تفضلي طلبك ياقلبي
http://www.q8yat.com/t652404.html
خبز يمني مع العسل يأخذ العقل
يسعدني أن أكتب لكم طريقة عمل
( السبايا بنت الصحن )
وهي عبارة عن خبز يمني مكون من طبقات يقدم مع العسل يشبه إلى حد كبير الفطير المشلتت
وطعمه رائع وطريقته سهله جداً وأكثر ما تعتمد عليه السرعة وخفة
اليد
أنصحكم أنكم تجربوه وصدقوني راح يعجبكم مرة
المقادير :
ملعقة كبيرة خميرة سريعة
نصف ملعقة كبيرة بكنج
باودر
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة
حليب
ملعقة شاي ملح
كأس ماء
بيضتان او اربع حسب
الطلب
بيالة شاي زيت
4 كاسات
دقيق
سمن
حبة البركة( حسب الرغبة)
قرفة وهيل (
اختياري)
صينية دائرية قطرها يتراوح مابين 42 -50سم تقريباً
الطريقة:
1- أضيفي الخميرة والبكنج باودر ثم أضيفي الماء إلى أن تذوب الخميرة
ثم أضيفي السكر والحليب والملح والبيض والزيت واخفقيهم جيداُ بواسطة الخفاق اليدوي
2- أضيفي الدقيق بحيث تتكون لديك عجينة فيها نوع من الرخاوة حتى تكون سهلة الفرد والتمدد
ويفضل عند إضافة الدقيق أن تضيفي 3 كاسات دقيق
والكأس الرابع تضيفيه بالتدريج إلى أن تحصلي على الدرجة المطلوبة في تماسك العجينة
3- بعد أن تقومي بعملية العجن جيداً قسمي العجينة إلى كرات كل كرة بحجم ثلاثة أرباع البيضة يعني أقل من حجم البيضة بربع
ثم ضعي الكرات في صحن مرشوش بالدقيق واتركي بين الكرات مسافات منعاً من التصاقها أثناء عملية التخمر وغطيها بغطاء
بلاستيكي لمدة ربع ساعة
4- ادهني الصينية الدائرية بقليل من السمن
5- خذي كرة من العجين وضعيها على سطح مرشوش بالدقيق وقومي بفردها إلى أن تحصلي على عجينة رقيقة
ولكن لا تبالغي في الفرد فتتمزق معك العجينة ثم بعد فردها ضعيها جانباً ويستحسن أن تغطيها حتى لا
تجف
ثم قومي بفرد كرتين أخريين من العجين ثم ارجعي إلى العجينة التي فردتيها سابقاً وضعيها على كف يدك
وباليد الأخرى قومي بسحب أطرافها إلى الخارج من جميع الجهات (
يعني مطيها )
حتى يتمدد حجمها قليلاً ثم ضعيها في الصينية المدهونة وأكملي عملية سحبها إلى أطراف الصينية حتى تغطي قاع الصينية
( قد تتمزق معك العجينة بعض الأحيان عند مطها ولكن لا بأس حاولي تفادي ذلك في الطبقات
الأخرى )
ثم قومي بدهن هذه الطبقة بملعقة كبيرة ونصف من السمن أو ملعقتين وادهنيها بواسطة الفرشاة أو بيدك
6- كرري نفس الطريقة مع باقي الكرات
7- في آخر طبقة ادهني الوجه ببيضة مخفقة ثم قومي بتقطيع العجين في الصينية على شكل مربعات أو معينات
( عملية التقطيع للتحديد ولتسهل عليك عملية التقطيع بعد استوائها ) ثم رشيها بحبة البركة
8- أدخلي الصينية الفرن واجعليها على نار متوسطة الحرارة إلى أن تنضج ثم قومي بتحمير الوجه بالشواية
9- أخيراً بعد أن تنضج أخرجيها من الفرن ورشي عليها قليل من الشيرة أو العسل ثم قومي بتغطيتها بالقصدير حتى يلين معك الوجه
10- قطعيها وقدميها مع القهوة وبألف هنـــــــــاء وعافية
-
-
واليكم الطريقة مصورة والشرح أعلاه
وبالهنا والعافية
منقوووووووووووووووول