السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بكم جميعاً
اول شي بذكر ان الموضوع منقول ووايد عجبني واستفدت منه
ان شاءالله تستفيدون مثلي :eh_s(7):
من منا لايحب المربى ؟!!!
انا من عشاق المربيات وعندما كنت صغيرة كنت اراقب والدتي عندما
تعد لنا مربى التفاح
وكنت اقول في نفسي عندما اكبر سأعمل هذه المربى لأبنائي
ومرت الايام والسنوات ونسيت هذه الامنية وتذكرتها منذ فترة بسيطة
عندما وجدت صغيري يحب مربى الفراولة
فرجعت بذاكرتي لهذه الامنية وقررت ان احققها وللأمانة
سألت غاليتي نجمة النجوم
عن طريقتها في اعداد المربى ولم تقصر معي واعطتني الطريقة بالتفصيل
فأحببت ان افيدكم
ليس فقط بطريقة مربى الفراولة ولكن بكل انواع المربيات اللذيذة
فبحثت في النت
عن اهم الوصايا والنصائح لاعداد المربى وجمعت لكم المادة
وللامانة فقط اتبعت
كل النصائح والوصايا لكي اكون امينة في نقلي وليس فقط قص ولصق
سأبدأ معكم بسلسلة المربيات وبالتفصيل الملل وبالصور واتمنى من قلبي
ان اجد تطبيقاتكم عليها حتى لو كانت بكمية بسيطة
وللعلم بعض المربيات لم اعملها بكمية كبيرة خصوصا التي لايفضلونها بناتي
مثل مربى التفاح فقد عملتها ب3 حبات تفاح فقط
ايضاً مربى البرتقال عملتها ب3 حبات ومربى البرتقال من المربيات
التي لااحبها
ابداً ولااشتريها لان فيها مرارة
لكن ماان جربت هذه الطريقة حتى اعدت عملها مرة اخرى بكمية كبيرة نظراً للذتها
وطعمها الرائع وعدم وجود مرارة فيها
لنتحدث الأن قليلاً عن المربيات
اولاً يرجع تماسك المربيات الى وجود مادة البكتين وتختلف نسبتها
من فاكهة الى اخرى
وتوجد هذه المادة في اغلب انواع الفاكهة الناضجة تماماً
مثل التفاح وتتحول هذه المادة
الى مادة هلامية عند تسخين الفاكهة مع الماء والسكر فيساعد هذا على
تماسك قوام المربى
على انه ممكن شراء البكتين من الصيدلية واستخدامه
ولكننا لانفضل مثل هذه المواد
ويفضل استخدام المادة الطبيعية التي في الفاكهة
فهناك 3انواع من المربيات وتختلف مسمياتها بإختلاف قوامها
1-الجيلي: ويصنع من عصير الفاكهة الغنية بالبكتين والحامض
مثل جيلي التفاح -الجريب فروت - البرتقال.
2 -المرملاد : ويصنع من عصير الفاكهة مع اضافة قشور الفاكهة
مثل مرملاد البرتقال والجريب فروت.
3 -المربى : ويصنع من الفاكهة الصحيحة او المقطعة او المبشورة او المهروسة
ويكون قوامها سميكا كمربى المشمش والتين .
بلـــيــــز لــحــد يــرد لمن اخــلــص..!
مرحبا بكم جميعاً
اول شي بذكر ان الموضوع منقول ووايد عجبني واستفدت منه
ان شاءالله تستفيدون مثلي :eh_s(7):
من منا لايحب المربى ؟!!!
انا من عشاق المربيات وعندما كنت صغيرة كنت اراقب والدتي عندما
تعد لنا مربى التفاح
وكنت اقول في نفسي عندما اكبر سأعمل هذه المربى لأبنائي
ومرت الايام والسنوات ونسيت هذه الامنية وتذكرتها منذ فترة بسيطة
عندما وجدت صغيري يحب مربى الفراولة
فرجعت بذاكرتي لهذه الامنية وقررت ان احققها وللأمانة
سألت غاليتي نجمة النجوم
عن طريقتها في اعداد المربى ولم تقصر معي واعطتني الطريقة بالتفصيل
فأحببت ان افيدكم
ليس فقط بطريقة مربى الفراولة ولكن بكل انواع المربيات اللذيذة
فبحثت في النت
عن اهم الوصايا والنصائح لاعداد المربى وجمعت لكم المادة
وللامانة فقط اتبعت
كل النصائح والوصايا لكي اكون امينة في نقلي وليس فقط قص ولصق
سأبدأ معكم بسلسلة المربيات وبالتفصيل الملل وبالصور واتمنى من قلبي
ان اجد تطبيقاتكم عليها حتى لو كانت بكمية بسيطة
وللعلم بعض المربيات لم اعملها بكمية كبيرة خصوصا التي لايفضلونها بناتي
مثل مربى التفاح فقد عملتها ب3 حبات تفاح فقط
ايضاً مربى البرتقال عملتها ب3 حبات ومربى البرتقال من المربيات
التي لااحبها
ابداً ولااشتريها لان فيها مرارة
لكن ماان جربت هذه الطريقة حتى اعدت عملها مرة اخرى بكمية كبيرة نظراً للذتها
وطعمها الرائع وعدم وجود مرارة فيها
لنتحدث الأن قليلاً عن المربيات
اولاً يرجع تماسك المربيات الى وجود مادة البكتين وتختلف نسبتها
من فاكهة الى اخرى
وتوجد هذه المادة في اغلب انواع الفاكهة الناضجة تماماً
مثل التفاح وتتحول هذه المادة
الى مادة هلامية عند تسخين الفاكهة مع الماء والسكر فيساعد هذا على
تماسك قوام المربى
على انه ممكن شراء البكتين من الصيدلية واستخدامه
ولكننا لانفضل مثل هذه المواد
ويفضل استخدام المادة الطبيعية التي في الفاكهة
فهناك 3انواع من المربيات وتختلف مسمياتها بإختلاف قوامها
1-الجيلي: ويصنع من عصير الفاكهة الغنية بالبكتين والحامض
مثل جيلي التفاح -الجريب فروت - البرتقال.
2 -المرملاد : ويصنع من عصير الفاكهة مع اضافة قشور الفاكهة
مثل مرملاد البرتقال والجريب فروت.
3 -المربى : ويصنع من الفاكهة الصحيحة او المقطعة او المبشورة او المهروسة
ويكون قوامها سميكا كمربى المشمش والتين .
بلـــيــــز لــحــد يــرد لمن اخــلــص..!