طريقه تحضير خبز الشعير

white ro0oz

مراقبه عامه
إنضم
24 يونيو 2015
المشاركات
28,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
طريقة تحضير خبز الشعير






خبز الشّعير

يعتبر خبز الشعير نوعاً من أنواع الخبز الّتي كان يستخدمها الإنسان منذ القدم وحتّى في يومنا هذا خاصّةً في حميات التنحيف، ويعدّ الشعير من الحبوب التي تندرج ضمن المواد الآمنة غذائيّاً سواء تمّ استهلاكه من قبل الإنسان أو الحيوان؛ حيث يحتوي الشعير على الكثير من العناصر المفيدة لصحّة الإنسان والحيوان مثل: الكالسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والحديد، والنشا، والبروتين، ومن الدول التي تُصدّر حبوب الشعير: ألمانيا، وكندا، وروسيا، وتركيا، وأستراليا، وفرنسا.


يعدّ الشعير من أقدم الحبوب التي الستخدمها الإنسان في الغذاء؛ حيث ذُكر الشعير في القرآن الكريم والسنة، فورد عن الرسول عليه الصلاة والسلام ما رواه الترمذي بسنده عن سليم بن عامر سمعه أبو أمامة يقول: (ما كان يفضل عن أهل بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم خبز الشعير).




إعداد خبز الشعير

المكونات
• كيلو غرام من دقيق القمح الخالص.
• ربع كيلو من الشعير.
• 50 غراماً من النخالة.
• ملعقة خميرة.
• ملح وماء دافئ.




طريقة التحضير
• نضع الشعير مع ماءٍ دافئ في وعاءٍ عميق، ونتركه مدّة أربع ساعات حتى يتشرّب الشعير الماء ويصبح رطباً.
• نضع الخميرة في كأس من الماء لتذوب قليلاً.
• نضع الشعير الرّطب في وعاءٍ آخر، ونضيف إليه دقيق القمح والخميرة والنخالة والملح.
• نضيف الماء بالتدريج، ونعجن المكوّنات مع الفرك حتّى تتجانس مع بعضها.
• نغطّي العجين ونتركه مدّة نصف ساعة في مكانٍ دافئ.
• نقطّع العجين الى كراتٍ متوسّطة الحجم باستخدام الدقيق والنخالة كي لا يلتصق العجين باليدين، ونغطّيه لمدّة نصف ساعة أخرى ليتخمّر.
• نسخّن الفرن، ونضع العجين به على نار متوسّطة حتى ينضج