farawla_q80ia
New member
- إنضم
- 27 مارس 2006
- المشاركات
- 1,019
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
- الإقامة
- kuwait
- الموقع الالكتروني
- www.q8yat.net
شوربة العدس الحمراء
المقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- حبتان كوسه + جزرتان + بطاطسه واحده مقطعه
- ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- طماطه مطحونه
الطريقة:
- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعد ذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليه الماء حتى يغطي الخظار .
- ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي .
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس
المقادير
2 كوب عدس أحمر
1 بصلة كاملة
حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم
1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)
1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم
بهارات + كركم + كمون مطحون
ملح
ربع كوب زيت ذرة
الطريقة
يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج.
يضرب بالخلاط حتى ينعم.
في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك.
يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار.
يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالفلفل الاخضر
كوب عدس أحمر
بصلة مبشورة
فصين ثوم مبشورات
حبة طماطم مبشورة
حبة فلفل أخضر حار
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
5 كوب ماء
الطريقة
يغلى العدس مع الماء وخلاصة مرقة الدجاج حتى النضج.
يخلط بالخلاط.
يسخن زيت ويضاف إليه البصل والثوم والطماطم حتى تذبل المكونات وتسكب على حلة العدس الجاهز وتترك حتى تستوي كلياً وتتماسك.
تقدم مع ليمون ورشة فلفل .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس مع قطع الخبز المحمص
المقادير:
1. كوب من العدس المجروش.
2. 50 غم من البصل المقطع ناعماً.
3. 100 غم من الجزر المقطع مكعبات صغيرة.
4. 200غم من البطاطس المقطعة مكعبات صغيرة.
5. 2 لتر من الماء.
6. زيت زيتون.
7. ملح حسب الرغبة.
8. فلفل أسود.
9. ملعقتان صغيرتان من الكمون.
10. ملعقة صغيرة من العصفر.
طريقة التحضير:
1. حمري سيدتي البصل ومكعبات الجزر والبطاطس مع القليل من زيت الزيتون.
2. عندما يصبح لون البصل ذهبياً أضيفي العدس والبهارات والماء إلى وعاء الطهي.
3. اتركي الخليط على النار حتى يغلي ويصبح كثيف القوام.
4. دعي الخليط يبرد، وبعد ذلك اطحنيه في الخلاط الكهربائي.
5. وبعد ذلك أعيدي الخليط إلى وعاء الطهي وضعيه على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.
6. قدمي شوربة العدس مع قطع الخبز المحمصة والليمون والزيتون.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة عدس بالشعيرية
المقادير:
حبة بطاطس مقطعه إلى مكعبات
نصف كوب شعيريه ناعمة
بصلتين حجم صغير
3 ملاعق زيت زيتون
2 ملعقه عصير ليمون
مكعب مرقة الدجاج
كوب عدس
ربع كوب أرز
2ملعقة عصفر
ماء
ملح
الطريقة:
يغسل العدس بالماء ثم يوضع في طنجرة ( وعاء طبخ) ويغمر بالماء ثم نضيف إليه الأرز والبطاطس وحبة بصل ويوضع على نار هادئة ونغطي الطنجرة ونتركه حتى يصبح طريا.
نضيف إليه الماء حسب الرغبة في السماكة ثم نضعه في الخلاط لمدة دقيقه ونصف لكي يصبح متجانسا تمام.
نعيده على نار هادئة ونضيف إليه مكعب مرقة الدجاج والشعيرية بالتدريج كي لا تتلاصق ونحرك باستمرار ثم نضيف الملح والعصفر مع التحريك حتى يغلي عندها نطفيء النار.
نسخن الزيت ونقطع بصلة إلى شرائح رقيقة ونشقرها بالزيت ثم نسكبها وهي ساخنه فوق العدس ونقدمة ساخنا..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالخضار
2 كوب عدس (أحمر)
5 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة بصل كبير مفروم
1 حبة جزر مقشرة و مقطعة قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل
1 حبة بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
- اغسلي العدس بالماء جيدا .
- تضعي 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة و حمري البصل و الجزر و الكرفس و الثوم لمدة 10 دقائق.
- ياضيفي المرق و العدس و دعيه حتى يغلي.
- تخففي درجة الحرارة و دعي الشوربة لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة .
- عند التأكد من أن العدس أصبح طريا اضيفي الملح و الفلفل و الكمون.
- تخففي الحرارة و دعي الشوربة لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
- ابعدي الشوربة عن النار ثم صفيه في مصفاة أو اضربيه في خلاط.
- تسخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر و حمري شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
- ضعي شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
- تزيَّني شوربة العدس بعصير الليمون و البصل المحمر عند التقديم .
------------------------------------------------------------------------------------------------------ شوربة العدس على الطريقة المغربية
http://images.panet.co.il/articles/08072007-42238-1.jpg
المقادير :
100 جرام عدس أحمر مجروش .
ـ 200 جرام لحم عجل مع العظم .
ـ بصلتان متوسطتا الحجم .
ـ 1/2 كوب زيت زيتون .
ـ لتر ونصف ماء .
ـ حبتا بطاطس .
ـ جزرتان كبيرتان .
ـ 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة .
ـ عصير ليمون حامض .
ـ فلفل أسود .
ـ ملح حسب الرغبة .
طريقة التحضير :
ـ نبدأ تحضير الشوربة بوضع العدس بالماء المغلي لمدة 15 دقيقة , كما يقطع اللحم مع العظام إلى قطع صغيرة , وكذلك الأمر بالنسبة للبصل , والبطاطس , والجزر فيتم تقطيع كافة هذه الخضار إلى قطع صغيرة جداً .
ـ بعد ذلك يوضع الزيت في طنجرة سميكة وعندما يصبح ساخناً يوضع فيه اللحم والبصل مع التقليب حتى يصبح لونهما زهرياً فيضاف إليهما الفلفل الأسود , واللتر ونصف من الماء , ويترك المزيج حتى يغلي على نار هادئة .
ـ وعندما يغلي الماء يضاف العدس بعد تصفيته , ويترك المزيج حوالي ساعة من الزمن حتى ينضج اللحم والعدس معاً , فيتم عندها إضافة البطاطس والجزر ويبقى المزيج على النار حتى تنضج الخضراوات , وفي حال الحاجة لإضافة الماء فيمكن أن يتم ذلك على أن تكون المياه المضافة ساخنة .
ـ وحين تنضج جميع المواد جيداً يتم رفع اللحم وينزع منها العظم , كما يطحن العدس والخضار بالمطحنة , ويضاف الملح حسب الرغبة إلى العدس والخضار المطحون , ويمزج اللحم مع المزيج من جديد , وأخيراً تضاف الكزبرة المفرومة وعصير الليمون إلى الشوربة وتصبح جاهزة للتقديم
------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالكاري
المقادير :
• كوب لحم مفروم ناعم .
• بصلتان متوسطتان .
• حبة فلفل أحمر بارد .
• ملعقة صغيرة مسحوق كاري .
• كوبا عدس أصفر .
• عصير ثلاث حبات طماطم .
• ماء – زيت – عصير ليمونتان .
• كوب بقدونس مفروم .
• ملح .
• فصا ثوم .
طريقة العمل :
(1) يسلق العدس مع كوبين من الماء ثم يهرس في الخلاط .
(2) يشوح اللحم مع البصل ثم يضاف اليه مسحوق الكاري والملح والثوم وخليط العدس وماء كافي لعمل الشوربة .
(3) يقطع الفلفل الأحمر الى قطع صغيرة جدا ثم يضاف الى الشوربة .
(4) يضاف عصير الطماطم الى الشوربة بتأني مع الاستمرار في التقليب .
(5) يضاف البقدونس وعصير الليمون ويخلط جيدا ويترك يغلي حتى ينضج .
(6) يغرف في اناء الشوربة ويقدم
------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالدجاج
المقادير:
ثلاثة أرباع الكوب من عدس أصفر ذو حبات صغيرة
كوبان من الماء
ورقة غار واحدة
6 ملاعق طعام زيت ذرة
بصلة صغيرة مقطعه إلى شرائح
شريحة كبيرة من صدر دجاج مقطعه إلى 4 قطع
1 ونصف ملعقة شاي بهارات مخلوطه (بزار)
ربع ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
2 ملعقة شاي ملح
6 أكواب خلاصة الدجاج
فصان من الثوم
ملعقة شاي زعتر مجفف
بعض وريقات من روز ماري طازج (إن توفر)
طريقة التحضير:
1- ينقى العدس ويغسل، ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة
2- يصفى من ماء النقع ويوضع في إناء ويضاف إليه ورقة الغار ومقدار الماء (كوبان) ويترك على نار متوسطة حتى ينضج العدس تماما
3- يرفع عن النار ويبرد قليلاً وترفع منه ورقة الغار ثم يخفق في كأس خلاط كهربائي حتى يصبح ناعما مثل الكريما
4- يسخن الزيت في إناء واسع لإعداد الشوربة، وتحمر فيه شرائح البصل حتى يصفر لونها
5- تضاف قطع الدجاج وتقلب قليلاً، ثم ترش بالملح والبهار المخلوط والفلفل الأسود
6- تصب الخلاصة (خلاصة الدجاج) على الخليط ويترك مغطى على النار ليغلي لمدة 5 دقائق تقريبا
7- تدق فصوص الثوم مع الزعتر وتضاف إلى خليط الشوربة، وتغطى وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعه أو حتى تنضج قطع الدجاج تماما، ثم تضاف وريقات الروز ماري ويرفع عن النار
8- ترفع قطع الدجاج منه وتفتت إلى خيوط ناعمه وتعاد إلى الشوربة
9- يضاف العدس المهروس، ويعاد الإناء إلى النار الهادئة ويترك لمدة 10 دقائق مع تقليب الخليط
10 – يرفع عن النار وتقدم الشوربة ساخنه
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة عدس بالمكرونة
المقادير
حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
كوبة عدس اسود
كوبة عدس اسود هندى
كوبة مرق دجاج او ماء
¼ كوبة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
حبة متوسطة طماطم مقشرة مفروم
كوب مكرونة صغيرة على شكل صدف او حلقات صغيرة
¼ كوب عصير الليمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
2 – 3 فص ثوم، مهروس
½ كوب كزبرة خضراء، مفرومة
1. ضعى البصل فى قدر متوسط الحجم، سخنى على نار متوسطة الى ان يكتسب البصل لون ذهبى خفيف.
2. اغسلى العدس بنوعيه، اضيفيه الى البصل، اضيفى المرق او الماء، دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار واتركيه لمدة 30 دقيقة تقريبا او الى ان يقترب العدس من النضوج.
3. اضيفى معجون الطماطم، الملح، الفلفل، الكمون، الطماطم، المكرونة، اضيفى مزيد من الماء اذا كان المرق قليلا.
4. دعى الشوربة لبضع دقائق الى ان ينضج العدس تماما وتنضج المكرونة. اضيفى عصير الليمون وتأكدى من طعم الشوربة إذا كان من الضرورى اضافة مزيد من الملح.
5. فى مقلاة صغيرة سخنى زيت الزيتون، اضيفى الثوم وقلبى على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون ثم اضيفى الكزبرة الخضراء وقلبى لبضع ثوانى الى ان تتحمص، اضيفيه الى الشوربة.
5.ضعى الشوربة فى طبق التقديم،، قدميها مع انصاف الليمون

المقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- حبتان كوسه + جزرتان + بطاطسه واحده مقطعه
- ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- طماطه مطحونه
الطريقة:
- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعد ذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليه الماء حتى يغطي الخظار .
- ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي .
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس
المقادير
2 كوب عدس أحمر
1 بصلة كاملة
حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم
1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)
1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم
بهارات + كركم + كمون مطحون
ملح
ربع كوب زيت ذرة
الطريقة
يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج.
يضرب بالخلاط حتى ينعم.
في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك.
يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار.
يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالفلفل الاخضر
كوب عدس أحمر
بصلة مبشورة
فصين ثوم مبشورات
حبة طماطم مبشورة
حبة فلفل أخضر حار
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
5 كوب ماء
الطريقة
يغلى العدس مع الماء وخلاصة مرقة الدجاج حتى النضج.
يخلط بالخلاط.
يسخن زيت ويضاف إليه البصل والثوم والطماطم حتى تذبل المكونات وتسكب على حلة العدس الجاهز وتترك حتى تستوي كلياً وتتماسك.
تقدم مع ليمون ورشة فلفل .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس مع قطع الخبز المحمص
المقادير:
1. كوب من العدس المجروش.
2. 50 غم من البصل المقطع ناعماً.
3. 100 غم من الجزر المقطع مكعبات صغيرة.
4. 200غم من البطاطس المقطعة مكعبات صغيرة.
5. 2 لتر من الماء.
6. زيت زيتون.
7. ملح حسب الرغبة.
8. فلفل أسود.
9. ملعقتان صغيرتان من الكمون.
10. ملعقة صغيرة من العصفر.
طريقة التحضير:
1. حمري سيدتي البصل ومكعبات الجزر والبطاطس مع القليل من زيت الزيتون.
2. عندما يصبح لون البصل ذهبياً أضيفي العدس والبهارات والماء إلى وعاء الطهي.
3. اتركي الخليط على النار حتى يغلي ويصبح كثيف القوام.
4. دعي الخليط يبرد، وبعد ذلك اطحنيه في الخلاط الكهربائي.
5. وبعد ذلك أعيدي الخليط إلى وعاء الطهي وضعيه على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.
