مشاركة: طباخات المنتدى ابي منكم مساعده
دجاج مشوي بالفرن..
===============================
شيش طاووق بالفرن
المقادير:
ددجاجتان من غير العظم والجلد (فيلة)
ربع كاسة زيت نباتي
نصف ملعقة طعام ملح
ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة شاي كمون
رشة زعفران
عصير نصف ليمونة صغيرة
صلصة البيتزا الجاهزة ( العلالي)
اعواد الشواء الخشبية
الطريقة:
1) توضع قطع الدجاج في زبدية كبيرة ، ويضاف اليها الزيت، والملح والفلفل الاسود والكمون والليمون
2) تقلب جيدا حتى يتخلل الزيت والبهارات والملح والليمون جميع قطع الدجاج
3) نحضر اعواد الشواء ونبدأ في ادخال قطع الدجاج واحدة واحدة في العود، الى ان ينتهي مقدار الدجاج
4) نحضر كمية مناسبة من صلصة البيتزا، وندهن قطع الدجاج فوق الاعواد بالصلصة بواسطـــــــة فرشاة الدهن ، من الوجه والظهر ، وترص
الاعواد في صينية مدهونة
5) يشعل الفرن على درجة حرارة متوسطة ، وتوضع الصينية في الفرن وتترك الى ان ينضج الدجاج
( تقريبا ساعة الا ربع ، او حسب حرارة الفرن)
6) يقدم ساخنا مع الرز والسلطات
ملاحظة
اذا اردتي ان يكسب هذا الطبق رائحة شواء فما عليك الا ان تاتي بفنجان بة زيت وان تضعي فيه فحمة مشتعلة
واكتمي (غطي)الطبق جيدا وسوف يكسب رائحة الشواء
===============================
صينية الدجاج
المقادير:
نصف دجاجة
حبة واحدة فلفل اخضر
4بيضات
حبة واحدة جزر
علبة قيمر
علبةواحدة جبن شيدر مطبوخة
زبدة
ملح - فلفل اسود
الطريقة:
تسلق الدجاجة وبعد السلق تفرم ثم تخلط مع الفلفل المقطع والجزر المقطع والقيمر والجبن المبشور ويضاف إليه الملح والفلفل حسب الرغبة ثم يمسح قالب الفرن بالزبدة و توضع به الحشوة ثم يدخل الفرن حتى ينضج ثم يحمر بالنار العلوية
=========================================
الدجاج المشوي على الفرن
المكونات والمقادير
( صدور دجاج ) مقطع مكعبات متوسطه .
بطاطس ( حسب الرغبه ) يقطع شرائح دائريه سميكه نوعا ما .
طماطم ( حسب الرغبه ) يقطع مكعبات كبيره نوعا ما .
القليل من التابل أو البقدونس .
مقدار من صلصة الصويا ( السوداء الغليضه ) والبنيه الفاتحه .
عصير ليمون .
توابل ( فلفل حار وبارد وابيض واسود وملح
وبصل ثوم وفلفل أسود حب مطحون وكركم)
طريقة التحضير
تنظف الصدور وقطع مكعبات يوضع معه الطماطم
والبطاطس تبهر ويوضع الصلصات عليه .... ومن ثم
عصير الليمون ... وبعد ذلك يترك مغطى لمدة نصف ساعه .
نضع القصدير في الطاجن او القدر ( الجدر ) على حسب
المهم ان يحوي المكعبات و( الخليط ) بحيث يغطى في القصدير.
ومن ثم يوضع فوق الفرن اي فوق النار ... ويغطى الطاجن
او القدر لمدة ساعه تقريبا على نار هادئه .
وبالهناء والشفاء
==========================================
دجاج محمر في الفرن
المكونات والمقادير
1 - دجاجة مقطعة لأربعة أقسام ومنزوعة الجلد
2 – ملعقة شاي ثوم مطحون
1 – ملعقة طبخ عصير ليمون
ملح
نصف ملعقة شاي ( فلفل أسود – كسبرة ناشفة – كمون )
5 – حبات جزر متوسطة مقطعة
نصف كوب بازلاء
1 – حبة فلفل رومي مقطعة
4 – حبات بصل صغيرة ( غير مقطعة )
1 – كوب قرنبيط
طريقة التحضير
يخلط الثوم مع عصير الليمون والبهارات والملح وتتبل به الدجاجة وتترك لمدة ساعة في الثلاجة
توضع الدجاجة في صينية مفروشة بالقصدير وتوضع فوقها الخضر وات وتغطى الصينية بالقصدير وتوضع في الفرن حتى تنضج ثم يرفع القصدير وتحمر الدجاجة من أعلى
================================
شــوربــة لــحــرق الــسـعــرات الـحــراريــة
المكونات والمقادير
6 رؤوس بصل أخضر- ( إذا لم يتواجد يمكن استخدام البصل العادي )
2 فلفل أخضر -
علبة أو علبتين من معجون الطماطم-
نوع من أنواع الخضراوات ( كرفس أو بقدونس أو كزبرة )-
رأس ملفوف كبيراو كرنب -
كيس من أكياس شوربة البصل ( ماجي أو ليبتون ) -
بالإضافة إلى الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة .
