زوجى والحنينى!!!!!

  • بادئ الموضوع سما الكويت,,,
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

سما الكويت

New member
إنضم
3 يناير 2007
المشاركات
5,657
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شلونكم بنوتات....:eh_s(8):

انشاء الله تمام...

ما اطول عليكم...انا زوجى يموت بشى اسمه الحنينى..:eh_s(20):

بس دائما يكسر مجاديفى يقول ماراح تعرفين تسوينه ..لان امى ماقدرت!!!!:eh_s(1):

ودايم اقوله امك موقاعده!!!!!:mad:

عاد قررت اجرب اسويه وانشاء الله يضبط معاى علشان اذوقه هو وامه...


بس الله يعافيكم ابى طريقه ومقادير مجربه...


منو يساعدنى؟؟؟؟؟؟:confused:
 

nero

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
26 فبراير 2007
المشاركات
7,671
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
il YARYAR
شنو الحنيني؟؟ يمكن اعرفه بس الاسم عندي غير
وصفيه شنو اهوا بالضبط
 

irresistible

New member
إنضم
2 ديسمبر 2006
المشاركات
7,045
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
sheno hatha awal mara asma3 fee
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
الحنيني

وهو اكله شعبيه اشتهرت عند اهل نجد ..

نجي لطريقه تسواه الحنيني ..

المقادير ..


قرصان رطبه العايله الكبيره يكفيهم 30 قرص :D والعايله اللي مهنا هه كبر 8 قروص


حليب عشان يربص به القرصان شوي ولا يكثر بس شوي عشان مايصير خفيف مره


زبده عشان تنحط على الحنيني اخر شي ..





تمر معبوط يا انه يكون جاهز او يكون تمر عادي ونشيل العبس منه نعجنه ..
الطريقة



نقطع القرصان اول شي كذا صغار عشان يسهل فرمه يا اما بالفرامه او فركه باليد ..






ويكون شكله كذا .. وهذي نسيت ازينها زي خواتها سقطت سهواًَ

بعدين نحط الحليب مع التمر في الطاحونه ونخلطه شوي الين يصير خفيف همن نشخله ونحطه على القرصان وطبعاً

لازم يكون التمر اقل من القرصان عشان ما يصير حالي مره ..

ونعجنه الين يتماسك ويصير كذا شكله

هذا شكله بعد العجن

بعدين نحطه على النار ونقصر عليه ونقطع الزبده ونحطها داير مادار عليه كله ..




كذا يكون بعد ما نحط الزبده ..

ونخليها الين يحتر لانه يبي وقت ..
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
ينتسب في حافظه او شي يحفظ حرارته





بعدين ينحط في صحون ويقدم وبالعافيه وبعض الناس اللي يبي معه عسل يحط معه يعني يختلفون ..




طريقة ثانية

طريقة التحضير


اولا شي تجيبون قرصان وتربصونه بالبن وفيه ناس يربصونه بالماء حسب ماترغب علشان يلين وبعدها تجيبون تمر الكنيز وتطلعون العبس منه وبعدها تجيبون الطاحونه وتخلطون التمر بالقرصان وتطحنونهن جميع وبعد كذا نضيفون سمن بالقدرونخلط الحنيني (القرصان+التمر) زين علشان يندمج مع السمنه


للأمانه منقوووووووووووووووول
 

nero

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
26 فبراير 2007
المشاركات
7,671
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
il YARYAR
جنه سهل؟؟
بس شنو يعني قرصان؟
 

سما الكويت

New member
إنضم
3 يناير 2007
المشاركات
5,657
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين يامشرفتنا الغاليه...

وراح اجربها وانشاء الله تضبط معاى...

وللامانه انا ما احب الحنينى ...بس ذقته لما جابه علشان اذا سويته اعرف شلون لازم طعمه يكون..


هى اكله مشهوره بالسعوديه..

لانى انا قبل لااتزوج عمرى ما سمعت فيها!!!
 

نور من نور

New member
إنضم
16 فبراير 2007
المشاركات
319
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اليوم الظهر تعبت واني احاول انزل لج الموضوع لان المنتدى دوم يخترب وياي ولا يفتح

الموضوع مش لي ناقلته


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اولا اخلطي 3 اكواب دقيق اسمر
وذرة ملح
وماء للعجن
حتى تتكون لديك عجينه لينه
بعد ذلك ضعيها على الصاجه
على شكل دوائر كبيره
وحمريها من الجهتين
(مثل طريقه الصبيب لكن الفرق ان الصبيب تكون الاقراص لينه وفي الحنيني قاسيه شوي)

حتى تنتهي من الكميه



اذا انتهيتي من الكميه كسري الاقراص وجهزي معها تمر منزوع النوى وصبي عليها زبده مذوبه



افرمي الكميه بالفرامه بالتناوب التمر والاقراص



بعد ذلك افركيه بيديك وحميه على النار


يؤكل ساخن مع الحليب او لشاي وبالعافيه عليكم

--------

شكل ثاني :-


هذي المقادير نصف الجيك حليب وحطي عليه بيضه + ملح ملعقه (ص)+ ملعقه ص باكنق بودر + سكر << والسكر ملعقه كبيره + دقيق اسمر


وبعدين اخلطي الحليب البيض السكر وحطي عليه اربع مغارف دقيق اسمر وخليه ينخلط كووويس ..


