فوائد الملفوف الاخضر المتعددة للجسم

إنضم
11 مايو 2005
المشاركات
530
مستوى التفاعل
0
النقاط
16
يعتبر الملفوف أو الكرنب من الخضروات الورقية الشتوية، والذي تكتر زراعته في العديد من الدول حول العالم، وتحديداً المغرب، والدول الجنوبية من القارة الآسيوية والأوروبية، ويتم استخدامه عادةً لتحضير السلطات أو المحشي، وهو كباقي الخضروات الورقة يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان، مثل: الفيتامينات، والمواد المضادة للأكسدة، والأملاح المعدنية، وله دور في علاج بعض الأمراض والحد من أخرى، وفي هذا المقال سنذكر هذا الدور.** فوائد الملفوف الأخضر المتعددة للجسم :احتمالية المساعدة على التقليل من الالتهابات المزمنة: وذلك لاحتواءه على مجموعة من مضادات الأكسدة وتجدر الإشارة إلى أنّ هذا الالتهاب يرتبط على مدى فترة طويلة من الزمن بالعديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب، والتهاب المفاصل الروماتويدي، ومرض التهاب الأمعاء. مصدر غنيّ بفيتامين ج: يحتوي الملفوف الأخضر والأحمر على كميات عالية من مضادات الأكسدة القوية، إلا أنّ الملفوف الأحمر يحتوي على كميات أعلى بنسبة 30٪؛ حيث يحتوي كوب واحد يبلغ 89 غراماً من الملفوف الأحمر المفروم على 85٪ من احتياجات الجسم اليومية لفيتامين ج، وهو عنصر ضروري لإنتاج الكولاجين المهم لوظائف العظام، والعضلات، والأوعية الدموية، كما يساعد على زيادة امتصاص الحديد من المصادر النباتية، ويُعتبر أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على الوقاية من السرطان. تحسين عملية الهضم: يُعتبر الملفوف مصدراً غنياً بالألياف غير القابلة للذوبان في الجهاز الهضمي، والتي تحافظ على صحته عن طريق زيادة حجم البراز، وتعزيز حركة الأمعاء الطبيعية، كما تُعتبر مصدراً غنياً بالألياف القابلة للذوبان والتي ثبت أنَّها تزيد عدد البكتيريا المفيدة في القناة الهضمية باعتبارها مصدر طاقة رئيسي للبكتيريا التي تحمي الجهاز المناعي، وتنتج بعض المغذيات كفيتامين ك وفيتامين ب12. إمكانية المحافظة على صحة القلب: يحتوي الملفوف الأحمر على مركبات الأنثيوسيانين (بالإنجليزية: Anthocyanins) التي تعطيه اللون الأرجواني، وأشارت العديد من الدراسات إلى أنّ تناول الأطعمة الغنية بهذا المركب يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب. احتمالية خفض ضغط الدم: يُعتبر الملفوف مصدراً ممتازاً للبوتاسيوم؛ فتناول كوبين من الملفوف الأحمر بوزن يُقدّر بـ 178 غراماً يزوّد الجسم بما يُقارب 12% من احتياجات الجسم اليومية للبوتاسيوم، وهو معدن يحتاجه الجسم للعمل بشكل صحيح، وتُعتبر إحدى وظائفه الرئيسية المساعدة على تنظيم ضغط الدم من خلال إبطال مفعول الصوديوم في الجسم عن طريق المساهمة في إفراز الزائد منه في البول، وإرخاء جدران الأوعية الدموية، الأمر الذي يؤدي لخفض ضغط الدم. المساعدة على خفض مستويات الكوليسترول: يحتوي الملفوف على عناصر تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار (بالإنجليزية: LDL)، وهي الألياف القابلة للذوبان التي ترتبط بالكوليسترول في الأمعاء وتمنع امتصاصه في الدم، والستيرولات النباتية (بالإنجليزية: Plant sterols) التي تساعد على تقليل الكوليسترول الضار عن طريق تثبيط امتصاصه في الجهاز الهضمي. تزويد الجسم بفيتامين ك1: يزوّد الكوب الواحد الذي يحتوي على 89 غراماً من الملفوف الجسمَ بما يُقارب 85% من احتياجاته اليومية من فيتامين ك1، الذي يعمل كعامل مساعد للإنزيمات المسؤولة عن تخثر الدم، ودونه يفقد الدم قدرته على التجلط بشكل طبيعي، ممّا يزيد خطر النزيف الزائد.