6. قدمي شوربة العدس مع قطع الخبز المحمصة والليمون والزيتون.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة عدس بالشعيرية
المقادير:
حبة بطاطس مقطعه إلى مكعبات
نصف كوب شعيريه ناعمة
بصلتين حجم صغير
3 ملاعق زيت زيتون
2 ملعقه عصير ليمون
مكعب مرقة الدجاج
كوب عدس
ربع كوب أرز
2ملعقة عصفر
ماء
ملح
الطريقة:
يغسل العدس بالماء ثم يوضع في طنجرة ( وعاء طبخ) ويغمر بالماء ثم نضيف إليه الأرز والبطاطس وحبة بصل ويوضع على نار هادئة ونغطي الطنجرة ونتركه حتى يصبح طريا.
نضيف إليه الماء حسب الرغبة في السماكة ثم نضعه في الخلاط لمدة دقيقه ونصف لكي يصبح متجانسا تمام.
نعيده على نار هادئة ونضيف إليه مكعب مرقة الدجاج والشعيرية بالتدريج كي لا تتلاصق ونحرك باستمرار ثم نضيف الملح والعصفر مع التحريك حتى يغلي عندها نطفيء النار.
نسخن الزيت ونقطع بصلة إلى شرائح رقيقة ونشقرها بالزيت ثم نسكبها وهي ساخنه فوق العدس ونقدمة ساخنا..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالخضار
2 كوب عدس (أحمر)
5 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة بصل كبير مفروم
1 حبة جزر مقشرة و مقطعة قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل
1 حبة بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
- اغسلي العدس بالماء جيدا .
- تضعي 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة و حمري البصل و الجزر و الكرفس و الثوم لمدة 10 دقائق.
- ياضيفي المرق و العدس و دعيه حتى يغلي.
- تخففي درجة الحرارة و دعي الشوربة لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة .
- عند التأكد من أن العدس أصبح طريا اضيفي الملح و الفلفل و الكمون.
- تخففي الحرارة و دعي الشوربة لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
- ابعدي الشوربة عن النار ثم صفيه في مصفاة أو اضربيه في خلاط.
- تسخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر و حمري شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
- ضعي شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
- تزيَّني شوربة العدس بعصير الليمون و البصل المحمر عند التقديم .
------------------------------------------------------------------------------------------------------ شوربة العدس على الطريقة المغربية
http://images.panet.co.il/articles/08072007-42238-1.jpg
المقادير :
100 جرام عدس أحمر مجروش .
ـ 200 جرام لحم عجل مع العظم .
ـ بصلتان متوسطتا الحجم .
ـ 1/2 كوب زيت زيتون .
ـ لتر ونصف ماء .
ـ حبتا بطاطس .
ـ جزرتان كبيرتان .
ـ 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة .
ـ عصير ليمون حامض .
ـ فلفل أسود .
ـ ملح حسب الرغبة .
طريقة التحضير :
ـ نبدأ تحضير الشوربة بوضع العدس بالماء المغلي لمدة 15 دقيقة , كما يقطع اللحم مع العظام إلى قطع صغيرة , وكذلك الأمر بالنسبة للبصل , والبطاطس , والجزر فيتم تقطيع كافة هذه الخضار إلى قطع صغيرة جداً .
ـ بعد ذلك يوضع الزيت في طنجرة سميكة وعندما يصبح ساخناً يوضع فيه اللحم والبصل مع التقليب حتى يصبح لونهما زهرياً فيضاف إليهما الفلفل الأسود , واللتر ونصف من الماء , ويترك المزيج حتى يغلي على نار هادئة .
ـ وعندما يغلي الماء يضاف العدس بعد تصفيته , ويترك المزيج حوالي ساعة من الزمن حتى ينضج اللحم والعدس معاً , فيتم عندها إضافة البطاطس والجزر ويبقى المزيج على النار حتى تنضج الخضراوات , وفي حال الحاجة لإضافة الماء فيمكن أن يتم ذلك على أن تكون المياه المضافة ساخنة .
ـ وحين تنضج جميع المواد جيداً يتم رفع اللحم وينزع منها العظم , كما يطحن العدس والخضار بالمطحنة , ويضاف الملح حسب الرغبة إلى العدس والخضار المطحون , ويمزج اللحم مع المزيج من جديد , وأخيراً تضاف الكزبرة المفرومة وعصير الليمون إلى الشوربة وتصبح جاهزة للتقديم
------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالكاري
المقادير :
• كوب لحم مفروم ناعم .
• بصلتان متوسطتان .
• حبة فلفل أحمر بارد .
