سلسلة من أفخر أنواع المربيات (مربى الفراولة )

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا بكم جميعاً



اول شي بذكر ان الموضوع منقول ووايد عجبني واستفدت منه
ان شاءالله تستفيدون مثلي :eh_s(7):


من منا لايحب المربى ؟!!!
انا من عشاق المربيات وعندما كنت صغيرة كنت اراقب والدتي عندما
تعد لنا مربى
التفاح
وكنت اقول في نفسي عندما اكبر سأعمل هذه المربى لأبنائي
ومرت الايام والسنوات ونسيت هذه الامنية وتذكرتها منذ فترة بسيطة
عندما وجدت صغيري يحب مربى الفراولة
فرجعت بذاكرتي لهذه الامنية وقررت ان احققها وللأمانة
سألت غاليتي
نجمة النجوم
عن طريقتها في اعداد المربى ولم تقصر معي واعطتني الطريقة بالتفصيل
فأحببت ان افيدكم
ليس فقط بطريقة مربى
الفراولة
ولكن بكل انواع المربيات اللذيذة
فبحثت في النت
عن اهم الوصايا والنصائح لاعداد المربى وجمعت لكم المادة
وللامانة فقط اتبعت
كل النصائح والوصايا لكي اكون امينة في نقلي وليس فقط قص ولصق
سأبدأ معكم بسلسلة المربيات وبالتفصيل الملل وبالصور واتمنى من قلبي
ان اجد تطبيقاتكم عليها حتى لو كانت بكمية بسيطة
وللعلم بعض المربيات لم اعملها بكمية كبيرة خصوصا التي لايفضلونها بناتي
مثل مربى
التفاح
فقد عملتها ب3 حبات تفاح فقط
ايضاً مربى
البرتقال
عملتها ب3 حبات ومربى البرتقال من المربيات
التي لااحبها
ابداً ولااشتريها لان فيها مرارة
لكن ماان جربت هذه الطريقة حتى اعدت عملها مرة اخرى بكمية كبيرة نظراً للذتها
وطعمها الرائع وعدم وجود مرارة فيها

لنتحدث الأن قليلاً عن المربيات

اولاً يرجع تماسك المربيات الى وجود مادة البكتين وتختلف نسبتها
من فاكهة الى اخرى
وتوجد هذه المادة في اغلب انواع الفاكهة الناضجة تماماً
مثل
التفاح
وتتحول هذه المادة
الى مادة هلامية عند تسخين الفاكهة مع الماء والسكر فيساعد هذا على
تماسك قوام المربى
على انه ممكن شراء البكتين من الصيدلية واستخدامه
ولكننا لانفضل مثل هذه المواد
ويفضل استخدام المادة الطبيعية التي في الفاكهة
فهناك 3انواع من المربيات وتختلف مسمياتها بإختلاف قوامها
1-
الجيلي:
ويصنع من عصير الفاكهة الغنية بالبكتين والحامض
مثل جيلي التفاح -الجريب فروت - البرتقال.

2 -
المرملاد
: ويصنع من عصير الفاكهة مع اضافة قشور الفاكهة
مثل مرملاد البرتقال والجريب فروت.

3 -
المربى :
ويصنع من الفاكهة الصحيحة او المقطعة او المبشورة او المهروسة
ويكون قوامها سميكا كمربى المشمش والتين .



بلـــيــــز لــحــد يــرد لمن اخــلــص..!
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
نأتي الأن لخطوة مهمة وهي تعقيم البرطمانات ويفضل عمل هذه الخطوة قبل إعداد المربى


تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
1- يجب غسل البرطمانات جيدا بالماء والصابون ثم تجفيفها بمنشفة نظيفة
ثم نضعها في صينية كبيرة مع اغطيتها
ونسخن الفرن على حرارة 200 او لمن فرنها على الغاز 100 ثم نضع
في الصينية ونترك البرطمانات

لمدة ربع ساعة فيها ثم نغلق النار ونتركها بالفرن حتى اعداد المربى
2- عندنا تنضج المربى نخرج البرطمانات ونضعها فوق خشبة حتى لاتنكسر
ونملئها فوراً وهي ساخنة والمربى ساخنة
ونضعها بالبرطمان بمساعدة ملعقة نظيفة وجافة ويراعي ان تملأ للحافة حتى
لانترك مجال للهواء ليدخل ويفسدها
3- نضع قطعة من ورق البارشمان او شاشة ان لم تجدي الورق
على فوهة البرطمان وبسرعة يتم اغلاقه حتى
لاتفسد المربى ويفضل لو عملتي
اكثر من برطمان ان تحفظيها في مكان جاف بعيد عن تيارات الهواء



