- لماذا أضاف العرب الهـــيـــل للقهوه -

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

nero

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
26 فبراير 2007
المشاركات
7,671
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
il YARYAR



الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم





ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة،

إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل،

فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.


ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية

تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين

في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً،

مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.


وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها،

فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف،

والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.


الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،

والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه،

بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.


ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض،

وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم

في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.


ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.

وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،

إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.


كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول..

ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب،

كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف،

وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.


وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل

ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.

منقول
 

هوفه

New member
إنضم
23 أغسطس 2006
المشاركات
10,946
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شئ طيب

يعطيج العافية
 

حناينq8

**مشرفة قسم العروس&وطن النهار**
إنضم
3 سبتمبر 2007
المشاركات
26,822
مستوى التفاعل
17
النقاط
0
الإقامة
Le Koweït
مشكوره يالغاليه على هالمعلومات


انا اساسا ما اشرب القهوه التركيه او العربيه او حتى الشاي الا وفيهم هيل وزعفران بعد



تحياتي لج​
 

الجودي

New member
إنضم
8 يونيو 2006
المشاركات
1,014
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سبحان الله

وانا حامل 24 ساعه اكل هيل بدون طبخ
 

زيـنـه

**عضوة شرف في منتديات كويتيات**
إنضم
3 أكتوبر 2004
المشاركات
26,752
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يا حلو الهيل و ريحته

مشكوره على الموضوع
 

A7la 7la

New member
إنضم
4 سبتمبر 2007
المشاركات
2,225
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله ياحلااااتها ريـحة الهيل و الزعفران الصبح ومع نسمة الصبح ......................!!!


مشكوره اختي صاحبة الموضوع .........
 

^SwEeTa^

New member
إنضم
30 سبتمبر 2004
المشاركات
3,501
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
44
الإقامة
كويت العز
مشكووووره حبوبة على المعلومة الحلوة

سبحان اللي ألهمهم

ولا ذيج الحزة اشعرفهم بالكافيين؟؟؟
 

ابتلشت

New member
إنضم
3 سبتمبر 2007
المشاركات
433
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
معلومه قيمه شكرا استغربت من وجود نسبه سكريات عاليه فيه انا مدمنه هيل وقهوه
 

ii DareeN ii

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
28 نوفمبر 2004
المشاركات
14,684
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
وطن النهار
شكراااااااااااااااااا نيرو يا عسل:tek:
 

nero

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
26 فبراير 2007
المشاركات
7,671
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
il YARYAR
حياكم الله
 

sanyoreta

عضوه موقوفة
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
4,504
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورة ياعسل

:tek:
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.