- إنضم
- 30 مايو 2011
- المشاركات
- 653
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

المشرفه / اغلى حبيبه
:68_asmilies-com:
ليف دلة القهوة
:nbptr:
اخوتي واحبتي في الله بنتكلم عن عملية تنظيف الليف او الثامه اللي نستعملها مع الدله
لئن الليف الموجود حاليآ ليف (صناعي) او ماخوذ من نبتات لا ندري من اين مصدرها وش
هالنبات او المصدر
والحين الله يغفر لنا ولكم هذا شرح مع الصور للعمليه
اخذ الليف

يتم اخذ الليف من وسط النخله (احسن) لئن اسفل النخله يكون اليف قد بدا يخشب او يجبر وهذا
ليس جيد
ومن اعلي النخله يكون زين شكله ونظيف ولكن يوذيك في التنظيف حيث يكون (اللحا) طري
ويكون ناعم مره ويدلي يطيح من ثعبة الدله ولا يسمح بمرور القهوه بسهوله بسبب تجمع الهيل
وانتم عاد الله يثيبكم اختاروا اللي يعجبكم
غسل اليف

بعد اخذ الليف من النخله قم بغسله جيدآ وذلك للتخلص من الغبرات
تربيص الليف او تنقيعه

بعد غسل الليف قم بوضعه في (سحله) سبيره او قدر المهم ان يكون الماء مغطي الليف واتركه
الين بكره ثم غير الماء وتركه مره ثانيه مع التقليب الين تشوف ان الماء صفي
قص اطراف اليف

اخواني الله يثيبكم بعد ماتم تربيص او تنقيع الليف نقوم الحين بقص اطراف الليف الخشنه
التي مانحتاجها
اليف بعد القص

هذي هي شريحة الليف بعد القص سنها قرص جمر ولا سبيدة هريفي
فرك اليف

بعد ذلك اخي الغالي قم بفرك الليف تحت البزبوز وانت تفرك قم ب ابعاد العيدان الخشنه وذبها علي جنب
وانت تفرك اليف تجد ان اليف بدا يتغير لونه ويطلع لك ليف يميل الي اللون شاهي علي حليب
واصل الفرك تحت البزبوز الين ترا انه معاد فيه شي واصبح زين
الفرق قبل وبعد

شوفو الفرق بين الليفه قبل الفرك والتنظيف وبعد الفرك والتنظيف
الفرق بين اليف الوطني والمستورد تشفونه في هالصوره

وفي الختام هذي الليفه الي قدرنا ان حنا نحصل عليها

منقووووووووووووووووووووووول
:aha: