وهنا يوم عبيت كل قرص تمر ..
وهنا يوم فرمتهم
واذا فرمتيهم خلاص حطي بقدر نصف اصبع زبده او سمنه انا سويتها مره با السمنه ومره با الزبده عندي السمنه اطعم عاد كلن وذوووووقه .
واذا ذابت الزبده حطي الحنيني وخليه يشرب الزبده
وبس قدميه با العافيه مع قهوه ولبنه او زبادي
انا اكورها لعيالي كور صغار يقومو يغطو بها ع اللبنه او الزبادي
...
المـــــــــــقاديــر:
5- ملاعق طحين أسمر
3- ملاعق سمن
كأس حليب
كأس تمر خالي من النوى
الطــــــــــــريقه:
نضع السمن في قدر على النار ونضع عليه الطحين ونحركه حــتى يتغير لونه للبـــني..
نضع التمر على الطحين مع التحريك ونضيف اليه القليل من الحليب حتى يتجانس
نضع الخليـــط في الخلاط...
يوضع في صحــن التقديم
ويقـــــــدم مع القهــوه
ودي بعض الطرق
مقادير الخبز :-
3 كاسات دقيق اسمر
1 بيضة
كاس الا ربع ماء
1 ملعقه كبيره خميره
1 ونص فنجان شاي (البياله)زيت
2 ملعقه كبيره حليب بودره
شويه ملح
تعجنيهم وتفرديهم بالصينيه وتخليها ترتاح لمدة ساعه
وتحطي الصينيه بالفرن من تحت وتكون مغطاه بالقصدير
وبعدين تحمريها من فوق شويه بس
واذا عندك العجانه حطي القرص بالتمر وبالسمن واعجنيهم فيها
واذا ماعندك قطعي القرص وحطي التمر وحاولي تدخلي مع الخبز
وحطي فوقه السمن وغطيه بالقصدير وخليه الين مايبرد
وابدي فتتيه بيدك زين واعجني التمر معاه الين مايتخلط مزبوط
وبعدين حطيه بالقدر وزودي السمن وقلبيهم على النار واغرفيه
________________________________________
طريقه ثانية
المقادير
1- طحين بر يعجن بماء
2- تمر
3- سمن
4- زبده
5- ترنج أو ( ليمون)
طريقه العمل .. تقوم بعمل مثيل من عجينه البر .. بعدها..
تقرص المثيل حسب حاجتك ..
ثم نجهز ماء حار ونضيف إليه قليل من ألزبده ونعصر على الماء
ترنج أو ليمون ما يقارب كوب ..
وريح هيل لمن يحب لهيل أضافه إلى الماء ..
نغمس القرصان في الماء لكي يكون قابل للفرم ويتشبع بالترنج .
ثم نسيح زبده تكون مجهزه عند الفرامه ..
ثم نفرم دفعه قرصان ودفعه تمر ومع الفرم قليل من ألزبده
لكل دفعه ...( تستطيع تخفيف لحلا بتحكم في التمر )
بعد ذالك يوضع في الفرن لكي يسهل خلطه ..
بعدها تأخذ الكميه التي تريد وتضع عليها سمن بعد ما تجوفها.
وبالهني والعافية...