شلونكم شخباركم احب امسي:eh_s(9): على حبيباتي احلى همبة كويتية وجارة القمر والشيف نانا وريمة الكويتية ولى تزعلون احب امسي عليكم كلكم 
هذا الموضوع راح يتكلم عن اطباق الموالح فقط كل انواع الموالح سلطات ومقبلات واطباق رئيسية
وانشاءلله تعجبكم :rerrerek:
شنو نبدي اول شي شرايكم نبدي بالسلطات يله
بسم الله الرحم الرحيم
*
*
*
*
*
*
*
*
*
سلطة الجرجير بالجوز
شدة جرجير
طماطم مجففة حسب الرغبة
مشروم طري تقطعينه وتضيفين عليه زيت زيتون ورشة ملح وتحطينة بالفرن لحد مايستوي
جوز
الصلصة
زيت زيتون ملعقة كبيرة
دبس الرمان 2 ملعق متوسطة
خل اسود او خل البلسمك واذا حسيتي في حموضة ضيفي القليل من السكر عشان يوازن الطعم
ملح وفلفل اسود خشن حسب الرغبة .
سلطة الملفوف
2خيار
2طماطم
شدة خس
1جزر مبشور
القليل من بقدونس
القليل من الشبنت
ملفوف حسب الرغبة
الصلصة
زيت زيتون
صلصة تتبيلة السلطة الريحان مع الزعتر
رشة ليمون
وحطو شويت ماي عشان الصلصلة تكون سائلة .
ني لحبيب منتديات كويتيات
ورق العنب
تطبيقي لورق العنب لأحلى همبة كويتية
ملفوف اللي هو ورق عنب ويمكن استخدام الكرنب بعد يصير احلى واحلى اذا النوعين موجودين مع بعض
المقادير : انا اعتمد على النظر وما عندي شي محدد
الحشوة :
عيش مصري مغسول
بقدونس مفروم
بصل مفروم صغير
طماطة مقطعة صغار
لومي اسود مطحون
شوة زيت
كركم
ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة
1 ملعقة كبيرة ريحان او نعناع مجفف ( اختياري )
ملعقتين دبس الرمان
ملح بس موايد لأن راح نضيف ماجي مع الماي وهي مالحة
اخلط المكونات مع بعض والف الملفوف بالطريقة العادية المعروفة
ملاحظة : يمكن اضافة لحم مفروم وفلفل بودرة حار حسب الرغبة للحشوة
الطريقة :
- تنقعين نص كيس صبار ( تمر هندي ) بماي حار لما يذوب شوية + كوب سكر وتخلينه شوي على النار لما يذوب وترفعينه + ليمونيتين معصورتين + ملعقتين دبس الرمان )
( لازم تذوقينه اذا يحتاج تضيفين سكر لأن الطعم المطلوب هو حامض وحلو بنفس الوقت )
انتي تحددين درجة الحموضة وممكن تزيدين الليمون او السكر حسب الحاجة ) وتخلينه على جنب ينقع عدل
- تضعين شوية زيت بقاع الجدر وتصفين حلقات بطاط وطماط فوق بعض
- ترصين الملفوف بشكل مرتب عليهم
- تقصين حلقات بصل سيمكة نوعا ما + جزر حلقات أو بشكل طولي
تحطينهم كطبقة اخيرة ( او مع البطاط والطماطم كطبقة أولى )
وترشينه بشوية زيت مو وايد انا ما أحبه دسم
- تضعين صحن صيني ثقيل على الملفوف عشان ما ينفك اثناء الطبخ
- تذوبين 1-2 مكعب ماجي ( حسب كمية الملفوف ) بماي على النار وتصبينه على الملفوف بحيث يغطيه تقريبا 2 سم وتتركينه على نار عالية حتى يبتدأ ينشف
- قبل لا ينشف نهائيا نصب عليه خلطة الصبار السابقة ( ولازم تشخلينها قبل ) بحيث تغطيه بمقدار 1 سم تقريبا
وتتركينه على نار هادئية لما يستوي
انا ما أحب انشفه بالمرة احب يصير فيه شوية من الخلطة اطعم واحلى
- اذا احتاج شويه من الخلطة زيديه ( حسب نوعية ورق العنب فيه بسرعة يستوي وفيه يحتاج ماي وايد ) .
