خريف صلالة 2011 مع صور لكل اماكن صلالة !!

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
بسمـ الله الرحمن الرحيم

آلــــســــلآآآآآم عليكم ورحمة الله و بركاته

خريف صلآآآلة خيآآآآل و بمآآآني من صلآآلة حبيت اليوم
آتكلم عن صلآآآلة بمآآ آنهآآ من آجمل آلمنآآآطق ع آلمستوى آلعآلمي

و خآآصة كل سنة آلسيآآح من آلسعودية قطر الامارات آمآ

آلكويت

نآآآدرآ

و خلونا نتكللم بالتحديد عن هذا الخريف 2011

آلآمطآآآر و لله آلحمد متوآصلة في آلمنآآطق آلريفية
مع آمطآآآر شبه يومية في آلمنآآطق آلسكنية

وصول درجة آلحرآرة آلمتوسطة في آلجبل من 11 -20 درجة

و في بعض اآلآحيان في آلجبآآل شآهقة آلآرتفاع كـ جبل سمحآن

تصل الدرجة آلى مآيقل عن 10 س

نآآآهيك عن آلبسآآآآآط آلآخضر آلذي تكتسي آلجبآآآل و آلسهوول

بسبب آلمطر آلمتوآصل

و يصحآآآب هذه آلآجوآآء

آلضبآآآب آلمتوووآآصل و بذلك تكتمل رسمة آلخلآآآق سبحانه ويصبح جو غآية في آآلجمآآآل

سبحـــآن آلله


آخواتي حبيت آحط آلبوم صور لمحافظة ظفار فيه صور آلخريف
و آلآمآكن آلتآريخية و آلآثرية و آلسيآحية و آلطبيعية
و ضرآآئح آلآنبياء و آلصآآلحييين

يـــــــــــتــــــــــــــــبــــــــــــع ...


 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
دربآآآت ::

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة


وادي دربات، يقع في ولاية طاقة ويعد حديقة طبيعية بها مناظر خلابة لشلالات المياه والبحيرات والجبال والكهوف وبه الحيوانات البرية والمناطق الخضراء الخصبة كما أن هناك شلال موسمي يبلغ ارتفاعه 100 متراً ولاكنه لا يجري إلا بعد هطول أمطار غزيرة.ويعتبر وادي نحيز أعز وأشهر وادي في ظفار حيث كان من أهم المواقع في جبال القرا على مر العصور حيث سطرت الملاحم التاريخية التي تشكلت منه معالم تاريخ ظفار الحديثة وهي الشلالات ليس اصطناعية بل طبيعية.







جبل سمحآآآآآن >> فديته مآآفي شآآآعر ظفآآري مآآتغنى فيه ,,

هو ثآآني آكبر جبل في سلطنة عمأأن ويفع شرق مدينة صلآآلة و يبعد عنهآ مسآآفة 75 كيلومتر و يرتفع جبل سمحان نحو 2100 متر فوق سطح البحر وهذة صور ل جبل سمحآن




قمة جبل سمحآآآآن ..



و في آآلخريف ...



محمية جبل سمحآآآآآن وفيهآآآ آاكثير من آلحيوآنآت آلبرية >> لآآ تخآآفو كلهم في آلمحمية !!!
تقع محمية جبل سمحان الطبيعية في محافظة ظفار، وتبلغ مساحتها 4500كم2. وأعلنت كمحمية طبيعية بتاريخ 28/6/1997، بموجب المرسوم السلطاني السامي رقم48/97 ، وهي عبارة عن سلسلة من الأراضي المرتفعة المتكونة من الحجر الجيري القاعدي.







يتبع ......
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
\\تسجيل دخووول \\


آلمغسيل :: تقع في صلالة على بعد 40 كلم غرب صلالة حيث تحاط شواطئها الرملية بالصخور القاتمة اللون الجميلة ، توجد بالمغسيل العديد من العيون الساخنة التي تنطلق منها المياه الساخنة على شكل نوافير دافئة تندفع إلى أعلى بقوة شديدة مخلفة ورائها قطرات مياه جميلة و دافئة











يتبع ...
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
سهل آتين :: آلغني عن آلتعريف !!!