• ملعقة صغيرة مسحوق كاري .
• كوبا عدس أصفر .
• عصير ثلاث حبات طماطم .
• ماء – زيت – عصير ليمونتان .
• كوب بقدونس مفروم .
• ملح .
• فصا ثوم .
طريقة العمل :
(1) يسلق العدس مع كوبين من الماء ثم يهرس في الخلاط .
(2) يشوح اللحم مع البصل ثم يضاف اليه مسحوق الكاري والملح والثوم وخليط العدس وماء كافي لعمل الشوربة .
(3) يقطع الفلفل الأحمر الى قطع صغيرة جدا ثم يضاف الى الشوربة .
(4) يضاف عصير الطماطم الى الشوربة بتأني مع الاستمرار في التقليب .
(5) يضاف البقدونس وعصير الليمون ويخلط جيدا ويترك يغلي حتى ينضج .
(6) يغرف في اناء الشوربة ويقدم
------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة العدس بالدجاج
المقادير:
ثلاثة أرباع الكوب من عدس أصفر ذو حبات صغيرة
كوبان من الماء
ورقة غار واحدة
6 ملاعق طعام زيت ذرة
بصلة صغيرة مقطعه إلى شرائح
شريحة كبيرة من صدر دجاج مقطعه إلى 4 قطع
1 ونصف ملعقة شاي بهارات مخلوطه (بزار)
ربع ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
2 ملعقة شاي ملح
6 أكواب خلاصة الدجاج
فصان من الثوم
ملعقة شاي زعتر مجفف
بعض وريقات من روز ماري طازج (إن توفر)
طريقة التحضير:
1- ينقى العدس ويغسل، ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة
2- يصفى من ماء النقع ويوضع في إناء ويضاف إليه ورقة الغار ومقدار الماء (كوبان) ويترك على نار متوسطة حتى ينضج العدس تماما
3- يرفع عن النار ويبرد قليلاً وترفع منه ورقة الغار ثم يخفق في كأس خلاط كهربائي حتى يصبح ناعما مثل الكريما
4- يسخن الزيت في إناء واسع لإعداد الشوربة، وتحمر فيه شرائح البصل حتى يصفر لونها
5- تضاف قطع الدجاج وتقلب قليلاً، ثم ترش بالملح والبهار المخلوط والفلفل الأسود
6- تصب الخلاصة (خلاصة الدجاج) على الخليط ويترك مغطى على النار ليغلي لمدة 5 دقائق تقريبا
7- تدق فصوص الثوم مع الزعتر وتضاف إلى خليط الشوربة، وتغطى وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعه أو حتى تنضج قطع الدجاج تماما، ثم تضاف وريقات الروز ماري ويرفع عن النار
8- ترفع قطع الدجاج منه وتفتت إلى خيوط ناعمه وتعاد إلى الشوربة
9- يضاف العدس المهروس، ويعاد الإناء إلى النار الهادئة ويترك لمدة 10 دقائق مع تقليب الخليط
10 – يرفع عن النار وتقدم الشوربة ساخنه
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
شوربة عدس بالمكرونة
المقادير
حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
كوبة عدس اسود
كوبة عدس اسود هندى
كوبة مرق دجاج او ماء
¼ كوبة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
حبة متوسطة طماطم مقشرة مفروم
كوب مكرونة صغيرة على شكل صدف او حلقات صغيرة
¼ كوب عصير الليمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
2 – 3 فص ثوم، مهروس
½ كوب كزبرة خضراء، مفرومة
1. ضعى البصل فى قدر متوسط الحجم، سخنى على نار متوسطة الى ان يكتسب البصل لون ذهبى خفيف.
2. اغسلى العدس بنوعيه، اضيفيه الى البصل، اضيفى المرق او الماء، دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار واتركيه لمدة 30 دقيقة تقريبا او الى ان يقترب العدس من النضوج.
3. اضيفى معجون الطماطم، الملح، الفلفل، الكمون، الطماطم، المكرونة، اضيفى مزيد من الماء اذا كان المرق قليلا.
4. دعى الشوربة لبضع دقائق الى ان ينضج العدس تماما وتنضج المكرونة. اضيفى عصير الليمون وتأكدى من طعم الشوربة إذا كان من الضرورى اضافة مزيد من الملح.
5. فى مقلاة صغيرة سخنى زيت الزيتون، اضيفى الثوم وقلبى على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون ثم اضيفى الكزبرة الخضراء وقلبى لبضع ثوانى الى ان تتحمص، اضيفيه الى الشوربة.
5.ضعى الشوربة فى طبق التقديم،، قدميها مع انصاف الليمون