وهذي هي شكلهااااااااا ...


بعدين رصعيها دوائر دوائر << انا خليتها كبيره اسهل لي ..
بعدين حطيت بكل خبزه تمره وحده بس علشان افرمهم مع بعض والتمر حطي نصف الصحن ..
 

نور من نور

New member
إنضم
16 فبراير 2007
المشاركات
319
مستوى التفاعل
0
النقاط
0

وهنا يوم عبيت كل قرص تمر ..


وهنا يوم فرمتهم


واذا فرمتيهم خلاص حطي بقدر نصف اصبع زبده او سمنه انا سويتها مره با السمنه ومره با الزبده عندي السمنه اطعم عاد كلن وذوووووقه .

واذا ذابت الزبده حطي الحنيني وخليه يشرب الزبده

وبس قدميه با العافيه مع قهوه ولبنه او زبادي
انا اكورها لعيالي كور صغار يقومو يغطو بها ع اللبنه او الزبادي


...



المـــــــــــقاديــر:



5- ملاعق طحين أسمر
3- ملاعق سمن
كأس حليب
كأس تمر خالي من النوى

الطــــــــــــريقه:




نضع السمن في قدر على النار ونضع عليه الطحين ونحركه حــتى يتغير لونه للبـــني..




نضع التمر على الطحين مع التحريك ونضيف اليه القليل من الحليب حتى يتجانس




نضع الخليـــط في الخلاط...



يوضع في صحــن التقديم
ويقـــــــدم مع القهــوه
ودي بعض الطرق

مقادير الخبز :-

3 كاسات دقيق اسمر

1 بيضة

كاس الا ربع ماء

1 ملعقه كبيره خميره

1 ونص فنجان شاي (البياله)زيت

2 ملعقه كبيره حليب بودره

شويه ملح

تعجنيهم وتفرديهم بالصينيه وتخليها ترتاح لمدة ساعه

وتحطي الصينيه بالفرن من تحت وتكون مغطاه بالقصدير

وبعدين تحمريها من فوق شويه بس


واذا عندك العجانه حطي القرص بالتمر وبالسمن واعجنيهم فيها

واذا ماعندك قطعي القرص وحطي التمر وحاولي تدخلي مع الخبز

وحطي فوقه السمن وغطيه بالقصدير وخليه الين مايبرد

وابدي فتتيه بيدك زين واعجني التمر معاه الين مايتخلط مزبوط

وبعدين حطيه بالقدر وزودي السمن وقلبيهم على النار واغرفيه

________________________________________

طريقه ثانية

المقادير

1- طحين بر يعجن بماء

2- تمر

3- سمن

4- زبده

5- ترنج أو ( ليمون)

طريقه العمل .. تقوم بعمل مثيل من عجينه البر .. بعدها..

تقرص المثيل حسب حاجتك ..

ثم نجهز ماء حار ونضيف إليه قليل من ألزبده ونعصر على الماء

ترنج أو ليمون ما يقارب كوب ..

وريح هيل لمن يحب لهيل أضافه إلى الماء ..

نغمس القرصان في الماء لكي يكون قابل للفرم ويتشبع بالترنج .

ثم نسيح زبده تكون مجهزه عند الفرامه ..

ثم نفرم دفعه قرصان ودفعه تمر ومع الفرم قليل من ألزبده

لكل دفعه ...( تستطيع تخفيف لحلا بتحكم في التمر )

بعد ذالك يوضع في الفرن لكي يسهل خلطه ..

بعدها تأخذ الكميه التي تريد وتضع عليها سمن بعد ما تجوفها.

وبالهني والعافية...​
 

سما الكويت

New member
إنضم
3 يناير 2007
المشاركات
5,657
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يمال العافيه يانور...

والله انى لاجرب كل الطرق اللى عطيتونى واقولكم النتايج انشاء الله ..

بس عندى تحسينات بالمطبخ...وعمال يشتغلون!!!

بجربها فى بيت ابوى واقولكم شنويصير معاى..
 

هيه دنيا

New member
إنضم
12 يناير 2006
المشاركات
819
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
51
انا بعد بدورلج طريقه سهلة نفس مقادير الكيك وينحط بالفرن بس ماادري وين حطيت الدفتر اللى فيه الطريقةوتري الحنيني له اكثر من طريقة
وانا كنت منزلة موضوع فية طريقة القرص بعجينة الخباز نفس الحنيني تقريبا بس مع بصل
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
سما

العفو حبيبتي

نور من نور

تسلمييييييييييييييييييييين يا الغاليييييييييييييييييه:)
 

ضحـاوي

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
5 فبراير 2007
المشاركات
13,796
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
القرصان مثل خبز الرقاق بس اسمك منه شويه ولين مو يابس
يعني مثل الخبز الصاج تقريبا
لي الحين يستخدمونه بالقصيم باغلب اكلاتهم حتى لو سوو عيش بعض الاحيان يغطون صحن العيش بالقرصان وطعمه شحلاته :)
والحنيني ما اعرف اسويه بس اكله دايما:)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.