وادي صحنّوت :: وبه عين صحنوت هي أكثر العيون المائية استقطابا لأعداد الزوار ، وهي بالمقابل أقل العيون المائية مقارنة مع عين رزات وعين حمران في منسوب المياه >> مع آلعلم آنه اجدادنا يقولوآ آنه قديمآ كآآنت من آكثر آلعيون في منسوب آلميآآه آلآ آنهآ من آقرب آلعيون للمنآطق آلسكنية فيتم ضخ آلميآه منهآ فبآلتآلي قل منسوبهآ بشكل كبير



من آلدآآخل ::



يتبع ...
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
الاماكن الاثرية و التاريخية :: تزخر صلالة بالعديد من المعالم الأثرية التي تروي قصة حضارات ضربت بجذورها في عمق النشأة الأولى للإنسان. وتشير المكتشفات الأثرية التي تعود الى الألف الخامس قبل الميلاد والمتواجدة في مناطق متعددة في السلطنة وغيرها من المواقع التي تم التنقيب فيها على فترات مختلفة.. تشير كلها الى العصور والحقب الزمنية المختلفة التي مرت بها عمان على مدى التاريخ.. وإبداع الإنسان العماني وإسهاماته وتواصله مع الحضارات الإنسانية آنذاك.

وقد بدأت المسوحات الأثرية الأولى في السلطنة مع بداية الخمسينات، حيث قامت البعثات العلمية بالتنقيب في مواقع متعددة بحثاً عن شواهد من الألف الثالثة قبل الميلاد، لتدخل البلاد بذلك مرحلة التاريخ المبني على المكتشفات الأثرية والحقائق العلمية بعد أن أرخ لها في كتب الرحالة أمثال ابن بطوطة وبرترام توماس وماركو بولو وغيرهم. وبلغت الاكتشافات الأثرية ذروتها بعد إنشاء وزارة التراث القومي والثقافة في عام 1976م، حيث نظمت عمليات البحث والتنقيب والدراسة بتنسيق مع الجامعات والمؤسسات العلمية المتخصصة في العديد من دول العالم.

أهم اللقى الأثرية :
1 – مبخرة من حجر الكلس تعود إلى ما بين 2200 – 2100 ق . م .
2 – قطعتان من قاعدة آنية حجرية ( الحجر السماقي ) تعود إلى الحضارة المصرية ، مما يدل على الصلاة الحضارية بين عمان ومصر الفرعونية .
3 – عقد من البرونز ( 2700 – 2000 ق . م ) .
4 – أختام صنعت من الحجر الصابوني والنحاس ، ( 2350 – 2200 ق . م )
5 – خواتم مصنوعة من الحجر الصابوني ( 2350 – 2200 ق . م ) .
6 – مشط من العاج ( 2400 ق . م ) .
7 – قطع القار التـي كانت تطلـى بها القوارب المصنوعة من أعـواد القصب ( 2500 – 2200 ق . م ) .
8 – العديد من قبور فترة أم النار ( 2700 – 2000 ق . م ) ، واعتبرت المدافن التي يدفن فيها سكان مستوطنة رأس الجنز موتاهم عندما يستقرون في فصل الشتاء .
9 – العثور على قطع من الفخار الأحمر ذو الخطوط والرسومات الداكنة اللون وهو من أفضل أنواع الفخار المستخدم في المناطق المقابلة لبحر العرب ، وعثر على الفخار المصقول الذي يرجع إلى الفترة الساسانية الإسلامية ، وكذلك فخار شرق أفريقيا ، والبورسلين الصيني .
10 – رؤوس سهام وفأس من البرونز ( 2700 – 2000 ق . م ) .
11 – صنارات صيد نحاسية الألف الثالث قبل الميلاد .
البليــــــــــد:

تقع مدينة البليد ا
لأثرية بمحافظة ظفار على الشريط الساحلي لولاية صلالة في المنطقة الواقعة بين الدهاريز والحافة، وهي إحدى المدن الأثرية كونها من أقدم المدن وأهم الموانئ التجارية. وقد تم بناؤها على جزيرة صغيرة , وكانت تعرف بإسم الضفة وازدهرت ونمت في القرن الثاني عشر والسادس عشر الميلادي , حيث بالإمكان رؤية بقايا المدينة في موقع البليد التاريخي في منطقة الحافة, وقد أجمع الباحثون من خلال الدلائل الأثرية ومن دراسات الفخار والمواد العضوية وغيرها أن الموقع يعود الى عهد ما قبل الإسلام وإكتسب بعد الإسلام رونقاً إسلامياً فريداً من البناء المعماري يظهر ذلك جلياً من خلال مسجدها الكبير الذي يعد من أبرز المساجد القديمة في العالم الذي يضم 144 عمودا ويعتقد أنه شيد في القرن السابع الهجري ـ الثالث عشر الميلادي , كما تم العثور على حصن البليد والعديد من العملات المعدنية. كما تشير الشواهد التي تم الكشف عنها الى أن الموقع كان مأهولاً منذ أواخر الألفية الخامسة قبل الميلاد وأوائل الألفية الرابعة قبل الميلاد ثم أعيد تأسيسها في القرن الرابع الهجري ـ الخامس الميلادي . وقد لعبت هذه المدينة دوراً هاماً في التجارة العالمية في العصور الوسطى حيث شملت صلاتها التجارية موانئ الصين والهند والسند وشرق أفريقيا واليمن من جهة، والعراق وأوروبا من جهة أخرى، حيث كانت تجارة اللبان مزدهرة آنذاك.
موقع شصر / وبار الأثري:

كشفت المسوحات الأثرية التي تمت في بداية التسعينات في منطقة شصر بمحافظة ظفار عن وجود
مدينة ذات حضارة عريقة كانت ملتقى التجارة والطرق البرية ما بين الجزيرة العربية وبلاد ما بين النهرين والعالم القديم.. وهي مدينة وبار التاريخية والتي جاء ذكرها في الكثير من الكتب والخرائط القديمة. ومنذ عام 1992م وحتى عام 1995م عملت البعثات الأثرية مع اللجنة الوطنية لمسح الآثار بالسلطنة في هذا الموقع بعد تحديد موقعه على صخرة منهارة من الحجر الجيري بسبب مجاري المياه الجوفية أو بفعل الزلازل تسببت في تفجير نبع يدفع بمياه الطبقات الصخرية للخارج وهو ما جذب الاستيطان البشري لهذه البقعة منذ وقت بعيد الى أكثر من سبعة آلاف سنة. ومع إكتشاف الموقع الأثري بدأ برنامج للتنقيب في الموقع للتحقق من هويته وملامحه المعمارية والمواد الأثرية فيه، وتم الكشف عن أعمدة ضخمة وأبراج وقطع أثرية من معادن وفخار ونقود وأشياء أخرى، كما عثر على مكتشفات أثرية تعود الى فترات مختلفة من العصر الإسلامي.

خور روري (سمهرم):

تقع مدينة سمهرم في الجهة الشرقية لمدينة طاقة والتي تبعد حوالي 30كم عن مدينة صلالة وتعرف محلياً بخور روري. وكان ميناء سمهرم من أهم الموانئ المشهورة في جنوب شرق الجزيرة العربية في تجارة اللبان منذ
أقدم العصور التاريخية.. ويعرف أيضاً بميناء موشكا والذي تم ذكره في نصين يونانيين يعودان الى الفترة ما بين القرن الأول والثاني الميلادي. وقد تم من خلال التنقيبات الأثرية لمدينة سمهرم العثور على عدد من المخطوطات ومعبد قديم وقطع نقدية وأثرية تشير جميعها الى أن المدينة كانت على صلة تاريخية وحضارية بالهند وبلاد ما بين النهرين وبلاد النيل. وكذلك أتضح أن المدينة بنيت بالحجر الجيري ، وتميزت بفن معماري جميل ، ولها سور وعدة بوابات وأبراج مربعة.
وقد تم الكشف عن خمسة نقوش حجرية كتبت بالأبجدية العربية الجنوبية ، وهي تصف تأسيس المدينة التي بنيت لتأكيد السيطرة على تجارة اللبان .
كما تم الكشف عن آثار معبد قديم شيد في وسط الجانب الشمالي من المدينة ، وعثر على جدرانه الثلاثة ، وعلى مذبحين ونحت بارز لثور على أحد المذبحين.
ومن المعثورات الأثرية الأخرى تمثال برونزي صغير لفتاة تعزف على الناي ، وتمثال غير مكتمل لفتاة أرخ للقرن الثاني الميلادي ، بالإضافة إلى مجموعة من القطع النقدية البرونزية وختم من البرونز يحمل سطرين من الكتابة باللغة القديمة . عيــــن حمــــــران :-
موقع عين حمران الأثري المبني على تلة يقع في شمال سهل صلالة وهو موقع معروف لأهل المنطقة وللرحالة الذين توافدوا على المنطقة ، وقد كشفت التنقيبات الأثرية في الموقع عن وجود جدران سميكة في حدود 90 سم ، وتتواجد في وسط الموقع قلعة يحيط بها عدد من الأبراج البيضاوية الشكل في الجدار الخارجي للموقع .

وتجدر الإشارة إلى انه تم تسجيل عدد من المـــواقع الاثـرية العمانية من ابرزها قلعة بهلاء ، ومقابر بات ، والبـليد ، وخــور روري ، وشصر ، وبار ضمن قائمة التراث العالمي بمنظمة اليونسكو لأهميتها التاريخيــة .


