MISS^^CHANEL
New member
- إنضم
- 20 سبتمبر 2006
- المشاركات
- 3,594
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
يبتلكم اليوم كل الطرق للي ممكن تسون فيها السلامون وومكن تبدلون السلمون باي سمج ثاني
نبدا طريقة عمل برجر السلامون
المقادير
1/2 كيلو فيليه سلامون
1/4 كوب فاصوليا خضراء مقطعة إلى شرائح رقيقة
ملعقتان كبيرتان ثوم مفري
1 بياض بيضة (مخفوق جيداً)
ملعقتان كبيرتان بطاطس مسلوقة ومهروسة (بيوريه)
فلفل
1/2 ملعقة ملح
الطريقة
- ينزع الجلد من شرائح السلامون الفيليه ثم يفرى جيداً.
- تضاف الفاصوليا والثوم وبياض البيض للسلامون مع التقليب جيداً.
- تضاف البطاطس والملح والفلفل.
- تشكل هذه المكونات إلى أربعة قطع برجر مستديرة (لابد من أن يغسل اليد بالماء البارد حتى لا تلتصق المكونات باليد ويصعب تشكيل قطع البرجر).
- في حالة عدم طهيهاعلى الفور، ترص في طبق ثم تغطى بورق الفويل والاحتفاظ بها في الثلاجة حتى 24 ساعة (يوماً كاملاً فقط).
- يشوى البرجر على مشواة، أو يقلى في الزيت مع تقليبه على كلا الجانبين.
******
طريقة عمل سلامون بالروزمارى
المقادير
800 جرام من شرائح السلامون
ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة روزمارى طازج (وإذا تم استخدامه جاف يضاف إليه عصير الليمون)
فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
الطريقة
- تجفف شرائح السلامون على ورق المطبخ.
- يحمر الثوم والروزمارى والفلفل لمدة دقيقة تقريباً في زيت الزيتون.
- يضاف السمك إلى الثوم والروزمارى ويقلب على الجانبين لمدة دقيقة أخرى.
- يضاف عصير الليمون إلى السمك ثم تخفض درجة حرارة النار ويغطى السمك.
- يترك حتى تمام نضجه لمدة خمس دقائق تقريبا (أو حتى تبخر السائل كلية).
- تقدم هذه الوجبة ساخنة مع الخبز والسلطة.
******
طريقة عمل سلامون مشوي بالعسل
المقادير
1/4 كوب زبادي خالي من الدهون
ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج يقطع إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مفريان
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1 ملعقة عسل صغيرة
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
500 جرام شرائح سلامون (مخلية من الشوك)
الطريقة
- يخفق كل من الزبادي والزنجبيل والثوم وعصير الليمون العسل، والزيت والفلفل والملح في إناء.
- يتبل السلامون بهذا الخليط، ويقلب جيداً فيه.
- يترك في الثلاجة 20-30 دقيقة.
- يشوى السمك بعد ذلك، ويقلب على الوجهين حتى تمام نضجه.
******
سمك السلمون بالأفكادو
المقادير
· 3 حبات أفكادو ومقطع قطعا صغيرة
· 2/1 ملعقة صغيرة ملح
· 2/1 كيلو سلمون مقطع قطعا صغيرة ، 6 شرائح من السلمون.
· 2/1 ملعقة فلفل أحمر (بابريكا).
· 2 ملعقة أكل كريما (قشطة).
الطريقة
1- تأخذ شرائح السلمون وتبطن به حواف الطبق.
2- يخلط السلمون والأفكادو والملح والفلفل الأحمر والكريما خلطاً جيداً.
3- يسكب الخليط في وسط الطبق المبطن بشرائح السلمون ثم يقلب الطبق في طبق التقديم ويقدم مع صلصة الليمون.
طريقة عمل صلصة الليمون
· عصير ليمون.
· 2 ملعقة كبيرة قشطة.
· ملعقة صغيرة ملح.
· 3 ملاعق أكل زيت زيتون.
يخلط الجميع جيداً ، ثم تستخدم كصلصة لطبق السلمون
******
بيورية سمك السلمون
المقادير
ملعقة كبيرة جيلاتين
ملعقتان كبيرتان ماء ساخن
علبة سمك سالمون
150 مل لبن طبيعى
150 مل مايونيز
ملعقة كبيرة كتشب بندورة
ملح وفلفل – بياض بيضتين
الطريقة
رشى الجيلاتين على الماء الساخن فى سلطانية ضعى السلطانية فى اناء ماء مرتعش وحركى حتى الذوبان
شرحى السمك فى سلطانية وأزيلى أية عظام متبقية ثم أضيفى اللبن الطبيعى . أضيفى المايونيز مع التحريك ثم أضيفى الكتشب والجيلاتين والتوابل اخفقى بياض البيض حتى يقسو دون أن يجف وصبيه فى الخليط السمك صبى الخليط فقى سلطانية التقديم وبرديها لمدة ساعة حتى تستريح زينى البوريه بشرائح البرتقال والليم وأغصان الشبت والبقدونس وقدميها مع السلطة والخبز .