قواعد وملاحظات اثناء عمل المربى
يجب ان تكون الفاكهة بموسمها بمعنى ان اردتي عمل مربى الفراولة يفضل
ان يكون بموسم الفراولة لانها تكون ألذ ايضاً المشمش بالذات يجب ان يكون
بموسمه لاني جربت عمل المشمش في موسم غير موسمه فأعطاني نكهة غريبة جدا
لم استسغها وللاسف كان مصيرها الزبالة والحمدلله اني لم اعملها بكمية كبيرة
وكانني كنت اكل دواء كحة لاادري أي نكهة طلعت لي
ويجب ان تكون سليمة من العطب ايضا ابعدي عن الفاكهة المستوية مرررة

اتبعي كمية السكر المطلوبة ولاتقللي منها ابداً لان التقليل يؤدي الى فسادها
وحموضتها والزيادة عن الكمية المطلوبة يؤدي الى تكون بلورات فراعي ذلك بارك الله فيك

اذا اردنا معرفة نضج المربى يختبر بملء ملعقة من المربى الساخنة
ورفعها الى اعلى وترك المربى يتساقط على شكل قطرات فاذا بقيت قطرة
لزجة معلقة في طرف الملعقة دل ذلك على نضج المربى ، اما اذا تساقط المربى
قطرات سريعة فان ذلك يدل على ان المربى ما زال يحتاج الى طهي


الان ان اردتي مربى ناجحة ولذيذة اتبعي مايلي:
يجب ان يكون السكر نقي وخالي من الشوائب وافضل نوعية هي سكر الاسرة
يجب استخدام آنية من النحاس وان لم تجدي فممكن قدر استنل ستيل ثقيل القاعدة حتى لاتحترق المربى
ايضاً يجب استخدام ملعقة خشب للتقليب
عند اضافة السكر للفواكة يتم التقليب المستمر على نار هادئة حتى يذوب السكر
ثم يتم رفع النار لتنضج جيدا مع التقليب من حين لآخر وراعي ان المربى
لاتأخذ اكثر من نص ساعة وسأوضح لكم هذا عند اعداد المربى لان بعض
انواع الفواكة نضطر رفعها من السائل حتى لاتفقد طعمها بطول طبخها
لكل كيلو سكر نستخدم كاس من الماء لنساعد على ذوبانه بطريقة متساوية
ينزع الريم عند ظهوره على سطح المربى ولكن راعي ان لاتنزعيه كمية كبيرة منه
لان هذا يجعلك تفقدي كمية من المربى ولكن انزعي ماترينه يحتوي على شوائب فقط

يتم اضافة الليمون الي جميع انواع المربى لمنع السكر من التكسير




والان اعددنا المربى ولكن هناك عوامل تساعد على فسادها لنتعرف عليها ونخبركم كيف نواجهها

يصاب المربى بالعفن نتيجة عدم وضع ورق شمع او بلاستيك على فوهة البرطمان
استخدام ملعقة غير نظيفة او مبللة
عدم غليانه على النار مدة كافية بعد اضافة السكر لتتبخر منه كمية الماء
عدم احتوائه على كمية كافية من السكر


اذاً ماالحل :

الحل سهل وبسيط خصوصا ً اذا كان العفن فقط على سطح المربى فإننا نقوم بكشطه
بملعقة نظيفة وجافة ثم يوضع المربى بصينية بايركس ويوضع في فرن ساخن جدا لمدة 3 دقائق
فقط لتعقيم المربى ثم يوضع في البرطمان الساخن ويغطى جيدا ويترك حتى يبرد ثم يوضع بالثلاجة



يــتــبــع لحد يرد!!
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait




فوائد الفراولة



يوجد في ثمار الفراولة .
.
فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50%
وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى آثار من فيتامين ب1
بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف
كماتعتبر ثمار الفراولة غنية بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم,
والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي
عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم..

ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة
للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس
تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق
يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.





أنظري الى حبة الفراولة منظرها شهي جداً
هكذا يجب ان تكون كل حبات الفراولة لعمل المربى

الكمية التي استخدمتها 2كيلو بالضبط ..الوزن يكون بعد الغسل
وازالة الرأس وتقطيعها هكذا افضل

استخدمت لكل كيلو فراولة 5كاسات سكر
ان اردتي عمل كمية بسيطة كتجربة فإبدأي بكأسين من الفراولة المقطعة
و1وثلاث ارباع من السكر وعصير نصف ليمونة وربع كاس ماء


نرجع لمقاديرنا 2كيلو فراولة
10 كاسات سكر
عصير ليمونة
1كاس ماء






نغسل الفراولة جيدا وتترك حتى يرشح منها الماء في مصفاة
ثم تقطع لدوائر نحضر طاسة كبيرة ونبدأ في وضع طبقات الفراولة والسكر
طبقة فراولة وطبقة سكر حتى الانهاء من الكمية ثم تغطى ببلاستيك وتوضع
بالثلاجة لليوم الثاني او لمدة 6 ساعات

