكل وملعقه صغيره من منقوع الزعفران واستمري بالتقليب ثم اضيفي اليه النخي والكشمش والقليل من الزيت
واضافه ملح حسب الرغبه
بعد انتهاء مده طبخ الدجاجه
تؤخذ وتصفى مع الاحتفاظ بماء الطبخ او الشوربه
ناخذ البصل ونحمره بقليل من الزيت ثم نضيف عليه ماء الدجاج او شوربه الدجاج ونتركه ليغلي
وبعد ان يغلي نضيف الارز عليه بعد ان نصفيه من ماء النقع ونقلبه مره واحده في القدر
ونضعه على نار عاليه
وننتظر حتى يجف الماء ثم نخفف النار عليه ونقوم بصب عليه منقوع الزعفران على شكل علامة الضرب ونرش عليه الهيل الناعم ونتركه على نار هادئه جدا لمده 10 دقائق
وبهذا الوقت نحمر الدجاجه بالزيت
ونتركها على جنب
نقدم الارز بالطريقه التاليه
نقوم بتقليب الارز بالملعقه الكبيره حتى يختلط لون الزعفران مع باقي الارز ونحصل على حبه بيضاء وحبه صفراء نتيجه للزعفران ومن ثم نقدمه في طبق كبير مع رش الحشو على الوجه وتوضع الدجاجه على الوجه
وملاحظه هذا الطبق يقدم مع الدقوس الكويتي ويمكن عمله باللحم
طريقة ثانية
أول شي نحضر المقادير وهي عبارة عن:
4 أكواب أرز
8 اكواب ماء
دجاجة خليها كاملة او قطعيها 4 قطع
حبات طماطم حمراء وناضجة
3 بصلات
فص ثوم
قطعة زنجبيل
كزبرة (جلجلان) مقدار كف اليد
4 أعواد قرفة
8 حبات هيل
حبة إلى 2 ليمون أسود
2-3 ملاعق طعام صلصة طماطم
قرنين فلفل أحمر
بهارات بودرة (3 ملاعق شاي ملح + 1 1/2 ملعقة شاي كزبرة ومثلهم كمون+ 2 ملعقة شاي كركم ومثلهم بهار مخلوط+ملعقة شاي فلفل أسود)
5 ملاعق طعام زيت
الطريقة:
في فرامة البصل ضعي الطماطم والبصل والثوم والزنجبيل والكزبرة وافرميها.
ضعي الزيت في الطنجرة ، واسكبي خليط الطماطم فيه والهيل والقرفة وقرون الفلفل والليمون الأسود. اتركيه على النار مدة 5 دقائق.
ضعي الدجاجة وقلبيها من آن لآخر حتى تحمر قليلا.
أضيفي البهارات البودرة كلها واخلطيها مع الدجاج جيدا.
اتركيها مدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر. أضيفي الصلصة وقلبيه جيدا مع الدجاج
اتركيها مدة 5 دقائق على النار. أضيفي الماء على الدجاج.
اتركيه يغلي، اخفضي من حرارة النار واتركيه على حرارة فوق المتوسطة وغطي الطنجرة واتركيها على النار مدة 30 دقيقة.
ارقعي الدجاجة من المرق وادخليها الفرن حتى تتحمر من جميع الجهات.
اغسلي الأرز مرات عدة حتى تتخلصي من النشا الابيض، صفيه من الماء وأضيفيه للمرق.
اتركي المرق يغلي مع الأرز. قللي من حرارة النار إلى المنتصف وغطي الطنجرة بالقصدير ثم بالغطاء جيدا.
اتركيه مدة 10 دقائق ثم اتركيه على نار هادئة تقريبا مدة 30 دقيقة.
اذا نضج الدجاج قبل الأرز خذيه وضعيه على الأرز واعيدي تغطية الأرزحتى ينضج.
طريقة ثالثه
مجبوس الدجاج
*المقادير:-
1-دجاجه.
3-اكواب ارز بسمتي.
1-بصله مقطعه 4.
3-فصوص ثوم.
2-مكعب دجاج.
1-ملعقه كاري.
3-ملاعق زيت الذره.
5-حبات هيل بعد كسرها بواسطة الاسنان.
3-عود دارسين صغير.
3-مسمار.
2-ورق غار.
1-ملعقة طعام اوملح حسب الرغبه.
1-ملعقه صغيره بهارات كويتيه تباع بالسوبر ماركت.
(ماء ورد وزعفران وهيل مخلوطين لرش وجه القدر)
*الطريقه:-
نضع في قدر كبير الدجاجه بعد غسلها جيدا بالملح والكركم والكاري، ثم نضع فوقها 2 لتر ما والزيت والبهارات والبصل والثوم حتى تنضج الدجاجه، ثم نخرجها من الماء وندهنها بخلطه ما الورد والزعفران، ونقليها ونضعها جانبا ثم نصفي ما الجداج من البهارات ونضعه جانبا، ثم نغسل الارز جيدا ونضعه على القدر مع ماء الدجا حتى يكون الماء يرتفع عن الارز حوالي 1سم ، ونتركه حتى يغلي ومن ثم نقصر النا ونرش الزعفران وماء الورد عالوجه ونضع فوقه الدجاج والحشو ونقصر النار ونضع حديده حتى لايحترق،ونتركه حتى ينضج.
*طريقة عمل الحشو:-
نقطع البصل ونضعه على النار ونرشه بقليل من ما الدجاج حتى ينضج ونضع القليل من الزيت واللومي الاسود المطحون حتى ينضج ويتقير لونه.
طريقة رابعه
المقادير :
دجاجتين منزوع الجلد (او بالجلد حسب الرغبة ) مقطعة أرباع
3 بصلات مفرومين
3 فصوص ثوم مدقوق
أرز منقوع قبلها بنصف ساعة
2 طماطم مقطعة مكعبات
فلفل بارد (رومي) نص فلفلة نقسمها لربعين
فنجان زيت ذرة + فنجان زيت زيتون او سمنة حسب الرغبة
التوابل ملعقة صغيرة لكل من ( فلفل اسود ؛ كزبرة ؛ كمون ؛ كركم ؛ كاري ؛ هيل ؛ دارسين ؛ زنجبيل ؛ 2حبة لومي اسود ) ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير :
نأتي بقدر ونضع الزيت والبصل ليتحمر قليلا ؛ ثم الثوم معه ؛ نضع الدجاج ونقلبه جيدا الى ان ينشف الماء اللي فيه ومن ثم نضع التوابل ونقلبه جيدا
نضع عليه الماء ونتركه لحين نضوج الدجاج
عند نضوج الدجاج نقوم بوضع ماء قليلا ونسكب الأرز ويكون ارتفاع الماء عن الأرز بمقدار 2سم
نغطي القدر الى ان يتشرب الماء ونتركه بعدها على نار هادئة لمدة نصف ساعة
منقوووووووووووووووول