******
طريقة عمل التونة (السلامون)
المقادير
ك/ سمك روسي -
3 ملاعق خل -
3 ملاعق زيت -
2 ليمون -
12 كوب ماء -
قليل من الفلفل الأسمر.
الطريقة
غسل السمك جيدا ويقطع الي قطع متوسطة ثم يوضع في حلة ويوضع عليه الخل والزيت والليمون والفلفل والماء ويوضع علي نار هادئة جدا لمدة 4 ساعات (حتي تستوى السمكة جيدا)وعند تناوله نضعه في طبق ونضع عليه خل وليمون وملح وشطةوفلفل وكمون (بكمية بسيطة).
******
طريقة عمل سلامون بالبرتقال
المقادير
1 كوب أرز بني
1/2 2 كوب ماء
1/2 كيلو شرائح سلامون
1/4 كوب عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة شبت
1 ملعقة صغيرة روزماري
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة
- يوضع الماء في إناء ويترك ليغلي فوق النار ثم يضاف إليه الأرز مع التقليب، تهدأ النار ويغطي الأرز ويترك لمدة 20 دقيقة.
- توضع شرائح السمك في صينية مع وضع القليل من الماء.
- يوضع الأرز حول السلامون.
- ثم يضاف عصير البرتقال فوق الأرز والسلامون.
- يخلط الشبت والروزماري والريحان والمستردة والفلفل فى إناء صغير.
- يضاف خليط الشبت للأرز والسلامون.
- يغطى السمك بورق ألومنيوم (فويل).
- يخبز في الفرن من 30 - 40 دقيقة حتى تمام نضجه.
******
طريقة عمل سلامون مدخن بصلصة الشبت
المقادير
كوب شبت طازج مقطع إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات بصل أخضر مقطعة إلي أجزاء صغيرة
كوب زبادي منزوع الدسم
1/2 كوب مايونيز
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
عدد 1 سمك سلامون مدخن متوسط الحجم
شبت وشرائح ليمون للتزيين
الطريقة
- يخفق الشبت مع البصل الأخضر في الخلاط الكهربائي.
- ثم يضاف إليهما بعد ذلك باقي المكونات وتخفق جيداً مع البصل والشبت.
- يصب الخليط في إناء مع تغطيته ووضعه في الثلاجة لمدة ساعة لضمان امتزاج المكونات جيداً ببعضها.
- تصب صلصة الشبت فوق السلامون مع وضع شبت أو شرائح الليمون للتزيين.
******
فطائر السلامون على الطريقة التايلاندية
المقادير
210 جرام من السلامون (بدون ملح)
3 ملاعق صغيرة من زيت الفول السوداني
عدد 1 بصلة متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة فلفل حار (حسب الرغبة)
عدد 2 شريحة خبز منزوع قشرته الخارجية
عدد 1 بيضة مخفوقة
3 ملاعق صغيرة من الكزبرة الطازجة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة من قشر الليمون
قليل من الدقيق
الطريقة
يخلى الشوك والجلد من السلامون.
يقطع البصل إلى أجزاء صغيرة مع إضافة الفلفل الحار إليه.
يسخن الزيت فوق النار ويحمر البصل فيه حتى يكتسب اللون الذهبي من دقيقة إلى دقيقتين.
يقطع الخبز والكرفس إلى مكعبات صغيرة ثم يضاف إليهم البيض وقشر الليمون.
تمزج المقادير مع بعضها وتقلب حتى تتماسك جيدا.
يترك الخليط في الثلاجة لمدة عشر دقائق ويرش فوقه قليل من الدقيق.
يقسم الخليط إلى أربعة أجزاء، ثم يشكل منه أربعة فطائر.
يقدح قليل من الزيت في إناء التحمير وتطهى الفطائر فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة خمس دقائق وتقلب على الجانبين.
تقدم الفطائر ساخنة مع الأرز وصلصة الفلفل الحار.
******
طريقة عمل سلامون مدخن بالصلصة الخضراء
المقادير
1 كوب شبت مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب جرجير (جرجار) مقطع إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات بصل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 كوب زبادي خالي من الدسم
1/2 كوب مايونيز
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
500 جرام شرائح السلامون المدخن
الطريقة
- لإعداد الصلصة (الصوص):
- يخفق الشبت والبصل والجرجير سوياً في الخلاط الكهربائي.
- ثم تضاف باقي المكونات وتخفق جيداً.
- تصب في إناء ثم يغطي ويوضع في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
- توضع شرائح السلامون في طبق كبير، ويضاف إليها الصلصة.
