هذا بعد ايميل
بكل مكان وزمان تجدها متواجده كل منزل وبيد اي انسان صغير كان او كبير ذكر او انثى
انها ( الارجيله -النرجيله- شيشـــه )
للاسف طبعا صرنا نشوفها بكل الدول العربيه وهي منتشره بدول بلاد الشام و مصر والدول الخليجيه وصار في نوع من الاقبال لتناولها والناس تغض النظر عن اضرارها .... مره بالاسبوع ما بضر
خلينا بالاول نعرف تاريخها :-
ظهرت الارجيلة في المنطقة العربية في عهد العثمانين وبعد انتهاء الحكم العثماني تقلص تدخين الارجيلة، ولكن خلال السنوات العشر الأخيرة ازداد تداولها بين الناس و خاصة بين فئة الشباب.
من رأي الناس :- مضيعه للوقت وبها تسليه وطعم رائع ( تفاح-ورد-موز-فراولا .... وقائمه النكهات لا تنتهي
ولكن من رأي الاطباء :-
الطب صنف الارجيلة على أنها شكل من أشكال الدخان واستنشاق الدخان الناتج عن حرق نبات التنباك وإضافات أخرى ينتج عنها 4000 مادة سامة منها النيكوتين التي تستعمل كمبيد حشري ومادة القطران هي مادة لزجة سوداء تسبب سرطانات مختلفة في الجسم و غاز أول أكسيد الكربون هو غاز خانق وسام.
ورغم مخاطر الارجيلة المؤدية إلى الإصابة بسرطان الرئة، إلا أنها تنتشر بشكل كبير في المجتمع، ولا يخيف مريدوها مخاطرها أبداً..
الارجيلة بشكل خاص تتكون من التنباك وهو نبات مرطب في الماء أو المعسل ويكون بنكهة فواكهه مختلفة متعفنة أو ما يسمى "الجراك" و هي منتشرة في دول الخليج العربي أكثر "أي أن كل تعبئة رأس ارجيلة يعادل علبة سجائر كاملة".
لا تنسوا انه خرطوم-بربيش-هوز الشيشه ينتقل من واحد لواحد يعني تنتقل الامراض بسهوله
تخيلو ارجيله وحده = باكيت سجائر !
لو الانسان يعبي فراغه بشيء ينفعه يكون افضل له ولأهله
من ناحيتي ... الحمدالله ولا مره بحياتي دخنت سجائر او ارجيله ولكن الوالد يحب الارجيله ... وانا اتقاتل معاه على هالموضوع لانه فعلا فيه خطوره كبيره على صحه الانسان ويأدي إلى السرطانات واليعوذ بالله