فاكهة الكيوي .... معلومات مهمه ... طلعت فلــــــــه

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com




تعتبر (الصيــن) الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة

بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.




ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي. والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.


القيمة الغذائيَة للكيوي



تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة. حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.


كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.


ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين هـ، البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور.


ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.


اختيار حبة الكيوي وحفظها



عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو. أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك. ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة. أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة. أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.



طرق تناول الكيوي



يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة. ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.

ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها. كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى.



فوائد الكيوي


للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات
و السكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض ..


السرطان

وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقه/49/66/ حريرة في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.

كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية لجمال


فاكهة الكيوي.. عنب الصين

تعرف فاكهة الكيوي بعنب الصين حيث ينطلق منها إلى بقية أنحاء العالم. وتعد من الفاكهة الغنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي ثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مئة جرام.

ومن جانبهم يؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين C. كما يعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.

ويشير اختصاصيو التغذية إلى أن لهذه الفاكهة قيمة غذائية عالية وفوائد عديدة على الجسم. كما تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.

وينصح خبراء التغذية المرضى في دور النقاهة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من عسر الهضم بتناول هذه الثمرة لأنها تحتوي على انزيم اشينيدين الذي يلعب دوراً في عملية هضم المواد البروتينية.

ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.



وهذا خبر صحي أخر يتعلق بالكيوي


هل تعلمون ان الكيوي تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء

ويؤكد خبراء التغذية .. أن الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطيتي الحجم .. ويشير الخبراء إلى أن لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم .. فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم .. فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعره حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف .. كما ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد .. وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكولسترول في الدم


الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء .

ويؤكد خبراء التغذية ، حسب ما ورد بجريدة " القبس " أن الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملجم لكل مائة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.

ويشير الخبراء إلى أن لها فوائد كثيرة ومفيدة للجسم ، فهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.

كما ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد ، وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.



الكيوي تساعد على الهضم


تعرف فاكهة الكيوي بعنب الصين لأنه انطلق منها إلى بقية أنحاء العالم. وفاكهة الكيوي تعتبر غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي ثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملغم لكل مئة غرام، أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم

في الوقت الذي تحتوي كل 100 غرام من ثمرة البرتقال على 50 ملغم من فيتامين C بالإضافة إلى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد. ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين C.

ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ولهذا فهي مفيدة جداً لمن يتبع الحميات الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.

قيمة غذائية عالية

يشير اختصاصيو التغذية إلى أن لهذه الفاكهة قيمة غذائية عالية وفوائد عديدة على الجسم. ونظراً لغنى هذه الفاكهة بفيتامين C والأملاح المعدنية ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة، كما تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.

وينصح خبراء التغذية المرضى في دور النقاهة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من عسر الهضم بتناول هذه الثمرة لأنها تحتوي على انزيم اشينيدين الذي يلعب دوراً في عملية هضم المواد البروتينية. يوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم
 
إنضم
20 يناير 2007
المشاركات
264
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوووووووووره ياقمر على هالمعلومات الحلووووه
 

رقي

New member
إنضم
6 أغسطس 2006
المشاركات
13,976
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلمووووووووو
 

AwradAli

New member
إنضم
20 مايو 2007
المشاركات
3,617
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اي والله طلع مو هين :eh_s(6):

مشكوووره على هالمعلومات القيمه :eh_s(15):
 

rzaan77

New member
إنضم
1 نوفمبر 2006
المشاركات
7,744
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره حبيبتى على المعلومه المفيده
 

blue ocean

New member
إنضم
28 نوفمبر 2006
المشاركات
5,180
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
41
الإقامة
قلعـة هوجـورتـس
ماشاء الله كل هذا بالكيوي وانا ماواطنها :)
بروح اكلها

مشكوره اختي على الموضوع القيّم
 

تفاحتي

New member
إنضم
15 نوفمبر 2006
المشاركات
219
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين حبيبتي على المعلومات المفيدة من اليوم باكلها:)
 

knafa

New member
إنضم
5 مارس 2007
المشاركات
1,530
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووره حبوبه عالمعلومات القيمه
بروح اشتري كرتووووووووون كيوي
 

زيـنـه

**عضوة شرف في منتديات كويتيات**
إنضم
3 أكتوبر 2004
المشاركات
26,752
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين و صج الكيوي مو هين .. و حتى كل الفواكه مفيده .. مشكوره :)
 

عز زوجها

New member
إنضم
1 يونيو 2007
المشاركات
37
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وااااااااااااااااو كيوي الذ فاكهة
شكرا يعطيك العافيه على ها المعلومات الرائعه
 

fatmasm

New member
إنضم
1 يوليو 2006
المشاركات
1,038
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووووووووووووووره
 

الفهدة

New member
إنضم
24 مايو 2007
المشاركات
289
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورة

بخلي اعيالي يقرون الموضوع على شان ياكلون الكيوي
 

هكيكه

New member
إنضم
30 يوليو 2007
المشاركات
180
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلمووو ومنكم نستفيد .
 

QASHQOOOOSHA

New member
إنضم
6 مارس 2007
المشاركات
133
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
48
مشكورة
يلا بنات طاحوله كيمكن نطيح لنا جم كيلو
 

صفويا

New member
إنضم
2 ديسمبر 2005
المشاركات
69
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاءالله كل هذه الفوائد فيه عندي كرتون في الثلاجة من يومين ما أكلنا منه (( يطفشنا تقشيره )) لكن الحين لما عرفت فوائده كل يوم نأكل حبة كيوي إنشاءالله نأكلها بقشرها هههههههههه

مشكوووووووووووورة
 

bent_m6eir

New member
إنضم
3 يوليو 2007
المشاركات
1,845
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Q8
يسلمووووووووووو عالموضوع
والله شوقتيني اكل كيوي الحين
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.