- يزين الطبق بالشبت وشرائح الليمون حسب الرغبة.
******
يتبع ....
نبدا طريقة عمل برجر السلامون
المقادير
1/2 كيلو فيليه سلامون
1/4 كوب فاصوليا خضراء مقطعة إلى شرائح رقيقة
ملعقتان كبيرتان ثوم مفري
1 بياض بيضة (مخفوق جيداً)
ملعقتان كبيرتان بطاطس مسلوقة ومهروسة (بيوريه)
فلفل
1/2 ملعقة ملح
الطريقة
- ينزع الجلد من شرائح السلامون الفيليه ثم يفرى جيداً.
- تضاف الفاصوليا والثوم وبياض البيض للسلامون مع التقليب جيداً.
- تضاف البطاطس والملح والفلفل.
- تشكل هذه المكونات إلى أربعة قطع برجر مستديرة (لابد من أن يغسل اليد بالماء البارد حتى لا تلتصق المكونات باليد ويصعب تشكيل قطع البرجر).
- في حالة عدم طهيهاعلى الفور، ترص في طبق ثم تغطى بورق الفويل والاحتفاظ بها في الثلاجة حتى 24 ساعة (يوماً كاملاً فقط).
- يشوى البرجر على مشواة، أو يقلى في الزيت مع تقليبه على كلا الجانبين.
******
طريقة عمل سلامون بالروزمارى
المقادير
800 جرام من شرائح السلامون
ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة روزمارى طازج (وإذا تم استخدامه جاف يضاف إليه عصير الليمون)
فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
الطريقة
- تجفف شرائح السلامون على ورق المطبخ.
- يحمر الثوم والروزمارى والفلفل لمدة دقيقة تقريباً في زيت الزيتون.
- يضاف السمك إلى الثوم والروزمارى ويقلب على الجانبين لمدة دقيقة أخرى.
- يضاف عصير الليمون إلى السمك ثم تخفض درجة حرارة النار ويغطى السمك.
- يترك حتى تمام نضجه لمدة خمس دقائق تقريبا (أو حتى تبخر السائل كلية).
- تقدم هذه الوجبة ساخنة مع الخبز والسلطة.
******
طريقة عمل سلامون مشوي بالعسل
المقادير
1/4 كوب زبادي خالي من الدهون
ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج يقطع إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مفريان
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1 ملعقة عسل صغيرة
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
500 جرام شرائح سلامون (مخلية من الشوك)
الطريقة
- يخفق كل من الزبادي والزنجبيل والثوم وعصير الليمون العسل، والزيت والفلفل والملح في إناء.
- يتبل السلامون بهذا الخليط، ويقلب جيداً فيه.
- يترك في الثلاجة 20-30 دقيقة.
- يشوى السمك بعد ذلك، ويقلب على الوجهين حتى تمام نضجه.
******
سمك السلمون بالأفكادو
المقادير
· 3 حبات أفكادو ومقطع قطعا صغيرة
· 2/1 ملعقة صغيرة ملح
· 2/1 كيلو سلمون مقطع قطعا صغيرة ، 6 شرائح من السلمون.
· 2/1 ملعقة فلفل أحمر (بابريكا).
· 2 ملعقة أكل كريما (قشطة).
الطريقة
1- تأخذ شرائح السلمون وتبطن به حواف الطبق.
2- يخلط السلمون والأفكادو والملح والفلفل الأحمر والكريما خلطاً جيداً.
3- يسكب الخليط في وسط الطبق المبطن بشرائح السلمون ثم يقلب الطبق في طبق التقديم ويقدم مع صلصة الليمون.
طريقة عمل صلصة الليمون
· عصير ليمون.
· 2 ملعقة كبيرة قشطة.
· ملعقة صغيرة ملح.
· 3 ملاعق أكل زيت زيتون.
يخلط الجميع جيداً ، ثم تستخدم كصلصة لطبق السلمون
******
بيورية سمك السلمون
المقادير
ملعقة كبيرة جيلاتين
ملعقتان كبيرتان ماء ساخن
علبة سمك سالمون
150 مل لبن طبيعى
150 مل مايونيز
ملعقة كبيرة كتشب بندورة
ملح وفلفل – بياض بيضتين
الطريقة
رشى الجيلاتين على الماء الساخن فى سلطانية ضعى السلطانية فى اناء ماء مرتعش وحركى حتى الذوبان
شرحى السمك فى سلطانية وأزيلى أية عظام متبقية ثم أضيفى اللبن الطبيعى . أضيفى المايونيز مع التحريك ثم أضيفى الكتشب والجيلاتين والتوابل اخفقى بياض البيض حتى يقسو دون أن يجف وصبيه فى الخليط السمك صبى الخليط فقى سلطانية التقديم وبرديها لمدة ساعة حتى تستريح زينى البوريه بشرائح البرتقال والليم وأغصان الشبت والبقدونس وقدميها مع السلطة والخبز .
