زوجي عصبي

ماكنتوش 1988

مراقبه عامه
إنضم
26 يونيو 2011
المشاركات
31,855
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
زوجي عصبي
1- لا تخافي
يجب أن تتغير نظرتك تجاه الغضب نفسه فلا تخافي منه لأنه في الغالب ناتج عن انعدام القدرة على السيطرة على الشعور والموقف، بمعنى آخر يجب النظر إليه كبكاء الطفل في المواقف المزعجة تقريباً !

2- تذكري دائماً أن الغضب عادة تستفزها أكثر المواقف تفاهة أحياناً وقد لا يكون لك أي دخل في ذلك وقد يحاول أن يلقي اللوم عليك في غالب الأحيان ولكن مهما حاول اقناعك بذلك تذكري أنه ليس ذنبك أنه يملك نفساً قصيراً وشعوراً غاضباً تجاه كل المواقف الحياتية من حوله.

3- إياك ومحاولة علاجه أو التحكم بغضبه أو محاولة تغييره فأنت غير قادرة على ذلك وسيزيد ذلك من غضبه هو الوحيد القادر على ذلك لو شاء كل ما تستطيعين فعله هو حماية نفسك من غضبه والتحكم في ردود أفعالك تجاه غضبه والتدرب المستمر على البقاء هادئة و محايدة حتى تمر نوبه الغضب لكي تخففي من تأثرك بها.

4- تجنبي إثارة غضبه لا تقدمي على الأمور التي تستفزه وإذا فعلت ما يستفزه اعتذري ، كونه عصبي وغاضب دائماً لا يعني أنك معفية دائماً من التسبب في غضبه أو من الاعتذار كوني صادقة في الحكم فإذا كنت سبب غضبه اعتذري له ولكن بعد أن يهدأ.

5- الرجل العصبي يعاني كما تعاني زوجته فالغضب يعطي الرجل شعور بالتحكم والقوة في اللحظة ولكن يحرقه بعد انتهاء النوبة بمشاعر الندم وتأنيب الضمير وكلما كانت المرأة متسامحة لاحقاً هدأت مشاعر الزوج تجاهها وقلت نوبات غضبه اللاحقة.

6- بالإمكان تجاوز الكثير من نوبات غضب الزوج ببعض التجاوز وروح الفكاهة والدعابة والمرح وعدم أخذ كل الأمور بجدية تامة حتى تهدأ الأمور ففي النهاية الغضب ليس دليل قوة بل هو دليل هشاشة وضعف داخلي ولو نظرنا إلى المسألة بهذه الطريقة لاستطعنا تجاوزها بشكل أهدأ