سلسلة من أفخر أنواع المربيات (مربى الفراولة )

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى البرتقال



المقادير 1كيلو غ من البرتقال 600غ من السكر عصير ليمونة حامضة كاس كبير من الماء

الطريقة يغسل البرتقالجيدا وتحك قشرته خفيفا تم يوضع في الماء الغليان لمدة 15 دقيقة ويرفع عن النار ويترك يستقطر تم تقطع كل واحدة على اربعة اطراف يداب السكر والماء في وعاء فوق النار مدة 10دقائق تم يضاف البرتقال الى الخليط ويبقى فوق النار هادئة حوالي 30 دقيقة يرفع المربى البرتقال عن النار ويترك يبرد ويوضع في بواقل من الزجاج وتغلق جيدا

 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
ان شاءالله باجر اكمل~َ~
تصبحوون على خير
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
افا مافي ولا رد حتى يعطيج العافيه:( زعلت انا
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
{{{ مــربــى الــبــلـح}}}




الـمـقـاديـر


1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى


1 كـيـلـو سـكــر


مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون


قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))



الـطــريــقــة



يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر


ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء


ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.


يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة


مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.


يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى التوت

المقادير

1كيلو توت + 2كاسة كبيرة سكر + نصف حبة ليمون

و

الطريقة

غسلي التوت وانزعي الورق الاخضرمنها وضعيها في القدر ثم ضعي عليها كاسة ونصف سكر ثم ضعيها في الثلاجة الي اليوم الثاني يوم تجي تطلعي القدر من الثلاجة بتشوفي ماء في القدر هذا من التوت ثم طلعي حبات التوت
من القدر وضعي بقية السكر وهو نصف الكاسة المتبقية وعصير الليمون الي ماء او عصير التوت ثم ضعيها على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يثخن يعني يصير غليظ شوي ثم ضعي حبات التوت مع تخفيف النار والتحريك وحتى تنهرس التوت لمدة 10 -15 دقيقة وممكن تزيد شوي على النار ثم اتركيه ليبرد ثم ضعيه في غرشه ((برطمان ))وادخليه في الثلاجة ..

و هاي الصوور ...


هذا التوت




و هذا بعد ما حطينا عليه السكر



و هذي صورتة في اليوم الثاني ..



و بعدين انصفي عصير التوت عن التوت و نتركه يغلي ..

تاااااااابعو الصوور ..

















 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الزنجبيل~ْ~ سمعت ان زين حق اللي ما تحمل اذا واصلت على اكله يقولون تحمل لان وايد بنات جربو والله اعلم




المقادير
-كيلو زنجبيل أخضر.

-كيلو سكر سنتر فيش (خشن).
-ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
-2تفاحة خضراءكبيرة مبشورة.
-ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
-يغسل الزنجبيل جيداويغسل ويقطع إلى شرائح رقيقة جدا أو مبشور.
-ثم يوضع السكر في صورة متبادلة لاستخراج العصير الخلوي.
-وبعد عدة ساعات يوضع على النار ويطهى ثم يضاف بشر التفاح ويترك على النار حتى يمتزج السكر بالزنجبيل تماماً مع نزع الريم حين ظهوره.
-بعد ذلك يضاف عصير الليمون ثم يختبر النضج وذلك بوضع جزء من الخليط في طبق نظيف مسطح ويترك ليبرد وعند انكماش حوافه يدل ذلك على نضج المربى.
-ثم تبعد عن النار وتترك لمدة ثلاث دقائق.
-ثم يضاف بيكربونات الصوديوم وتحرك جيداً ثم تعبأ في برطمانات معقمة وتقفل جيداً.
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الباذنجان




المقادير:
1كغ باذنجان صغير
1 كغ سكر
واحد أو واحد ونص ملعقة صغيرة حمض الليمون
رائق الكلس



الطريقة:
يقشر الباذنجان مع عدم نزع القمعة وينقع في رائق الكلس مدة ربع ساعة ثم يرفع ويوضع في قدر من الماء ويغمر بالماء ويغلى ويصفى ويعصر بقطعةمن القماش
يغلى القطر ويوضع الباذنجان ويترك على النار حتى ينضج تماما وأخيرا يضاف إليه بعض حبات من القرنفل ويقلب قليلا على النار ثم يبرد
يرتب بإناء زجاجي ويحفظ
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى العنب~ْ~





المقادير



كيلو عنب احمر او ابيض



ثلاث ارباع كيلو سكر خشن
ملعقة كبيرة عصير ليمون




قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه





تفاحة بلدي




الطريقة



ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل



تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .



تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.



يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.



يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)



يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
ان شاءالله بعدين اكمل~ْ~
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
{{{ مربي القرع أو الياقطين pumpkin jam}}}







المقادير


3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة


1/4 و2 كيلو سكر خشن


عصير ليموناتان


جوز هند (حسب الرغبة)


قرنفل


قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور


الطريقة


نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور


ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة


ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات


ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)


وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق


ونتركة حتي يبرد تماما


ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
طريقة عمل مربى النارنج



لمحبى المربات و خاصة الموالح جبتلكم مربى اللارنج ومصوراها لكم خطوة خطوة بس مش عارفة الصور هتكون واضحة ولا لا لإنها بكاميرا الموبايل و ياريت لو فى مشاكل فى الجحم و ممكن تتصلح أكون شاكرة لمن ستظبطها
و أترككم مع مربى اللارنج أتمنى أن تعجبكم

ملحوظـــة عامــــة لجميع المربــــات

طريقة إختبار نضج المربى

يوضع قليل من المربى على طبق نظيف جاف و تترك لتبرد فإذا حافظت على قوامها و إنكمش سطحها دل ذلك على تمام النضج ...


مربى النارنج (اللارنج /الخشخاش)


ثمار اللارنج وهى تشبه البرتقال


المقاديـــر :
عدد 12 ثمرة لارنج أو 1كيلو قشر (بعد البشر )
من 1 : 1/4 1 كيلو سكر ـ 1كوب عصير نارنج ـ 2كوب ماء ـ
1/2 1 ملعقة عصير ليمون ...

الطريقـــة :

• يبشر الثمار وهى سليمة(القشرة البرتقالى فقط مع مراعاة عدم الوصول للقشرة البيضاء الداخلية)

اللارنج بعد البشر


• تقشر ثمار اللارنج و يحتفظ بالقلب فى الثلاجة لحين الإستخدام و ينقع القشر فى الماء لمدة يومين مع مراعاة تغيير الماء من 4:3 مرات يوميا وذلك حتى تزول مرارته


قلب اللارنج بعد التقشير


• يسلق القشر مع تغير الماء بعد أول غلوة له و يترك على النار حتى يقرب من النضج
• يصفى من الماء و يكحت القشر من الداخل لإزالة الخيوط المتواجدة به ثم يقطع شرائح رفيعة



القشر بعد التقطيع


• يعصر القلب و يصفى وياخذ منه المقدار المطلوب و ممكن عمل مرملاد بباقى العصير



عصير اللارنج


• يوضع الماء مع السكر فوق النار و يترك حتى يذوب السكر فيضاف عصير اللارنج و يترك يغلى لمدة 5 دقائق


العصير + السكر أثناء الغليان


• يضاف القشر المسلوق و يترك يغلى لدة 1/2 ساعةثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى حتى تنضج وتعقد مع نزع الريم كلما ظهر


المربى مع نزع الريم


• تختبر و ترفع من فوق النار و تترك لتبرد و تعبأ فى برطمانات معقمة....


وهكذا كانت بداية نهاية المربى


ملحوظـــة هامــــة :
بالنسبة للسكر إذا كان السكر غامق ( سكر القصب ) يفضل إضافة نصف مقدار السكر أولا وتذاق المربى ويزداد شوية شوية حتى لا يزيد السكر و تكون المربى مسكرة زيادة حيث أن هذا السكر بيحلى أكثر من السكر الفاتح ( سكر البنجر ) .....

 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الرمان

</SPAN>


المقادير

2 كوب حب الرمان
1/4 كوب ماء
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

الطريقة

- يُوضع حب الرمان والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط بالغليان.
- يُضاف السكر وعصير الليمون ويُقلب الخليط إلى أن يذوب السكر.
- يُترك الخليط على النار حتى يُصبح غليظ القوام.
- تُترك جانبا حتى تبرد قليلاً ثم تُعبأ في برطمانات مُعقمة وتُغطي بإحكام وتُحفظ بالثلاجة.


 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
طريقة تحضير مربى المانجو







المقادير:

8 ثمرات فلفل أحمر
6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
3/4 كوب عصير ليمون
عبوة بكتين*
4 أكواب سكر

الطريقة:

يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
يرفع إناء [URL="http://www.ee77ee.com/vb/t53604.html"]المانجو [/URL]فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
طريقة تحضير مربى الليمون والمشمش

المقادير :

برتقالة كبيرة ( 300 جرام ) .
ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام ) .
2 ملعقة طعام ماء .
1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام ) .
7 أكواب ماء .
9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام ) .





الطريقة :


(1) قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور .

(2) ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا .

(3) اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا .

(4) اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيع لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى .

(5) ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل .

(6) صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور .

(7) قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب .

(8) ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي .

(9) أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر . وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر ، ثم اتركيه ليغلي ، واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر ، حتى يتكون لديك شكل المربى .

(10) اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن وأحكمي اغلاقه مباشرة .
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
بجذي خلصت ان شاءالله يعجبكم وفدتكم
 

78MariMar78

New member
إنضم
15 مارس 2009
المشاركات
18,486
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
ماشاءالله

تسلم يمناكِ