صمّون صامولي

Q8Buying

New member
إنضم
2 يوليو 2009
المشاركات
1,424
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
http://q8buying.com
الموقع الالكتروني
q8buying.com
حبيت أسوي صمّون أو خبز .. وشفت هالوصفة وطبقتها .. وحطيت لكم صورة تطبيقي ..

والموضوع ..

الصمون طلع حلو ! .. وعجب أهلي :eh_s(22):
جربوه ..

واللي عندها وصفة خبز ... تتبادل معانا :eh_s(8):
وشكراً

تطبيقي:



الطريقة:


طريقة الخبز الصامولي او الصمون بالصور

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه طريقة خبز صامولي او صمون على حسب ما تسمونه رهيييبه مرة ونتيجتها مضمونه





والطريقة والمقادير


ومقاديرها :

1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ..)انا هنا استخدمت كاس دقيق سعودي الفاخر والباقي كويتي )
.
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة




الطريقة :

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....

في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....

عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....



اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..




.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....


صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....





ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ( انا ما احتاجت معي الا ساعه وربع تقريبا ).... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل ....

وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض






سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...




بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....






اعذروني من كثرة حلاوة الخبز مكثرة الصور ههههههههههه


وقدميها بالعافية .....










وهذا شكلها من الاعماق






طريقة خبز صامولي او صمون بالصور

منقول


 

زعفرانة_73

New member
إنضم
16 يوليو 2009
المشاركات
3,480
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاء الله تسلم ايدج وباذن الله أجربه
 

منال $

New member
إنضم
23 نوفمبر 2011
المشاركات
2,468
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
♥ $ ♥
رووووووووووووووووووووعة ماشالله
الي عملتو فنانة
كنت احسبة جاهز
لازززززززززم اجربة
يعطيكي العافية عالنقل
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووره علي النقل الحلو
 

batool H

New member
إنضم
25 يونيو 2011
المشاركات
167
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكله مغرري
يسلمووووووو
 

مهندسسة

New member
إنضم
24 أغسطس 2010
المشاركات
1,494
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الاردن
واااااااااااااااااااااااااو اشتهييييييييييييييييييييييييييييييييه
الصور روووعة
 

ام انس وملك

عضوه موقوفة
إنضم
12 مايو 2012
المشاركات
70
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم الايادي بجد روووووووووووووووعة انا بحب المعجنات جدا
ان شاء الله اجربها واقولك النتيجة
 
إنضم
16 مارس 2012
المشاركات
67
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
الصراحه روووووووووووووووووعه اشويه عليه
انا توه طبقته وتوه توه طلعته من الفرن واحلا من المخبز الي يمنا بالف مره طبعا انا سهاري وماعندي شغل قلت خل اسويه الليله ومن داخل حده هش بس حسافه ما اعرف انزل صور
يا الله بنات دوركم بالتطبيق
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
تشوق الطريقة

تبارك الله
 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
ماشاء الله

سلمت الأيـااااادي