أحلى همبه كويتية
**مشرفة قسم مائدتك**
المارون جلاسيه marrons glacés الفرنسية ، هي حلوى تتألف من الكستناءه (أبو فروة) غطى بالسكر أو العصير في شراب السكر والمزججه. مارون تعني اللون البني و جلاسيه لأنها مزججه بالسكر.
قيل انها انشئت في القرن السادس عشر في ليون أو كونيو؛ اقرب اقتباس في اللغة الفرنسية هي من 1690.
افتتح كليمون فوجييه في 1882 أول مصنع لانتاج المارون جلاسيه صناعيا.
الطريقة الأولي
مقادير كيكة المارون جلاسية (الكستنة)
منقول من الشيف أسامة
مقادير الكيكة:
1 ك زبدة
½ 1 ك سكر
5 بيض
1 ك مارون جلاسيه (كستنة)
½ ك شيكولاته
¾ ك دقيق
½ 1 م/ك بيكنغ باودر
¼ م/ص فانيليا
للحشو: العسل - المارون جلاسيه
للتزيين: ورق دانتيل – سكر ناعم – موس شيكولاته – كستنة.
الطريقة:
غلي الكستنة في قطر(شربات)، ومزجه مع العسل.
توضع الزبدة في العجانة وتخفق جداً.
إضافة السكر مع الخفق جيداً حتى يمتزج بالزبدة.
إضافة البيكنج باودر والفانيليا.
إضافة البيض تدريجياً ثم تركها حتى تكون العجينة هشة.
إضافة الشيكولاتة وتركها في العجانة حتى تمتمزج مع العجينة.
تصب العجينة في صاج من المعدن وتوضع في الفرن تحت درجة حرارة 180ْ لمدة 35 دقيقة.
تقطع الكيكة إلى ثلاث طبقات.
تحشى الطبقات الثلاث بالمارون جلاسيه مع العسل والموس شيكولاته.
الطريقة الثانية
المقادير
--------
- أبو فروة ( الكمية حسب الرغبة ) .
- ماء يكفي لتغطية أبو فروة تماما + قليل من السكر .
- 2 كوب سكر + 1 كوب ماء + فانيليا .
الطريقة :
--------- يقشر أبو فروة .( يشقق بالسكين شقين بالطول ويشوى قليلا على النار سيصبح سهل التقشير بعد ذلك مع ملاحظة عدم تركه ينضج تماما )
- يوضع الماء المضاف اليه السكر على النار حتى يغلي .
- يضاف اليه أبو فروة و يترك لينضج دون أن يتكسر .
- يصفى جيدا .
- يوضع السكر و الماء و الفانيليا على النار دون أن نقلب السكر , و نتركه على نار هادئة .
- بمجرد أن يتغير لون المحلول السكري , ارفعيه من على النار .
- يغمس أبو فروة مرة واحدة في المحلول السكري , و يترك لمدة 5 ق .
- ينشل من الشراب بواسطة شوكة بحذر حتى لا يتكسر , و يوضع في مصفاة , و يترك في مكان دافئ .
- في اليوم التالي , يسخن الشراب السكري , ثم يغمس أبو فروة فيه , و يترك لمدة 5 ق .
- ينشل بنفس الطريقة السابقة , و يترك حتى يجف تماما .
- ترفع كل حبة بالشوكة بحذر (حتى لا تتكسر) و توضع في برطمان .
- يضاف المحلول السكري الى البرطمان و يغلق جيدا .
و لعمل شيكولاتة بالمارون جلاسيه :
---------------------------------
تصب فوقة الشيكولاتة المذابة على حمام مائى (بعد أن يجف ) , ثم ترص الوحدات في ورق بليسيه .منقول وعليكم بالعافية
وبصراحة ما جربت ولا طريقة واللي تجربه اشرايها فيه