الحين نيي حق المجبوس الي كله مطيرينه بالزوارة هذي طريقة مجبوس يدتي الله يطول بعمره انشاءلله قولو امين
وتفضلوا طريقة المجبوس
طبعا تغسلين الدجاج وتنظفينه عدل وبعدين جهزين جدر في ماي حار وتحطين الدجاج فيه والماي فيه بهارات عدله غير مطحونه مثل عودين دارسين وشويه مسمار (قرنفل)كركم هيل جوزة الطيب وشويه حبة حلوه وفلفل اسود حب وكزبره حب ومافي مانع لو حطيتي مثل هذي الخلطة اضافة يكون مطحون مثلا الفلفل الاسود والكركم وغيرهم وتخلينه يغلي وتخفضين درجة الحراره حتى يستوي الدجاج . لما يستوي الدجاج انطلعه من الماي تخلينه شوي علشان يروح الماي منه وبعدين اتحطين عليه شويه زعفران منقوع بماي الورد وتحطينه على الدجاج وتقلين الدجاجه غلي خفيف علشان لونه يصير ذهبي وطلعينها ملاحظة في ناس تحط شويه بهارات على الدجاج فلفل اسود ودارسين مطون حسب الرغبه وممكن اذا ماتبين الدجاج تحطينه بالفرن بعد ماوضعتي عليه خلطة الزعفران او البهارات او (تمسحينها شوي بمعجون الطماط وزيت خفي علشان لونها يصير حلو
نجي لطريقة عمل العيش
تخلين الماي يغلي مره ثانيه ويكون فيه البهارات مالت قبل شويه لما يفور الماي تكتين العيش ولازم يكون مقدار الماي برتفاع تقريبا 2سم (حبيبتي ترا يعتمد على نوع العيش في عبش يحتاج ماي اكثر وفيه عيش مايحتاج نتخلينه يغلي لما الماي ينشف من الطبة السطحيه فقط ومن داخل فيه رطوبة و تخففين على الناروتصبين ماي منقوع في زعفران واي ورد وتصبينه على العيش بعد ماينشف مايه ملاحظة احيانا تشوفين حبة العيش يابسه شويه تقدرين تضيفين شويه ماي وخلي
نجي حق مقادير الحشو (حمص الي هو نخي اصفر صغير وبصل مقطع صغير والبهارات هي ملح وفلفل اسود ودارسين وهيل وجهزي المقله حمسي البصل من غير دهن وحركي وحركي لما يصير لونه ذهبي وضيفي بين فتره وفتره قليل جدا من الماي علشان مايحترق بعدين ضيفي البهارات انا بنسبه للحمص نطبخه بالماي نص استواء بعدين نصفيه من الماي ونحطه على خلطة البصل ونتركه علما ينضج شوي عزيزتي جربي طريقة واااااايد حلوه الي هي بدال النخي تحمسين المشروم مع البصل ويكون مقطع صغير روعه وضيفيله ملعقة زيت وسلامتكم ملاحضة في ناس اول مايغسلون الدجاجة يحطونه بالجدر مع القليل من الدهن وتغليه غلاي خفيف وبعديت تصب عليها الماي وتحط البهارات وتخليها تغلي
نيي حق
مرق الباميا تطبيقي للاخت الحلوة الشيف نانا
هذا الموضوع راح يتكلم عن اطباق الموالح فقط كل انواع الموالح سلطات ومقبلات واطباق رئيسية
وانشاءلله تعجبكم :rerrerek:
شنو نبدي اول شي شرايكم نبدي بالسلطات يله
بسم الله الرحم الرحيم
*
*
*
*
*
*
*
*
*
سلطة الجرجير بالجوز

شدة جرجير
طماطم مجففة حسب الرغبة
مشروم طري تقطعينه وتضيفين عليه زيت زيتون ورشة ملح وتحطينة بالفرن لحد مايستوي
جوز
الصلصة
زيت زيتون ملعقة كبيرة
دبس الرمان 2 ملعق متوسطة
خل اسود او خل البلسمك واذا حسيتي في حموضة ضيفي القليل من السكر عشان يوازن الطعم
ملح وفلفل اسود خشن حسب الرغبة .
سلطة الملفوف

2خيار
2طماطم
شدة خس
1جزر مبشور
القليل من بقدونس
القليل من الشبنت
ملفوف حسب الرغبة
الصلصة
زيت زيتون
صلصة تتبيلة السلطة الريحان مع الزعتر
رشة ليمون
وحطو شويت ماي عشان الصلصلة تكون سائلة .