******
طريقة عمل التونة (السلامون)
المقادير
ك/ سمك روسي -
3 ملاعق خل -
3 ملاعق زيت -
2 ليمون -
12 كوب ماء -
قليل من الفلفل الأسمر.
الطريقة
غسل السمك جيدا ويقطع الي قطع متوسطة ثم يوضع في حلة ويوضع عليه الخل والزيت والليمون والفلفل والماء ويوضع علي نار هادئة جدا لمدة 4 ساعات (حتي تستوى السمكة جيدا)وعند تناوله نضعه في طبق ونضع عليه خل وليمون وملح وشطةوفلفل وكمون (بكمية بسيطة).
******
طريقة عمل سلامون بالبرتقال
المقادير
1 كوب أرز بني
1/2 2 كوب ماء
1/2 كيلو شرائح سلامون
1/4 كوب عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة شبت
1 ملعقة صغيرة روزماري
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة
- يوضع الماء في إناء ويترك ليغلي فوق النار ثم يضاف إليه الأرز مع التقليب، تهدأ النار ويغطي الأرز ويترك لمدة 20 دقيقة.
- توضع شرائح السمك في صينية مع وضع القليل من الماء.
- يوضع الأرز حول السلامون.
- ثم يضاف عصير البرتقال فوق الأرز والسلامون.
- يخلط الشبت والروزماري والريحان والمستردة والفلفل فى إناء صغير.
- يضاف خليط الشبت للأرز والسلامون.
- يغطى السمك بورق ألومنيوم (فويل).
- يخبز في الفرن من 30 - 40 دقيقة حتى تمام نضجه.
******
طريقة عمل سلامون مدخن بصلصة الشبت
المقادير
كوب شبت طازج مقطع إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات بصل أخضر مقطعة إلي أجزاء صغيرة
كوب زبادي منزوع الدسم
1/2 كوب مايونيز
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
عدد 1 سمك سلامون مدخن متوسط الحجم
شبت وشرائح ليمون للتزيين
الطريقة
- يخفق الشبت مع البصل الأخضر في الخلاط الكهربائي.
- ثم يضاف إليهما بعد ذلك باقي المكونات وتخفق جيداً مع البصل والشبت.
- يصب الخليط في إناء مع تغطيته ووضعه في الثلاجة لمدة ساعة لضمان امتزاج المكونات جيداً ببعضها.
- تصب صلصة الشبت فوق السلامون مع وضع شبت أو شرائح الليمون للتزيين.
******
فطائر السلامون على الطريقة التايلاندية
المقادير
210 جرام من السلامون (بدون ملح)
3 ملاعق صغيرة من زيت الفول السوداني
عدد 1 بصلة متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة فلفل حار (حسب الرغبة)
عدد 2 شريحة خبز منزوع قشرته الخارجية
عدد 1 بيضة مخفوقة
3 ملاعق صغيرة من الكزبرة الطازجة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة من قشر الليمون
قليل من الدقيق
الطريقة
يخلى الشوك والجلد من السلامون.
يقطع البصل إلى أجزاء صغيرة مع إضافة الفلفل الحار إليه.
يسخن الزيت فوق النار ويحمر البصل فيه حتى يكتسب اللون الذهبي من دقيقة إلى دقيقتين.
يقطع الخبز والكرفس إلى مكعبات صغيرة ثم يضاف إليهم البيض وقشر الليمون.
تمزج المقادير مع بعضها وتقلب حتى تتماسك جيدا.
يترك الخليط في الثلاجة لمدة عشر دقائق ويرش فوقه قليل من الدقيق.
يقسم الخليط إلى أربعة أجزاء، ثم يشكل منه أربعة فطائر.
يقدح قليل من الزيت في إناء التحمير وتطهى الفطائر فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة خمس دقائق وتقلب على الجانبين.
تقدم الفطائر ساخنة مع الأرز وصلصة الفلفل الحار.
******
طريقة عمل سلامون مدخن بالصلصة الخضراء
المقادير
1 كوب شبت مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب جرجير (جرجار) مقطع إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات بصل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 كوب زبادي خالي من الدسم
1/2 كوب مايونيز
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
500 جرام شرائح السلامون المدخن
الطريقة
- لإعداد الصلصة (الصوص):
- يخفق الشبت والبصل والجرجير سوياً في الخلاط الكهربائي.
- ثم تضاف باقي المكونات وتخفق جيداً.
- تصب في إناء ثم يغطي ويوضع في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
- توضع شرائح السلامون في طبق كبير، ويضاف إليها الصلصة.
- يزين الطبق بالشبت وشرائح الليمون حسب الرغبة.
******
يتبع ....