منطقة هانون أو حانون:
وهي محطة تجميع اللبان من الأودية المجاورة لها والتي تنتج أفضل أنواع اللبان حيث يتم تصديره عبر الطريق الشمالي والمتجه إلى شمال الجزيرة العربية وتبعد عن صلالة 40 كم على طريق صلالة ثمريت. وهي محمية طبيعية لأشجار اللبان ومسجلة في قائمة التراث العالمي وهي ضمن مواقع طريق اللبان.
وادي دوكة</SPAN>

يقع الوادي في منطقة نجد بعد المنحدرات الشمالية لسلسلة جبال ظفار ويبعد 35 كيلو متراً إلى الشمال من مدينة صلالة ويعد نموذجاً لمناطق نمو شجرة اللبان التي تنتشر في محافظة ظفار. ومن أهم مواقع إنتاج وتصدير اللبان إلى جانب وادي دوكة قديماً، وادي انطور ووادي حنون ووبار ووادي حوجر، أما الموانئ البحرية فهي خور رورى (سمهرم) ومدينة البليد. وهناك أربعة أنواع للبان هي الجوهري، والنجدي والشزرى والسهلي. وتجري دراسات لتأهيل وتطوير وادي دوكة للحفاظ على شجرة اللبان في موطنها الطبيعي بالتعاون مع جامعة بيزولورانس.</SPAN>
دحقة النبي صالح:
تقع في وسط منطقة القرض بجوار نادي النصر من جهة الشرق، ويمكن الوصول إليها عن طرق شارع 23 يوليو ، وهي آثار ناقة النبي صالح ( عليه السلام) الذي ورد ذكره في القرآن الكريم.

قبر النبي عمران:

يقع في منطقة القوف بصلالة ، بجوار بلدية ظفار تماماً ، وقبره طويل جداً داخل غرفة مستطيلة ، وحوله حديقة صغيرة ومسجد حديث، سمي (بــمسجد النبي عمران - عليه السلام ).





ضريح النبي أيوب :
يقع في الشمال الغربي من صلالة، في قمة جبل اتين ، يؤدي إليه نفس الشارع المؤدي إلى عين جرزيز ، وتوجد بها ثلاث استراحات ومسجد حديث ومطعم سياحي . ومنطقة اتين التي تبعد حوالي 7 كم ، تمكن الزائر من الاستمتاع بوقته بين الطبيعة ، حيث توجد مجموعة من الأشجار النادرة التي لا توجد إلا في محافظة ظفار ، بالإضافة إلى وجود منتزه ومطعم إتين السياحي.

ضريح النبي هود عامر:-
يوجد بنيابة قيرون حيرتي ضريح النبي هود عامر وهو من المزارات السياحية الهامة التي يتوافد إليها السياح طوال العام ويمكن الوصول إلى هذا الضريح عن طريقين الأول" أشير - شيحيت" ويبعد عن الشارع العام بحوالي 3 كيلومترات والثاني عن طريق "زيك- عين" ويبعد عن الشارع العام بحوالي 5 كيلومترات تقريبا، ولا يمكن وصول السائح الأجنبي إليه إلا بوجود دليل من أهل المنطقة.
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
و الكثير من المناطق

مثل طوي اعتير زيك اشير شيحيت جبجات مرباط سدح طيطام حاسك طاقة الحافة و و و و و ...

كلها سياحية و ممتآزة لكن اعتذر لعدم قدرتي ع التكملة و اتمنى ان اكون قدرت اختصر بقدر الامكان و اعرف اني ظلمت مناطق جبلية كثيرة و لم اذكرها و لكن اتمنى انكم تزوروا صلالة و انتم بنفسكم اللي تزوروا الاماكن اللي ذكرناها و غيرها من الاماكن

ملاااحظة : اسماء المناطق غريبة لانها تعود الى اللغة الحميرية التي نسميها عندنا الجبالية و التي فقط يتقنها سكان الجبل و هم القبائل التي تعيش هناك و هم قبائل محددة و معروفة تتكلم الحميرية و انا منهم اتكلم الحميرية ...

