طريقة عمل الرضيفة

إنضم
28 مايو 2012
المشاركات
3
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
بسم الله الرحمن الرحيم
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
طريقة عمل الرضيفة

--------------------------------------------------------------------------------


المقادير:


1 0 حبه زبدة مراعي كبيره أو ثنين حسب الكمية المطلوبة


2 0 حجارة بيضاء بحجم ثمرة المشمش تقريبا (ويفضل أن تكون من الحجارة البيضاء (المرو)
3 0 فنجان لبن أو حليب (ملعقة حليب مسحوق +فنجان ماء) أو حليب السعودية


4 0 دقيق أبيض أو أي نوع ترغبين فيه لتقليب الحجارة وسطه حوالي نصف كوب
و ملعقتين كبيرة دقيق لوضعها على الرضيفة بعد وضع الحجارة





--------------------------------------------------------------------------------



الطريقة:

تغسل الحجارة وتوضع على النار وتترك لمدة نصف ساعة أو حتى تحمر أطراف الحجارة


نضع في هذه الاثناء قبل انتهاء الحجارة بعشر دقايق الزبدة في قدر على النار
وتكون النار هادئة جدا حتى تذوب الزبدة وتبداء في الغليان



توضع الحجارة على الدقيق في صحن أو قدر صغير من الحديد وتقلب بالملعقة أو تغطى بغطاء ويتم مسك أطراف القدر بمنشفة وترفع إلى أعلى وتقلب في وسط القدر بقلب القدر وتحريك الحجارة في وسطة حتى يتم التصاق الدقيق بالحجارة ويتصاعد رائحة دخان الدقيق



ثم توضع الحجارة على الزبدة السايحة



ثم يرش ملعقتين دقيق على الزبدة في الحال وتقلب ويوضع عليها الحليب السايل ويراعى أن يكون صب السائل على الحجارة نفسها في وسط القدر حتى تقلل من سخونته قليلا والكمية تكون حسب الرغبة فكلما قللت كمية السايل صارت الرضيفة مبثوثة ومتفرقة وإذا زدت كمية السايل تتماسك وإذا زادت الكمية أكثر صارت الرضيفة سائلة وأشبة بالقشدة


وتحرك بملعقة ثم بعد أن تنتهي وتصبح على الشكل الذي ترغبين تقومين برفع قطعة أو ثنتين من الحجارة حتى لايحترق السمن الخارج من الرضيفة



 

ام الدرر

*عضوة في قروب رباط الاخوة*
إنضم
17 فبراير 2009
المشاركات
7,471
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
مافهمنا حبوبة
هذي اكله
وشنو الحجارة
 

ليه الجفآ

New member
إنضم
29 مايو 2010
المشاركات
1,908
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
!!!!

الرضيفه شنو يعني ؟!

وليه الحجاره بالطحين والزبده ؟!



!!
 

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
آمممممممممم حبيبتي

الأكله مو واضحه !!!
 

منال $

New member
إنضم
23 نوفمبر 2011
المشاركات
2,468
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
♥ $ ♥
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اول مرة بحياتي اعرف فية اكلة بالحجارة
 

بارشيكا

New member
إنضم
3 سبتمبر 2011
المشاركات
305
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اول مررررررررره اسمع فيها ..
سألت امي تقول حلوووة خاصة مع الخبز بس مو داخله مخي .....وش سر الحجار ..
 

مشتاق نجد

New member
إنضم
27 نوفمبر 2008
المشاركات
11
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماهي الحجارة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
 
إنضم
14 سبتمبر 2010
المشاركات
446
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
امممم
ما فهمت شنو الاكله انا اول مرة اسمع فيها
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مو فاهمين حبيبتي

ياليت توضحين
 

عيطبول

New member
إنضم
29 نوفمبر 2012
المشاركات
1
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بعد إذن صاحبة الموضوع، أنا بوضحلكم أكثر عن الرضيفة..

كنت جالسة أدور على طريقة الرضيفة لأن صديقتي ولدت وحنا الحين بكندا وأبي أسويلها سمن بالبيت عشان تستخدمه بأكلها..

فسويت بحث وهالموضوع كان من ضمن النتائج، وهنا لقيت كثير مستغربين من هالأكلة، فحبيت أشارككم ببعض المعلومات عنها..

الرضيفة هي أكله شعبية مشهورة في جنوب السعودية..

وهي طريقة لصنع السمن من الزبد..
ثم تقدم مع خبز البيت (التنور)، والعسل..

الحجر يساعد على تخثر الدقيق بالطريقة اللي شفتوها..
بس بعدين يزال، مايجلس طبعاً.. تغسلينه وتحتفظين فيه للإستخدام لاحقاً، إلا عاد إذا تكسر وبدأ يتفتت بسبب الحرارة.

فيه ناس تحب تصفي الرضيفة بحيث تحتفظ بالخثارة لوحدها وبرضه تنأكل مع الخبز والعسل..
والزبدة اللي تصفت تصير زي السمن وله نكهة حلوة.. ويستخدم في الأطباق الشعبية..

وبس آدي كل الحكاية :)
 

ريم خانم

New member
إنضم
24 أكتوبر 2011
المشاركات
738
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هههههههههه البنات ع بالهم تنوكل الحجر لا هذي بس عشان الدقيق وهي شبيهه بالعريكه اعتقد وكلها اكلات جنوبيه معروفه بالمملكة ولذيييييذه