ني لحبيب منتديات كويتيات
ورق العنب
تطبيقي لورق العنب لأحلى همبة كويتية

ملفوف اللي هو ورق عنب ويمكن استخدام الكرنب بعد يصير احلى واحلى اذا النوعين موجودين مع بعض
المقادير : انا اعتمد على النظر وما عندي شي محدد
الحشوة :
عيش مصري مغسول
بقدونس مفروم
بصل مفروم صغير
طماطة مقطعة صغار
لومي اسود مطحون
شوة زيت
كركم
ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة
1 ملعقة كبيرة ريحان او نعناع مجفف ( اختياري )
ملعقتين دبس الرمان
ملح بس موايد لأن راح نضيف ماجي مع الماي وهي مالحة
اخلط المكونات مع بعض والف الملفوف بالطريقة العادية المعروفة
ملاحظة : يمكن اضافة لحم مفروم وفلفل بودرة حار حسب الرغبة للحشوة
الطريقة :
- تنقعين نص كيس صبار ( تمر هندي ) بماي حار لما يذوب شوية + كوب سكر وتخلينه شوي على النار لما يذوب وترفعينه + ليمونيتين معصورتين + ملعقتين دبس الرمان )
( لازم تذوقينه اذا يحتاج تضيفين سكر لأن الطعم المطلوب هو حامض وحلو بنفس الوقت )
انتي تحددين درجة الحموضة وممكن تزيدين الليمون او السكر حسب الحاجة ) وتخلينه على جنب ينقع عدل
- تضعين شوية زيت بقاع الجدر وتصفين حلقات بطاط وطماط فوق بعض
- ترصين الملفوف بشكل مرتب عليهم
- تقصين حلقات بصل سيمكة نوعا ما + جزر حلقات أو بشكل طولي
تحطينهم كطبقة اخيرة ( او مع البطاط والطماطم كطبقة أولى )
وترشينه بشوية زيت مو وايد انا ما أحبه دسم
- تضعين صحن صيني ثقيل على الملفوف عشان ما ينفك اثناء الطبخ
- تذوبين 1-2 مكعب ماجي ( حسب كمية الملفوف ) بماي على النار وتصبينه على الملفوف بحيث يغطيه تقريبا 2 سم وتتركينه على نار عالية حتى يبتدأ ينشف
- قبل لا ينشف نهائيا نصب عليه خلطة الصبار السابقة ( ولازم تشخلينها قبل ) بحيث تغطيه بمقدار 1 سم تقريبا
وتتركينه على نار هادئية لما يستوي
انا ما أحب انشفه بالمرة احب يصير فيه شوية من الخلطة اطعم واحلى
- اذا احتاج شويه من الخلطة زيديه ( حسب نوعية ورق العنب فيه بسرعة يستوي وفيه يحتاج ماي وايد ) .
الحين نيي حق المجبوس الي كله مطيرينه بالزوارة هذي طريقة مجبوس يدتي الله يطول بعمره انشاءلله قولو امين

وتفضلوا طريقة المجبوس
طبعا تغسلين الدجاج وتنظفينه عدل وبعدين جهزين جدر في ماي حار وتحطين الدجاج فيه والماي فيه بهارات عدله غير مطحونه مثل عودين دارسين وشويه مسمار (قرنفل)كركم هيل جوزة الطيب وشويه حبة حلوه وفلفل اسود حب وكزبره حب ومافي مانع لو حطيتي مثل هذي الخلطة اضافة يكون مطحون مثلا الفلفل الاسود والكركم وغيرهم وتخلينه يغلي وتخفضين درجة الحراره حتى يستوي الدجاج . لما يستوي الدجاج انطلعه من الماي تخلينه شوي علشان يروح الماي منه وبعدين اتحطين عليه شويه زعفران منقوع بماي الورد وتحطينه على الدجاج وتقلين الدجاجه غلي خفيف علشان لونه يصير ذهبي وطلعينها ملاحظة في ناس تحط شويه بهارات على الدجاج فلفل اسود ودارسين مطون حسب الرغبه وممكن اذا ماتبين الدجاج تحطينه بالفرن بعد ماوضعتي عليه خلطة الزعفران او البهارات او (تمسحينها شوي بمعجون الطماط وزيت خفي علشان لونها يصير حلو
نجي لطريقة عمل العيش