تسجيل خرووج \\
 

dob106

New member
إنضم
5 أغسطس 2009
المشاركات
3,469
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
مشكوره عزيزتى وعمان غنيه عن التعريف واحب اضيف شئ اهل صلاله طيبيين وقلوبهم البيضاء والبشاشه ما تفارق محياهم عسى ربى يحميهم من كل شر ويديم عليهم الامن والامان
 

[[ O.O ]]

New member
إنضم
13 يونيو 2009
المشاركات
328
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
33
احييش اختي على هالنقله الرائعه
فديت عمان واهلها​
 
إنضم
28 يوليو 2007
المشاركات
14,381
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
العمر
32
,



إآخييييه ع صلآله بس
رحت لهآ مره وطآر عقلي فيهآ
طبيعه وآلقعده فيهآ مآتنمل

بس بعلق ع كلآمج
شكثر منآ يروحون صلآله
فـ مآعتقد لهم نسبه يحسبون فيهآ عدد زوآر آلخليج بَ عمآآن :p

عموماً

موضوع قمه
وأتحرى صور أكككثر
هيضتيني عليهآ
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
مشكوره عزيزتى وعمان غنيه عن التعريف واحب اضيف شئ اهل صلاله طيبيين وقلوبهم البيضاء والبشاشه ما تفارق محياهم عسى ربى يحميهم من كل شر ويديم عليهم الامن والامان



مشكوووووووورهــ يآآآبعد قلبي


و يسلموووو ع هآلمدح ولك مني آحلى حلوى عمآآآآنيهـ




^_*
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||

احييش اختي على هالنقله الرائعه​


فديت عمان واهلها



مشكوووووووووووووووووووورهـــ قلبوووووو وتسلمي >> بدآآ حزب العمانيات بالتجمع هع هع هع


و شكرا ع المروووور .::.
 
إنضم
27 يونيو 2008
المشاركات
1,061
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاء الله تبارك الرحمن
كل هذا بصلاله

والله انه اجمل من اوربا

انشاء نقنع المعزب ونزوركم
اكيد يبيله
شكرا عيوني
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
,



إآخييييه ع صلآله بس
رحت لهآ مره وطآر عقلي فيهآ
طبيعه وآلقعده فيهآ مآتنمل

بس بعلق ع كلآمج
شكثر منآ يروحون صلآله
فـ مآعتقد لهم نسبه يحسبون فيهآ عدد زوآر آلخليج بَ عمآآن :p

عموماً

موضوع قمه
وأتحرى صور أكككثر
هيضتيني عليهآ



يسلموووووووووووو
بس آنآآآ آقصد آن نآآآدرآآ ما نشووووفك حنآآ بآلنسبة للي بيجون من آلخليج و آنآآ مآآقلت كذآآ آلآ لآننا نبي كل آخواننآ الخليجيين

يجوون و يتعرفوون ع عآآداتنآ و طبآآيعنآآ


و شكرآآآآآآآآآآآآآآآ ع آآآآلمررررروووووور بس للآسف ما دريت آنك جيتي كآآآن آستقبلتك و عملنالك ذبيحة والعشاااااااء >> يعني كريمة يعني !!! لووووووووووووووول
 

fight

New member
إنضم
30 مايو 2011
المشاركات
1,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
In HiS BlOod||
مشاء الله تبارك الرحمن
كل هذا بصلاله

والله انه اجمل من اوربا

انشاء نقنع المعزب ونزوركم
اكيد يبيله
شكرا عيوني



ان شآآآآء الله يقتنع و اذا ما اقتنع علميني آنآ آقنعه >> خخخخخخ غصب هو ؟؟؟


يسلمووووو ع آلمروووور !!!
 

shosho26

New member
إنضم
2 يونيو 2009
المشاركات
327
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ملكه حبيبتي شلونك أنا انشاءالله بزور صلاله الاسبوع الجاي ما ادري شنو أخذ معاي أنا حجزت في شاليه شنفري سامعه فيه هل الوقت زين للسباحه أنا قلت بحط ثياب ربيعيه لعيالي بس ريلي يقول دافي الجو حطيلهم صيفي .
فيها مجمعات ومطاعم وين نحصل احلا حلوا
مشكوره ويعطيك الف عافيه*
 

[[ O.O ]]

New member
إنضم
13 يونيو 2009
المشاركات
328
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
33
مرحبا
ادخل في الموضوع بعد اذن بنت بلادي صاحبة الموضوع ^_*
بالنسبه للملابس في المدينه الجو حلو بس للطلعات الاحتياط واجب خذي ملابس دافيه خاصة انه
الرذاذ مستمر هالفتره ومتواصل حتى في المدينه وهالموسم ماشاء الله مبكر والاجواء رووعه
واما السباحه ما انصحك لانه هالموسم البحر مرتفع وموج عالي
وشاليهات الشنفري روووعه مطله ع البحر
احلى حلوى تحصليها في الحافه (حلوى بركاء ) مقابلها ( بن صفرار )
امممم بالنسبه للمجمعات لولو هايبر ماركت / الاستقرار هايبر ماركت / سنتر بوينت
مطاعم موجوده في المجمعات وغيرها

السموحه من خيتوو ملكه ^_*​