بعد مرور الوقت ستجدي ان الفراولة اخرجت كل ماءها والسكر كله ذاب معها
نضعها على النار مع كأس الماء وعصير الليمونة وتقلب من حين لآخر حتى
يذوب السكر كله ويصبح لدينا سائل كثير

مع حرارة النار العالية انتبهي لان السائل سيطفو للاعلى يجب طبخ المربى في قدر كبير
ويجب ان تكوني بجانب القدر لانني عندما وضعت المربى تركتها وذهبت للمغسلة لاكمل غسيل الاواني
ففارت وخرج السائل من القدر وتخيلوا فقط المنظر لذا احببت ان انبهك لهذه الخطوة

وهي الانتباه لفوران المربى



يــتــبــع لحححححد يرد:eh_s(7):
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait



نترك المربى تغلي على نار قوية لمدة 20 دقيقة بالضبط وهذا الوقت
كافي لنضج حبات الفراولة النضج الكافي الذي يحافظ على لونها وفوائدها

ثم نصفي المزيج ونعيد السائل للقدر ونضع الفراولة في طاسة زجاج
ونترك السائل على النار يغلي حتى يتكثف ويصبح سميك ممكن معرفة ذلك
بوضع ملعقة حديد في القدر واخراجها فإن تغلف ظهر الملعقة بالسائل
فقط اصبح السائل سميك

وممكن كما وضحنا بالتعليمات السابقة

وممكن بطريقة ثالثة وهي وضع صحن زجاج في الفريزر
ثم اخراجه ووضع نقطة من سائل المربى فيه فإن بقي السائل
في مكانه ولم ينتشر فقد اصبحت جاهزة






نخلط الفراولة بالخلاط ثم نضع عليها السائل وتحرك وتعاد على النار

لتغلي من جديد لمدة 3دقائق فقط

ثم نحضر البرطمانات واذا لم يتوفر لديك برطمان مثل الذي بالصورة

ممكن استخدام علب الجبنة والمربيات الاخرى شرط اتباع التعليمات الخاصة بالتعقيم

نبدأ في ملىء البرطمانات بالمربى بواسطة ملعقة نظيفة وجافة

هنا لم استخدم ورق الشمع لان المربى سيؤكل فوراً حيث قمت بتوزيعها على بناتي

اما ان كنتي ستحتفظي فيه لفترة فيوضع ورق الشمع ولايفتح الا وقت الاستخدام





تقدم المربى مع التوست المحمص والزبدة والقهوة

وتذوقي اطعم وانظف مربى فراولة من صنع يديك

وصحتين وهنا




 
التعديل الأخير:

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
راح اكمل..~~

مربى المشمش :





* المقادير:
6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة
1/4 كوب عصير ليمون
6 أكواب سكر

* الطريقة:
- تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء.
- ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر.
- وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء.
- ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة.
- توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

* مدة إعداد المربى = ساعة.
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى المشمش الحب






1 كيلو مشمش حب طازج و يفضل المشمش البلدي
4 اكواب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة طعام عصير ليمون

تغسسل حبات المشمش و تجفف جيدا
تثقب حبات المشمش باستعمال نكاشة اسنان عدة ثقوب
يوضع السكر والماء في طنجرة و توضع على النار و يحرك حتى يذوب السكر و تترك على النار الى ان يعقد الكر ثم يضاف عصير الليمون
تضاف حبات المشمش وتترك على نار هادئة تغلي الى ان تنضج و تتكاثف ومثل المربيات السابقة يتم اختباره فاذا كان جاهزات يتم وضعه في المرطبانات
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
ان شاءالله بعدين راح اكمل الموضوع.~~~َ
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تسلم ايدج



ومشكووووووووووووووووووووووه
 

شاطىء الذكريات

*عضوة في قروب رباط الاخوة*
إنضم
5 أبريل 2011
المشاركات
6,952
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلموا خيتوووووووو مشكوووووووووووره
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
الله يسلمكم حبايبي
يلا اللحين بكمل~َ~
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى السفرجل







المقادير: سفرجل طازج
سكر لكل كوب سفرجل كوب سكر
عصير ليمون




الطريقة
يغسل السفرجل و يقطع شرلئح هلالية رفيعة مع الانتباه لنزع البذور
توضع الشرائح في طنجرة و يضاف ماء كافي لغمرها
توضع على النار حتى تذبل حوالي 20 - 30 دقيقة
يقاس السفرجل و العصير في كوب
يضاف لكل كوب سفرجل مع عصيره 1 كوب سكر
تعاد الطنجرة الى النار و تترك على نار هادية الى ان تغلى
يضاف ملعقة طعامعصير ليمون و تترك الى ان تتكاثف وتنضج و يتاكد من ذلك بوضع قليل منه على صحن جاف ومسطح نميل الصحن قليلا فاذا حافظ على قوامه جامدا يكون جاهزا
تكشط الرغوة كلما ظهرت
يسكب بعد ان يبرد في مرطبانات زجاجية جافة وتغطى باحكام و تحفظ في مكان جاف
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الجزر



