*kw*
أضواء الكويت: بما ان رمضان بدأ وبما ان احنا شعب نحب البدع ويا كثر البدع عندنا راح اتكلم عن البدع الموجودة وشنو الصح، *بشرط ان الفتوى *من مصدر موثوق ومشايخ موثوقين ...*
وايد ناس يوقفون أكل وسحور بوقت (الامساك) وهذي بدعة ، لان ماكو وقت إمساك أصلاً .. فالواحد ياكل ويشرب لين يسمع الأذان .. وهذا الحكم.
من كتاب مجموع فتاوى ورسائل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله
المجلد التاسع عشر- فتاوى الفقه- الصيام-
سئل فضيلة الشيخ-رحمه الله تعالى- : نرى بعض التقاويم في شهر رمضان يوضع فيه قسم يسمى " الإمساك" وهو يجعل قبل صلاة الفجر بنحو عشر دقائق، أو ربع ساعة فهل هذا له أصل من السنة أم هو من البدع. أفتونا مأجورين؟
فأجاب فضيلته بقوله:
(*) هذا من البدع،وليس له أصل من السنة، بل على خلافه، لأن الله قال في كتابه العزيز: ( وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر).*
(*) وقال النبي صلى الله عليه وسلم: ( إن بلال يؤذن بليل، فكلوا واشربوا حتى تسمعوا أذان ابن أم مكتوم، فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر).
(*) وهذا الإمساك الذي يصنعه الناس زيادة على ما فرض الله-عزوجل- فيكون باطلا، وهو من التنطع في دين الله، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( هلك المتنطعون، هلك المتنطعون، هلك المتنطعون)