شنو طريقة المرقوق ؟؟؟؟؟؟

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

KaTToOoYa

New member
إنضم
28 أكتوبر 2005
المشاركات
414
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
36
بنااات شلونكم عساكم بخير:)


اشلون طريقة المرقوقة الله لا يهينكم؟؟ باللحم مو بالدياي ..
 

بطاطا

New member
إنضم
12 نوفمبر 2006
المشاركات
5,856
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
دار جابر


المقادير:

كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .


الطريقة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم وبالهناء والعافية.







لقيت لج هالطريقة بالنت :) ان شاء الله تفيدج حبوبة :)
 

بدون هويه

New member
إنضم
21 نوفمبر 2007
المشاركات
2,109
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
انا طريقتى غير ما احط كل اللى قالت عنه اخت بطاطا ويطلع روووووووووعه بصل وثوم ولحم احمسهم مع بعص زائد شوية فلفل اسود وبهارات على كيفك وقطعت ماجي لما تطلع الريحه اصب الماي لما يستوى اللحم نص استواء و بعدين اظيف لهم الفلفل البادر زائد الجزر واقصر على النار حيييييييييييييل اهنى اكون مزهبه العجينه طحين اسمر مخلوط مع ابيص حسب الرغبه ومقطعته صغار احطهم على طول ورى بعص نص ساعه وخلص ادا خليتى العجينه رقيقه ولا تنسين تظيفين الصلصه على الاخر

وبالعافيه
 
ا

ام الغاليه

Guest
المقادير:
3ك طحين اسمر
ماء للعجن
قفشه صغيره ملح
تعجن حتى تكون لدينا عجينه لينه ومتجانسه
وتقدرين تحضرين عجينه جاهزه من الخباز
بس بالبيت افضل لان عجينة الخباز بيكون فيهاخميره والمرقوق ميحتاج خميره

مقادير المرق:
لحم
خضارمثل:كوسا قرع اوجزر فلفل باردبطاطا طماط بصل ثوم
بهاراتمشكل او بهارات اللحم
لومي
فلفل اسود
سمن ودارسين للوجه
الطريقه:
نحمر البصل بقليل من الزيت او نقلبه مع اللحم من دون زيت ثم نضيف له باقي الخضاروالثوم
والبهارات ماعدا اللومي نتركه على نار هاديه حتى يذوب الطماط نضع كميه كافيه من الماء تغطي اللحم
ثم نضيف له الملح اذا العجينه مملحه مانكثر الملح على المرق نخليه على النار لين يستوي اللحم نصف استواء
ثم نبدا نكور العجينه كور بحجم فنجان القهوه ونضعها بصحن مرشوش بالطحين ونفردهم ونضعهم بالمرق ونتركها لماتنشف شوي ونضع الاخرى وهكذاثم نضيف اللومي حبه اوحبتين ونهدي النار ونتركه ربع ساعه او نص ساعه اذا النار حيل هاديه
اذا حيبتي لون المرقوق احمر تحطين مع الرق شوي معجون طماط
وعند التقديم تسيحين السمن وترشين عليه دارسين ناعم
ملاحظه:لازم تفرد العجينه حتى تكون شفافه عشان مايتكتل العجين داخل المرقوق.
ونشالله البنات يفيدونج بطرق ثانيه سهله ولذيذه.هالطريقه انا مجربتها والكل يمدح مرقوقي
 

GAP^^الكبيرة

New member
إنضم
24 نوفمبر 2007
المشاركات
4,540
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
البنات ما قصروا .. انا اسوي تقريبا نفس طريقه بطاطا مع زياده بهارات.. واللحم اسلقه شوي قبل لا اطبخه عن الزفر

عندج هالرابط للغاليه دموع الكويت فيه كذا طريقه وانا مجربته و طلع روعه

وهذي صورة تطبيقي



وهذا الرابط

طريقة عمل المرقوق بالخطوات الصورة


وجربي هالرابط

الدرس الثالث عشر : المرقووووق
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المرقوق الكويتي

لمقادير:

كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .


الطريقة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم وبالهناء والعافية.




ومشكوريييييييييييييييييييييييين بنوتات:)
 
إنضم
23 ديسمبر 2007
المشاركات
4,964
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
44
الإقامة
الكويت دار الشرف والكرامه..ارض الرجال اهل الوفا وا
سوي مرقتج اللحم العاديه
واشتري عجينه من الخباز
ورقيها وقطيها في المرق
ههههههههههههههههههههه
اسهل مرقوق على الاطلاق
شرايكم فيني؟
 

KaTToOoYa

New member
إنضم
28 أكتوبر 2005
المشاركات
414
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
36
:eh_s(6): يعطيكم ألف عافية .. احترت لوووووول و انصدمت !! اطلعت جذي المرقوقة :p_03BA: توني دري ان فيها ماش و طحين !!
 

جورية كويتية

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات **
إنضم
24 أغسطس 2006
المشاركات
6,751
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40

جربي طريقة دموع الكويت اللي حطتها غاب الكبيره
ترى روعه انا مجربتها

:eh_s(18): :eh_s(7): :eh_s(18):
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.