- إنضم
- 12 يناير 2011
- المشاركات
- 2,474
- مستوى التفاعل
- 3
- النقاط
- 0
اليوم يايبه لكم طبق جديد اللي اهو طاجين الدجاج بالزيتون والليمون المقادير اللي بحطها تكفي ل10 اشخاص وتقدرين تضاعفين المقادير او تقللينها
المقادير
- كيس نخي حب
- 4 ملاعق طعام طحين
- 4 ملاعق شاي باببريكا
- عدد 2 دجاجه مقطعه كل وحده 8 قطع
- قالب زبده
- 5 بصلات مقطعه شرايج سميكه
- 6 فصوص ثوم مدقوقه
- 1 ملعقه كبيره كمون حب
- 1/2 ملعقه كبيره كزبره مطحونه
- 1/2 ملعقه كبيره كركم
- 1/2 ملعقه كبيره زعفران
1/2 ملعقه كبيره فلفل احمر حار مطحون
- ملعقه كبيره زنجبيل
- 4 ليمونات مبشورات ونعصرهم ونخلي عصيرهم على جنب
- 1/2 كيلوا زيتون اخضر بشرط ما يكون مر
- شده كزبره خضراء مفرومه
- 6 اكواب ماي
- علبه معجون طماطم
الطريقه
1- اول شي ناخذ النخي ونغسله وننقعه بماي وبملقعه صغيره بيكاربونات الصوديوم مده 24 ساعه طبعا البيكربونات راح نذوبها ببدايه صغيره مع شوي ماي تالي نحطها عالنخي

هذي الباديه اللي ذوبت فيها البيكاربونات

2- ثاني يوم ناخذ النخي ونغسله بماي بارد وتالي نحطه بجدر ونغطيه بالماي ونخليه عالنار تقريبا ساعه لين يستوي وبهالفتره نسوي الدجاج

3- ناخذ جيس نايلون ونحط فيه لطحين مع الباببريكا ونخض الجيس لين يختلطون مع بعض بعدين نضيف الدجاج ونخض الجيس عدل لين يتخطى الدجاج كله بالخلطه

4- نحط الجدر عالنار وفيه الزبده ونذوبها وعقب ما تذوب نضيف الدجاج


5- نقلب الدجاج لين يصير لونه ذهبي بعدين نشيله ونحطه على جنب


6- بنفس الجدر اللي قلي فيه الدجاج نضيف البصل ونقلبه واذا لا حظتي ان الجدر ناشف ضيفي ربع قالب زبده ما يضر

7- لما البصل يذبل وتلاحظين ان صار شفاف ضيفي الثوم المدقوق عليه وقلبيه


8- بعدين نضيف البهارات اللي اهي الكمون والكزبره المطحونه والكركم والزعفران والفلفل المطحون والزنجبيل ونقلبه لين تطلع ريحة لبهارات
9- اول ما تطلع ريحة لبهارات نضيف عليها الدجاج ونقلبه لمده 5 دقايق

10- عقب خمس دقايق نضيف عليه 6 اكواب ماي والمعجون ونضيف الملح حسب الرغبه ونخليه يغلي لمده نص ساعه

11- اثناء اللي مخلين فيها الدجاج عالجوله ناخذ الطاجين المغربي وننقعه بالماي الحار عشان لا ينبط معانا بالفرن وما يصير فيه شرخ
12- عقب النص ساعه لما يستوي الدجاج نضيف عليه النخي ونقلبه لين يختلط
النخي بالدجاج بعدين نحطه بالطاجين ونغطي الطاجين وندخله الفرن مدة ساعه
طبعا الفرن تبطلونه من فوق وتحت


13- عقب الساعه نطلعه من الفرن ونحط عليه الزيتون الاخضر عصير الليمون وبشر الليمون ونزينه بالكزبره المفرومه ويقدم مع عيش مشخول او خبز ايراني