المقادير:

5 جزرايات كبار
نصف ملعقة اكل هيل مطحون
ماء الزهر
نصف كاس ماء
ملعقة اكل عصير ليمون
2 ونص كاس سكر (500 غرام)




الطريقه:

اغسلي الجزر وقشريه , ثم قومي ببرشه




ضعيه في قدر على نار هادئه بدون اضافة اي شئ



بعد تقريبا نصف ساعه سيكون قد تغير شكله واصبح طريا نوعا ما
اضيفي اليه السكر , الحامض, الماء, الهيل, وماء الزهر واتركيه لمدة ساعتين على نار هادئه





خزنيه عن طريق وضعه في علبه ناشفه ونضيفه محكمة الاغلاق في البراد..



قدميه للافطار مع الزبده او القشطه والبقسماط او التوست المحمص ..
ويم يم يميي >>>>>>شعارنا اللي مانقدر بدونه خخخخخخخ







اي للعلم انا ناقله الاشياء من كذا منتدى:eh_s(7):
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
المربى الجزر وقشور البرتقال



المقادير:

عبارة عن قشور برتقال بكل الانواع
جزر
سكر

ولكل كوب قشور برتقال اضع نصف كوب جزر وكوب عصير برتقال او جزر طبيعي وانا استعملت الاثنين وخلطهم ببعض وعصرة ليمون حامض



الطريقة:

اقوم بنقع القشور في الماء الساخن واغير الماء كل ساعة وهذه العملية تحتاج ليوم



ثم اضعه فوق النار مع السكر وعصير البرتقال والليمون واتركه حتى يغلي



اتركه على نار هادئة حتى يتختر المزيج



يحتاج الامر تقريبا ساعتين حتى تحصلي على هذه النتيجة وتصبح القشور شفافة لتشربها السكر ويهتري الجزر



ننزله من على النار ونتركه حتى يبرد ثم نقوم بوضعه في خلاط ونحفظه

 
التعديل الأخير:

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى التين




* المقادير *
كيلو تين
كيلو سكر
عصير ليمونه
ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل


* الطريقة *

1- أحضري التين واغسليه وقطعيه إلى قطع صغيرة وحطيه في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.

2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه اللي موجودة فيه.
3- بعد كده حطيه على نار هادئة مع التقليب لغاية ما تلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.
4- بعد كده ضيفي إليه عصير الليمون وسيبيه على النار لغاية ما يتعقد مع إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.

5- لما تلاقي المربى استوت شيليها من على النار وسيبيها لغاية ما تبرد وبعد كده عبيها في البرطمانات ودخليها التلاجة.
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الخوخ بلتوابل






المقادير:
8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل

* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.

 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى التفاح




المقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح

* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.

- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الجوافه




** المقادير **


كيلو جوافة.. كيلو سكر سنترفيش حوالي (3 أكواب كبيرة)
ربع كوب مياه.
2معلقة كبيرة عصير ليمون.

**الطريقة **

1. اغسلي الجوافة وقطعيها شرائح.
2. بعد كده حطيها على النار هادئة لغاية ما تلاقي إنها بدأت تلين، شيليها من على النار وسيبيها لغاية ما تبرد.

3. وعلشان تتخلصي من البذور اللي في الجوافة صفي الجوافة في مصفاة بس خلي بالك إن المصفاة تكون ذات ثقوب ضيقة.

4. ضيفي السكر إلى ماء السلق والجوافة وحطيها على النار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما يذوب السكر.

5. ضيفي إليها عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا باول.

6. لما تلاقيها استوت شيلها من على النار وسيبيها لغاية ما تبرد وحطيها في البرطمان اللي إنت مجهزاه زي ما اتفقنا واحفظيها في الثلاجة.

 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى القرع العسلي



المقادير:
1) كيلو قرع عسلي.
2) كيلو سكر.
3) ثلاثة ارباع كوب عصير برتقال.
4) عصير ليمونة واحدة.


ثانيا: طريقة العمل:
1) يقطع القرع العسلي إلى قطع مربعة صغيرة.
2) نضيف عصير البرتقال والسكر وعصير الليمون إلى القرع العسلي المقطع، ونضعهم على نار هادئة حتى يصبح جاهزا للحفظ في البرطمانات.
3) نعقم البرطمانات.
4) نضع مربى القرع العسلي في البرطمانات ونقفلها بإحكام.
 

a7la_frawla

New member
إنضم
3 ديسمبر 2008
المشاركات
8,975
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
العمر
31
الإقامة
kuwait
مربى الموز




المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.