تخلين الماي يغلي مره ثانيه ويكون فيه البهارات مالت قبل شويه لما يفور الماي تكتين العيش ولازم يكون مقدار الماي برتفاع تقريبا 2سم (حبيبتي ترا يعتمد على نوع العيش في عبش يحتاج ماي اكثر وفيه عيش مايحتاج نتخلينه يغلي لما الماي ينشف من الطبة السطحيه فقط ومن داخل فيه رطوبة و تخففين على الناروتصبين ماي منقوع في زعفران واي ورد وتصبينه على العيش بعد ماينشف مايه ملاحظة احيانا تشوفين حبة العيش يابسه شويه تقدرين تضيفين شويه ماي وخلي
نجي حق مقادير الحشو (حمص الي هو نخي اصفر صغير وبصل مقطع صغير والبهارات هي ملح وفلفل اسود ودارسين وهيل وجهزي المقله حمسي البصل من غير دهن وحركي وحركي لما يصير لونه ذهبي وضيفي بين فتره وفتره قليل جدا من الماي علشان مايحترق بعدين ضيفي البهارات انا بنسبه للحمص نطبخه بالماي نص استواء بعدين نصفيه من الماي ونحطه على خلطة البصل ونتركه علما ينضج شوي عزيزتي جربي طريقة واااااايد حلوه الي هي بدال النخي تحمسين المشروم مع البصل ويكون مقطع صغير روعه وضيفيله ملعقة زيت وسلامتكم ملاحضة في ناس اول مايغسلون الدجاجة يحطونه بالجدر مع القليل من الدهن وتغليه غلاي خفيف وبعديت تصب عليها الماي وتحط البهارات وتخليها تغلي
نيي حق
مرق الباميا تطبيقي للاخت الحلوة الشيف نانا

المقادير:
بامية طازجة او مثلجة
لحم مقطع ومغسول جيدا
علبة معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون يمكن استبداله بالتمر الهندي او يمكن الاستغناء عنه (على حسب الرغبه )
3-4 طماطم (عصير طماط)
فصان ثوم مدقوقان ناعم
4-5 ملاعق زيت
وملح
انا اضيف عليه كوسا مسلوقة والجزر يكون مقطع
الطريقة:
- في قدر متوسط يحمي الزيت ثم يحمر فيه اللحم والثوم والملح وتقلب مع اللحم برفق على نار هادئة ويفضل بين الحين والآخر اغلاق القدر وتحريكه إلى أعلى وأسفل برفق لخلط المزيج
- عندما يتحمر اللحم قليلاً يضاف معجون الطماط ويترك قليلا تم نضيف عصير الطماط حتى تتكون مرقة متوسطة الغلظ
- يضاف عصير الليمون وتذاق المرقة وتترك على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع مراعاة عدم تقليبها أكثر من اللازم ، اذا استوى اللحم نضع الباميا على المرق اذا كانت طازجه تنركها حتى تستوي،واذا مسلوقه انخليها عشر دقايق.
وبس
:eh_s(17):
لحم مقطع ومغسول جيدا
علبة معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون يمكن استبداله بالتمر الهندي او يمكن الاستغناء عنه (على حسب الرغبه )
3-4 طماطم (عصير طماط)
فصان ثوم مدقوقان ناعم
4-5 ملاعق زيت
وملح
انا اضيف عليه كوسا مسلوقة والجزر يكون مقطع
الطريقة:
- في قدر متوسط يحمي الزيت ثم يحمر فيه اللحم والثوم والملح وتقلب مع اللحم برفق على نار هادئة ويفضل بين الحين والآخر اغلاق القدر وتحريكه إلى أعلى وأسفل برفق لخلط المزيج
- عندما يتحمر اللحم قليلاً يضاف معجون الطماط ويترك قليلا تم نضيف عصير الطماط حتى تتكون مرقة متوسطة الغلظ
- يضاف عصير الليمون وتذاق المرقة وتترك على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع مراعاة عدم تقليبها أكثر من اللازم ، اذا استوى اللحم نضع الباميا على المرق اذا كانت طازجه تنركها حتى تستوي،واذا مسلوقه انخليها عشر دقايق.
وبس
:eh_s(17):