طريقة التحضير
يتم تقطيع الخضروات إلى قطع ويتم وضعها في قدر مناسب على النار بعدأن يضاف إليها الماء حتى يغطيها ثم يضاف مقدار كيس الشوربة والبهارات والملح حسب الطلب والصلصه
وتغلى الشوربة ( 10 ) دقائق على نار عالية ثم تخفض النار إلى أن تصبح الخضروات طرية.
============================
شوربة الخضار
المكونات والمقادير
كيس مكرونة صينية (نودلز)
ملعقة أكل كبيرة شوفان
جزر مقطع قطع صغيرة
طماطم مقطع قطع صغيرة
فلفل بارد مقطع قطع صغيرة
ملح + بهار
ماء للسلق
طريقة التحضير
1.تسلق الخضار جبيداً.
2.يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
3.يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
4.توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار.
5.تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة.
==================================
دجاج روعة بالفرن
المكونات والمقادير
دجاجة كاملة مقطعة مكعبات بدون عظم
ثوم مدقوق
ربع ملعقة صغيرة كركم
3 ملاعق دقوس (شطة سائلة)
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
2 بطاطا مقطعة دوائر ومطبوخة
2 جزر مقطعة مربعات ومطبوخة
1 فلفل حلو مقطع مكعبات
طريقة التحضير
نأخذ قطع الدجاج ونضعه في زبدية ونقوم بخلط الثوم والكركم والدقوس وزيت الزيتون والليمون والملح ثم نسكبه فوق الدجاج ونضعه في الثلاجة من تحت لمدة 12 ساعة أو 6 ساعات أو اقل بس كل مازاد الوقت كل ماكان اطيب
بعدين نأخذ أعواد الشواء الخشبية ثم نضع الدجاج ثم الفلفل ثم الجزر ثم البطاطا حتى ننتهي من الكمية ونقليه في الزيت مانقليه كثير بس لين مايتماسك الدجاج ويحمر شوي يصير فيه لون عشان المظهر الجميل
ثم نأخذ بايركس ويفضل انه يكون صغير عشان الصلصة تغطي الدجاج ونضع فيه اعواد الدجاج ونسكب الصلصة المتبقية اللي نقعنا فيها الدجاج ونقطيه بالقصدير ثم نضعه في الفرن من تحت فقط لمدة ربع ساعة ونقدمه مع الخبز والسلطة والحمص والبطاطا المقلية
وبالهناء والعافية عليكم
===============================
دجاجة مشوية جدا
المكونات والمقادير
دجاجة كاملة
زجاجة فارغة مملوئة ماء
بصلة
فلفل اخضر
قرفة-جوزالطيب -ملح -فلفل -زعتر -قرنفل مطحون
زيت ذرة او زيتون
عصير ليمون- 8ليمونات-
بشر ليمون
طريقة التحضير
اضربي في الخلاط الاتي -------
بصلة مقطعة صغير +فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة حتى يسهل خفقهم بالخلاط +الزيت +عصير الليمون +التوابل السابقة والملح +بشر الليمون
ينتج سائل سميك لونه اخضر افرغيه في طبق كبير ثم احضري الدجاجة وتبليها بالخليط وممكن تترك به لمدة 24 ساعة
احضري صاج فرن وضعي فيه الزجاجة واقفة بعد ان تملئيها بالماء وادخلي الفرخة في الزجاجة من اعلى بحيث تكون الدجاجة واقفة في الصاج ثم اسكبي عليها باقي الخليط من اعلى وادخليها الفرن فى الرف الاخير القريب من النار على درجة حرارة 180 د م وتاخذ وقت تسوية من 2 الى 3 ساعة وطعمها رائع وبالهنا والشفا
طريقة التقديم: مع المكرونة او الارز او المحاشي
أتمني أكون ساعدتج
والله يرزقني ويرزقج بالذرية الصالحة يارب
